- Рецепты диетических блюд из рыбы. Вкусно, полезно, некалорийно
- Какую рыбу выбрать
- Как в детстве
- Как приготовить
- В духовке
- Из микроволновки
- В мультиварке
- В пароварке
- Из чего сделать
- Из рыбы и риса
- Из горбуши
- Тушеная рыба
- Из лосося
- Для гурманов с орехами
- Треска по-гречески
- Скумбрия в фольге
- Рыба по-польски
- Филе в маринаде
- Диетические блюда из рыбы
- Диетические рецепты первых блюд с рыбой
- Худеем вкусно: 16 лучших диетических рецептов для стройности и красоты
- Тушеная с овощами
- С сыром
- С кабачками
- Котлеты
- По-волжский
- С шампиньонами
- В томатном соусе
- С брокколи в рукаве
- Скумбрия с лимоном и зеленью
- Карп фаршированный рисом
- Тушеная рыба в мультиварке
- Паста
- Шаурма
- Диетический салат
- Суфле
- На пару
Рецепты диетических блюд из рыбы. Вкусно, полезно, некалорийно
Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. Морепродукты являются богатым источником Омега-3 жирных кислот, необходимых для организма.
Рыбные кушанья не должны быть пресными при диете. Например, диетическое суфле из рыбы — отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких необычным обедом. Главное, такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка, ведь рецепт легок и прост.
Какую рыбу выбрать
Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.
Так, для кушанья подойдут:
Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.
Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.
Как в детстве
Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.
Для приготовления понадобится:
- нежирная рыба — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук, морковь — 1 шт.;
- вода — 150 мл;
- зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.
- Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
- Порежьте мясо на небольшие кусочки.
- Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
- Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
- Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.
Как приготовить
Вначале вам может показаться, что рыбные блюда сложны в приготовлении. Но на самом деле это одно из самых простых кушаний. Не верите? Тогда попробуйте.
В духовке
Основу суфле составляет соус бешамель, поэтому сначала следует сделать эту заправку.
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- молоко — 150 мл.
- На разогретую сковороду бросьте кусочки масла.
- Как только оно слегка растопится, всыпьте муку.
- Перемешайте ингредиенты и влейте молоко.
- Получите однородную массу, проварите ее 5 минут.
- Снимите кляр с огня, остудите.
Для суфле возьмите:
- рыбный фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник.
- Далее добавьте в соус фарш, яйца и нарезанный лук.
- Перемешайте ингредиенты в блендере.
- Взбейте до пены белки, добавьте их к полученной массе.
- Также вмешайте в смесь крахмал.
- Выложите рыбу в форму и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.
Из микроволновки
Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку, так как делать домашнее суфле в СВЧ-печи очень быстро и просто.
- нежирная рыба — 180 г;
- сливки — 100 мл;
- яйцо;
- сливочное масло — 5 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Промойте рыбу, удалите кости и мелко нарежьте мясо.
- Соедините филе, яйцо и сливки.
- Взбейте ингредиенты блендером, не забудьте приправить массу.
- Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите рыбную смесь.
- Отправьте будущее суфле в микроволновку на 8-15 минут.
- Когда блюдо приготовится, оно начнет отходить от стенок формы.
В мультиварке
Готовить легко и просто в мультиварке, так как у нее есть специальный режим «на пару», который отлично подходит для суфле.
Для приготовления возьмите :
- филе нежирной рыбы — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
- Рыбу промойте, порубите на кусочки и выдержите в мультиварке 10-15 минут.
- Далее отправьте филе в блендер для измельчения.
- Отделите белки от желтков, взбив первые до состояния пены.
- Введите массу в рыбный фарш.
- Уложите будущее суфле в формы, смазанные маслом.
- Установите посуду на верхнюю чашу мультиварки и готовьте на пару 15-20 минут.
В пароварке
Еще один интересный способ приготовления рыбного блюда — это суфле из пароварки.
- нежирное филе — 500 г;
- цукини;
- лук;
- яйцо;
- соль, специи — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Промойте мясо, порежьте его на куски.
- Очистите кабачок от кожуры, измельчите мелкими кубиками.
- Отправьте рыбу и цукини в блендер, добавив специи.
- В массу введите яйцо.
- Выложите смесь в форму, накрыв ее сверху фольгой.
- Отправьте в пароварку на полчаса.
Из чего сделать
Из рыбы и риса
Это блюдо отлично подойдет даже для маленького ребенка. Суфле получается нежным и диетическим.
- рыба — 300 г;
- вареный рис — 200 г;
- луковица, морковь;
- яйцо.
- Нашинкуйте мелко овощи.
- Смешайте рис с рыбой и отправьте все в блендер.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Поместите в духовку на четверть часа.
Из горбуши
Блюда из красных сортов получаются нежными и вкусными, а их готовка занимает мало времени.
- консервированная горбуша — 200 г;
- картофель — 500 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- яичные белки — 4 шт.;
- лук;
- сливки — 100 мл;
- специи — по вкусу.
- Отварите картофель, затем измельчите.
- Лук обжарьте до золотистого состояния.
- Горбушу промойте в холодной воде.
- Смешайте все ингредиенты и отправьте их в блендер.
- Взбейте яичные белки, добавьте в смесь.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса.
Тушеная рыба
- нежирное филе — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- Промойте филе, удалите кости и нарежьте мясо на куски.
- Посолите, поперчите заготовку.
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Выложите ингредиенты в сковороду, также можно использовать мультиварку.
- Залейте рыбу водой и накройте сверху крышкой, если готовите на плите.
- Общее время — 30 минут.
Из лосося
Это блюдо чуть калорийнее тех, что приготовлены из нежирных сортов. Однако суфле из красной рыбы не оставит равнодушным даже большого привереду в еде.
- филе лосося или семги — 300 г;
- сливки — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- тертый пармезан — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Помойте рыбу под водой, разделите на куски и измельчите в блендере.
- В лососевое пюре добавьте желтки, пармезан, сливки и специи.
- Перемешайте.
- Отдельно взбейте белки и введите их в массу.
- Выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут.
Для гурманов с орехами
Интересный и необычный способ приготовления рыбы — это суфле с орешками. Блюдо получается воздушным и нежным. Вы и ваши близкие останетесь в восторге!
- филе рыбы — 600 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 4 шт.;
- мускатный орех, специи, соль — по вкусу.
Приступим к приготовлению диетического суфле:
- Рыбное филе промойте, удалите кости, порубите на кусочки и отправьте в блендер.
- Взбейте яичные желтки с молоком, влейте в смесь.
- Добавьте орех и специи.
- Перебейте отдельно белки, вмешайте пену в рыбное пюре.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Отправьте в печь на 30 минут.
Треска по-гречески
Блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.
Чтобы отобедать в средиземноморских традициях, подготовьте :
- филе трески — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр фета — 150 г;
- сливки — 200-300 мл;
- оливковое масло;
- специи — по вкусу.
- Треску промойте, удалите кости и нарежьте на куски.
- Уложите стейки в кастрюлю и залейте сливками.
- Проварите рыбу 10 минут, а затем сцедите.
- Нарежьте все овощи и отправьте их на сковороду.
- Когда они приготовятся, добавьте сыр.
- Уложите рыбу на дно формы для запекания, а сверху накройте овощами.
- Отправьте в духовку на полчаса.
Скумбрия в фольге
Хотя эта рыба и жирная, но она имеет невысокую калорийность. Поэтому вы можете смело приготовить скумбрию в фольге, не боясь прибавки в весе.
Хотите полакомиться необычным блюдом? Тогда вам понадобится :
- рыба — 2 шт.;
- лимон;
- специи, соль — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Промойте скумбрию под водой и обсушите бумажными салфетками.
- Натрите тушки солью и специями, оставьте на полчаса.
- Далее вложите внутрь дольки лимона.
- Заверните каждую часть в фольгу, чтобы она тушилась в собственном соку.
- Отправьте в духовку на 40 минут.
Рыба по-польски
- филе нежирной рыбы — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук, морковь — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- Филе промойте и очистите от костей.
- Лук и морковь нарежьте крупными дольками и отправьте вариться.
- После закипания добавьте к овощам рыбу, воду подсолите.
- Измельчите яйцо кубиками, обжарьте на сковороде.
- Достаньте филе, положите его на тарелку.
- Украсьте блюдо зеленью.
Филе в маринаде
Еще один интересный вариант приготовления — это рыба под маринадом.
Для того чтобы оценить изысканный вкус блюда, возьмите :
- нежирную рыбу — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 250 г;
- растительное масло — 200 мл;
- томатную пасту — 200 г;
- уксус 3% — 150 мл;
- муку — 200 г;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист;
- воду — 50 мл.
Теперь возьмемся за приготовление:
- Рыбу промойте под водой, нарежьте на куски, поперчите и посолите, оставьте ее на полчаса.
- Далее обваляйте каждый стейк в муке, обжарьте до готовности.
- Для маринада нашинкуйте лук, морковь.
- Протушите овощи на сковороде, добавьте томатный кетчуп и подержите на огне еще 5 минут.
- Влейте воду, протушите пасту, добавьте перец и лавровый лист.
- Залейте рыбу маринадом, дайте остыть.
Вкусное и диетическое рыбное суфле понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и любителям вкусно покушать. Блюдо прекрасно дополнит меню здорового питания. Также это отличный способ разнообразить свой рацион вкусным кушаньем, приготовление которого занимает не более 40 минут.
Источник
Диетические блюда из рыбы
Принято считать, что рыба — это фосфор, а фосфор — это голова! Однако диетологи расширили полезные свойства рыбы. Она еще и красивая фигура, тонкая талия, здоровые сердце и сосуды. С рыбой худеть — милое дело, и голода не чувствуешь, и вес «уплывает»! И кстати, не бойтесь жирных сортов — лосося, семги, форели. Их калорийность оправдана и различным диетам не противоречит. Жирная рыба — незаменимый источник очень полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. А еще рыбу принято включать в рацион в те месяцы времени года, где есть буква «р». Так что с октября по январь — можно смело налегать на рыбное меню. Мы подобрали для вас рецепты диетических блюд из рыбы на любой вкус и случай жизни. Листайте, готовьте, худейте с пользой и без лишней нервотрепки.
Диетические рецепты первых блюд с рыбой
В любой гастрономический культуре и национальной кухне есть своя «уха». В русской — борщ с карасями, в скандинавской — сливочная уха с семгой. Там, где лето короткое, а зима холодная, рыба — продукт незаменимый, а в горячем первом и подавно! Если вам кажется, что такой супец жирноват, не сомневайтесь в его пользе: рыбий жир при диетах незаменим.
Источник
Худеем вкусно: 16 лучших диетических рецептов для стройности и красоты
Чтобы приготовить очень вкусную рыбу и сделать ее полезной для здоровья, стоит присмотреться к рецептам, где она выполнена запеченной или тушеной. Ее можно и сварить, но часть вкусовых характеристик будет потеряна. Поэтому, для последователей ПП питания подойдут рецепты, представленные ниже в сопровождении пошаговых фото.
Тушеная с овощами
Наиболее простое блюдо из рыбы, которое является диетическим и, в тоже время, может стать полноценным обедом или ужином — это свежая тушеная рыба в пряных травах.
- Треска или судак ½ кг
- Горбуша ½ кг
- Укроп и базилик ½ пучка
- Сливки жирностью 15% 100 мл
- Вино белое сухое 100 мл
- Розмарин, орегано сушеные 2 веточки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
С сыром
Для подачи на праздничный стол можно выполнить блюдо из запеченной красной рыбы под сырной шапкой с соусом из кресс-салата. Оно одновременно и вкусное, и полезное.
Ингредиенты диетического рецепта:
- Форель свежемороженая и охлажденная – 1,5 кг.
- Кресс-салат (если найти его проблематично, можно заменить любой зеленью, которая больше всего нравится) – приблизительно 5-6 столовых ложек в рубленом виде.
- Огурец малосольный – 2 шт. среднего размера.
- Сметана нежирная – 300 г.
- Сыр твердых сортов, желательно острый – 250 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ такой запеченной диетической рыбы на 100 г. составляет:
- Калорийность – 320 г.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 5,3 г.
- Тушку форели распластовать, вынимая хребет и все реберные косточки.
- Приготовить 2 больших куска фольги.
- Форель посолить с двух сторон, интенсивно сбрызнуть лимонным соком, поперчить.
- Положить филе в фольгу.
- Сыр натереть на мелкой терке, смешать со 100 г сметаны. Полученной смесью интенсивно намазать верхнюю часть рыбы.
- Поднять края фольги таким образом, чтобы сверху она не закрывала форель, в противном случае сыр со сметаной смажутся.
- Поставить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до отметки 180°С и запекать приблизительно 20 минут. Необходимо следить за рыбой, чтобы сметанно-сырная корочка не подгорела.
- Для приготовления соуса к подаче рыбы необходимо — натереть на мелкой терке малосольный огурец, смешать его с оставшейся сметаной.
- Кресс-салат или какую-либо другую зелень вымыть, тщательно просушить и очень мелко нарубить. Добавить к сметане, посолить, поперчить смесь и все интенсивно размешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Подача диетической рыбы осуществляется непосредственно в фольге – она разрезается на порционные куски, а соус подается в отдельном соуснике.
С кабачками
Существуют разные блюда из палтуса – к диетическим можно отнести палтус, тушенный с морковью и кабачками. Для него понадобятся следующие компоненты:
- Филе палтуса – 400 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Кабачок или цуккини – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки нежирные – 100 мл.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Мука – 1/2 ст.л.
- Соли, черный перец – по вкусу.
- Масло постное, желательно оливковое extra virgin olive oil 2-3 ст.л.
КБЖУ такого диетического палтуса на 100 г:
- Калорийность – 198 г.
- Белки – 7,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 3 г.
- Палтус разрезать на небольшие куски, натереть их солью и перцем и оставить в холодильнике до тех пор, пока подготавливаются следующие ингредиенты.
- Морковь очистить, нарезать на половинки кружочков достаточно тонко.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Кабачки нарезать небольшими дольками.
- Разогреть на сковороде растительный жир, готовим в нем сначала лук до прозрачности, затем дополняем его другими овощами. Процесс правильного тушения в этом случае должен протекает не больше, чем 2-3 минуты, чтобы овощи в результате не стали слишком мягкими в итоговом блюде.
- Затем добавить сюда рыбу и закрыть крышкой. Интенсивность огня должна быть минимальной.
- Пока тушится рыба, развести в 2-3 столовых ложках сливок муку. Добиться такого состояния, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся часть сливок в смесь и еще раз интенсивно размешать.
- Затем тонкой струйкой влить сливки в рыбу. Слегка помешать и продолжить тушение.
- Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 25 минут.
Котлеты
Чтобы приготовить диетические запеченные котлеты, нужно потратить совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Для рецепта понадобятся:
- Берекс или хек – 1 кг.
- Мякиш белого хлеба – 100 г. + молоко 2 ст.л. для размягчения хлеба.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Свинина – 160 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
КБЖУ в 100 г. диетических рыбных котлет:
- Калорийность – 238 г.
- Белки – 6,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 3,1 г.
Пошаговый рецепт диетических котлет:
- Разделить рыбу на половинки, удалить косточки и перемолоть ее вместе со свининой на мясорубке.
- Туда же отправить лук. Добавить его в рыбный фарш, посолить, поперчить. Всё интенсивно вымешать.
- Хлебный мякиш залить молоком и дать постоять 2 минуты.
- Яйцо вбить в фарш, добавить туда раскрошенный руками белый хлеб. Еще раз перемешать фарш.
- Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Аккуратно руками сформовать котлетки — их можно ни в чем не обваливать, так как они не будут жариться.
- Выложить их на пергамент и отправить противень в духовой шкаф. Готовим их на протяжении 20 минут.
- Чтобы они вышли вкусно, стоит периодически заглядывать в духовку, убеждаясь, что они не подгорают. Если котлетки начали слишком быстро румяниться сверху или снизу, то можно их смазать небольшим количеством растительного масла при помощи силиконовой кондитерской кисточки. Эта процедура сохранит их сочными изнутри.
По-волжский
Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:
- Карп – 2 штуки среднего размера.
- Гречневая крупа в сухом виде – 1/2 стакана.
- Луковица – 2 большие головки.
- Сметана – 200 г.
- Сухари для панировки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
- Калорийность – 248 г.
- Белки – 4,9 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 9,4 г.
Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:
- Карпов очистить от чешуи, выпотрошить и промыть изнутри и снаружи. Обязательно удалить жабры у рыбы.
- Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковородке на протяжении 2 минут. Необходимо все время ее помешивать, чтобы она не подгорела.
- Затем закипятить 200 мл воды, всыпать туда крупу, слегка посолить и сварить кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается гречкой. Важно, чтобы она получилась слегка плотной и недоваренной.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны. Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью.
- Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях.
- Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С.
- Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы.
С шампиньонами
Вкусно можно запечь красную рыбу с грибами. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, вкус которых идеально сочетается с семгой или форелью.
Компоненты диетического рецепта:
- Форель, семга, чавыча или какая-либо другая красная жирная рыба – 600 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
КБЖУ такой диетической рыбы с шампиньонами на 100 г. будет:
- Калорийность – 230 г.
- Белки – 8,4 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 3 г.
- Красную рыбу необходимо расфилеить и нарезать на порционные куски.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук.
- Грибы промыть, почистить, разрезать на четвертинки. Добавить к луку и тушить приблизительно 5-7 минут.
- Когда они уменьшатся приблизительно в половину от своего первоначального объема, и жидкость слегка выпарится, в жареную компоненту можно добавлять рыбу. Она выкладывается кусочками слегка перемешав, но не допуская разделения рыбы на более мелкие куски, закрыть сковороду крышкой.
- Готовить необходимо приблизительно на 20 минут на слабом огне. Такая тушеная диетическая красная рыба идеально подходит для полноценного ужина – она питательная за счет большого содержания белков, но не калорийная. К тому же, процесс насыщения будет длиться долго, так как грибы достаточно медленно перевариваются организмом.
В томатном соусе
Вкусно можно приготовить скумбрию, запеченную диетическую в томатном соусе. Для этого лучше всего взять скумбрию, так как ее специфический жирный привкус несколько нейтрализуется вкусом помидор, что делает рыбу еще более вкусной.
Ингредиенты ПП рецепта:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 2 головки.
- Укроп – 1 пучок.
- Томатная паста – 4-5 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
КБЖУ такой диетической запеченной скумбрии в томате на 100 г:
- Калорийность – 196 г.
- Белки – 4,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 2,3 г.
- Скумбрию необходимо разморозить, выпотрошить, отрезать голову, разделать на филе и удалить хребтовую и реберные косточки.
- Разрезать на порционные куски и отложить в сторону.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем нарезанный полукольцами или кубиками репчатый лук. Добавить томатную пасту и мелко рубленный укроп. Все посолить и поперчить.
- Выложить рыбу на жареный лук в томате, добавить 2 столовые ложки воды, слегка перемешать, чтобы не разломать скумбрию.
- Закрыть крышкой и тушить 20 минут до полной готовности.
С брокколи в рукаве
Запекая морского окуня или хека с овощами, можно получить полноценное блюдо, которая подойдет для диетического питания. Если же для этого использовать брокколи и нежирные сорта рыбы, то количество калорий будет минимальным.
Ингредиенты диетического рецепта:
- Филе белой морской рыбы – 600 г.
- Брокколи – 500 г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Сметана – 100 г.
- Лимон – 1/2 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 40 г.
КБЖУ такой запеченной рыбы с брокколи на 100 г. составляет:
- Калорийность – 140 г.
- Белки – 6,1 г.
- Жиры – 3,3 г.
- Углеводы – 4 г.
- Рыбу разобрать на филе, нарезать на порционные кусочки.
- Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Их необходимо отварить на протяжении 3-4 минуты в слегка подсоленной воде.
- Лук нарезать на небольшие дольки. Смешать вместе с отварной брокколи. Посолить, добавить сюда сметану и интенсивно размешать.
- Подготовить рукав. Положите в него овощи в сметане. Добавить сюда кусочки рыбы, которые были предварительно сбрызнуты лимоном. Положить нарезанное на кусочки сливочное масло.
- Плотно завернуть пакет, слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
- Отправить в духовку на запекание приблизительно на 20 минут. Температура должна быть около 200°С.
Скумбрия с лимоном и зеленью
Для соблюдения диеты и правильного питания подойдет следующий вариант рецепта, к которому необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Горчица – 1 ч.л.
- Растительное масло для смазывания формы и рыбы.
- Калорийность – 228 г.
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 3,1 г.
- Скумбрию необходимо выпотрошить, промыть изнутри и снаружи и выложить в прямоугольную форму, которая была предварительно смазана растительным маслом. Рыбу необходимо укладывать брюшком вверх, предварительно смазав ее постным жиром.
- Половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
- Из второй половины лимона отжать сок и сбрызнуть им внутреннюю полость брюшка рыбы.
- Горчицей смазать наружную и внутреннюю части скумбрии.
- Лук репчатый нарубить мелкими кубиками. И нафаршировать им брюшную полость рыбки.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовой шкаф на 25 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно убрать для того, чтобы образовавшаяся жидкость слегка испарилась.
Карп фаршированный рисом
Чтобы приготовить рецепт для соблюдения диеты, можно запечь карпа, начиненного рисом и грибами. Для диетического рецепта понадобятся такие ингредиенты, как:
- Карп зеркальный – 1 крупная штука.
- Рис – 1/3 стакана сухой крупы.
- Вешенки или шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ такого карпа на 100 г:
- Калорийность – 268 г.
- Белки – 7,2 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 7 г.
- Карпа выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи.
- Рис слегка отварить в подсоленной воде. Он должен быть готов наполовину.
- На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить сюда грибы и тушить до уменьшения их объема в половину.
- Карпа сверху смазать небольшим количеством постного жира посолить, поперчить.
- Полученной массой начинить брюшко. Выложить аккуратно на фольгу или пергамент, плотно завернуть и отправить в духовой шкаф на 30 минут для приготовления.
Тушеная рыба в мультиварке
Если хочется максимально быстро приготовить вкусное блюдо, отличающееся пикантностью, но сохраняющее максимум пользы, стоит воспользоваться рецептом морского черта в остром соусе.
- Морской черт – 1,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Помидоров – 6 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Имбирь – 3 см корешка.
- Перец чили – по вкусу.
- Йогурт натуральный – 150 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Куркума, кориандр – по 1 чайной ложки.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соли – 1/2 ст.л.
- Калорийность – 208 г.
- Белки – 6,3 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 3 г.
- Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в чашу мультиварки.
- На сковороде обжарить в постном масле лук, чеснок натертый корешок имбиря. Добавить сюда куркуму, кориандр, натуральный йогурт, мелко рубленные острый перец чили, сахар, соль. Все интенсивно перемешать и выложить сверху на рыбу.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и мякоть нарезать небольшими кубиками. Добавить в чашу мультиварки, закрыть крышку и поставить на процесс варки на 30 минут.
Паста
Блюда из рыбы диетические могут иметь разный вид и форму. Стоит один раз попробовать пасту из рыбы, которую можно намазать на подсушенные кусочки тостов, чтобы полюбить этот рецепт.
Для него нужно взять следующие составляющие:
- Хек – 500 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло сливочное – 3 ст.л. в растопленном виде.
- Укроп – 1 маленький пучок.
КБЖУ такого паштета на 100 г:
- Калорийность – 178 г.
- Белки – 4,1 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 1,5 г.
- Сварить хек, остудить его, обобрать от костей.
- Промыть укроп, просушить его бумажными полотенцами, очень мелко нарубить.
- Лук репчатый измельченный мелкими кубиками обжарить на сливочном масле.
- Соединить все компоненты в одной чаше блендера и перемолоть в паштет. Посолить, добавить перец по вкусу тщательно размешать, сложить форму и, закрыв плотно крышкой, отправить в холодильник на 2 часа, чтобы масса немного загустела.
Шаурма
Для этого рецепта необходимо подготовить такие компоненты:
- Лаваш – 1 лист.
- Тушеную красную рыбу – 2 больших стейка.
- Листья салата – 5 листьев.
- Сметану – 2 ст.л.
- Томаты – 1 шт.
- Натертый на мелкой терке сыр – 1/2 стакана.
КБЖУ рыбной шаурмы в 100 г:
- Калорийность – 261 г.
- Белки – 4,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 8 г.
- Рыбу потушить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Остудить обобрать от костей.
- Лаваш разложить на столе. Положить на одну сторону вымытые листья салата.
- Томат обдать кипятком, снять с него шкурку и нарезать половинками кружочков. Положить сверху на листья салата. Дополнить теплой рыбой.
- Сыр натереть на терке, смешать его со сметаной. Распределить соус по начинке и аккуратно завернуть лаваш, формируя шаурму.
- Сверху смазать либо сметаной, либо размягченным сливочным маслом. Отправить в духовку на запекание на 5-10 минут, пока не расплавится сыр и не образуется румяная корочка на лаваше.
Диетический салат
Полезной может быть рыба, которая подана в форме салата. Причем, такое блюдо станет идеальным полноценным завтраком. Достаточно для этого просто предварительно запечь треску или хек и тогда на приготовление придется потратить всего лишь 10 минут.
- Филе запеченной рыбы – 600 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Белый батон или хлеб – 4 больших куска.
- Любые листья салата – 1 большой пучок.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
Из данных ингредиентов получается 4 порции диетического салата.
КБЖУ такого салата на 1 порцию составляет:
- Калорийность – 140 г.
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 2 г.
- Рыбу необходимо запечь в духовке. Если это филе, то оно отправляется сразу в пергаменте или в фольге в духовой шкаф, если это целые тушки, их сначала необходимо выпотрошить.
- После того, как рыба испечется, необходимо разделить ее на небольшие кусочки, удаляя попутно все кости.
- Подача салата может быть осуществлена, как в горячем, так и в холодном виде.
- Белый хлеб нарезать на небольшие кубики, слегка сбрызнуть половиной растительного масла и отправить в духовку после рыбы на 5-10 минут для того, чтобы получились хрустящие крутоны.
- Промыть листья салата, порвать их руками. Разложить на 4 тарелки.
- Смешать горчицу, уксус и оставшееся оливковое масло, добавить соль. Аккуратно сбрызнуть маслом зелень, добавить сюда кубики крутонов (сухарики). Разложить кусочки рыбы.
- Закипятить в кастрюле воду и очень аккуратно вбить по одному яйца. Такой способ приготовления называется — яйца-пашот. Варятся они на протяжении ровно 60-80 секунд. Внутри они будут слегка жидкими. Вылавливать их необходимо шумовкой и сразу аккуратно помещать на порционную тарелку сверху на зелень с рыбой, в которой будет осуществляться подача салата.
- Сбрызнуть сверху оставшейся частью маслянно-горчичной смесью.
Яйцо разламывается при дегустации салата и желток служит частью соуса.
Суфле
Такой вариант рыбного мусса отлично подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве холодной закуски. Благодаря кукурузе и зеленому горошку вкус получается весьма оригинальный. Но, чтобы приготовить такой рецепт, придется потратить определенное время.
- Берекс (красный морской окунь) – 2-3 шт. общим весом не менее 1,4 кг.
- Кукуруза консервированная или замороженная – 70 г.
- Горошек зеленый свежий – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Желатин – 15 г.
- Сливки жирные для взбивания – 200 мл.
- Соль, белый или черный перец – по вкусу.
- Калорийность – 231 г.
- Белки – 6,2 г.
- Жиры – 5,3 г.
- Углеводы – 2,7 г.
- Рыбу почистить, выпотрошить и сварить на медленном огне в течение 10 минут.
- Одновременно с этим замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
- Когда рыба сварится, необходимо обобрать ее от косточек. Полученный бульон не выливать. Мясо сложить в чашу блендера, и добавляя сначала 4/5 объема сливок, взбить в однородную массу. Выжать сок из цитрусового и перемешать.
- Если консистенция получится слишком густой, можно добавить немного рыбного бульона.
- Переложить полученную массу в отдельную чашу.
- Зеленый горошек сварить. С банки кукурузы слить жидкость.
- Размоченный желатин вылить в оставшуюся часть сливок и развести на огне до полного растворения. Желательно не допускать процесса кипения.
- Влить полученную массу в рыбный мусс, добавить сюда зеленый горошек и кукурузу. Посолить, поперчить, все интенсивно вымешать.
- Подготовить форму, в которой мусс будет остывать в холодильнике. Для этого ее желательно выстелить пищевой пленкой. Выложить мусс, а сверху закрыть краями пленки.
- Отправить в холодильник не менее, чем на 2 часа или пока масса не станет однородной, плотной и достаточно застывшей.
- Перед подачей аккуратно выложить мусс вместе с пленкой, затем ее снять и подать к столу, нарезая на порционные куски.
На пару
Приготовить диетическую рыбу на пару – проще всего. Достаточно только замариновать ее для того, чтобы она получилась пикантной по вкусу. Вот какие составляющие придется подготовить для реализации этого рецепта:
- Филе семги – 500 г.
- Горчицу – 1 ч.л.
- Яблочного уксуса или белого вина – 2 ст.л.
- Соль и белый свежемолотый перец – по вкусу.
- Соевый соус – 2- ст.л.
- Калорийность – 221 кКал.
- Белки – 9,3 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 0,3 г.
- Смешать все компоненты для марианада.
- Обмазать ими рыбу со всех сторон и дать ей постоять в холодильнике на протяжении не менее 3 часов.
- Затем достать филе и целиком положить в чашу мультиварки.
- Выставить таймер на 30 минут.
Данные рецепты позволят получить максимальную пользу от рыбы и придерживаться правильного питания и сохранять невысокую калорийность. Многие из представленных блюд могут быть с успехом поданы на праздничный стол – важно только подумать, как из лучше подать в этом смогут помочь фото с изображением готовых рецептов.
Источник