Рыба белое море рецепт

6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Трескоеды — это поморы. Они и сами себя так называют. Им «трешшочка» была завсегда хороша: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Хлеб здесь, на северах, вырастить сложно, но поморы легко заменяли его треской, считая, что любимая рыба приесться не может. А служивые люди в Поморье даже поднимали бунты, если не получали положенного государева трескового пайка. На столах у поморов треска была во всех видах — в пирогах, в ухе, вяленая, жареная, квашеная, сушеная, томленая, соленая… Вариантов рецептов каждого блюда тоже было великое множество. Например, уха или запеканка в разных поморских селеньях готовилась совершенно по-разному…

1

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

2

Поморская запеканка из трески с творогом

Продукты на 4 порции:

  • 500 г очищенной от костей и кожи трески,
  • 250 г творога,
  • 3 средней величины картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • любое растительное рафинированное масло,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мелко рубленный пучок петрушки.

Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.

Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.

Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Треска по-поморски

Продукты на 2 порции:

  • треска — 300 г,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • рикотта (творог) — 150 г,
  • укроп — 5 г,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 10 г,
  • соль — по вкусу,
  • смесь перцев — по вкусу.

Треску солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное и половину сливочного масла. Рыбу обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем на тарелку. Лук режем перьями, обжариваем до золотистого цвета в оставшемся масле на сковороде 4-5 минут. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук. Рикотту смешиваем с мелко нарубленным укропом, выкладываем поверх лука. Картошку режем тонкими кружочками, бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг, выкладываем «чешуей» на запеканку поверх творога. Смазываем картофель оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью перцев. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Подаем горячей.

4

Салат из трески по-поморски

Продукты:

  • филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
  • картофель — 5 средних картофелин,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • хрен тертый — 3 ст. л.,
  • лимон — 1 шт.,
  • сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
  • петрушка — 4–6 веточек,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы. Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень.

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

Рыбник с треской

Продукты:

Тесто:

  • кефир — 1 стакан,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • разрыхлитель — 1 пачка,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • филе трески — 500 г,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • сливочное масло — 80 г,
  • соль, черный перец.

Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».

Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.

Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.

6

Помачка, или паштет из трески

Продукты:

  • филе трески — 400–500 г,
  • хлеб ржаной — 2 ломтика,
  • лук — 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло — 90 г,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • сушеный тимьян — две щепотки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • лимон — долька,
  • соль, перец.
Читайте также:  Рассольник с солеными груздями рецепт

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.

Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.

Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.

Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.

В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.

Источник

Как готовят беломорскую сельдь?

Много на Севере рыбы. Самой разной. В том числе и такой, о которой в более южных районах и не слышали: корюшка, ряпушка, сиг, рипус… Не последнее место среди них по рейтингу кулинарных предпочтений занимается беломорская сельдь. Или, как её ласково называют по всем территориям, что прилегают к акватории Белого моря, беломорка.

Самая обычная сельдь. Только небольшая по размерам. Где-то от 8 до 20 см в длину. И название само за себя говорит: водится только в Белом море. Поэтому где в Ярославле или Костроме, думаю, об этой небольшой, но очень вкусной рыбке мало кто знает.

Соответственно, и приготовить её за пределами Карелии или Архангельской области навряд ли получится. Поэтому тот оригинальный рецепт, о котором я сегодня собираюсь рассказать, уверен, не найдет массового применения где-то вне границ той территории, о которой я уже упомянул.

А вот там, в Поморье… Этот рецепт приготовления рыбы знает практически каждый. Им о нем рассказывать — и смысла никакого нет, только время терять. Поэтому — так, просто интересная информация. Об одной небольшой, но довольно вкусной рыбке и особенностях региональной кухни.

У нас, в Карелии, беломорка — довольно обычная рыба. Правда, сезонная. Свежей её купить можно по весне (с конца апреля и практически до конца мая, начала июня) или осени (с сентября и почти до самого ледостава, срок которого не приходится год на год). Таковы уж пути миграции этой рыбки. К побережью она подходит в весеннее и осенне-зимнее время. Поэтому в тех населенных пунктах, что лежат неподалеку от побережья (в том же Беломорске), её промышляют и зимой — подледным сетевым ловом. Но поскольку на дворе минус (а без него крепкий лед в прибрежной части не встанет), то пока довезешь беломорку от места лова до населенного пункта, она из свежей превращается в свежемороженую. Конец апреля. В рыбных киосках появилась беломорка
Фото: Константин Кучер, личный архив

Поэтому если речь о свежей рыбе, то — в те сроки, о которых только что: по весне и осени. Ну, а нынче на дворе весна в разгаре. Вот и появилась в рыбных киосках беломорка.

Я с этой рыбкой впервые столкнулся в начале 90-х, когда работал на рыбокомбинате. И было у нас судно, оснащенное снаряжением для траловой ловли. Весной и летом оно промышляло на Онего корюшку и ряпушку в районе Медвежьегорска, а в конце августа директор по Беломоро-Балтийскому каналу отправил его на Белое море. На промысел беломорки. И когда на комбинат пришла машина с первым уловом… В цеха, на переработку или на рынок, для реализации свежей рыбы, отправлять было практически нечего. Народ, можно сказать, весь улов разобрал по рукам — «под зарплату».

И когда я в разгар этого рыбного пира появился в консервном цехе, кто-то из рыбообработчиц озаботился и моей судьбой: «Константин Алексеевич… А вы что в стороне стоите? Беломорка! Это ж такая рыба! Да что там её готовить? Проще пареной репы! Сейчас на пальцах объясню, вы в минуту всё поймете. Эй, девки, пока я тут объясняю, навалите юристу беломорки вон в тот пакет-майку, что побольше!»

Вот так я и стал счастливым обладателем этого, и в самом деле, очень простого рецепта.

Первым делом, беломорку надо… Нет-нет, чистить не будем. А вот промыть под проточной водой, тщательно потирая ладонями бока, чтобы смыть чешую… Вот это обязательно нужно сделать. Первым делом смоем с беломорки чешую
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как чешую смыли… Берем глубокую сковородку и плотненько укладываем в неё рыбку, брюшком вниз. Поверху бросаем с пяток горошин черного перца, пол-листика лаврушки, присаливаем и укладываем в один слой пошинкованную полукольцами луковицу. Наливаем в сковороду воды, так чтобы рыбьи спинки были едва прикрыты ею, и включаем огонь. Плотно укладываем рыбку к рыбке брюшками вниз в глубокую сковородку
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как вода в сковороде закипит, снимаем пену, убавляем огонь до самого минимума, чтобы рыба даже не варилась, а томилась. Накрываем сковороду крышкой и ждем минут 10−15. После чего снимаем крышку и смотрим: бульон стал прозрачным? Всё, беломорка готова.

Традиционно такое рыбное блюдо едят прямо со сковороды. Причем по определенному, видимо, ещё прадедами установленному, порядку. О промысле сельди на Белом море известно с XIV века, с момента образования Соловецкого монастыря. Скорее всего, и поэтому в иных местах беломорку называют соловецкой сельдью.

  • Порядок же еды уже готовой беломорки из сковороды такой: сначала в юшку макают хлеб. И только когда покончат с нею, после этого достают со сковороды рыбку и начинают есть.

В поморских семьях по этому поводу есть даже специальная поговорка: «Мочи, мочи (хлеб в юшку), но до поры не волочи (рыбку из сковороды)». Лучший гарнир к беломорке — отварная картошка
Фото: Константин Кучер, личный архив

Читайте также:  Все рецепты майнкрафте механизмов

Ну, а лучшим гарниром к беломорке во все времена считалась отварная картошка. В этом и я отдаю дань традициям. А вот есть прямо из сковороды… Как-то мои домашние этот вариант не приветствуют. Поэтому выложил беломорку и картошку на порционные тарелки, полил картошку юшкой из сковороды, посыпал её рубленной зеленью…

«Кушать подано, господа-товарищи! Прошу к столу». И когда на кухне пахнет припущенной в водичке беломоркой, дважды это приглашение повторять не приходится.

Источник

На рыбалку на Белое море: что ловить, рыбные места

На рыбалку на Белое море – звучит как призыв к действию. Действительно, тысячи человек приезжают на море, чтобы насладиться очарованием северной природы, комфортной погодой и хорошим уловом.

Особенности рыбалки на Белом море

Прилив два раза в сутки сменяется отливом. Уровень приливов в основном не превосходит двух-трех метров, только лишь на участках к выходу в Баренцево море высота их может достигать семи метров. Наиболее подходящее время для ловли — промежуток от середины до окончания первой половины отлива. В этот период рыба наиболее интенсивно подплывает к берегу.

Рыбы Белого моря распространены неравномерно. Величина морских жителей, а также растений стремительно уменьшается в сильно опресненных заливах, таких как Онежский, Мезенский и Двинской. Здесь отсутствует рыба, характерная для морей. Тем не менее у северных берегов Белого моря, а также в Кандалакшском заливе, где вода, как правило, более соленая, проживает большое число морских видов рыб.

Преимущества отдыха и рыбалки на Белом море

Север всегда манил рыбаков. Существует большое количество разных туристических агентств, предлагающих рыбалку на островах Белого моря. Оно считается наиболее удобным для пребывания, благодаря развитым транспортным сообщениям и относительно незначительной удаленности. Это море довольно суровое и практически целый год располагается под ледяным покровом. Но, невзирая на низкую температуру, в нем обитает большое количество рыбы. В глубоких местах в летний и зимний период температура практически одна и та же, но для представителей морских глубин это несущественно. На побережье находятся высокие скалы, лиственные, а также хвойные леса, а морской воздух делает это место очень заманчивыми.

Флора и фауна моря очень разнообразны. Они представлены многочисленными видами растений, беспозвоночных и рыб, которые обитают недалеко от берега на глубине около тридцати метров, что способствует проведению такого мероприятия, как спортивное рыболовство.

В чем привлекательность рыбалки на Белом море

Очень занимательна и интересна охота на ценные виды рыб, например, кумжу и семгу. Эти морские рыбы находятся около неровностей дна на небольшой глубине у берегов Белого моря. Кумжа и семга – это проходные морские рыбы, которые основную часть своего существования живут в океане, и лишь во время нереста идут в реки. Во время высоких приливов и сильного ветра они чаще подходят к прибрежной зоне. Высокий уровень воды содействует их многочисленному передвижению в реки или из них, поэтому этот промежуток времени наиболее комфортный для ловли.

Неплохо клюет кумжа и семга возле большинства рек, но лучше всего на Терском, Кандалакшском и Карельском берегу. Для них отлично подойдет крепкий спиннинг. Приманкой могут быть блесны с повышенной акустикой, а также живые насадки, например, небольшие рыбки, черви или креветки. У этих видов рыб развито обоняние, поэтому используют разнообразные ароматические приманки, например, растительные масла или жидкие животные жиры.

Охота на нельму и камбалу

На рыбалке на Белом море иногда можно повстречать нельму – рыбу семейства лососевых. Большую часть жизни нельма живет в опресненных водах недалеко от берега, где питается небольшой рыбешкой.

В Белом море насчитывается 5 видов камбал. Полярная камбала, ершоватка и речная принадлежат к местным рыбам и попадаются практически во всем море. Камбала-ерш и морская камбала приплывают из Баренцева моря в летний период для откорма. Ловля камбалы осуществляется обычными удочками на небольшие крючки. В качестве насадки используется нереис – морской червь, которого можно отыскать на песчаных отмелях.

Охота на зубатку

Лучшее место охоты на зубатку – рыбалка на Белом море в Кандалакше, а точнее, в Кандалакшском заливе. Зубатка также представляет интерес для рыбаков. Она проживает в местах с менее опресненной водой. Ведет одиночное существование. В некоторых случаях пойманные рыбы достигали в длину 80 см. У них очень развиты жевательные и конические зубы, которые раздалбливают и перемалывают панцири рачков и моллюсков. Зубатка питается креветками, моллюсками, крабами, а в редких случаях и мелкой рыбешкой. Ловится донными удочками. При ужении следует использовать стальной поводок, чтобы зубатка его не перекусила. Мясо у нее очень вкусное. В начале мая зубатки заплывают в прибрежные воды на небольшую глубину (примерно до двенадцати метров). В остальной период обитают значительно глубже.

Несколько слов об акулах, скатах и сиге

В редких случаях в Белом море можно повстречать акул и скатов. У скатов плоское тело, напоминающее диск, с жаберными отверстиями на брюхе. Акулы в основном обитают в Мезенском заливе. Для ловли используют прочную спортивную снасть, а в качестве приманки применяют мясо рыб, тюленя или другого животного.

По всему побережью моря можно встретить морского сига, правда, в небольших количествах, но в Кандалакшской губе, у Карельского берега он довольно сильно распространен. Средняя длина составляет 30 см, а вес — 0,5 кг. Изредка встречаются особи до трех килограммов. Ловить его можно донными снастями. В качестве приманки используют червей, креветок и моллюсков.

Пикша: описание

А что за рыба пикша? Это абсолютно морская рыба, которая не выносит сильного опреснения. Принадлежит к семейству тресковых пород. Средняя длина ее составляет 60 см, изредка встречаются особи более одного метра. Вес колеблется от двух до трех килограммов. Иногда рыбаки вылавливали крупные экземпляры, достигающие 19 кг. Продолжительность жизни может доходить до 14 лет.

Читайте также:  Рецепт национального блюда армении

Итак, что за рыба пикша? Это представитель Белого моря, обладающий неограниченной плодовитостью, которая начинается по достижении 8 лет. Огромное ее число обитает в российских территориальных водах, а в Белом море ее заметно меньше, чем на юге Баренцева моря. Пикша предпочитает вести стайный образ существования, живет на глубине от шестидесяти до двухсот метров. Питается донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски.

Треска: описание и охота

Одной из популярных рыб в Белом море считается треска. Треска живет и нерестится в основном в Кандалакшском заливе — там, где соленая вода. В отличие от атлантической этот вид более мелкий. Ее длина равна примерно 60 см, но в основном попадаются особи размером помельче. В летнее время и в начале осени треска обитает недалеко от берега. Более крупные экземпляры нужно искать у скал, которые уходят в море. Мелких особей можно ловить около скалистого берега на мелководье.

Рыбалка в Архангельской области

Существует мнение, что в этом регионе не рыбачит только ленивый. Охота в области – это любимое занятие не только мужчин. Процесс рыбной ловли все больше и больше привлекает и женскую половину населения. Рыбалка в Архангельске популярна и в летнее, и в зимнее время. На выбор предлагается несколько вариантов:

  1. С набережной Северной Двины в пределах города. Любители могут поохотиться на окуней, ершей, а щуку и сига удается поймать только опытным знатокам рыбной ловли.
  2. Ижмозеро и Смердье – это лесные озера, улов на которых состоит из леща, окуня, плотвы, подлещика. Плюсом является отсутствие холодного ветра в морозный зимний день.
  3. Белое озеро встретит вас резкими холодными ветрами, сильным течением и непередаваемой красотой суровой природы. Рыбалка в таких условиях доставит массу незабываемых впечатлений, подкрепленных неплохим уловом корюшки и наваги.

Рыболовные базы

Места отдыха с различным объемом услуг для комфортной охоты располагаются около Белого моря. По отзывам пользователей, цены довольно демократичные, за исключением платы за аренду водного транспорта. Однако судно может и не потребоваться, если остановиться на Белом море в Гридино. Рыбалка на реках и озерах, впадающих в море, доставит не меньше удовольствий, чем на открытом водоеме. Ловить разрешается только после получения лицензии, цену за которую можно уточнить при бронировании базы отдыха. В зависимости от времени года и предпочтения рыбы, подбирают рыболовные снасти.

При ужении с лодки или с берега следует правильно выбрать место:

  • под отвесными скалами обитает довольно большое количество разной живности;
  • при ловле с лодки на глубине водоема около 8 метров охота будет удачной и порадует отменной добычей;
  • в прибрежных зонах глубиной не более 30 метров также можно получить знатный улов.

Выбирая водный транспорт, следует обратить внимание на его надежность, качество мотора, наличие эхолота, якоря плоского вида.

Лодка выбрана, снасти подготовлены, что ловить? На Белом море улов поражает воображение не только своим весом, но и разнообразием видов морских обитателей.

  • У рыбы пинагор очень вкусная икра. Тело рыбины округлой формы с буграми и наростами на чешуе.
  • Горбуша – это сильная и красивая обитательница моря. В реки заходит исключительно для икрометания. В пищу употребляет мальков и ракообразных.
  • Камбала питается мойвой, беспозвоночными. Обитает на дне моря, ведет стадный образ жизни.
  • Мясо трески вкусное и нежное. В основном в улове особи весом не более 900 г, более крупные экземпляры практически не попадаются. Питаться предпочитает небольшой рыбешкой, моллюсками и червями.
  • Зубатка — страшная на вид рыбина, имеющая массивную челюсть и острые зубы. Снимать с крючка ее следует аккуратно, в противном случае может схватить за палец. Питается морскими звездами, моллюсками. Это рыба-одиночка. Мясо жирное, вкусное.

Дикий отдых

При планировании рыбалки на Белом море дикарем следует тщательно подготовиться. Примерный перечень оснащения:

  • навигатор;
  • палатка;
  • спальный мешок;
  • антимоскитные средства;
  • нож;
  • рыболовные снасти: удила разных видов, лески, блесны;
  • различные приманки;
  • компас;
  • спички;
  • аптечка с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
  • теплая непромокаемая одежда;
  • продукты питания;
  • котелок, термос.

Зимняя рыбалка

Поездка на рыбалку на Белое море в морозную зимнюю стужу – это ли не суровая романтика, манящая настоящих мужчин? Наиболее известные места располагаются на севере. Следует отметить, что у зимней ловли есть свои особенности:

  • Необходимо учитывать период отлива и прилива. Ловля происходит в прибрежной зоне, и во время отлива рыба уходит.
  • Рыба чаще всего сосредоточена в устьях больших рек. Эти места богаты пищей, поэтому именно в эти места рыба совершает миграции.
  • Подъезд к морскому побережью часто бывает осложнен из-за снеговых заносов.

Соловки

Соловецкие острова — это архипелаг, находящийся в Белом море, и расположенный на входе в Онежскую губу. По площади он самый крупный в Белом море, состоящий из шести крупных островов и сотни маленьких.

Реки, протекающие на Кольском полуострове, притягивают охотников словно магнит. Реки на Терском берегу впадают в море и поэтому в них можно поймать семгу в зимнее время. Как только лед вскрывается, рыба мигрирует в море для набора веса. По своему разнообразию рыбалка на Белом море признана одной из лучших в России.

Для выведения потомства семга вновь возвращается в реки. А самое удивительное то, что семга всегда для икрометания возвращается именно в ту реку, откуда она ушла, будучи мальком. Реки Белого озера делятся на малые и большие, имеют множество перекатов, встречаются и водопады. На берегу поморских водоемов можно найти удобное место для ловли. Приезжайте на рыбалку на Белое море в любое время года!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector