Рыба для годовалых детей рецепты

рецепты блюд из рыбы для детей от 1г до 1,5 лет

Рыбное паровое суфле

100 грыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Рыбные кнели

100 грыбы, 1 кусочек белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца (белок), 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Рыбу выпотрошить, удалить кожу и кости и дважды пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вымесить фарш и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. В фарш ввести взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. С помощью 2 столовых ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.

Рыбные паровые котлеты

80 грыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Рыбные биточки, запеченные с овощами

70 гфиле рыбы, 1/2 небольшой моркови, 2-3 листа капусты, немного панировочных сухарей, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка натертого сыра, 1 ст. ложка сметанного соуса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная) и все перемешать. Сформовать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на растительном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Рыбные зразы с яйцом

100 гфиле рыбы, 2-3 кусочка белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1/2 ст. ложки растительного масла.

Приготовить фарш как для рыбных паровых котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить рубленое, сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлет, обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. После этого зразы поставить на 5 мин в духовку.

Рыбный паровой пудинг

80 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить ее и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.

Читайте также:  Рецепты мариновки сала для копчения

Рыбные паровые тефтели

100 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Добавить яйцо, сливочное масло, посолить и взбить. Из получившегося рыбного фарша сформовать тефтели, выложить на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты тефтелей), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.

Источник

Рыбные блюда для 1-5 летнего ребёнка. Рецепты рыбных блюд для 1-5 летнего ребёнка.

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется…

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.

Содержание
Рыбные блюда и соусы 1-5 летнего ребёнка.

Рыбные котлеты для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Булка – 20г
  3. Молоко – 30г
  4. Масло – 15г
  5. Белок яйца – 1шт.

Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Рыбные котлеты с картофелем для ребенка.

Продукты:

  1. Рыба – 100-150г
  2. Картофель – 100г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Молоко – 25г
  5. Соль – 3г
  6. Сухари – 20г
  7. Масло – 15г

Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона. Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки.

Пудинг из рыбы для ребенка.

Продукты:

  1. Яйцо – 0,5шт.
  2. Судак – 100г
  3. Масло – 10г
  4. Картофель – 50г
  5. Молоко – 30г
Читайте также:  Помазка для кулича рецепты

Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка.

Продукты для фарша:

  1. Судак – 100г
  2. Яйцо – 1/10шт.
  3. Масло – 2г
  4. Сухари – 5г
  5. Молоко – 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло – 3г
  2. Мука – 3г
  3. Молоко – 30г

Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Рыба под бешамелью для ребенка.

Продукты:

  1. Булка – 25г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 6г
  4. Масло – 12г
  5. Сыр – 10г
  6. Сухари – 5г
  7. Соль – 3г
  8. Молоко – 100г

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус.

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

Запеканка из рыбы для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр – 5г
  2. Рыба – 100-150г
  3. Масло – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Сухари – 10г
  6. Молоко – 50г
  7. Соль – 3г

Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.

Рыба с томатом для ребенка.

Продукты:

  1. Томат – 20г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 10г
  4. Масло – 10г
  5. Соль – 30г

Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба – 100г
  2. Масло – 12г
  3. Молоко – 100г
  4. Мука – 5
  5. Яйцо – 0,5шт.
  6. Лимон – 1 долька
  7. Соль – 3г

Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом. Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

Читайте также:  Рецепты мясных блюд для духовки

Рыба паровая для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Масло – 10г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Белые коренья — по вкусу.

Для приготовления паровой рыбы ребенку с белыми кореньями (петрушка, порей) вскипятите воду, подсолите, бросьте очищенную и промытую рыбу (лучше судак) и в закрытой кастрюле варит до 40мин. Мясо сваренной рыбы отделите от костей (если детки маленькие, то разомните мясо вилкой) и полейте 10г разогретого масла с мелко изрубленной половинкой яйца.

Яичный соус.
Подавать ребенку паровую рыбу можно с яичным соусом. Для его приготовления на сковороде слегка подсушите 5г муки (1ч.л.), просейте ее, охладите, смешайте с четвертью стакана молока и дайте немного постоять (30мин.). Далее перемешайте ингредиенты и, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно загустеет), варите до 15мин.

Подавая ребенку, добавьте к паровой рыбе на 1 порцию 0,25-0,5 мелко нарубленное яйцо.

Источник

Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.

Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.

Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыбные тефтели (в духовке)

  • 100 г рыбного филе
  • 1 кусок пшеничного хлеба
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 яичного желтка
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками

  • 60 г рыбного филе
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 1 ст. ложка молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • укроп

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару

  • 200 г рыбного филе
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 4 ст ложки сметаны

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты

  • 160 г рыбного филе
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector