- Как приготовить форель на гриле
- Секреты приготовления
- С лимоном и чесноком
- С овощами на гриле
- Запеченная радужная форель
- В маринаде из соевого соуса и белого вина
- С помидорами и ананасом
- В апельсиново-сахарном соусе
- Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!
- Как приготовить форель на гриле?
- Как замариновать форель для гриля?
- Форель на сковороде-гриль
- Форель на гриле в духовке
- Форель-гриль на углях
- Форель на гриле с овощами
- Форель в микроволновке-гриль
- Целая форель на гриле
- Радужная форель на гриле
- Речная форель на гриле
Как приготовить форель на гриле
Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.
Секреты приготовления
Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.
- Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
- При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
- Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.
Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.
С лимоном и чесноком
Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.
- форель – 4-5 шт;
- лимон – 2 шт;
- чесночные дольки – 6-7 шт;
- оливковое масло – 210 мл;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- молотые перцы, соль.
Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.
Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.
Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
С овощами на гриле
Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.
- филе форели – 1,4 кг;
- морковка – 4 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- кабачки – 4 шт;
- чесночные зубцы – 8-10 шт;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- сельдерей – 400 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
- лимонный сок – 200 мл;
- чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.
Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.
Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.
Запеченная радужная форель
Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.
- радужная форель – 5 шт;
- чесночные зубцы – 6 шт;
- лимон – 2,5 шт;
- зелень (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – 2 пучка;
- подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст. л;
- чабрец, ветки розмарина, смесь молотых перцев.
Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.
Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
В маринаде из соевого соуса и белого вина
Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.
- форель – 1-2 шт;
- сухое белое вино – 70 мл;
- соевый соус – 25-30 мл;
- лимон – ½ шт;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- укроп – ½ пучка;
- прованские травы.
Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.
Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.
С помидорами и ананасом
Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
- речная форель – 4-5 шт;
- томаты – 4 шт;
- ананас – ½ шт;
- лимон и лайм – по 1 шт;
- розмарин – 5-6 веточек;
- масло оливы – 5-6 ст. л;
- ароматные специи.
Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.
Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.
В апельсиново-сахарном соусе
Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.
- рыбные стейки – 6-7 шт;
- апельсины – 1,5-2 шт;
- тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
- соевый соус – 40-50 мл;
- молотый кориандр – 2 ч. л;
- белый молотый перец.
Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.
Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.
Источник
Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!
Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.
Как приготовить форель на гриле?
Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.
- Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
- При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
- Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.
Как замариновать форель для гриля?
Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.
- Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
- Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
- Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
- Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.
Форель на сковороде-гриль
Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.
- стейки форели – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль и молотый перец.
- Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
- Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
- Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
- Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.
Форель на гриле в духовке
Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.
- стейки форели – 6 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль и молотый перец.
- Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
- Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
- Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.
Форель-гриль на углях
Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.
- форель – 2 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- соль и молотый перец.
- Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
- Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
- Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.
Форель на гриле с овощами
Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.
- филе форели – 350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, тимьян, перец, кунжут.
- Филе форели нарезают брусочками.
- Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
- Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
- Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
- Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
- Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.
Форель в микроволновке-гриль
Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.
- форель – 300 г;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 чайных ложки;
- соль, перец, сухие травы.
- Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав.
- Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час.
- Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.
Целая форель на гриле
Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.
- форель – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
- Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
- Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
- Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
- Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.
Радужная форель на гриле
Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.
- радужная форель – 2 шт.;
- лайм и лимон – по 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- ананас – ¼ шт.;
- соль, перец, прованские травы.
- Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
- Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
- На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
- Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.
Речная форель на гриле
Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.
- речная форель – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вино сухое белое – 100 мл;
- соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают 2 ложки масла и соевый соус, замачивают в маринаде натертые предварительно смесью из соли и перца тушки рыбы.
- Спустя 1 час заполняют брюшка нарезанным лимоном и укропом.
- Жарят форель на домашнем гриле на решетке, поливая в процессе смесью из масла и белого вина.
Источник