- 6 простых способов приготовить рыбу на гриле
- Рыба на гриле
- Рыба на сковороде-гриль
- Рыба на гриле в духовке
- Рыба на гриле — рецепт
- Шашлык из рыбы на мангале
- Стейки лосося на гриле
- М.Вкус
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Карп на углях в фольге
- Сибас на гриле в лёгком маринаде
- М.Вкус
- Дорадо в фольге
- Скумбрия на гриле с соусом тартар
- М.Вкус
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Рецепт 6: рыба клыкач на гриле с сыром в духовке
- Стейки тунца c пряным соусом
- М.Вкус
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Скумбрия на решетке
- Речная форель на гриле в фольге
- М.Вкус
- Ингредиенты:
- Шашлык из рыбы на шпажках
- Шашлык из семги
- Лучшие соусы для рыбы на открытом огне
6 простых способов приготовить рыбу на гриле
Рыба на гриле
Самым здоровым способом приготовления рыбы по праву считается запекание ее на гриле. Помимо того, что за все время приготовления у вас не появится необходимости добавлять какой-либо кулинарный жир, тушка и без того получится зажаристой и хрустящей за счет пребывания на максимально разогретой поверхности, хрустящая корочка также поможет удержать в рыбе весь ее сок.
Существует несколько способов приготовления тушки на гриле: на сковороде, в духовом шкафу или непосредственно над углями. О каждом из таких способов мы поговорим ниже.
Рыба на сковороде-гриль
Самым распространенным и доступным способом приготовления на гриле является тот, что требует для своего воплощения специальную сковороду с ребристой поверхностью. Достаточно хорошо раскалить такую сковороду и можно добиться эффекта запекания над настоящими углями.
- форель (небольшая) — 1 шт.;
- ломтик лимона;
- чеснок — ½ зубка;
- по веточке тимьяна и розмарина.
Подготовив тушку (то есть, очистив ее от внутренностей и чешуи), тщательно ополосните форель и обсушите ее. Натрите рыбу пастой из растертого с солью чеснока. В полость брюха поместите ломтик лимона и веточки ароматных трав — стандартный набор. Для пущей надежности стенки брюшка можно зафиксировать. После, разместите форель на хорошо раскаленной поверхности сковороды-гриль и жарьте, не переворачивая, 5-7 минут. Затем повторите процедуру и с другой стороны.
Рыба на гриле в духовке
Готовя рыбу в духовке, нет необходимости стоять над ней, блюдо под равномерным подогревом схватится со всех сторон. Если вы готовите в режиме «Гриль», то выставьте высокую температуру, позволяющую приготовить рыбу за минимальное время и при этом оставить ее сочной.
- филе семги — 680 г;
- сливочное масло — 15 г;
- чеснок — 1 зубок;
- апельсиновый сок — 55 мл;
- крахмал — 5 г;
- рисовый уксус — 10 мл;
- листья тимьяна — 1 ч. ложка;
- ломтики лимона — 2 шт.
С филе не нужно снимать кожу, а вот удалить косточки необходимо. Ополоснув и обсушив кусок филе, натрите его и отложите в сторону. Теперь к глазури. Для нее разведите крахмал в холодном апельсиновом соке. Масло растопите и добавьте в него измельченный чеснок, спустя полминуты влейте уксус, сок с крахмалом и добавьте тимьян. Дождитесь загустения глазури и охладите ее после. Распределите глазурь по поверхности самого филе и поставьте его под гриль (при 210 градусах) на 8-10 минут. При сервировке сопроводите филе парой ломтиков лимона.
Рыба на гриле — рецепт
- филе морского окуня — 280 г;
- соус тамари — 35 мл;
- мед — 25 мл;
- семена кунжута — ½ ч. ложки;
- морковь — 35 г;
- зелень лука — 2 ст. ложки.
Перед тем, как замариновать рыбу для гриля, очистите филе окуня и ополосните его. Готовое филе поместите в смесь меда с тамари и кусочками лука. Спустя 10 минут рыбу можно размещать на решетке гриля, положив сверху тертую морковь и посыпав все кунжутом. На приготовление уйдет порядка 4-5 минут.
Шашлык из рыбы на мангале
Ингредиенты:
- Лосось — 1кг;
- Лимон — 1шт;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло оливковое — 3ст. л;
- Гранатовый сок — 100-150мл;
- Лук — 1шт;
- Помидор — 3-4шт;
- Красный или желтый перчик – 2шт.;
- Свежий розмарин и тимьян — по пару веточек;
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте на куски. При необходимости извлекаем кости.
- Кладем лосося в глубокую тарелку, солим и перчим.
- Теперь берем гранатовый сок смешиваем его с соком одного лимона.
- Добавляем оливковое масло и пряности, перемешать все ингредиенты.
- Оставляем на 30-40мин. для того, чтобы рыба промариновалось.
- Затем выкладываем на сетку вместе с овощами. Готовим 10-15 минут.
Блюдо готово можно подавать на стол.
Стейки лосося на гриле
М.Вкус
Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.
Ингредиенты:
- Стейки лосося 2 шт.
- Крупная морская соль щепотка
- Свежемолотый розовый перец щепотка
- Оливковое масло 1 ч. л.
Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.
Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34 . Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.
Ингредиенты:
- Стейки лосося 2 шт.
- Крупная морская соль щепотка
- Свежемолотый розовый перец щепотка
- Оливковое масло 1 ч. л.
Карп на углях в фольге
Свежий карп, поджаренный на тлеющих углях, с приятной волокнистой мякотью станет прекрасным завершением удачной рыбалки. Необходимо: тушка карпа весом около 1.2 кг, средний лимон, 3 огурца, пара луковиц, разнотравье для рыбы и морская соль – по усмотрению.
Способ готовки карпа в фольге: С вымытого и выпотрошенного карпа удалить голову, срезать хвост и плавники. Лук с огурцами нарубить и отправить в брюхо. На тушке с двух сторон сделать насечки под углом шириной 1-2 см. В разрезы вставить тонкие кружочки лимона, шкурку натереть специями и посолить.
Карпа обернуть куском фольги и зарыть в тлеющие угли на 25 минут. Готовое блюдо подать с салатом или нарезкой из свежих овощей с ломтиком черного хлеба и любым соусом.
Сибас на гриле в лёгком маринаде
М.Вкус
Сибас сегодня – одна из самых распространённых и продаваемых рыб. Диетический сорт, который особенно любят девушки, следящие за фигурой. В этой рыбе, помимо ударной дозы легкоусвояемого белка, есть Омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Сибаса совсем не сложно приготовить своими руками, причём хорошо получается он в самых разных вариантах – запечённым, отварным, приготовленным на пару. На гриле рыба тоже выходит очень вкусной. Если вам лень возиться с целыми тушками, берите филе на коже потолще.
Дорадо в фольге
Легкое, утонченное, с ароматом моря блюдо подойдет для романтического ужина. Требуется: 2 тушки дорадо, ½ лимона, пара веток розмарина, 2 чесночных зубчика, 30 мл пахучего оливкового масла, соль крупного промола и перец – по 1 ч. л.
Маринад для шашлыка из рыбы
Приготовить пикантную дорадо можно по схеме:
- Очищенную рыбу надрезать по бокам вдоль хребтовой кости, чтобы перерезать мелкие внутренние косточки.
- Смешать ингредиенты маринада и обильно смазать тушки.
- В брюшко вложить розмарин и кусочки чеснока.
- Убрать для маринования на 1 час.
Завернуть заготовку в фольгу и запечь рыбу на углях около 30 минут. Раскрыть и подать к столу с салатом из печеных перцев со сладким крымским луком и ломтиками молодого сыра.
Скумбрия на гриле с соусом тартар
М.Вкус
Скумбрия, или макрель, как её ещё называют, многим кажется не слишком подходящим сортом рыбы для приготовления на гриле, что очень напрасно. Эти небольшие рыбки отлично и быстро обжариваются на решётке и получаются очень вкусными. Скумбрия – одна из самых жирных рыб, что делает её невероятно полезной. В ней много витаминов, минералов, антиоксидантов. М ясо скумбрии нежное и вкусное, без мелких костей – для гриля самое то!
Ингредиенты:
- Скумбрия потрошёная 2 шт.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Сухой базилик 0,5 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- Яичный желток варёный 1 шт.
- Дижонская горчица 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Майонез 1 ч. л.
- Маринованный огурец 20 г
- Зелёный лук 1 стрелка
- Соль по вкусу
Потрошёную и очищенную скумбрию натрите смесью сухого базилика, морской соли и свежемолотого чёрного перца. Внутрь положите колечки лука и кружки лимона. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.
Выложите скумбрию на решётку гриля над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле. Обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны.
Для соуса тартар: огурцы и зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.
Ингредиенты:
- Скумбрия потрошёная 2 шт.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Сухой базилик 0,5 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- Яичный желток варёный 1 шт.
- Дижонская горчица 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Майонез 1 ч. л.
- Маринованный огурец 20 г
- Зелёный лук 1 стрелка
- Соль по вкусу
Рецепт 6: рыба клыкач на гриле с сыром в духовке
- Рыба 1 кг
- Сыр твердый 150 г
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 1 ч. л.
- Лимон 1 шт
- Соль по вкусу
Рыбу вымыть, очистить от чешуи. Срезать плавники. У нас продают клыкач уже нарезанный, но чешуйки не удалены. Поэтому убедитесь, что ваша рыба хорошо очищена.
Рыбу посолить и поперчить, приправить соком лимона.
Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложите на сковороду рыбу, свободно. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Пока одна сторона зарумянивается, не поднимайте стейк рыбы.Бороздки гриля должны хорощо пропечататься на рыбе и зарумянить мясо.
Когда рыба обжариться, снимите ее со сковороды.
Фольгу сложить втрое. Уложить на нее рыбу. Подберите края фольги и сделайте лодочку из фольги. Натрите на терке сыр. Выложите на рыбу. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в духовке 10 минут.
Подайте готовую горячую рыбку к столу с овощами и зеленью.
Стейки тунца c пряным соусом
М.Вкус
Тунец – идеальный продукт для всех, кто по разным причинам отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу. Французы называют тунца «морской телятиной» за его яркий красный цвет и большое количество белка, 95% которого усваивается организмом. Если вы покупаете стейки не на рыбном рынке на берегу моря, а в магазине, то даже охлаждённый тунец на самом деле размороженный, так что нет смысла за него переплачивать. Берите замороженные стейки и не спеша их размораживайте – сначала на верхней полке холодильника, затем уже при комнатной температуре. Тунца вполне можно есть сырым (сашими и суши в японских ресторанах тому пример), но если вы решили готовить рыбу на гриле или электрогриле, то помните главное правило – положили стейк на раскалённую сковороду или решётку, досчитали до 10, перевернули на другую сторону, опять досчитали до 10. Ваш стейк тунца на гриле готов!
Ингредиенты:
Для соуса:
- Лук-шалот 0,5 шт.
- Соевый соус 1 ч. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
- Рисовый уксус 0,5 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
Скумбрия на решетке
Аппетитная сочная рыбка с ароматом дымка не только полезна, но и восхитительно вкусна. К скумбрии отлично подходит чесночный маринад, который подчеркнет нежный рыбный вкус угощения и оставит все соки внутри рыбы. Компоненты состава: скумбрия – 3 шт., головка чеснока, лимонный плод, 3 ст. л. постного масла, морская крупнодробленая соль и разнотравье для рыбы – по вкусу.
Способ пошаговой готовки: Скумбрию вымыть, очистить от кишок и отрезать голову. Вдоль спины сделать тонкий разрез и развернуть рыбную тушку. Если хочется, можно удалить хребет с косточками. Для маринада продавить чеснок прессом, высыпать его в масло, посолить и добавить любимый набор специй.
Частично натереть маринадом брюшко и смазать пряной массой рыбу снаружи. Оставить скумбрию мариноваться на ночь. Жарить на решетке, смазанной маслом над тлеющими углями костра до зарумяненной корочки.
Важно! Время жарки длится не более 15 минут, так как мясо может оказаться пересушенным.
Речная форель на гриле в фольге
М.Вкус
Любая речная рыба, в том числе форель, намного нежнее морской. Если её хотя бы немного передержать на огне, то продукт будет испорчен. Рыба получится слишком пересушенной. Не терпят речные сорта и слишком ярких специй или соусов. На гриле мы рекомендуем готовить речную форель в фольге. Так получается, что она томится в собственном соку, и у вас меньше шансов её передержать на огне, то есть пересушить.
Ингредиенты:
- Речная форель потрошёная 1 тушка
- Лимон 0,5 шт.
- Укроп 2-3 веточки
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Подготовьте охлаждённую форель – она должна быть потрошёная и очищенная, с хвостом и головой. Промойте её, обсушите бумажными полотенцами.
Внутрь поместите 2-3 кружка лимона и веточки укропа.
Положите форель на лист фольги, полейте её сверху оливковым маслом, посыпьте морской солью (в идеале – розовой гималайской) и свежемолотым белым перцем. Заверните рыбу в 2 слоя фольги.
Положите форель в фольге на решётку гриля над хорошо прогретыми углями. Готовьте рыбу по 10 минут с каждой стороны. Подавайте с обычным белым рисом, овощным салатом и долькой лимона.
Шашлык из рыбы на шпажках
Ингредиенты:
- стерлядь свежая маленькая — 5шт.;
- Лимон — 1шт.;
- Лук — 1шт.;
- Домашний майонез — 100гр.;
- Укроп свежий — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Стерлядь промыть. Очистить от чешуи, убрать внутренности и просушить с помощью бумажного полотенца. Посыпать каждую рыбку приправами (кориандр, тимьян и мускатный орех), солью.
- Уложите стерлядь на тарелку и добавьте соус, сок лимона, лук нарезанный полукольцами, мелко порезанную зелень. Все хорошо размешать накрыть тарелку крышкой, поставить в холодное место на 30-40 мин.
- Осторожно насадить тушки на шпажки, Обжариваем на углях в течении 20-35 минут.
Отличным гарниром будут свежие овощи.
Шашлык из семги
Шашлык из семги – нежнейшее лакомство для пикника, которое легко приготовить в считанные минуты. Требуется: филе красной рыбы – 1.5 кг, пара лимонов, ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л., крупные кристаллы морской соли и свежепромолотый перец – по усмотрению.
Пожарить шашлык аппетитным и мягким следует по схеме: Филе нарезать порционными квадратиками и нанизать на шпажки, вымоченные в воде, и готовить по 3 минуты с переворотом. Сдобрить блюдо солью, приправами и маслом с соком лимона. Гарнировать кружком лимона, оливками и перьевым зеленым луком.
Важно! Красную рыбу не следует мариновать перед жаркой, так как мякоть при приготовлении высушится.
Лучшие соусы для рыбы на открытом огне
Соус к рыбе является важным компонентом блюд на мангале, так как придает мякоти пряности, сочности и подчеркивает вкус мяса:
- Чесночно-лимонный. Продавить прессом 6 зубков чеснока, присыпать его щепоткой соли, всыпать немного промолотого перца, и добавить цедру ½ лимона. Растереть. Выжать сок из половины лимона, влить 2 ст. л. масла и мелконарезанную петрушку по вкусу. Компоненты хорошо растереть.
- Йогуртовый. Смешать ½ стакана греческого йогурта с 3 ст. л. растительного масла. Пучок петрушки нарезать и отправить в йогуртовую массу. Туда же выжать несколько капель лимонного сока. Соус посолить и приправить перцем и добиться однородности.
- Тартар. Соединить по стакану маложирной сметаны с майонезом, влить 50 мл белого вина. Всыпать мелконарезанные 3 маринованные огурца и 50 г каперсов, всыпать растертые 2 отварные желтка, отправить нарезанную любимую зелень.
- Песто. В блендере смешать 50 г протертого пармезана с пучком измельченного базилика, 2-мя продавленными прессом чесночными зубчиками. Добавить 100 мл оливкового масла, всыпать горсть кедровых орешков и сбрызнуть соком ½ лимона.
- Яично-сливочный. Перебить в однородную массу 150 г топленого сливочного масла с 4 отваренными круто яйцами, нарезанным пучком укропа и соком половины лимона.
Источник