- Рыба хоки — напрасно она мало распространена
- Где водится
- Чем полезна
- Противопоказания и возможный вред
- Детям
- При беременности и грудном вскармливании
- Калорийность и пищевая ценность
- Наличие витаминов и минералов
- К какому семейству относится
- Вкусовые особенности
- Тушеная с помидорами и оливками
- Рыба хоки, запеченная в фольге. Простой рецепт – вкусное блюдо
- Хоки — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Хоки: 57
Рыба хоки — напрасно она мало распространена
Польза и вред рыбы хоки часто обсуждаются поклонниками этого морского деликатеса, но все они сходятся в одном – это невероятно полезно, вкусно и питательно.
Где водится
Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, и обитает на глубине двух километров.
Самые большие популяции особей данной породы отмечены у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно там вылавливается до 7 тыс. тонн этой рыбы.
Также большое значение добыча хоки имеет для рыбной промышленности Южной Америки, особенно Чили и Аргентины. В этих водах ее окрас немного отличается более темным цветом спины
У побережья европейской части нашего континента также водится хоки. Лидерами по ее промышленному отлову являются Россия, Польша, Германия и Дания.
Чем полезна
Любая морская рыба, является ценным для здоровья диетическим продуктом.
Регулярное ее употребление несет огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов тела и служит отличной профилактикой различных заболеваний.
- Витаминно-минеральный состав хоки – залог отличного состояния щитовидной железы и всей эндокринной системы, костей, суставов, кожи, волос, ногтей и гарантия отсутствия авитаминоза, остеопороза, анемии.
- Хоки улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет клеточный обмен веществ, способствует более интенсивному усвоению полезных веществ из пищи, расщеплению жиров и преобразованию их в энергию для активной жизни.
- Также эта рыба крайне полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему стимулирующему действию на систему кроветворения и положительному влиянию на состояние сосудов. Особенно эффективно данный продукт способствует рассасыванию холестериновых бляшек, в дальнейшем препятствуя их образованию.
- Отлично восстанавливает и регенерирует ткани после травм. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним воздействиям. Особенно актуально для профессиональных спортсменов, людей со слабым здоровьем и пожилого возраста.
Противопоказания и возможный вред
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.
Хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.
Рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.
Детям
Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.
Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.
Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.
Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.
После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.
Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:
- в сыром виде – 60 ккал;
- в отварном – 58 ккал;
- в запеченном – 78 ккал;
- в жареном – 148 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки – 13,5 гр;
- жиры – 0,8 гр;
- углеводы – количество стремится к нулю.
Наличие витаминов и минералов
Рыба хоки имеет сбалансированный химический состав и полна питательными веществами:
- Витамины: А, группа В, С, D, E, F, K, РР (никотиновая кислота).
- Минералы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, валин, гистидин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3.
К какому семейству относится
Данная порода относится к подсемейству мерлузовых большого семейства тресковых рыб, хотя непосредственно с самой треской ничего общего не имеет. Отличительной особенностью является вытянутое туловище с большой головой и узкий длинный хвост. Внешне хоки выглядит, как большой головастик, а из-за особенностей строения тела получила среди рыбаков прозвище «крысохвост». Является хищником и питается преимущественно мелкими сельдевыми рыбами.
Взрослая особь в среднем достигает 70 см в длину, хотя могут встречаться экземпляры до одного метра. Максимальный вес – около 4-6 кг.
По всему телу у хоки острая, как лезвие, чешуя, а в некоторых местах встречаются и шипы, поэтому она довольно опасна для своих подводных врагов. Чистить ее также рекомендуется с особой осторожностью.
Окрас варьируется от серых и коричневых до черных оттенков, а отличительной особенностью этих рыб является характерное темное пятно за головой.
Если выловить хоки из воды, она начинает менять цвет и стремительно краснеть.
Вкусовые особенности
По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.
Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.
В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.
Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.
Тушеная с помидорами и оливками
Этот довольно простой вариант приготовления филе хоки приятно порадует всю семью и удивит даже самых придирчивых гурманов.
Источник
Рыба хоки, запеченная в фольге. Простой рецепт – вкусное блюдо
Низкокалорийная рыба с большим содержанием витаминов и необходимых минералов часто встречается в составе диетических рецептов. Мы и не заморациваемся всякими там ЗОЖ и ПП, но рыбу эту любим за её лёгкий вкус и несложное приготовление. Вот один из очень простых рецептов, как приготовить эту замечательную рыбу.
Состав: Хоки, лук, лимон, специи для рыбы, соль. Лимон и лук берем из расчета 1 шт. на пару небольших рыбин.
Рыбу размораживаем, очищаем от всего лишнего и промываем прохладной водой. Натираем её смесью специй и солью, можно сбрызнуть лимонным соком.
Лук и лимон нарезаем, и выкладываем кольцами на фольгу. Сверху кладем рыбу, внутрь её тоже кладем лимончик, и сверху так же, лук и лимон выкладываем кольцами.
Заворачиваем фольгу, оставляем так минут на 15 мариноваться, после чего отправляем в духовку. Запекать при температуре 180 градусов минут 40.
Вот и готова рыбка. Перекладывая из фольги на тарелку лук убираем. Он больше не нужен, а лимончик можно оставить для красоты.
Калорийность этого блюда около 110 ккал/100 грамм.
Источник
Хоки — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Хоки: 57
треска, пикша, камбала или хоку
масло для фритюра.
11 декабря 2013, 12:50
200 гр. молока, 200 гр. муки, 3 яйца, специи для рыбы, 500 гр. филе рыбы (по-вашему выбору, например, филе хоки)
16 апреля 2017, 17:46
500 гр. филе хоки
27 апреля 2010, 18:19
филе белой рыбы с кожей (хоку, минтай, хек, гренадёр) 4 шт.
картофель молодой 2-3 шт.
брокколи 1 кочан
08 июня 2011, 03:52
рыба хоки (тресковая)550-600 гр.
помидоры или томатное пюре 250 г
17 ноября 2009, 01:35
рыба белая ( треска, минтай, хек, хоки, карп, окунь, палтус) 800-900 г
сок лимона (уксус) 2 ст.л.
фруктовый (яблочный) сок 200 мл.
24 ноября 2009, 04:59
07 августа 2013, 19:47
цветная капуста пол вилка.
сыр голубой (рокфор) 50-70 гр.
cок одного лимона.
яблочный уксус 1 ст.л.
орехи грецкие 100-150 гр.
сельдерей 3-4 веточки.
11 июня 2009, 10:24
лук репка 3-4 шт.
1 ст. воды (кипяток)
мёд (или сахар) ок. 100 г
уксус 9 % ок. 40 г
хорошее растительное масло 3-4 ст.л.
03 апреля 2012, 17:15
фарш мясной(любой)500 гр.
белокачан.капуста ок.400 гр. (можно чуть больше)
01 октября 2008, 20:58
соус «ткемали» — 100 мл.
соус «наршараб» — 2 ст.л.
аджика грузинская — от 0,5 до 1 ч.л.
уксус бальзамический — 1 ч.л.
28 апреля 2009, 16:27
1 чайн. ложка разрыхлителя
30 марта 2010, 21:05
рубленные бараньи голяшки-1 кг.
крупный болгарский перец(красный) 1 шт.
стебель сельдерея 1(ок. 15см)
31 декабря 2008, 03:27
50 гр. сушеных грибов
450 гр. свежих грибов
5 зубчиков чеснока
листья салата руккола
11 апреля 2011, 05:20
сливочное масло- 100 гр.
кокосовая стружка- 3 столовых ложки
натёртый имбирь- 1 ч.л.
13 ноября 2011, 20:56
на один корж:3яица,1 ст.сахара,1 ст.муки
крем по бокам :сливочное масло 0,5пачки,сгущеное молоко 0,5банки
04 февраля 2008, 22:05
2 (ок. 500 г) больших красных паприки
баночка томатов без кожицы
2-3 зубка чеснока/
смесь итальянских травок
3-4 ст.л. оливкового масла
24 февраля 2014, 12:42
говядина, мякоть — 300 г
лук красный — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
помидор крупный — 1 шт.
смесь перцев молотая — 1/4 ч.л.
растительное масло — 3 ст.л.
16 июня 2011, 03:24
филе тилапии — 500-600 г
— соевый соус — 1,5-2 ст.л.
— перец чёрный молотый —
20 августа 2011, 03:28
1. 1,5-2 кг. барашки(бок с одной половинкой антрекота)
1. 0,5 б.красного вина
2. 1 п. розмаринаю
4. соль, паприка, черный, красный перец .
29 января 2009, 01:21
свинина на косточке (антрекот) — 6 шт.
имбирь — 3 см. корень
масло оливковое — 0,25 ст.
уксус (рисовый или винный) — 0,3 ст.
соевый соус (вок от kikkoman) — 0,3 ст.
20 сентября 2014, 08:27
поджарка из свинины от тм окраина — 400 г
грибы шиитаке — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец-чили — 1 шт.
03 ноября 2015, 18:21
200 гр. морковного сока (самодельного — выжать из моркови)
100 гр. яблочного cока (самодельного — выжать из яблока)
сок из 0,5 лимона
2 ст.л. сока из клубники в своем соку (у меня на зиму- можно заменить мороженой клубникой , тогда взбивать все блендером)
30 марта 2009, 21:27
куриная грудка — 2 шт.
устричный соус — 2 ст.л.
соевый соус — 2 ст.л.
08 декабря 2015, 17:42
3-4 ст.л. соевого соуса
4 пера зелёного лука
2 зубчика чеснока
23 сентября 2013, 21:21
салатный микс 100 гр
осетрина 100-150 гр
каперсы 10-12 шт
огурец свежий 2 шт
лучок крымский половина головки
11 мая 2011, 15:41
песочное тесто для диаметра 21(по вашему рецепту)
Источник