- Панна котта из ряженки с медом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Можно ли пить ряженку с медом. Ряженка — полезные свойства для организма. Как приготовить ряженку в домашних условиях
- Некоторые сведения о ряженке
- Состав этого полезного кисломолочного напитка
- Калорийность ряженки
- Польза ряженки
- Использование ряженки в медицинских целях
- Использование ряженки в косметологических целях
- Применяют ли ряженку как средство для похудения?
- Какое же негативное воздействие на организм может оказать применение ряженки?
- Выбираем ряженку правильно!
- Разновидности и состав ряженки
- Калорийность ряженки
- Применение ряженки в кулинарии
- Польза ряженки при похудении
- Вред ряженки
- Тонкости потребления ряженки
- Видео: домашнее приготовление ряженки
- Польза
- Противопоказания
- Когда вводить в рацион и как
- Домашняя ряженка
- Как правильно выбрать ряженку
- Как давать ряженку детям
- Рецепты десертов для детей
- Творожный десерт
- Мороженое
- Крем из ряженки
- Резюме для родителей
- Что следует знать о ряженке и тонкостях её производства?
- Что выбрать: кефир или ряженку?
- Готовим ряженку самостоятельно: в духовке, йогуртнице или мультиварке
- Духовая ряженка
- Ряженка в йогуртнице
- Ряженка в мультиварке
- Чем полезна ряженка?
- Польза ряженки как косметического и диетического средства
- Ряженка перед сном: аргументы «за» и «против»
- Не всегда и не всем полезна ряженка, каков ее вред
- Ну и немного видео о этом чудесном напитке
- Полезные свойства ряженки
- В состав ряженки входит:
- Полезна ли ряженка на ночь
- Ряженка противопоказана:
- Сколько можно пить ряженки в день
- Как готовить ряженку, чтобы не потерять ее полезные свойства
- Полезные рецепты с ряженкой
- Суфле с ряженкой
- Блинчики на ряженке
Панна котта из ряженки с медом
Для рецепта вам потребуется:
- ряженка (4%) — 450г
- мед — 1 ст.л.
- желатин — 5г
- вода — 100 мл
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Панна котта из ряженки с медом необходимо.
Залить желатин холодной кипяченой водой и оставить набухнуть. Добавить мед, прогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения, до растворения меда и желатина. Остывшую желатиново-медовую смесь перелить в ряженку, хорошо перемешать венчиком.
Разлить ряженку с желатином в креманки или формочки, убрать в холодильник на ночь.
Подавать панна-котту из ряженки с медом, украсив тертым шоколадом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Можно ли пить ряженку с медом. Ряженка — полезные свойства для организма. Как приготовить ряженку в домашних условиях
Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века. С широким появлением йогуртов ряженка немного сдала свои лидирующие позиции, однако в данное время она приобретает популярность, занимая лидирующие места среди полезных молочных продуктов. Вкус этого кисломолочного изделия знаком многим из нас еще с детства. Его изготавливают из , которое не содержит искусственные составляющие.
Благодаря своим вкусовым качествам ряженка идеально подходит людям, которые не могут употреблять не подсахаренный кефир или же хотят заменить употребляемые в достаточно больших количествах творожки и йогурты. При этом ряженка представляет собой ценный продукт, занимающий определенную позицию в рационе питания людей различного возраста, в том числе и детей. Немаловажным остается и то, что этот продукт имеет приемлемую цену, предоставляя доступность каждому.
Каждый современный человек следит за своим питанием и старается выбирать натуральные продукты, поэтому мы хотим в данной публикации рассказать о тонкостях выбора, вреде и пользе этого кисломолочного продукта.
Некоторые сведения о ряженке
Месторождением ряженки считаются украинские деревни, но похожие рецепты приготовления кисломолочного продукта можно встретить в различных странах мира. В каждой местности этот напиток имеет свое название, так, к примеру, в Грузии его именуют мацони, в Египте — лебен, а по-армянски его называют мацун, однако принцип приготовления у них у всех схож.
Состав этого полезного кисломолочного напитка
Ценность ряженки для человека определенно огромна. Сегодня польза и вред этого продукта изучена медиками, они установили, что в четырёх стаканах ряженки имеется суточная норма полезных для человеческого организма элементов, таких как кальций и фосфор. Содержащиеся в ряженке белки проходят этап усваивания организмом достаточно быстро.
В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и различные минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний. Как уже было сказано, этот кисломолочный напиток изготавливается из молока, которое подвергается достаточно длительному томлению.
Поскольку выпаривается вся жидкость, то концентрация всех ценных компонентов в полученном продукте увеличивается. Длительная тепловая обработка, температура которой составляет приблизительно 95 градусов. Способствует устранению болезнетворных микроорганизмов.
Калорийность ряженки
Питательность ряженки зависит непосредственно от состава того сырья, которое используется, то есть от . В ряженке, приготовленной из цельного молока, обычно так делают в домашних условиях, в 100 граммах такого напитка будет насчитываться 80-100 калорий.
Закваска, имеющая вид сметаны и будет придавать жирность напитку. Однако в производственных масштабах ряженка выполняется из молока и сметаны, имеющие меньшую жирность. В продукте, на упаковке которого обозначено 2% жирности, означает, что в 100 граммах напитка имеется 54 калории, при 4 % жирности — 76 калорий.
Польза ряженки
- Этот напиток является незаменимым продуктом для людей, страдающих дефицитом кальция, он способствует излечению от таких недугов, как , и атеросклероз. Ежедневное употребление ряженки может и обеспечить лучшую сопротивляемость к возникновению различных болезней.
- В этом напитке содержится молочная кислота, способствующая улучшению функционирования пищеварительных органов и почек. Ряженка в сравнении с другими кисломолочными изделиями характеризуется наибольшей калорийностью, поэтому она помогает на продолжительное время утолить голод. Этот продукт также способен избавить от жажды, мигрени и некомфортного состояния, возникшего в желудке.
- В случае переедания можно выпить стакан этого чудодейственно напитка и спустя непродолжительное время уже можно ощутить легкость. Ряженка помогает избавиться от зловредных веществ, выводя из организма различные шлаки, она замечательным образом выполняет очистку кишечника. Ряженка широко применяется и в косметологии, об этом мы расскажем чуть позже.
- При систематическом употреблении ряженки можно укрепить кости, ноги и защитить от разрушения зубную эмаль, поскольку этот продукт в составе имеет молочный жир, который помогает быстрому усвоению кальция. Этот напиток, также как зеленый чай и минеральная вода в знойные дни помогает отлично утолить жажду. А если в ряженку добавить различные ягоды и фрукты. То можно приготовить очень вкусные смузи и коктейли.
- Для женщин этот напиток оказывает особое благотворное влияние, в частности во время менопаузы. Ряженка способна помочь организму перенести болевые ощущения. Одно из наиболее отличных свойств ряженки — она помогает при похмельном страдании, а именно помогает устранить симптомы его возникновения, нейтрализовать токсичные вещества и восстановить работу организма.
Использование ряженки в медицинских целях
Все доктора рекомендую употреблять кисломолочные изделия, поскольку они способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Если этот напиток выпить после обед или ужина, то он поспособствует быстрому и тщательному перевариванию съеденной пищи.
При постоянном употреблении этого вкусного кисломолочного изделия улучшается работа таких органов, как желудок, желчный пузырь, кишечник и печень. Регулярный прием данного продукта помогает избавиться от головных болей, уже спустя семь дней можно почувствовать улучшение.
Использование ряженки в косметологических целях
Если человек по каким-либо причинам не позволяет себе употреблять этот продукт, то всегда есть возможность доставить удовольствие своей коже. Ведь всем известно, что кисломолочные продукты — это незаменимые косметические средства, применяемые в домашних условиях.
Ниже предложено несколько способов использования этого напитка:
- Можно на его основе сделать маску, которую следует наносить на любой тип кожи. Для ее приготовления следует взять овсяные хлопья, они в сочетании с ряженкой помогут снять раздражение, а с соком лимона и яиц такая маска способна тонизировать кожу, даже самую чувствительную. Замечательная питательная маска получится, если в ряженку добавить несколько капель любого эфирного масла.
- Маска для волос, состоящая из касторового масла и ряженки в одинаковых пропорциях, замечательно питает и насыщает кожу головы, она помогает укрепить корни волос.
- Ванна на основе ряженки придаст коже свежесть, особую мягкость и шелковистость. Для этого необходимо взять один литр такого напитка и добавить в наполненную водой ванную, температура воды должна составлять не выше 40 градусов. Принимать такую ванную следует в течение десяти-пятнадцати минут, после чего результат будет сразу же очевиден.
- Из стакана ряженки и одной столовой ложки соли можно сделать скраб, который необходимо нанести на кожу лица массажными круговыми движениями.
Применяют ли ряженку как средство для похудения?
Хотя этот продукт и обладает полезностью для организма, однако ряженка не относится к диетическим изделиям, поскольку настоящий напиток, приготовленный в домашних условиях, делается из сметаны, имеющей высокий процент жирности и цельного молока. Но современные производители предлагают нам сегодня ряженку, жирность которой составляет 1%. Такой напиток по своему составу и по калорийности схож с кефиром подобной жирности. Да и по вкусу эта ряженка будет напоминать именно .
Если использовать такой продукт с невысокой жирностью для похудения, то он отлично подойдет для того, чтобы заменить майонез, содержащий высокую калорийность. То есть ее можно добавлять в различные салаты. Также ряженку, имеющую невысокий процент жирности можно использовать как основу для приготовления соуса, дополняя его зеленью и оливковым маслом.
Какое же негативное воздействие на организм может оказать применение ряженки?
- Ряженка также имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдается непереносимость организмом молочного белка. А те, кто страдает повышенным уровнем кислотности желудочного сока, может употреблять этот напиток только в особо ограниченных дозах, поскольку содержащаяся в напитке молочная кислота способна усугубить состояние.
- Влияние ряженки непосредственно зависит и от свежести продукта. Следует помнить, что самый полезный напиток — тот, который свежий и имеет непродолжительный срок годности. Поскольку именно в свежеприготовленном продукте содержатся кисломолочные бактерии, а ведь они и приносят здоровью пользу. Не рекомендуется в большом количестве употреблять людям, которые страдают ожирением.
- В отличие от других кисломолочных продуктов этот напиток не сочетается ни с яйцами, ни с рыбой, ни с мясом, ни с иными источниками белка. Желательно пить ряженку с бездрожжевыми зерновыми хлебцами, овощами или фруктами и тогда пищеварительные органы будут работать самым наилучшим образом.
Выбираем ряженку правильно!
Если же нет свободного времени на приготовление этого напитка самостоятельным образом, можно готовый продукт приобрести в любом продуктовом магазине.
Однако при выборе обязательно следует обратить внимание на следующее:
- срок годности составлять не более пяти дней, поскольку продолжительный срок свидетельствует о возможном наличии консервантов, которые не несут особую полезность организму;
- предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке, поскольку так можно определить консистенцию напитка, которая должна иметь однородный вид и цвет, а он в свою очередь должен быть равномерным с кремовым оттенком;
- после вскрытия изделия ряженка не должна иметь резкий или же неприятный запах.
Помните, что ряженка — вкусный и достаточно полезный напиток, поэтому пейте ее на здоровье!
Изготовление ряженки берёт своё начало в 17 веке. Именно в те времена опытные кулинары научились готовить кисломолочный напиток, который полюбился многим. Вкус продукта известен людям с детства. Интересно, что в разных странах ряженку называют по-разному. Пользу и вред напитка изучили досконально, поэтому мы рассмотрим важные аспекты поподробнее.
Разновидности и состав ряженки
Ряженка отличается по жирности, этот критерий определяет качество продукта. Наименьшей питательной ценностью обладает состав, приготовленный на основе обезжиренного молока.
Калорийность напитка также варьируется в зависимости от жирности состава. Чем она меньше, тем ниже питательная ценность. На этот же аспект влияет сметана или сливки, которые добавляются в процессе производства.
Условно ряженку подразделяют на:
- обезжиренную (0,4-1%);
- низкокалорийную (1,3-2,5%);
- нежирную (2,6-4,5%);
- классическую — (4,6-7%);
- жирную — (7,1-9,5%);
- домашнюю (более 9,5%).
Ценность ряженки обуславливается богатым химическим списком элементов, которые имеются в составе. Продукт богат белком — незаменимым источником энергии. Напиток включает сложные углеводы и жиры в соответствии с конкретной разновидностью.
В ряженке имеется бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и другие).
Не обделён продукт витамином РР, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Из минералов наиболее ценными считаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний.
Также состав насчитывает множество полезных бактерий, без которых пищеварительная система человека не будет полноценно функционировать.
Калорийность ряженки
Домашнее молоко жирное, соответственно и ряженка одноимённого названия будет иметь высший показатель калорийности. В 100 гр. продукта сосредоточено 110 Ккал.
Ряженка с показателем 2% имеет 54 Ккал., 4% — 78 Ккал. Напиток классического типа может похвастаться 90 Ккал., жирная ряженка — около 100 Ккал.
Несмотря на высокую калорийность некоторых видов продукта, ряженку всё же следует включать в ежедневный рацион. Если её употреблять в меру, вы не наберёте лишних килограммов.
Применение ряженки в кулинарии
- В качестве продукта питания ряженку потребляют с диетическими хлебцами, хлопьями, крупой быстрого приготовления, выпечкой, ягодами и фруктами.
- Некоторые гурманы даже приспособились пить ряженку в сочетании с овощными салатами, в которые входит редис, огурец, томаты.
- На основе ряженки готовят домашнюю сдобу, оладьи, кексы, торты. Состав добавляют в тесто для кондитерских изделий и используют в качестве украшения.
- Продуктом заливают салаты из зелени, овощей, морепродуктов, курицы, говядины. Если такой перекус совместить с диетическими бездрожжевыми хлебцами, вы насытите организм массой полезных веществ.
- На основе кисломолочного продукта готовят маски для волос. Благодаря этому можно избавиться от выпадения, сечения, излишней сухости или жирности, перхоти. Достаточно соединить ряженку с эфирным маслом и нанести по всей длине копны. Результат вас поразит.
- Ряженка часто прописывается к приёму людям, которые испытывают нехватку кальция. Она помогает при остеопорозе, гипертонии, атеросклерозе и других серьёзных заболеваниях.
- Плюс в том, что напиток можно принимать каждый день. Такой ход позволит укрепить иммунную систему во время весеннего авитаминоза, а также предотвратит проникновение инфекции в организм в холодное время.
- В составе продукта имеется молочная кислота, которая оказывает благотворное воздействие на пищевод, почки, желудок. Ряженка улучшает усвояемость пищи, повышает метаболизм и способствует похудению. Конечно, речь идёт о продукте с наименьшей жирностью.
- Составом часто лечат головные боли и мигрени. Также половина стакана кисломолочного напитка снимет дискомфорт в желудке, утолит голод и жажду.
- Ряженку применяют для борьбы с гельминтами, ею чистят кишечник и весь организм в частности. Полезно пить продукт, чтобы справиться с излишней зашлакованностью, скоплением токсичных веществ, радионуклидами.
- При переедании всего половина стакана ряженки снимет тяжесть в желудке, ускорит попадание полезных веществ в кровь. Беременным девушкам необходимо потреблять напиток, чтобы снять отёчность и справиться с запорами.
- Поскольку ряженка считается прекрасным источником кальция, её употребляют при риске переломов костей и для общего укрепления ткани. То же воздействие наблюдается на зубы и ногти.
- Ряженку приравнивают к охлаждённому зелёному чаю, минеральной воде и другим продуктам, утоляющим жажду. Если снабдить кисломолочный напиток фруктами или ягодами, можно получить сытный коктейль или смузи.
- Крайне полезно пить ряженку женщинам в климатически период. Состав снимет численность приливов, нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние здоровья. Продукт борется с болезненными симптомами, выводит токсины и шлаки.
Польза ряженки при похудении
- Современные диетологи советуют употреблять низкокалорийную ряженку для борьбы с лишним весом. Всё дело в способности продукта утолять резко разбушевавшийся голод и сохранять чувство сытости на длительное время.
- Отчасти похудение достигается благодаря мочегонным свойствам продукта. Напиток выводит лишнюю воду, сокращая объёмы тела. Ряженка улучшает расщепление жировой ткани за счёт ускорения обмена веществ. Пища попросту не успевает откладываться в запрещённых местах.
- Кисломолочный состав обладает способностью выводить токсины и шлаки. Всем известно, что, имея загрязнённый организм, практически невозможно похудеть.
- Положительное качество кроется в усвояемости ряженки. Диеты на её основе легко переносятся, при этом необязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно сократить количество употребляемых сладостей и готовить пищу без жарки (на пару, в духовке и пр.).
- Наивысшую ценность продукт несёт людям, которые занимаются спортом. Ввиду скопления белка мышечная ткань растёт быстрее, при этом сохраняется бодрость духа и снижается апатия.
- Для большего результата нужно выпивать не менее 1 литра ряженки в сутки. Жирность не должна превышать показателя в 2,5%. Заменяйте напитком привычные перекусы снеками или булочками.
- Девушка, находящаяся в ответственном положении, должна соответствующим образом заботиться о своём здоровье. Врачи советуют включать ряженку и другую молочку в рацион будущей матери, и это неудивительно.
- Продукт богат кальцием и фолиевой кислотой. Перечисленные элементы положительно сказываются на формировании центральной нервной системы плода и регулируют гормональный фон женщины.
- Беременные дамы нередко сталкиваются с запорами. Ряженка легко справляется со столь деликатной проблемой и выводит из организма даже самые тяжёлые застойные явления.
- Кисломолочный напиток часто употребляют с натуральным йогуртом и кефиром (по очереди). Такой ход улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Снижается риск набора лишних килограммов.
- При беременности лучше отдавать предпочтение ряженке жирностью 2,5-4%. Она сосредотачивает в себе все необходимые минералы и белок, которые требуются для полноценной работы организма будущего ребёнка и его матери.
- В составе ряженки много железа, этот элемент важен для улучшения качества крови и профилактики анемии. Снижается вероятность врождённых пороков у плода и развития малокровия у матери.
- Кисломолочный напиток снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках. Всё это становится возможным благодаря желчегонному свойству продукта.
Вред ряженки
- К употреблению не допускается ряженка сомнительного качества, если условия её хранения и срок годности вызывают подозрения. Испорченный продукт спровоцирует диарею и общее расстройство пищеварения. Нередко такой состав приводит к отравлению.
- Если у вас была замечена индивидуальная непереносимость молочного белка, откажитесь от приёма напитка.
- Людям с лишним весом следует принимать состав самой низкой калорийности. Кисломолочные напитки от 1,5% жирности находятся под запретом.
- Гастроэнтерологи не советуют пить ряженку пациентам с хроническим гастритом и язвой, если заболевания сопровождаются высокой кислотностью желудка.
Тонкости потребления ряженки
- Ряженку лучше принимать, предварительно доведя её до комнатной температуры. Состав нельзя нагревать или оставлять в тепле. В противном случае начинается сбраживание.
- Детям стоит пить не больше половины стакана в день. Всё зависит от возраста и рекомендаций педиатра. Взрослым можно увеличить количество до двух стаканов при отсутствии противопоказаний.
- Если у вас хороший аппетит, принимать ряженку следует за полчаса до трапезы либо сразу после неё. Так вы усилите скорость усвоения пищи.
- При низком аппетите и сложностях в работе ЖКТ пить кисломолочный продукт следует за 5 минут до еды. Диетолог подберёт более точные рекомендации.
Несомненно, ряженка полезна для организма. При её систематическом потреблении улучшается работа пищеварительной системы и других жизненно важных органов. Состав практически не может нанести вреда, но перед приёмом всё-таки следует исключить противопоказания.
Видео: домашнее приготовление ряженки
Одним из вкусных кисломолочных продуктов является ряженка. Известен этот полезный напиток еще с ХVII ст. Его готовили жители и Украины, и Средней Азии, где молоко из-за жары быстро прокисало. Правда, называли продукт по-другому – катык, варенец. Для улучшения вкуса сквашивали после предварительного «уваривания», то есть готовили напиток на топленом молоке.
Ряженка, с ее карамельным вкусом и цветом, нравится и детям, и взрослым. Вкус напитка настолько хорош, что не требует добавки кусочков фруктов или сахара. Родителей интересует вопрос о полезности ряженки для малышей и возможности ее включения в рацион грудничков для разнообразия меню.
Ряженка — очень вкусный, с богатым составом кисломолочный продукт.
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит, кроме белков, углеводов, жиров, еще и ферменты, минералы, витамины.
Из витаминов в напитке имеются: , РР, некоторые .
Минералы в продукте представлены так:
На калорийность ряженки влияет жирность молока, из которого делается напиток. Если ряженка приготовлена дома и использовалась в качестве закваски , то калорийность ее выше: 100 мл полученного напитка содержат 80-100 ккал.
Ряженка промышленного производства имеет меньшую жирность. Если купленный напиток имеет жирность 2 %, тогда в 100 мл его будет 54 ккал; 100 мл ряженки 4 % жирности содержат 76 ккал.
Польза
Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:
- напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
- из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
- продолжительная термическая обработка при температуре около 95 0 С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
- молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
- как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
- витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
- калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
- фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
- молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
- витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
- ряженку можно давать деткам, имеющим (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
- являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для у старших детей;
- витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
- употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
- не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.
Противопоказания
Несмотря на то, что ряженка является ценным пищевым продуктом, она может в некоторых случаях неблагоприятно воздействовать на организм.
Ряженка – не диетический продукт. Так как в процессе томления молока жидкость испаряется, то получаемый напиток будет более концентрированным и калорийным, чем другие кисломолочные продукты.
- Употребление ряженки противопоказано при непереносимости ребенком молочного белка (а не молочного сахара).
- Нежелательно давать ряженку детям, страдающим , так как содержащаяся в продукте молочная кислота может привести к ухудшению состояния.
- В ограниченных количествах можно употреблять ряженку детям с . Им лучше давать напиток с низким содержанием жира, то есть менее калорийный.
- Не следует совмещать ряженку с белковыми продуктами ( , ) – она не сочетается с ними, чем и отличается от иных кисломолочных продуктов.
Когда вводить в рацион и как
Большинство педиатров советуют вводить ряженку в рацион грудничка с 8-месячного возраста. К этому моменту дитя уже привыкло получать прикорм в виде и . Есть диетологи, которые рекомендуют давать ряженку детям после 3 лет.
Известный педиатр Е. Комаровский считает, что кисломолочные продукты можно давать ребенку с 6 месяцев в виде первого прикорма (сначала вводится , а затем ряженка). Доктор рекомендует давать кисломолочный продукт на второе кормление (первым будет грудное молоко).
Как и любой другой новый продукт, ряженку нужно дать малышу сначала в минимальной дозе – не больше чайной ложки, и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней. Причем в эти дни никакие другие новые прикормы не вводятся.
При хорошей переносимости продукта (отсутствии и проблем с пищеварением) порция увеличивается постепенно.
- К годовалому возрасту дневная доза может равняться 50 мл.
- На втором году жизни можно давать ребенку в день 100 мл напитка.
- С двух лет суточная порция его может составлять 200-250 мл.
- До 3-летнего возраста не следует превышать порцию ряженки (так же, как и любого другого кисломолочного продукта) и кормить ею ребенка чаще 1 раза в сутки, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и почки.
Оптимальным вариантом для деток до года является самостоятельное изготовление ряженки. В безопасности этого продукта мама будет уверена.
Домашняя ряженка
Для ее приготовления следует вскипятить свежее молоко и в кастрюльке с крышкой (или в глиняной посуде) поставить часа на 1,5-2 в слабо разогретую духовку для томления.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить сметану или специальную закваску, купленную в аптеке:
От жирности сметаны будет зависеть жирность и калорийность ряженки. На 1 л молока нужно добавить 0,5 стакана сметаны.
Затем полученная смесь ставится в теплое место (или переливается в термос). Спустя 7 часов ряженка будет готова. Ее помещают в холодильник, где она станет гуще. Употреблять ее можно в течение 3-5 дней.
Для старших деток допускается употребление свежего промышленного продукта от проверенного производителя.
Как правильно выбрать ряженку
При покупке кисломолочного напитка для ребенка следует придерживаться таких правил:
- Лучше покупать напиток в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность оценить равномерность консистенции и кремовый цвет продукта.
- Ряженка должна быть герметично упакованной.
- Обязательно нужно обратить внимание на срок годности напитка: без добавления вредных для здоровья консервантов он не больше 7 дней.
После вскрытия упаковки обязательно нужно не только понюхать, но и попробовать продукт перед дачей его ребенку. При обнаружении резкого неприятного запаха или вкуса давать такую ряженку детям нельзя.
Как давать ряженку детям
Полезную и вкусную ряженку можно употреблять как самостоятельный продукт, без сахара. Но в нее можно добавлять любые фрукты и ягоды для приготовления вкусных коктейлей и смузи.
Ряженку можно также долить для разнообразия меню в , фруктовые салаты.
Рецепты десертов для детей
Из ряженки можно приготовить:
Творожный десерт
- взять по 1 литру ряженки и молока, смешать их в кастрюльке;
- подогревать на слабом огне, пока не отделится сыворотка;
- вылить все в марлевый мешочек и отжать творожок;
- в творожок нужно добавить 3 ст. л. коричневого сахара, ванильный сахар, 2 яйца;
- полученную смесь следует взбить с помощью блендера до образования воздушной массы;
- творожную массу нужно поместить в формочки и выпекать в духовке 25 минут; температура не должна быть выше 150 0 С;
- в отключенной духовке десерт остается, пока не остынет полностью;
- при подаче на стол десерт можно при желании полить сиропом (фруктовым или ягодным).
Мороженое
Этот десерт понравится детям старше 3 лет. Для его приготовления следует:
- отделить белок одного яйца, добавить в него 25 г сахара и взбить блендером до получения пены;
- 100-граммовую плитку белого шоколада растопить, используя водяную баню или микроволновую печь;
- добавить в шоколад ванильный сахар, оставшийся желток из яйца, 25 г сахара, полученную смесь тщательно растереть;
- взбить миксером 500 мл 4% ряженки;
- все компоненты смешать, тщательно перемешать и разложить в формочки;
- поместить в холодильник часов на шесть;
- перед употреблением мороженое можно полить сиропом из ягод.
Крем из ряженки
Можно готовить для деток старше 2 лет.
- Залить теплой водой 20 г желатина и оставить до его растворения.
- Затем к 500 мл ряженки добавить сахара 2 ст. л. и 100 г сметаны. Для улучшения вкуса всыпать чайную ложку ванильного сахара и немножко корицы.
- С помощью миксера взбить смесь.
- В полученную массу добавить желатин, размешать, расфасовать по креманкам.
Для застывания поставить в холодильник. Перед подачей на стол можно полить ягодным сиропом.
Резюме для родителей
Натуральная ряженка дает возможность разнообразить меню ребенка и обеспечить поступление в организм полезных веществ – легкоусвояемых белков, минералов и витаминов.
О сроках введения ее в детский рацион специалисты высказывают разные мнения. Этот вопрос лучше решать с педиатром, наблюдающим ребенка.
Для детей лучше готовить продукт маме самостоятельно – это даст уверенность в качестве напитка. Готовый кисломолочный напиток с коротким сроком годности можно купить в магазине.
Правильно выбранная или приготовленная ряженка будет и вкусна, и полезна для ребенка.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о ряженке (см. с 15:25 мин.):
Кисломолочная продукция традиционно пользуется популярностью у взрослых и детей.
На основе молока производится множество продуктов, в числе которых и любимая всеми ряженка.
Это давний и исконно славянский напиток, отличающийся питательностью, великолепным вкусом и высокой степенью полезности, ведь в составе ряженки нет вредных примесей и добавок. Сырьём для её производства служит натуральное коровье топлёное молоко. Что особенного в этом напитке, какова его польза и противопоказания и самое главное – можно ли без вреда употреблять ряженку на ночь? Ответы на эти вопросы нам сегодня и предстоит узнать.
Что следует знать о ряженке и тонкостях её производства?
Считается, что родина ряженки – Украина. Даже название продукта имеет украинские корни. Слово «ряженка» происходит от «ряжи» – кувшина, в котором украинские хозяйки готовили ряженку.
Известно, что ряженку научились готовить примерно четыре столетия тому назад. Тогда для её получения топлёное молоко высокой жирности наливали в ряжи и ставили в каменную печь, где оно томилось до тех пор, пока не приобретало характерный для ряженки кремовый оттенок. После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов.
С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов.
Что выбрать: кефир или ряженку?
О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства. Различаются они лишь по структуре (ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная), скоростью усвояемости (ряженка усвоится немного быстрей кефира) и степенью жирности (в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко). И если жирность кефира зачастую не превышает 3,2%, то у ряженки данный показатель обычно находится в пределах 2,5-6%. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться. Если выпить стакан (100 г) кефира 3,2% жирности, то в организм поступит порядка 60 ккал. А вот от 100 г 6%-й ряженки вы прибавите уже 85 ккал.
Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ. Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки.
Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу.
Готовим ряженку самостоятельно: в духовке, йогуртнице или мультиварке
Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь. Можно обойтись обычной духовкой. А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится.
Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко.
Духовая ряженка
- Вылить молоко (1-2 литра) в удобную посуду (подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость), довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться (вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок), выключаем огонь.
- Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко.
- По прошествии получаса вынуть молоко из духовки (когда сверху образуется густая коричневатая пенка, характерная для ряженки), остудить до 37-40° и добавить в него 1-2 ст. л. (на 1 литр молока) сметаны или сливок.
Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» – микрофлора попросту погибнет от высокой температуры.
- Укутать молоко в плотную ткань (чтобы защитить его от света) и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов.
- Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике – это позволит напитку лучше загустеть.
Ряженка в йогуртнице
Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску – сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать. Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая.
После этих манипуляций нужно разлить молоко, температурой примерно в 40°, по баночкам йогуртницы. Включаем йогуртницу, выставив температурный режим где-то на 43°, и задаём необходимое для сквашивания время (3-6 часов).
Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку.
Ряженка в мультиварке
Мультиварка «освобождает» вас от этапа томления молока – для этого подойдут режимы типа «тушение», «мультиповар» или «молочная каша». Выбор режима, конечно же, зависит от модели вашей мультиварки. В целом, этап томления молока в мультиварке займёт около часа при температуре 100°С.
Затем нужно будет переменить режим на «подогрев». На это уйдёт до 6 часов.
Итак, наше топлёное в мультиварке молоко готово. Не забываем, что его нужно остудить до 40° и только после этого смешивать с закваской.
После этого возвращаем чашу с молоком в мультиварку. Выбираем режим «подогрев» и выставляем время где-то на 20-30 минут. Когда устройство выключится, дать молоку постоять около 6-8 часов под закрытой крышкой.
Кстати, некоторые мультиварки оснащены специальным режимом – «йогурт». Тогда от вас всего-то и потребуется, что внимательно прочитать инструкцию и проследовать представленными в ней этапами.
Чем полезна ряженка?
Как мы уже упоминали, ряженка полней и быстрей усваивается, а это значит, что все содержащиеся в её составе полезные витамины и ферменты практически сразу поступают в организм, принося всю возможную пользу.
Ряженка богата активными кисломолочными бактериями, ферментами, кальцием (стакан ряженки покроет 25% дневной потребности в этом минерале), фосфором (20% суточной нормы), быстроусвояемыми белками, чрезвычайно полезной для ЖКТ молочной кислотой, аминокислотами.
Все эти вещества в комплексе помогают организму:
- улучшать деятельность ЖКТ за счёт сокращения продолжительности расщепления пищи и роста эффективности её усвоения;
- создавать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника;
- ускорять метаболизм;
- контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
- регулировать вес (для этого достаточно всего 1-2 стаканов ряженки в день);
- улучшать состояние при гипертонии;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать и преодолевать атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря;
- выводить шлаки, токсины;
- восполнять дефицит кальция в организме, защищать от разрушения эмаль и укреплять зубы;
- сохранять здоровье и приумножать красоту волос, ногтей, кожи;
- нормализовать деятельность почек помогает молочная кислота;
- эффективно утолять жажду и поддерживать организм в летнюю жару;
- улучшать желчевыделение;
- пробуждать аппетит;
- ликвидировать последствия переедания или похмелье.
Ряженку вводят в рацион беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды они и будущие малыши остро нуждаются в фосфоре и кальции. Их достаток в организме женщины поможет правильному формированию плода, построению и развитию мышц и костей ребёнка.
Польза ряженки как косметического и диетического средства
Этому кисломолочному продукту найдена масса применений в косметологии и диетологии.
С давних времён женщины научились готовить на основе ряженки маски для лица. В сочетании с эфирным маслом, яичными белками или желтками, соком лимона, овсяными хлопьями или мёдом ряженка прекрасно справляется с раздражениями, неровным тоном кожи, придаёт здоровый цвет лицу. Её неоценимый плюс в том, что такие маски подойдут и будут одинаково эффективны абсолютно для всех типов лица.
Чтобы сделать кожу мягкой, достаточно принять ванну с добавлением 1-1,5 л ряженки в течение 10 минут. Содержащиеся в ней активные бактерии самым благотворным образом незамедлительно подействуют на весь кожный покров.
Для волос полезны маски из смеси ряженки с мёдом или касторовым маслом. А можно и просто наносить на длину волос слегка подогретую ряженку в чистом виде. После этого нужно будет обернуть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Примерно через 30 минут можно снова нанести на волосы ряженку (первая маска к этому времени должна будет немного подсохнуть и впитаться). Подождать ещё полчаса и смыть ряженку с волос тёплой водой.
Ряженка – признанный диетологами продукт. Если не злоупотреблять ею и соблюдать некоторые ограничения в питании, то без особых усилий можно избавиться от пары-тройки надоевших килограммов. Так что выпить по стаканчику-другому ряженки 3-4 раза в неделю – крайне полезно не только для здоровья, но и для фигуры.
Ряженка перед сном: аргументы «за» и «против»
Вопрос о допустимости употребления ряженки перед сном поднимается регулярно. И ответ диетологов на него таков: всё зависит от того, сколько ряженки вы собираетесь выпить. Естественно, от 1-1,5 литра ряженки перед сном пользы не будет – это лишь станет источником новых калорий и приведёт к перегрузке ЖКТ, последствием которой станут пищеварительные расстройства.
Если же сильный голод мешает заснуть, то для его подавления позволяется выпить ряженку. В количестве не больше, чем полстакана-стакан. Это гораздо полезней бутербродов, да и пищеварение будет нормализовано, особенно если накануне вы переели. К тому же наутро вас будет ждать хороший аппетит, что поможет полноценному завтраку.
Не всегда и не всем полезна ряженка, каков ее вред
Оценить значимость ряженки будет весьма сложно. Однако ощутить на себе её благотворное воздействие могут далеко не все. При определённых обстоятельствах польза ряженки уступает вреду, что делает продукт не рекомендованным к употреблению, особенно – в неограниченных количествах.
Прежде всего, остерегайтесь несвежей ряженки – её употребление грозит отравлением. Обычно хранится этот кисломолочный продукт не дольше недели. Если вы приобрели магазинную ряженку и на пакетике указано, что срок её хранения – несколько недель или даже месяцев, то велика вероятность того, что вам попался ненатуральный продукт. В такой ряженке почти со стопроцентной уверенностью будут присутствовать консерванты. А все консерванты – потенциальные аллергены. Иногда определить степень свежести можно и по самой упаковке: вздутый пакетик служит признаком просроченной ряженки.
Противопоказано давать ряженку детям до 1 года, ведь их пищеварительная система не сможет справиться с этим напитком ввиду его высокой жирности. И если кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев, то о допустимости употребления ребёнком ряженки лучше посоветоваться с педиатром.
У определённой категории населения наблюдается невосприимчивость организма к молочному белку. Это связано с нехваткой или отсутствием в организме человека ферментных веществ, расщепляющих лактозу. Употреблять ряженку в этом случае запрещено, поскольку активизация процессов брожения станет причиной болей в животе и вздутия.
Ограничивать употребление ряженки следует тем, кто испытывает проблему слишком высокой кислотности в желудке, особенно при наличии гастрита или язвы.
И, конечно, не следует игнорировать калорийность ряженки. Ведь увлечься этим вкусным и полезным напитком так легко. Результатом этого быстро станет пара новых сантиметров в области талии.
Сочетать ряженку нужно и с правильными продуктами. Так, от тандема ряженки и яиц, рыбы или мяса лучше отказаться. А вот в сочетании с цельнозерновыми хлебцами, сухофруктами или свежими фруктами ряженка даст ещё больше пользы!
Ну и немного видео о этом чудесном напитке
Ряженка – любимый многими густой кисломолочный напиток кремового цвета с приятным вкусом и ароматом. Он изготавливается из топлёного молока с добавлением закваски. Полезна ли ряженка? Безусловно, да. Она прекрасно утоляет голод и жажду и является незаменимой для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
Полезные свойства ряженки
Так, молочный жир, входящий в состав ряженки, поможет сделать кости и ногти крепкими, сохранит от разрушения зубную эмаль. Люди, регулярно употребляющие ряженку, отмечают значительное улучшение работы ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Кроме того, ряженка повышает уровень сопротивляемости организма инфекции.
Ряженка не только благотворно влияет на состояние внутренних органов, но и является отличным косметическим средством. В сочетании с овсяными хлопьями она избавляет кожу от раздражения, а с соком лимона и яичным желтком – тонизирует и снимает с неё усталость. На основе ряженки готовят маски для волос и скраб для тела.
В состав ряженки входит:
- большое количество различных витаминов (А (РЭ), РР, С и Е). Особенно много в ней витамина В2 (рибофлавина);
- Кальций, магний, фосфор, натрий, сера, калий и железо;
- Аминокислоты — лизин и метионин.
Полезна ли ряженка на ночь
Если вы предпочитаете домашнюю ряженку, приготовленную из цельного молока и жирной сметаны, то лучше ограничиться одним стаканом. В 100 г такого напитка содержится до 100 калорий. Магазинная ряженка менее калорийна. Так, в 100 г 6%-ной ряженки – 85 калорий, в 4%-ной – 76, в 2%-ной – 54, 1%-ной – 40.
К выбору ряженки, как и любого другого продукта, нужно подходить с осторожностью.
Во-первых, обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он превышает 5 дней, ряженка приготовлена с добавлением консерванта и вряд ли будет обладать всеми свойствами натурального полезного продукта.
Во-вторых, посмотрите на состав напитка. В нём не должны присутствовать красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Кроме того, не стоит покупать продукт, в состав которого входит сухое или обезжиренное молоко, а также растительные жиры.
В-третьих, оцените качество упаковки. Стоит отдать предпочтение стеклянной таре или твёрдой коробке. Пластиковый пакет обычно скрывает содержимое не слишком высокого качества. Ряженка не только употребляется в чистом виде, но и служит основой для вкусных и полезных блюд. Так, для завтрака прекрасно подойдут воздушное суфле и нежные блинчики, приготовленные на основе этого замечательного напитка.
Ряженка противопоказана:
- Людям, страдающим непереносимостью молочного белка, ряженку не стоит употреблять вовсе.
- Тем, у кого наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь ряженку можно пить только в очень небольшом количестве.
- Не стоит увлекаться ряженкой и людям с избыточной массой тела.
- И, наконец, тем, кто следит за здоровьем и фигурой, следует помнить, что ряженка не сочетается ни с одним из белковых продуктов (включая мясо, рыбу и яйца). Лучше всего подойдут к ней фрукты, овощи и бездрожжевые зерновые хлебцы.
Сколько можно пить ряженки в день
В ряженке содержится много полезных витаминов и микроэлементов, но в больших количествах они могут дать обратную реакцию и вместо пользы нанести организму вред. Поэтому количество ряженки в день не должно превышать более 500 мл — это оптимальное количество кисломолочного продукта, чтобы усвоиться в желудке и насытить его своми полезностями.
Как готовить ряженку, чтобы не потерять ее полезные свойства
Ряженка уже готовый кисломолочный продукт, который не требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Максимальное количество витаминов и минералов можно получить из ряженки, не подвергая ее никаким тепловым обработкам.
Полезные рецепты с ряженкой
Ряженка — отличная основа для вкусных и полезных блюд.
Суфле с ряженкой
Для приготовления суфле необходимы следующие ингредиенты: 500 г ряженки, 3 столовые ложки нежирной сметаны, 1 столовая ложка желатина, половина стакана воды, половина стакана сахара.
Желатин следует замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Затем нагреть желатин на водяной бане и дать ему остыть до комнатной температуры. В это время соединить, а затем взбить в миксере ряженку, сметану и сахар. Тонкой струйкой влить в смесь остывший желатин и снова взбить. Получившуюся массу разлить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания. По желанию можно добавить в суфле какао, ягоды, сироп или тёртый шоколад.
Блинчики на ряженке
Чтобы приготовить блинчики, потребуются следующие продукты: 300 г ряженки, по 150 г овсяной и пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 куриных яйца, половина чайной ложки соды.
Влить ряженку в широкую миску, добавить к ней яйца и сахар и тщательно взбить. Затем небольшими порциями высыпать в смесь муку и замесить тесто (оно должно получиться ровным, без комочков). Подмешать к массе лимонный сок и соду и оставить её до появления на поверхности пузырьков. Поджарить блинчики на растительном масле или жире.
Источник