Рыба хоки для ребенка рецепт

Рыба хоки — напрасно она мало распространена

Польза и вред рыбы хоки часто обсуждаются поклонниками этого морского деликатеса, но все они сходятся в одном – это невероятно полезно, вкусно и питательно.

Где водится

Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, и обитает на глубине двух километров.

Самые большие популяции особей данной породы отмечены у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно там вылавливается до 7 тыс. тонн этой рыбы.

Также большое значение добыча хоки имеет для рыбной промышленности Южной Америки, особенно Чили и Аргентины. В этих водах ее окрас немного отличается более темным цветом спины

У побережья европейской части нашего континента также водится хоки. Лидерами по ее промышленному отлову являются Россия, Польша, Германия и Дания.

Чем полезна

Любая морская рыба, является ценным для здоровья диетическим продуктом.

Регулярное ее употребление несет огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов тела и служит отличной профилактикой различных заболеваний.

  1. Витаминно-минеральный состав хоки – залог отличного состояния щитовидной железы и всей эндокринной системы, костей, суставов, кожи, волос, ногтей и гарантия отсутствия авитаминоза, остеопороза, анемии.
  2. Хоки улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет клеточный обмен веществ, способствует более интенсивному усвоению полезных веществ из пищи, расщеплению жиров и преобразованию их в энергию для активной жизни.
  3. Также эта рыба крайне полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему стимулирующему действию на систему кроветворения и положительному влиянию на состояние сосудов. Особенно эффективно данный продукт способствует рассасыванию холестериновых бляшек, в дальнейшем препятствуя их образованию.
  4. Отлично восстанавливает и регенерирует ткани после травм. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним воздействиям. Особенно актуально для профессиональных спортсменов, людей со слабым здоровьем и пожилого возраста.

Противопоказания и возможный вред

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.

Хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.

Рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.

Детям

Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.

Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).

Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.

Читайте также:  Рецепт резанные помидоры с перцем

Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.

Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.

Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.

Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.

После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.

Калорийность и пищевая ценность

Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.

Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:

  • в сыром виде – 60 ккал;
  • в отварном – 58 ккал;
  • в запеченном – 78 ккал;
  • в жареном – 148 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 13,5 гр;
  • жиры – 0,8 гр;
  • углеводы – количество стремится к нулю.

Наличие витаминов и минералов

Рыба хоки имеет сбалансированный химический состав и полна питательными веществами:

  1. Витамины: А, группа В, С, D, E, F, K, РР (никотиновая кислота).
  2. Минералы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, валин, гистидин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3.

К какому семейству относится

Данная порода относится к подсемейству мерлузовых большого семейства тресковых рыб, хотя непосредственно с самой треской ничего общего не имеет. Отличительной особенностью является вытянутое туловище с большой головой и узкий длинный хвост. Внешне хоки выглядит, как большой головастик, а из-за особенностей строения тела получила среди рыбаков прозвище «крысохвост». Является хищником и питается преимущественно мелкими сельдевыми рыбами.

Взрослая особь в среднем достигает 70 см в длину, хотя могут встречаться экземпляры до одного метра. Максимальный вес – около 4-6 кг.

По всему телу у хоки острая, как лезвие, чешуя, а в некоторых местах встречаются и шипы, поэтому она довольно опасна для своих подводных врагов. Чистить ее также рекомендуется с особой осторожностью.

Читайте также:  Говяжьи ребра с черносливом рецепт

Окрас варьируется от серых и коричневых до черных оттенков, а отличительной особенностью этих рыб является характерное темное пятно за головой.

Если выловить хоки из воды, она начинает менять цвет и стремительно краснеть.

Вкусовые особенности

По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.

Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.

В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.

Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.

Тушеная с помидорами и оливками

Этот довольно простой вариант приготовления филе хоки приятно порадует всю семью и удивит даже самых придирчивых гурманов.

Источник

Рыба хоки, запеченная в фольге. Простой рецепт – вкусное блюдо

Низкокалорийная рыба с большим содержанием витаминов и необходимых минералов часто встречается в составе диетических рецептов. Мы и не заморациваемся всякими там ЗОЖ и ПП, но рыбу эту любим за её лёгкий вкус и несложное приготовление. Вот один из очень простых рецептов, как приготовить эту замечательную рыбу.

Состав: Хоки, лук, лимон, специи для рыбы, соль. Лимон и лук берем из расчета 1 шт. на пару небольших рыбин.

Рыбу размораживаем, очищаем от всего лишнего и промываем прохладной водой. Натираем её смесью специй и солью, можно сбрызнуть лимонным соком.

Лук и лимон нарезаем, и выкладываем кольцами на фольгу. Сверху кладем рыбу, внутрь её тоже кладем лимончик, и сверху так же, лук и лимон выкладываем кольцами.

Заворачиваем фольгу, оставляем так минут на 15 мариноваться, после чего отправляем в духовку. Запекать при температуре 180 градусов минут 40.

Вот и готова рыбка. Перекладывая из фольги на тарелку лук убираем. Он больше не нужен, а лимончик можно оставить для красоты.

Калорийность этого блюда около 110 ккал/100 грамм.

Источник

Хоки — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Хоки: 57

треска, пикша, камбала или хоку

масло для фритюра.

11 декабря 2013, 12:50

200 гр. молока, 200 гр. муки, 3 яйца, специи для рыбы, 500 гр. филе рыбы (по-вашему выбору, например, филе хоки)

16 апреля 2017, 17:46

500 гр. филе хоки

27 апреля 2010, 18:19

филе белой рыбы с кожей (хоку, минтай, хек, гренадёр) 4 шт.

картофель молодой 2-3 шт.

брокколи 1 кочан

08 июня 2011, 03:52

Читайте также:  Лучшие рецепты узбекской кухни

рыба хоки (тресковая)550-600 гр.

помидоры или томатное пюре 250 г

17 ноября 2009, 01:35

рыба белая ( треска, минтай, хек, хоки, карп, окунь, палтус) 800-900 г

сок лимона (уксус) 2 ст.л.

фруктовый (яблочный) сок 200 мл.

24 ноября 2009, 04:59

07 августа 2013, 19:47

цветная капуста пол вилка.

сыр голубой (рокфор) 50-70 гр.

cок одного лимона.

яблочный уксус 1 ст.л.

орехи грецкие 100-150 гр.

сельдерей 3-4 веточки.

11 июня 2009, 10:24

лук репка 3-4 шт.

1 ст. воды (кипяток)

мёд (или сахар) ок. 100 г

уксус 9 % ок. 40 г

хорошее растительное масло 3-4 ст.л.

03 апреля 2012, 17:15

фарш мясной(любой)500 гр.

белокачан.капуста ок.400 гр. (можно чуть больше)

01 октября 2008, 20:58

соус «ткемали» — 100 мл.

соус «наршараб» — 2 ст.л.

аджика грузинская — от 0,5 до 1 ч.л.

уксус бальзамический — 1 ч.л.

28 апреля 2009, 16:27

1 чайн. ложка разрыхлителя

30 марта 2010, 21:05

рубленные бараньи голяшки-1 кг.

крупный болгарский перец(красный) 1 шт.

стебель сельдерея 1(ок. 15см)

31 декабря 2008, 03:27

50 гр. сушеных грибов

450 гр. свежих грибов

5 зубчиков чеснока

листья салата руккола

11 апреля 2011, 05:20

сливочное масло- 100 гр.

кокосовая стружка- 3 столовых ложки

натёртый имбирь- 1 ч.л.

13 ноября 2011, 20:56

на один корж:3яица,1 ст.сахара,1 ст.муки

крем по бокам :сливочное масло 0,5пачки,сгущеное молоко 0,5банки

04 февраля 2008, 22:05

2 (ок. 500 г) больших красных паприки

баночка томатов без кожицы

2-3 зубка чеснока/

смесь итальянских травок

3-4 ст.л. оливкового масла

24 февраля 2014, 12:42

говядина, мякоть — 300 г

лук красный — 1 шт.

перец сладкий — 1 шт.

помидор крупный — 1 шт.

смесь перцев молотая — 1/4 ч.л.

растительное масло — 3 ст.л.

16 июня 2011, 03:24

филе тилапии — 500-600 г

— соевый соус — 1,5-2 ст.л.

— перец чёрный молотый —

20 августа 2011, 03:28

1. 1,5-2 кг. барашки(бок с одной половинкой антрекота)

1. 0,5 б.красного вина

2. 1 п. розмаринаю

4. соль, паприка, черный, красный перец .

29 января 2009, 01:21

свинина на косточке (антрекот) — 6 шт.

имбирь — 3 см. корень

масло оливковое — 0,25 ст.

уксус (рисовый или винный) — 0,3 ст.

соевый соус (вок от kikkoman) — 0,3 ст.

20 сентября 2014, 08:27

поджарка из свинины от тм окраина — 400 г

грибы шиитаке — 4 шт.

чеснок — 2 зубчика

перец-чили — 1 шт.

03 ноября 2015, 18:21

200 гр. морковного сока (самодельного — выжать из моркови)

100 гр. яблочного cока (самодельного — выжать из яблока)

сок из 0,5 лимона

2 ст.л. сока из клубники в своем соку (у меня на зиму- можно заменить мороженой клубникой , тогда взбивать все блендером)

30 марта 2009, 21:27

куриная грудка — 2 шт.

устричный соус — 2 ст.л.

соевый соус — 2 ст.л.

08 декабря 2015, 17:42

3-4 ст.л. соевого соуса

4 пера зелёного лука

2 зубчика чеснока

23 сентября 2013, 21:21

салатный микс 100 гр

осетрина 100-150 гр

каперсы 10-12 шт

огурец свежий 2 шт

лучок крымский половина головки

11 мая 2011, 15:41

песочное тесто для диаметра 21(по вашему рецепту)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector