- Как правильно приготовить горбушу на пару
- Полезные свойства
- Полезные советы
- Способы приготовления
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Горбуша в пароварке рецепты
- Состав
- Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)
- Подготовить рыбу
- Сделать импровизированную пароварку
- Перед приготовлением
- Приготовить горбушу на пару
- Приготовление горбуши на пару в картинках
- Вариант приготовления
- Рецепт приготовления пикши на пару в картинках
- Горбуша с овощами в пароварке
- Ингредиенты для «Горбуша с овощами в пароварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горбуша с овощами в пароварке»:
Как правильно приготовить горбушу на пару
Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.
Полезные свойства
О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.
Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.
Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.
Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Полезные советы
Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.
- Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
- Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
- Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
- Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
- Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Способы приготовления
Рецепт 1
Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.
Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.
Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.
Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.
Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.
Рецепт 2
Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.
В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.
Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.
Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.
Рецепт 3
Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.
Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.
Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.
Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.
Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.
По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.
Рецепт 4
Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное — совмещать только сочетаемые продукты.
Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью
Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.
Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.
Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.
Рецепт 5
Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.
Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.
Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.
В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.
Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.
По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.
Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.
О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.
Горбуша в пароварке рецепты
Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом
Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.
Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.
Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.
Состав
- Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
- Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
- Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
- Зеленый лук – 3-4 перышка;
- Укроп или кинза – 2-3 веточки;
- Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.
Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)
Подготовить рыбу
- Филе горбуши помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Снять шкурку (легче с чуть подмороженной рыбы).
- Срезать неровные кусочки (чтобы красиво было) и удалить косточки, если вы нашли их в этом филе.
Сделать импровизированную пароварку
Нужна кастрюля или вок с широким дном и крышкой + 2 керамических тарелки (одна как подставка, вторая – для рыбы). До начала работы примерьте тарелки к кастрюле, и между собой (чтобы конструкция была устойчивой и все подходило по размеру).
- Тарелка-подставка : устойчивая глубокая тарелка или мисочка.
- Тарелка для рыбы : рыба должна поместиться в нее так, чтобы не залезать на бортики (края тарелки оставить свободными).
Вода не доходит до места соединения тарелок, а когда кипит, подогревает тарелку с рыбой и наполняет паром все пустое пространство кастрюли. Крышка не дает пару испариться, а содержимому тарелки, окутаному паром, остыть и замерзнуть.
- На дно кастрюли или вока установить вверх ногами (дном) тарелку-подставку. Налить немного воды (уровень воды, примерно, на 3-4 см не доходит до верхушки перевернутой тарелки).
- На дно перевернутой тарелки-подставки установить тарелку с рыбой.
Перед приготовлением
- Горбушу присыпать крахмалом с обеих сторон. Выложить на тарелку. Посыпать сушеным имбирем (можно взять пюре свежего имбиря).
Приготовить горбушу на пару
- Накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильных булек).
- Через 7 минут полить горбушу соевым соусом. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут.
Все. Рыба готова. Посыпать ее нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.
Горбуша с рисом. Вкусно и просто!
Приготовление горбуши на пару в картинках
Вкусная паровая горбуша готова! Вареный рис на гарнир))
Вариант приготовления
Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.
Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.
Рецепт приготовления пикши на пару в картинках
Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.
Вкусная пикша, приготовленная на пару с лепестками имбиря, в крахмале, соевом соусе, под зеленью
Такую же горбушу (или другую рыбу) в крахмале с имбирем в соевом соусе можно запечь и в обычной пароварке.
Готовую рыбу можно украсить кусочками жгучего перча чили, если вы любите острое. Или, как я – кусочками тушеного сладкого перца.
Горбуша с овощами в пароварке
Весной надо поддерживать свой организм! Предлагаю это сделать при помощи полезной еды: рыба с овощами, приготовленная в пароварке — не еда, а блаженство для нашего организма. Тем более, готовится очень быстро и необыкновенно вкусно!
Ингредиенты для «Горбуша с овощами в пароварке»:
- Горбуша — 800 г
- Картофель — 2 шт
- Брокколи — 300 г
- Баклажан — 300 г
- Хмели-сунели (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1507.8 ккал | белки 180 г | жиры 53.8 г | углеводы 231.8 г |
Порции | |||
ккал 188.5 ккал | белки 22.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Горбуша с овощами в пароварке»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Нарезать рыбу порционными кусками.
Почистить картофель. Нарезать картофель и баклажан крупными кубиками, разобрать брокколи на соцветия.
Подготовить заправку: смешать хмели-сунели и соль в необходимом для рыбы кол-ве.
Выложить рыбу, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.
Выложить рыбу в нижний ярус пароварки.
Картофель положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.
Выложить картофель в средний ярус пароварки.
Баклажан и брокколи положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.
Выложить баклажан и брокколи в верхний ярус пароварки.
Источник