Рыба для новогоднего стола рецепты

15 рецептов вкусных блюд из рыбы на новогодний стол

Праздничный стол не обходится без рыбного блюда. Закуска или салат, основное блюдо или выпечка, обязательно войдут в меню.
Мы подготовили для вас сразу 15 рецептов вкусных блюд из рыбы, удивите ваших гостей, мы уверены, эти придутся по вкусу вашим родным, близким и друзьям.

Селедка по-исландски

Время приготовления 20 минут

Если вам захотелось оригинального рыбного блюда, изысканности на праздничном столе и необычного вкуса, стоит приготовить сельдь по-исландски. Блюдо получается на удивление ароматным и пикантным. Все дело в особом винном соусе, которым пропитывается уже соленая сельдь.

Ингредиенты: * Филе соленой сельди — 500 г * Красное сухое вино — 400 мл * Лавровый лист — 1 шт * Лук репчатый — 100 г * Душистый перец — 4 шт
* Яблочный уксус — 1 ст.л. * Гвоздика — 3 * Сахар — 1 ч.л. * Соль — 1/3 ч.л.

Слабосоленая форель. Быстрый способ

Время приготовления 5 минут

Быстрый способ приготовить слабосильную семгу или форель. Для этого вам потребуется, буквально, 3-5 минут. И нежные ломтики рыбы, вы можете подавать к столу. А если у вас есть возможность, отправить перед подачей рыбы, отправить ее в холодильник на 1 час, она станет только вкуснее.

Ингредиенты: * Форель или семга — 500 г * Соль — 170 г * Сахар — 80 г
* Вода — 625 мл * Оливковое масло — 1 ч.л.

Форшмак

Время приготовления 25 минут

Приготовьте вкусный форшмак из филе сельди. Для этого вам понадобятся: куриное яйцо, репчатый лук, зеленое яблоко и совсем немного специй. Добавьте сливочное, растительное масло и нежная, аппетитная закуска — настоящий форшмак из сельди появится на вашем столе.

Ингредиенты: * Филе слабосоленой сельди — 500 г * Яблоко зеленое — 100 г * Яйцо куриное — 1 шт. * Сахар — 1 ч.л. * Уксус 9% — 1 ст.л.
* Перец черный — ½ ч.л. * Растительное масло — 2 ст.л.
* Сливочное масло — 50 г * Репчатый лук — 70 г

Малосольная скумбрия в луковом соусе

Время приготовления 15 минут

Малосольная скумбрия в луковом соусе, с горячим картофелем приправленным зеленью и маслом, аппетитная закуска к обеду или ужину. Откройте для себя совсем новый вкус любимой рыбы.

Ингредиенты: * Скумбрия — 600 г * Лук репчатый — 200 г * Помидоры — 180 г * Укроп свежий — 50 г * Чеснок — 3 зубчика * Растительное масло — 4 ст.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Соевый соус — 4 ст.л. * Соль — 2 ч.л.
* Уксус рисовый (можно заменить яблочным) — 1 ст.л.

Рыба под маринадом

Время приготовления 50 минут

Самый популярный на просторах бывшего СССР рецепт рыбы под маринадом. Это традиционное блюдо легко приготовить. У вас получится вкусная рыба под маринадом, подавайте ее горячей, как основное блюдо или холодной, в качестве закуски.

Ингредиенты: * Рыба белая — 1 кг * Лук репчатый — 250 г * Морковь — 250 г
* Томатная паста — 200 г * Масло растительное — 50 мл
* Масло сливочное — 100 г * Лимонный сок — 4 ст.л. * Лавровый лист — 3 шт
* Сахар — 1 ст.л. * Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
* Перец душистый — 10 шт * Вода — 350 мл * Соль — по вкусу

Белая рыба в сливочном соусе

Время приготовления 25 минут

Филе трески или любой белой рыбы запеченное в сливках, со специями получается нежным и аппетитным. Готовится всего 20-25 минут. А гарниром могут быть овощи или картофельное пюре, отварной рис или листья салата. И еще совсем не помешает бокал белого сухого вина. Пора приготовить!

Читайте также:  Как делают батоны рецепт

Ингредиенты: * Филе трески или любой белой рыбы — 800 г
* Сливочное масло — 50 г * Сливки 20% — 250 мл * Чеснок — 2 зубчика
* Горчица дижонская — 1 ст.л. * Соль — по вкусу * Перец — по вкусу
* Лук зеленый, белая часть — 2 ст.л. * Петрушка — 2 веточки
* Лимон — по вкусу

Фаршированная рыба с овощами

Время приготовления 1 час 10 минут

Необычайно вкусная фаршированная рыба с овощами к семейному обеду, ужину или на праздничный стол.

Ингредиенты: * Форель — 1-1,5 кг * Репчатый лук — 1 шт
* Сладкий перец — 1 шт * Грибы лесные или шампиньоны — 200 г
* Чеснок — 2 зубчика * Сок 1/2 лимона * Растительное масло — 3 ст.л.
* Листья тимьяна — 2 ст.л. * Листья розмарина — 1 ст.л.
* Морская крупная соль * Смесь перцев

Пангасиус запеченный с овощами

Время приготовления 1 час

Это блюдо потребует у вас минимум сил и времени (готовится не более 50-60 минут), но порадует вас насыщенным вкусом и простотой рецепта. Уверены, даже люди не особенно любящие рыбу, останутся в восторге от этой вкусной еды. Свежие овощи, при запекании вместе со свежим филе рыбы, обмениваются своими вкусами и ароматами. В этом рецепте минимум жира, здесь нет майонеза или сыра, это блюдо смело можно назвать диетическим. В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Ингредиенты: * Филе пангасиуса — 700 г * Цукини — 2 шт. * Морковь — 2 шт.
* Картофель — 4 шт. * Сладкий перец — 1 шт. * Лук репчатый — 1 шт.
* Чеснок — 2 зубчика * Свежая кинза — 5 г * Свежая петрушка — 5 г
* Морская соль — 2 ч.л. * Сухой розмарин и тимьян — 1 ч.л.
* Прованские травы — 2 ч.л. * Сладкая паприка — 1 ч.л.
* Молотый острый перец чили — по вкусу * Молотый перец по вкусу
* Растительное масло — 2 ч.л. * Свежий укроп — 15 г
* Лавровый лист — 2-3 листочка * Сок 1/2 лимона

Запеченная форель

Время приготовления 30 минут

Если вы хотите удивить гостей и родных очень вкусным и необычным блюдом, тогда этот рецепт для вас. Нежный лосось в сахарно-пикантной глазури запеченный в духовке придется по вкусу всем, приготовьте его к праздничному обеду или на День рождения. Прелесть рецепта еще и в том, что для приготовление лосося потребуется всего 30 минут, из которых 25 минут лосось будет запекаться в духовке и по готовности сразу подавайте гостям. Вас ждут восхищения и благодарности.

Ингредиенты: * Филе лосося (форель, семга, кижуч. ) — 800 г
* Оливковое масло — 2 ст.л. * Сахар коричневый — 50 г * Соевый соус — 50 мл * Чеснок — 3 зубчика * Сок лимона — 2 ст.л. * Соль — 1 ч.л.
* Перец черный — ½ ч.л. * Петрушка — 10 г

Рыбное жаркое по-гречески

Время приготовления 45 минут

Это превосходное блюдо из филе белой рыбы, картофеля и помидоров, запекается в духовке. Вам не понадобится предварительной подготовки, много усилий или специального умения, чтобы приготовить запеченную рыбу. Перед подачей посыпьте готовое блюдо зеленью свежей петрушки и здоровый обед или ужин доставит вам настоящее удовольствие.

Ингредиенты: * Рыба белая — 700 г * Картофель — 900 г * Помидоры — 450 г
* Лук репчатый — 250 г * Лимон — 1 шт * Чеснок — 4 зубчика
* Орегано сушеный — 1 ч.л. * Свежая петрушка — 10 г
* Оливковое масло — 4 ст.л. * Соль — 1 ч.л.

Рыба на бумаге

Время приготовления 15 минут

Отличный способ приготовить рыбу на бумаге. Во-первых, приготовленная таким образом рыба не пригорает, во-вторых, для ее приготовления вы сможете использовать сливочное масло, что придаст рыбе особенный, сливочный вкус и одновременно станет соусом для рыбы и гарнира. В-третьих, ваша сковорода останется абсолютно чистой и не потребует специальных моющих средств для устранения запаха. В-четвертых, на приготовление вы потратите не более 20 минут. И главное, конечно, рыба, приготовленная на бумаге для выпечки, получается нежной, аппетитной и очень вкусной. Подавайте рыбу горячей с овощами, листьями салата или картофельным пюре и не забудьте полить маслом, в котором жарилась рыба. Она идеальна к ужину, семейному обеду и, даже, на праздничный стол.

Читайте также:  Рецепты паровых котлет при панкреатите

Ингредиенты: * Филе лосося — 700 г * Масло сливочное — 50 г
* Кукурузный крахмал — 1 ст.л. * Перец белый молотый — 1 ч.л.
* Соль — по вкусу

Рождественский карп

Время приготовления 50 минут

Готовить карпа на праздники, давняя чешская традиция и особенно на Рождество. За неделю до праздника на улицы больших городов выкатывают бочки с живыми карпами для продажи. Выстраиваются большие очереди, чтобы выбрать желанную рыбу. Для кого-то важна форма, кому-то величина, кто-то предпочитает жирного карпа. Но для всех важно одно — величина чашуек. По преданиям, одну из них нужно обязательно положить в свой кошелек и носить до следующего Рождества и тогда удача тебя не покинет в течении всего года. К тому же рождественский, фаршированный грибами карп, получается очень вкусным, нежным и аппетитным. Приготовить его совсем не сложно, а удовольствие будет настоящим!

Ингредиенты: * Карп — 1.3 кг * Шампиньоны — 150 г * Лук репчатый — 100 г
* Лимонный сок — 2 ст.л. * Масло сливочное — 50 г
* Растительное масло — 2 ст.л. * Соль — по вкусу * Перец — по вкусу

Жареная скумбрия

Время приготовления 35 минут

Приготовьте жареную скумбрию на аппетитной подушке из свеклы со сметанном соусом и хреном. Для приготовления этого блюда вам понадобится буквально полчаса, а дальше, принимайте восторженные отзывы гостей и родных! И не пугайтесь, что вам не под силу сделать настоящее филе скумбрии. Это просто — смотрите рецепт.

Ингредиенты: * Скумбрия свежая — 2 шт. * Свекла отварная — 500 г
Для соуса: * Сметана — 300 г * Хрен — 3 ст.л. * Горчица дижонская — 1 ст.л.
* Лимонный сок — 3 ст.л. * Зеленый лук — 2 перышка * Соль — ½ ч.л.
* Перец черный молотый — ½ ч.л. * Растительное масло — 2 ст.л.
* Оливковое масло — 1 ст.л. * Петрушка — 10 г

Запечённая рыба в соусе сальса

Время приготовления 20 минут

Запеченная рыба с сальсой, традиционным мексиканским соусом из сочного помидора, красного лука и нежного авокадо, приправленным соком лимона, эстрагоном и оливковым маслом. Всего 20 минут, а именно столько готовится блюдо, и вас ждет очень вкусный обед или ужин.

Ингредиенты: * Филе трески — 800 г * Помидоры — 300 г * Авокадо — 1 шт.
* Красный лук — 60 г * Оливковое масло — 5 ст.л.
* Эстрагон сушеный (тархун) — 1 ст.л. * Сок лимона — 1 ст.л.
* Соль — по вкусу * Перец черный молотый — по вкусу

Салат Мимоза

Время приготовления 40 минут

Знаменитый салат Мимоза традиционно занимает на нашем праздничном столе особое место. Благодаря удачному сочетанию доступных ингредиентов, не сложному приготовлению, оригинальной подаче и любимому многими вкусу, у салата Мимоза множество поклонников. Его можно готовить круглый год и каждый раз, когда на столе появляется салат Мимоза мы обязательно его попробуем, потому что любимая Мимоза — это всегда праздник.

Ингредиенты: * Красный лук — 1 шт. * Сыр твердый — 150 г * Морковь — 3 шт. * Картофель — 4 шт. * Куриные яйца — 5 шт.
* Консервированная рыба в собственном соку — 500 г * Майонез — 200 г
* Соль и молотый перец по вкусу * Зелень для украшения

Еще больше рецептов вкусных блюд:

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Источник

Рыба на Новый год: вкусные и оригинальные рецепты

В новогоднюю ночь хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и оригинальным. Хорошим решением станет рыба, которая сделает праздничный стол по-настоящему незабываемым. Предлагаем 6 простых, а главное небанальных рецептов блюд из рыбы.

Малосольная красная рыба

Прекрасным решением станет малосольный лосось. Это не только интересная самостоятельная закуска, но и ингредиент холодных блюд.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 300 г
  • Сладкая горчица – 2 ст. ложки
  • Цедра 1 апельсина
  • Мелко нарезанный укроп – 2-3 ст. ложки
Читайте также:  Рубленная котлета по английски рецепт

Приготовить рыбу крайне просто. Нужно всего лишь смешать все ингредиенты, полученной смесью смазать рыбу и отправить в холодильник на сутки. Лосось получается очень нежным.

Свежий салат с красной рыбой

Лосось из прошлого рецепта пригодится в этом салате. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Лосось слабосоленый – 200 г
  • Огурец – 1 шт
  • Редис – 4-5 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1-2 стебля
  • Шпинатные листья – 100 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Филе лосося нарежьте тонкими слайсами. Редис разрежьте на четвертинки, огурцы – ломтиками. Крупно порубите укроп, зеленый лук наоборот – мелко. В миске смешайте все ингредиенты, добавьте масло, лимонный сок и листья шпината. Праздничный салат готов!

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • Форель – 550 г
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 3ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Сначала приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, специи, порубленный чеснок, смажьте порционные куски форели и подсолите. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут. Крупно нарежьте овощи, выложите их на смазанную маслом форму. Слегка посолите. Выложите поверх овощной подушки рыбу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Киндзмари

Рыба в этом грузинском блюде готовится со специальным маринадом из белого винного уксуса и кинзы. Традиционно это блюдо готовят из сома, но подойдет любая другая жирная рыба.

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец горошком – 2-3 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Уксус винный – 70 мл
  • Красный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 листа

Разделайте рыбу и разделите ее порционно. В кастрюлю налейте 1-1,5 воды, добавьте измельченный лук, перец, лавровые листья и поставьте вариться. После закипания посолите бульон и добавьте рыбу. Варите еще 5-8 минут. За это время нарежьте кинзу и чеснок. Как только рыба будет готова, достаньте ее из кастрюли и отложите в отдельную емкость. Залейте ее уксусом, половиной оставшегося бульона и посыпьте кинзой с чесноком. Дайте рыбе остыть и отправьте в холодильник на сутки.

Запеченный картофель с креветками

Для этой закуски вам потребуются:

  • Картофель (крупный) – 5-6 шт
  • Креветки
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец, соус Табаско – по вкусу

Нечищеный картофель заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов. В это время разогреваем на сковороде сливочное масло, добавляем мелко нарезанный укроп, посыпаем солью. Быстро выложите креветки и обжарьте до золотистой корочки. Сметану смешайте с чесноком, укропом и солью. По вкусу можете добавить красный перец или соус Табаско. Как только картофель будет готов, выньте из него мякоть, делая импровизированную лодочку, полейте ее соусом и положите внутрь креветку. Блюдо получится не только вкусным, но и праздничным на вид.

Запеканка из картофеля, шпината и рыбы

Отличным решением для новогоднего стола станет запеканка. Предлагаем попробовать один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Листья шпината
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 45 г
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Картофель – 1 кг
  • Филе рыбы – 500 г
  • Сыр – 350 г

Обжарьте шпинат на сковороде вместе с чесноком и маслом, приправьте солью и перцем, слейте лишнюю жидкость и уберите в сторону. Тонкими пластинками нарежьте картофель. Приготовьте соус Бешамель: в небольшой кастрюле растопите масло, добавьте муку и варите 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте молоко и мускатный орех, доведите до кипения, не переставая помешивать, посолите и поперчите. Варите соус еще 2 минуты. Слоями выложите картофель, рыбу и шпинат в форму, залейте соусом Бешамель. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 1 час. Дайте постоять еще 10 минут. Запеканка готова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector