Рыба для беременных рецепты

Содержание
  1. Рыба для беременных рецепты
  2. Морская рыба для беременных: 4 восхитительных рецепта
  3. Какие сорта лучше выбрать и как ее приготовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ?
  4. Какая рыба полезна для беременных?
  5. Рыба для беременных: закуска с лососем
  6. Рыба для беременных: рыбная солянка
  7. Рыба для беременных: семга, запеченная с овощами
  8. Рыба для беременных: шашлычки из тунца и овощей
  9. Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных
  10. Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы сохранить максимум полезных веществ?
  11. Рецепты рыбных блюд: рыбная солянка
  12. Рецепты рыбных блюд: семга, запеченная с томатами и базиликом
  13. Рецепты рыбных блюд: салат с треской
  14. Рецепты рыбных блюд: киш с рыбой и брокколи
  15. На заметку

Рыба для беременных рецепты

Требуется: 500 г рыбы, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. масла, лавровый лист, соль.

Способ приготовления. Для приготовления сщ лянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костистую. Хорошая солянка получается из красной рыбы, осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Снятое филе рыбы нарезать кусочками по 2-3 куска на порцию; а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, если есть — каперсы, лавровый лист, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Требуется: 400 г рыбного филе, 2-3 яблока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль по вкусу, 1/4 стакана сметаны.

Способ приготовления. Яблоки очистить от кожицы и нарезать маленькими дольками, добавить лук и потушить на сливочном масле. Затем добавить к ним рыбу, нарезанную небольшими кусочками и натертую солью. Посуду закрыть крышкой и тушить 20-30 мин до готовности. Подать на стол, залив сметаной.

Требуется: 750 г рыбы, 2 луковицы, 8 клубней картофеля, 3-4 помидора, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. Туда же положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. л. воды, посыпать помидоры солью и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом. Таким способом готовят камбалу, щуку, усача, угря.

Требуется: 500 г свежей рыбы, по 1 ст. л. муки и масла, 8-9 клубней картофеля, соль.

Способ приготовления. Приготовить на пару мож но судака, щуку, налима, треску, осетрину, севрюгу, стерлядь. Рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю в один ряд, налить воды, чтобы куски рыбы были погружены в нее не более чем наполовину, посолить, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить в кипятке 15-20 мин. Рыба, сваренная на пару, вкуснее рыбы, сваренной в воде. Вкус рыбы можно значительно улучшить, прибавив при варке петрушку и лук. Когда рыба сварится, переложить ее на подогретое блюдо, а на бульоне, в котором она варилась, приготовить белый или томатный соус. Подавать рыбу с отварным картофелем.

Требуется: 1 кг щуки, 1 ломтик белого хлеба, 1/2/ стакана растительного масла, 2 яйца, зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 4 средних клубня картофеля, 2 л воды, соль.

Способ приготовления. Почистить щуку, осторожно снять кожу, промыть, слегка натереть солью и отложить в сторону. Отделить мясо от костей, пропустить его через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым мякишем белого хлеба. Фарш растереть с растительным маслом, добавив 2 яйца, зелень петрушки, соль. Хорошо отжать кожу, наполнить ее фаршем, придав форму щуки, зашить И поставить варить в подсоленной воде вместе с кореньями, картофелем и рыбными костями. Кр гда рыба сварится, выложить ее на блюдо, полить процеженным отваром и загарнировать отварным картофелем и морковью. Подавать в холодном виде с лимоном или в горячем виде со сливочным маслом или томатным соусом.

Требуется: 600-800 г рыбы, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 150 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 луковицы, 1/2 лимона, соль.

Способ приготовления. Подготовить и нарезать рыбу порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить кусочек сливочного масла, шинкованные морковь и сельдерей, лавровый лист, душистый перец, соль, репчатый лук. Поверх рыбы положить лимон, нарезанный кружочками, без зерен. Залить водой, немного прикрывая рыбу. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу до готовности. Выложить рыбу на блюдо. Если отвара много, излишки его надо выпарить, а оставшимся залить рыбу. На гарнир подать отварной картофель, посыпанный измельченной зеленью. Так же можно приготовить блюдо из готового филе трески.

Читайте также:  Как сделать сэндвич дома рецепты

Требуется: 750 г рыбы (или 500 г филе), 2 яйца, 8-9 клубней картофеля, 1 морковь, по 1 корню петрушки, сельдерея, 1 луковицы, 1-2 лавровых листа, 4-5 горошин перца, 1,5 ст. л. масла, соль.

Способ приготовления. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать и отварить в воде, добавив соль, душистый перец, лавровый лист. Подготовленную треску нарезать порционными кусками, залить горячим отваром (чтобы жидкость только прикрыла рыбу), поставить на огонь, быстро довести до кипения, снять пену. Уменьшить нагрев и варить на слабом огне при едва заметном кипении 15-20 мин. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и изрубить. Готовую рыбу осторожно, стараясь не помять кусков, выложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами и зеленью петрушки, полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать отварной картофель.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5 стакана молока, 4 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, сахар, лимонный сок.

Способ приготовления. Подготовить рыбу, нарезать порционными кусками. Вскипятить молоко и отварить в нем рыбу. Испечь без жира репчатый лук, протереть его горячим через мелкое сито. Заправить пюре сливочным маслом, растертым с пассерованной мукой: влить в пюре немного кипятка и проварить до загустения, после чего заправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом. На гарнир подать отварной картофель. Соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. Вместо лимонного сока можно использовать разведенную по вкусу лимонную кислоту.

Требуется: 500 г рыбы, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. молотых сухарей, 1-1,5 стакана молока, зелень петрушки или укропа, соль.

Способ приготовления. Рыбное филе нарезать порционными кусками и посолить. Распустить в кастрюле сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и варить до готовности. Готовую рыбу переложить на блюдо вместе с соусом. На гарнир подать отварной картофель, отдельно — сливочное масло. Если соус недостаточно густой, нужно прокипятить его после того, как рыба вынута.

Требуется: 1 кг рыбы или 700 г мороженого филе, 2 ст. л. рубленого укропа, 1,5 л воды, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, соль.

Способ приготовления. Это блюдо можно приго товить из филе трески, морского окуня, морского налима, сардин, рыбы-капитана, скумбрии, морского языка, белуги и другой морской рыбы. Подготовленные тушки рыб разделать на филе без кожи. Филе мелкой рыбы оставить целым, более крупную рыбу нарезать наискось ломтиками толщиной 1 см и длиной 15 см. Посыпать мелкой солью и рубленым укропом, свернуть рулетами, края закрепить деревянной шпилькой. Рулеты положить в кипящую воду, заправленную солью и уксусом, с большим количеством укропа. Варить на слабом огне 15—20 мин, затем вынуть из отвара, удалить шпильку. До подачи на стол держать рулеты в тепле. Отвар процедить и приготовить из него соус с укропом. При подаче на стол рулеты выложить на середину глубокого блюда, посыпать рубленой зеленью, вокруг можно уложить овощи — ломтики помидоров, консервированный зеленый горошек, отварную морковь и др. Отдельно подать отварной картофель и соус с укропом.

Требуется: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 8-9 средних клубней картофеля, 1 ст. л. масла, 1/2 стакана молока, 1-2 лавровых листа, соль.

Способ приготовления. Очистить судака и нарезать кусками. Очищенные и промытые морковь и лук нарезать тонкими кружками, а картофель — крупными дольками. Уложить на дно кастрюли морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1,5 стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить лавровый лист. Залить холодной водой. Варить под крышкой на слабом огне в течение 1 ч, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю через каждые 10 мин, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, добавить масло и варить еще 15-20 мин. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи.

Требуется: 600 г рыбы, 1 ст. л. муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 600 г гарнира, 200 г соуса томатного, соль.

Читайте также:  Армянский лаваш с творогом рецепты

Способ приготовления. Разделанную рыбу нарезать порционными кусками, сделать надрезы на коже, посыпать рыбу солью и панировать в муке. Обжарить на сковороде с разогретым жиром с обеих сторон, а затем довести в духовке до готовности в течение 10 мин. Подавать рыбу в горячем виде с гарниром — жареным или отварным картофелем, отварными макаронами, гречневой кашей. Рыбу полить разогретым сливочным маслом, украсить веточками зелени, при желании — кружочками очищенного лимона, кусочками соленого огурца. Можно подлить под рыбу томатный соус.

Источник

Морская рыба для беременных: 4 восхитительных рецепта

Какие сорта лучше выбрать и как ее приготовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ?

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в меню беременной женщины. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка.
Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е.
Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.) Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка.

Какая рыба полезна для беременных?

Речная рыба хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, но тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание.
Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.
Лучший способ размораживания – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Не следует размораживать рыбу в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы.

Рыба для беременных: закуска с лососем

  • 200 г подкопченого лосося; белый хлеб;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • оливки;
  • укроп, кинза;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки. Укроп и кинзу мелко нашинкуйте и перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими полосками. Смажьте хлебцы сметанным соусом, разложите рыбу и украсьте блюдо оливками.

Рыба для беременных: рыбная солянка

  • 200 г филе семги;
  • 1 небольшая треска;
  • 3 л воды;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица; соль,
  • перец, зелень – по вкусу.

Сварите бульон из трески. Рыбу выньте из бульона, удалите кости и нарежьте ее небольшими кусочками. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле, добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите 5–6 минут. Добавьте в бульон отварную треску, нарезанную небольшими кусочками семгу, овощную смесь, нарезанные огурцы. Варите 10–15 минут. Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанную зелень.

Рыба для беременных: семга, запеченная с овощами

  • 500 г филе семги;
  • 1 лимон;
  • 2–3 ч. л. специй для рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Рыбу натрите специями, полейте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами, чеснок измельчите в чеснокодавилке. Выложите рыбу на фольгу, сверху положите овощи и аккуратно заверните в фольгу, чтобы сок не вытекал. Поставьте на противне в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Рыба для беременных: шашлычки из тунца и овощей

  • 300 г филе тунца;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 ч. л. специй для рыбы;
  • 12 шт. помидоров «черри»;
  • 1 красный лук;
  • 1 баклажан;
  • 1 красный сладкий перец.

Рыбу и овощи нарежьте крупными кусочками одинакового размера. Смешайте специи, измельченный чеснок и оливковое масло, положите рыбу в маринад на 1 час. Нанизайте кусочки рыбы, чередуя их с овощами, на шпажки и жарьте на решетке гриля по 5–6 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки сбрызните лимонным соком.

Читайте также:  Домашняя булочка для бургера рецепт

Источник

Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы сохранить максимум полезных веществ?

Основная питательная ценность рыбы заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным.

В качестве способа приготовления рыбы лучше всего выбирать приготовление на пару или запекание. При этом максимально сохраняются все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, приготовление рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.

При жарке польза рыбы сводится к нулю, а калорийность блюда возрастает. Отваривание – вполне допустимый способ приготовления. Крупную рыбу рекомендуется класть в холодную воду, а мелкую – в кипящую.

Перед приготовлением рыбы на пару лучше всего замариновать ее на полчаса в оливковом масле со специями или в соевом соусе.

Рецепты рыбных блюд: рыбная солянка

Состав:

  • 3 л воды
  • 700 г филе морской рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. слив. масла
  • 2 лимона
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу нарезать порционными кусками и отварить. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить 10 минут, затем положить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки.

Рецепты рыбных блюд: семга, запеченная с томатами и базиликом

Состав:

  • 300 г филе семги
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 8 помидоров черри
  • листья базилика
  • оливковое масло
  • 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Томаты нарезать на половинки. Чеснок подавить и обжарить в масле. Добавить помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Выложить в форму и запекать при 200°С 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Рецепты рыбных блюд: салат с треской

Состав:

  • 300 г трески
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • зелень (укроп, петрушка)
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Рыбу вымыть, отварить в течение 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить смесью сметаны и горчицы.

Рецепты рыбных блюд: киш с рыбой и брокколи

Состав:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 г лосося или семги
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г брокколи
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Масло измельчить с мукой, солью и сахаром до состояния крошки. Выложить тесто в форму и сформировать бортики. Рыбу запечь в духовке 15 минут и нарезать небольшими кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу с брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200°С 35 минут.

На заметку

Лучший способ размораживания – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Не следует размораживать рыбу в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector