Рядовки грибы рецепты приготовления

Содержание
  1. Рядовка грибы, как приготовить. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Рядовка грибы, как приготовить. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов
  5. Обработка
  6. Соление
  7. Маринование
  8. Рядовки жареные в сметане. Как пожарить грибы Синеножки?
  9. Предварительная подготовка и очистка подотавников
  10. Сколько варить синеножки перед жаркой?
  11. Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
  12. Грибная икра из синеножек в домашних условиях
  13. Жареные грибы синие ножки на зиму
  14. Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки
  15. Как жарить рядовки
  16. Фкуснофакты
  17. Видео рядовки дымчатые. Как растут. Как приготовить.
  18. Как готовить грибы рядовки
  19. Всегда рядом
  20. Предварительная подготовка
  21. Простые секреты грибной кухни
  22. Выбор правильной кастрюли
  23. Выбор правильной сковороды
  24. Рецепты
  25. Рядовки жареные с луком
  26. Жареные со сметаной
  27. Жареные с картофелем
  28. Жареные с майонезом
  29. С сыром
  30. В томатном соусе
  31. Суп из рядовок
  32. Суп на курином бульоне
  33. Суп с вермишелью
  34. Суп с перловкой
  35. Суп с сыром
  36. Суп-пюре
  37. Рядовки запеченные
  38. Впрок
  39. Как правильно стерилизовать банки:
  40. Как правильно консервировать грибы
  41. Икра из рядовок

Рядовка грибы, как приготовить. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов

Популярные материалы

Today’s:

Рядовка грибы, как приготовить. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов

Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму.

При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.

Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд

Вернуться к содержанию

Обработка

Самый простой и быстрый способ готовить рядовки — это варка. Все, что для этого необходимо, — это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут.

После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться.

Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма — 10 г соли на 2 литра воды.

Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.

Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые.

В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком.

Пара бутонов гвоздики не будут лишними.

Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.

В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить

Вернуться к содержанию

Соление

Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.

Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.

А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.

После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.

Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.

При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше

Вернуться к содержанию

Маринование

Рецепты маринования этих грибов очень просты и во многом напоминают друг друга. А их главное отличие заключается в количестве соли, воды и уксуса.

При этом сами грибы отвариваются в простой воде без соли и любых специй. Потом раскладываются в тару, заливаются маринадом и стерилизуются. К употреблению они готовы буквально через две недели.

От соленых рядовок эти отличаются более мягким и насыщенным вкусом.

В любом случае готовить эти грибы можно по различным рецептам. Главное — соблюдать основную технологию, и тогда отличный результат обеспечен.

Рядовки жареные в сметане. Как пожарить грибы Синеножки?

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.
Читайте также:  Вкуснейшее картофельное пюре рецепт

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

Жареные грибы синие ножки на зиму

Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

  • рядовки — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — на кончике ножа.

Как жарить рядовки на зиму:

  1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
  2. Поджаривают на растительном масле.
  3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
  4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.

Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Как жарить рядовки

Продукты
Свежие рядовки — 0,5 килограмма
Вода — 2 литра Соль — 1 столовая ложка
Как жарить рядовки
1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.
2. Срезать с каждой рядовки корешок.
3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.
4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения.
6. Снять шумовкой или столовой ложкой пену — важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах.
7. Варить рядовки после закипания 20 минут.
8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.
9. Разогреть сковородку на среднем огне.
10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки.
11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут.
12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .
— Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.
— Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.
— Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.
— Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.
— Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.
— Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Видео рядовки дымчатые. Как растут. Как приготовить.

Источник

Как готовить грибы рядовки

О том, как приготовить вкусные и полезные блюда из скромных лесных грибов рядовок. О различных способах приготовления этих грибов и технологии заготовления их на зиму, а также методах предварительной подготовки свежесобранных рядовок к дальнейшему кулинарному применению.

Всегда рядом

Рядовки – замечательная семейка условно-съедобных грибов, знаменитая своим, весьма недурным, вкусом и неприхотливостью в выборе места обитания. Наиболее популярными у грибников являются серая и фиолетовая рядовки.

Из собранных в лесу рядовок можно легко приготовить немало замечательных блюд.

В этой статье рассказывается, что можно сделать на кухне с рядовками, как их правильно сварить или пожарить, можно ли запасать эти грибы впрок, и сколько времени требуется их вымачивать перед кулинарным употреблением.

Предварительная подготовка

  • Плодовые тела необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые упорные загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Также необходимо выбросить слишком гнилые, или поврежденные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, просто их осторожно вырезать. Также предпочтительно удалить самые кончики ножек.
  • Затем рядовки нужно вымочить в чистой холодной воде не менее 12 часов, меняя воду через каждые 6 часов.
  • Далее лесные дары надо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.
Читайте также:  Черри томатном соке рецепт

Простые секреты грибной кухни

Выбор правильной кастрюли

Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.

Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.

Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.

Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.

Выбор правильной сковороды

Для того чтобы приготовить сырное жаркое с грибами лучше пользоваться не современными сковородами с мягким антипригарным покрытием, а классическими стальными и чугунными сковородками, и, желательно, глубокими и вместительными.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления некоторых блюд из рядовок.

Рядовки жареные с луком

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Плодовые тела отварить в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Грибы, кроме самых маленьких экземпляров, нарезать на кусочки.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, а затем выложить их в отдельную емкость.
  • Обжарить рядовки в масле, на сковороде, до румяности, затем добавить к нему грибы, перец и соль и жарить еще несколько минут до готовности.

Жареные со сметаной

  • Рядовки – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр., высокой жирности.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Плодовые тела отварить, в подсоленной воде, в течение 15 минут. Делать это нужно постоянно снимая пену.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить в масле, на сковороде, до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы. Жарить все 10 минут.
  • Добавить в сковороду сметану и немного соли, убавить огонь на минимум, закрыть сковороду крышкой и томить все, до готовности, в течение 3 минут.

Жареные с картофелем

  • Грибы – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Масло растительное
  • Плодовые тела отварить до готовности в течение 20 минут.
  • Картофель нарезать брусочками и обжарить до мягкости.
  • Лук и грибы обжарить вместе на сковороде, в масле, почти до полной готовности, а затем добавить к ним картофель, соль и приправы и жарить, помешивая, до полной готовности.

Жареные с майонезом

  • Рядовки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки.
  • Соль, приправы и зелень – по вкусу.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, в течение 5 минут, после чего добавить к нему натертую морковь.
  • Когда морковь подрумянится, добавить в сковороду грибы и жарить 15 минут.
  • Добавить в сковороду соль, перец и майонез и тушить блюдо под закрытой крышкой, на самом маленьком огне, в течение 15 минут.
  • Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.

С сыром

  • Грибы – 1 кг.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела и овощи нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить до румяной корочки в масле, на сковороде.
  • На другой сковороде так же обжарить рядовки.
  • Смешать простой соус из сметаны, яйца и сыра.
  • Все ингредиенты посолить, перемешать и тушить на медленном огне, в течение получаса.

В томатном соусе

  • Рядовки – 500 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки. Добавить к ним томатную пасту и немного воды.
  • Приправить блюдо солью и молотым перцем.
  • Тщательно все перемешать и готовить на минимальном огне, под крышкой, в течение 15 минут.

Суп из рядовок

  • Грибы – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Рядовки замочить в подсоленной воде на 2 часа.
  • Промыть их под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  • Поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и, после закипания, варить в течение 30 минут.
  • Нарезанные лук и морковь обжарить в масле, на сковороде, до золотистой корочки.
  • Обжарку добавить в кастрюлю за 8 минут до окончания варки, а, перед самым окончанием, положить в кастрюлю зелень.

Суп на курином бульоне

  • Грибы – 400 гр.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу.
  • Курицу отварить в немного подсоленной воде.
  • Рядовки нарезать на пластинки и тушить, на медленном огне, под крышкой в течение 20 минут.
  • Картошку почистить и нарезать крупными кусками.
  • Когда курица сварится, мясо извлечь, положить в кастрюлю грибы и отваривать их в течение 15 минут на среднем огне.
  • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • Картофель, лук и нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю, положить туда лавровый лист и крошеную зелень. Далее варить до полной готовности картофеля.

Суп с вермишелью

  • Рядовки – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец и петрушка – по вкусу.
  • Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики.
  • Нагреть в кастрюле воду до кипения, положить в неё картофель и, нарезанную на небольшие кусочки, морковь. Отваривать в течение 15 минут, в середине процесса добавив в кастрюлю вермишель.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, вместе с мелко нарезанным луком. В процессе обжарки добавить в сковороду сливочное масло и посолить.
  • Прожаренные грибы и лук положить в бульон, довести суп до кипения и, перед самым окончанием готовки, добавить петрушку.
Читайте также:  Рецепты от гриппа с водкой

Суп с перловкой

  • Грибы – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Рядовки следует почистить и промыть под холодной водой, положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, в течение 30 минут. Посолить и положить лавровый лист.
  • Лук и морковь почистить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Грибы извлечь из кастрюли, нарезать кубиками и снова отправить вариться, добавить к ним лук и морковь, когда суп закипит, добавить перловку и варить, далее, 15 минут.
  • Положить в кастрюлю картофель, посолить и варить до готовности. После чего оставить на холодной плите на час, чтобы суп настоялся.

Суп с сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Плавленый сыр – 150 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Куриное филе нужно помыть и варить в подсоленной воде, в течение 15 минут после закипания.
  • Рядовки нарезать брусочками, а лук мелкими кубиками. Картофель помыть и также нарезать кубиками.
  • Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить к нему грибы и жарить до полного испарения из них влаги. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в кастрюлю подберезовики и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
  • В самом конце готовки добавить куриное филе и, нарезанный на куски, плавленый сыр, как следует перемешать, положить соль и специи по вкусу.

Суп-пюре

  • Грибы – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу.
  • Картофель нарезать крупными кусками и отварить до готовности.
  • Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке, чеснок нарезать на мелкие кусочки.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить в масле на сковороде, затем добавить к ним грибы, разрезанные на небольшие кусочки, и обжаривать все вместе в течение 15 минут.
  • Добавить обжаренные рядовки в кастрюлю с супом и варить в течение 5 минут.
  • Измельчить блюдо, с помощью блендера, до консистенции пюре, далее снова перелить его в кастрюлю, добавить сливки, сахар и соль. Перед подачей на стол, украсить суп зеленью.

Рядовки запеченные

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло.
  • Грибы нарезать кусочками и отварить, в подсоленной воде, в течение 15 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Далее обжарить их на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Поместить плодовые тела на, смазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр., в течение 10 минут.

Впрок

Рядовки можно легко, в домашних условиях, запасти впрок, на зиму, соблюдая несложные правила домашнего консервирования.

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать грибы

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.

Икра из рядовок

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки.
  • Плодовые тела отварить в подсоленной воде, после закипания, в течение 15 минут, а затем просушить их на дуршлаге.
  • Далее измельчить грибы в мясорубке.
  • Очищенные морковь и лук также пропустить через мясорубку, а затем разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Отдельно разжарить на сковороде грибную массу, в течение 30 минут.
  • Далее добавить к ним морковь и лук, соль, хмели-сунели и другие специи. Все тщательно перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 30 минут. За 5 минут до окончания обжарки, влить уксус и снова все тщательно перемешать.
  • Далее выложить продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. После остывания отправить готовый продукт на место постоянного хранения.

Простые и неприхотливые грибы – рядовки могут стать основой для множества замечательных и вкусных блюд, приготовить которые по силам даже начинающему кулинару. Они обязательно порадуют вас разнообразием своих вкусов и никогда не оставят вас равнодушными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector