- Как приготовить рыбу хоки: лучшие рецепты жареной и запеченной рыбы с пошаговым описанием и фото
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба
- Немного о полезных свойствах рыбы
- Хищная рыба хоки уже давно изучается диетологами и признана одной из самых полезных представительниц морской фауны:
- Критерии правильного выбора при покупке
- При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Трудная в приготовлении, но действительно вкусная
- Рыба хоки, жаренная в кляре
- Для приготовления 1 тушки потребуются:
- Способ приготовления:
- Способ приготовления:
- Как вкусно запечь в духовке
- Необходимо подготовить:
- В процесс приготовления:
- Рецепт хоки, запеченной в духовке
- Рыба макруронус, тушеная в мультиварке
- Достаточно иметь под руками:
- Очерёдность действий:
- Под фруктовым соусом
- Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:
- Ход работы:
- Нежные рыбные котлеты
- Достаточно иметь:
- Основные шаги создания:
- Общая информация о хоке
- Описание
- Среда обитания
- Размножение
- Промысел
- Интересные факты о хоке
- Как поймать больше рыбы?
- Рыба, приготовленная на пару по-кантонски
- Полезные свойства хоки
- Вкусовые качества
- Калорийность
- Витамины и минералы
- Всем ли подойдет рыба?
- Рецепты блюд из хоки
- Хоки тушенная с помидорами и оливками
- Запеченная хока с травами
- Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
- Запеченная хока под сметанным соусом
- Запеченная хоки
Как приготовить рыбу хоки: лучшие рецепты жареной и запеченной рыбы с пошаговым описанием и фото
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
1 декабря 2011 года algambra #
2 декабря 2011 года Irish_Gi # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
1 декабря 2011 года Irish_Gi # (автор рецепта)
я тоже впервые слышу за такуь рыбу а на фото смотрится очень аппетитно.Спасибо за тецепт
1 декабря 2011 года КАТАВА #
2 декабря 2011 года Irish_Gi # (автор рецепта)
я тоже) но, думаю, вкусная) так можно любую рыбку запекать) Правда, в тихаря а то сейчас понабегут любители правильной пищи и будут читать лекции о том, как вреден термически обработанный майонез, да еще и с сыром ))
1 декабря 2011 года мисс #
2 декабря 2011 года lena_martynova # (модератор)
2 декабря 2011 года Irish_Gi # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года lena_martynova # (модератор)
Макруронус новозеландский или синий гренадер, хоки, синий хек, новозеландский хиптайл, хиптайл или хек хиптайл, (лат. Macruronus novaezelandiae) — рыба семейства мерлузовых, обитающая в водах южной Австралии и Новой Зеландии, на глубинах от 10 до 1000 м.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба
Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей. Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров. Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.
Немного о полезных свойствах рыбы
Хищная рыба хоки уже давно изучается диетологами и признана одной из самых полезных представительниц морской фауны:
- В макруронусе содержится большое количество кальция, стимулирующего работу ряда гормонов и позволяющего тем самым нормализовать кислотно-щелочной баланс.
- Благодаря марганцу улучшаются регенеративные способности клеток и развитие организма в целом.
- Рыба полезна людям, придерживающимся диетического питания, из-за низкокалорийности и высокого содержания белка, необходимого для полноценной работы организма.
- Фосфор, который в высокой концентрации также содержится в мясе рыбы, предупреждает развитие болезней опорно-двигательной системы.
Критерии правильного выбора при покупке
Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда.
При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
- Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
- Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
- Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.
Трудная в приготовлении, но действительно вкусная
Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника. Важно! Многие диетологи считают, что макруронуса лучше всего запекать в фольге. Такое блюдо будет ароматным, вкусным, полезным и с минимальным количеством калорий.
Также помните о том, что готовить хоки следует лишь в качественном растительном масле. Если речь идет о жареной рыбе, то следует подобрать сковороду с толстым дном и бортиками. Прожарка должна происходить интенсивно и быстро. Приготовить тушенного макруронуса, который при этом не потеряет своей естественной формы, немного сложнее, но даже тушеный хоки не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.
Это интересно: Можно ли есть чернослив при похудении
Рыба хоки, жаренная в кляре
Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
Для приготовления 1 тушки потребуются:
- яйцо;
- 50 г муки;
- хлебная крошка;
- приправа для рыбы и соль;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
- Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
- Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
- В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
- Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
- Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
- Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
Способ приготовления:
1) Рыбу тщательно вымыть, высушить, порезать на кусочки. 2) В одну тарелку насыпаем муку и смешиваем с солью и перцем. Во вторую – взбиваем 2 яйца с солью (на кончике ножа). 3) На сковородку наливаем растительное масло. 4) Рыбку обволакиваем вначале в муке (в обеих сторон), затем в яйце (с обеих сторон) по одному кусочку. 5) Рыбку выкладываем на горячую сковородку и обжариваем на слабом огне по 5-7 мин. с обеих сторон. Совет. Если Вы хотите, чтоб рыбка была с корочкой, в процессе жарки сковородку крышкой не накрывайте. Если Вы хотите, чтоб рыбка была тушеной, сразу накрывайте сковородку крышкой. Чтоб рыбка полностью прожарилась, в конце жарки, накрывайте сковородку крышкой на 1-2 мин. Приятного аппетита.
Хоки в кляре из овсяных хлопьев
Как вкусно запечь в духовке
Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.
Необходимо подготовить:
- ½ кг филе;
- кусочек сыра;
- 15 г муки;
- соль;
- яйцо;
- специи для рыбы;
- подсолнечное масло.
В процесс приготовления:
- Из филе подготавливаются кусочки.
- В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
- Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
- Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.
Рецепт хоки, запеченной в духовке
Макруронуса можно также запекать в духовке, но в таком случае необходимо внимательно изучить процесс приготовления, так как неправильная термическая обработка в духовке нарушит целостную структуру рыбного филе.
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- 500 г рыбного филе;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль (по вкусу);
- одно яйцо;
- приправа для рыбы (мускатный цвет, чабер, карри, тмин, пастернак, розмарин, разновидности молотого перца, перечная мята, белая горчица, чеснок, укроп, петрушка, майоран);
- растительное масло.
Процесс приготовления запеченного хоки выглядит следующим образом:
- Как и в предыдущем случае, нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
- Готовим кляр, который будет состоять из тертого твердого сыра, яйца, рыбной приправы, муки и соли. Чтобы приготовить кляр, сперва необходимо взбить яйцо, а уж потом добавить туда тертый сыр, муку и приправы. После этого все хорошенько взбить до однородной консистенции.
Запекать рыбку нужно при температуре 180°С на протяжении 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Большинство опытных поваров и кулинаров считают, что такую рыбку необходимо подавать к столу вместе с гарниром из риса и овощей, причем рис и овощи можно подавать как отдельные блюда. Отличный вариант получится из риса, сваренного с добавлением сливок, и салата. Овощной салат готовят из огурцов, томатов, брынзы, листьев фризе или айсберга и красного лука. Ну и, конечно же, запеченная рыба отлично сочетается с ароматным белым вином.
Рыба макруронус, тушеная в мультиварке
Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.
Достаточно иметь под руками:
- 200 г филе рыбы;
- 100 г грибов;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- сок лимона;
- зелень, соль и специи.
Очерёдность действий:
- Рыба нарезается кусочками, которые взбрызгиваются лимонным соком, после чего натираются солью и специями.
- Томаты режутся колечками, грибы – пластинками, сыр – соломкой, а зелень мелко рубится.
- В чашу мультиварки, которая устанавливается в режим «Выпечка» на 30 минут, отправляются кусочки рыбы, покрытые слоем помидоров.
- Далее слоями выкладываются грибы, зелень и сырная стружка.
Под фруктовым соусом
Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:
- 250 г ананасов;
- аналогичного количества яблок;
- 30 мл лимонного сока;
- такого же объёма водки;
- 200 г фруктового сока;
- 15 г сахара;
- 2 чесночных зубчиков;
- 15 г томатной пасты.
- соли, крахмала, подсолнечного масла.
Ход работы:
- Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
- В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
- При закипании содержимое солится и заливается водкой.
- На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.
Нежные рыбные котлеты
Хоки, в которой практически нет костей, идеально подходит для котлет.
Достаточно иметь:
- 1 кг филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- ломтик хлеба;
- соль и специи.
Основные шаги создания:
- Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
- Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.
Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.
Общая информация о хоке
Она относится к семейству моровых, к отряду трескообразных. Свое название получила благодаря специфике своей кожи, ведь после того, как вытянуть ее из воды на поверхность, она краснеет.
Описание
Бахус имеет немного вытянутое тело, что покрыто маленькими чешуйками, которые заходит за голову и плавники. Окрас у нее невзрачный, сверху серый, что ближе к брюху переходит в бледно-розовый. Голова немного сплюснута по бокам, а за головой размещено небольшое темное пятнышко.
Имеет необычное строение челюсти — верхняя немного больше и длиннее нижней. Челюсти вооружены очень мелкими и острыми зубами, которые похожи на щетину. Внизу челюсти можно заметить небольшой усик.
В длину она может вырасти от 40 см до 70 см. Ее вес достигает в среднем 1,5-2 кг. Известны особи, которые выросли в длину до 85-90 см.
Среда обитания
Она обитает возле побережья Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Красная треска предпочитает средние слои воды, а кормиться подходит ближе к берегу.
Размножение
Трескообразные размножаются возле берегов морей, где они проводят большую часть жизни. Иногда они кормятся в одном месте, а в период нереста переходят ближе к берегу. Период нереста начинается в конце весны или в начале лета. Метание икры происходит на глубине примерно 50-70 м.
Промысел
Хоку вылавливают в промышленных масштабах. Возле Новой Зеландии такая рыба очень многочисленна, особенно на глубине от 10 до 200 метров. Каждый годы вылавливается больше 7 тысяч тонн красной трески. Именно Австралия и Новая Зеландия являются главными поставщиками хоки. Ее перевозят в замороженном виде по всей Европе.
Интересные факты о хоке
- Несмотря на то, что ее называют красной треской, к самой треске она отношения не имеет. У нее совершенно другой вид, другие повадки и внешний вид.
- Отличительной чертой такой рыбы является ее темное пятно за головой, по которому хоку можно легко узнать.
- После того как вытащить ее из воды, она меняет свой окрас на красный.
- Эта рыба считается настоящим деликатесом и очень ценится.
Как поймать больше рыбы?
Рыба, приготовленная на пару по-кантонски
Рыба, приготовленная на пару по-кантонски
Рыба, приготовленная на пару (Цинчжэнюй Лянь), — это рецепт из кантонской кухни. Провинция Кантон (Гуандун) славится своей прекрасной национальной кухней, блюда которой известны далеко за пределами Поднебесной. Цинчжэнюй Лянь, несмотря на свою простоту, — частый гость на праздничных столах. Приготовить рыбу по этому рецепту очень просто, и мы расскажем, как это сделать. Попробовав такое блюдо, вы не останетесь равнодушными к одной из самых утонченных китайских региональных кулинарных школ. Особенных продуктов это блюдо не требует, все необходимое можно без труда купить. Немного свободного времени и желание.
- филе морской рыбы – 350 г,
- зеленый лук – 1 стебель,
- стручок красного перца чили – 1 шт.,
- кукурузный крахмал – 0,5 ст.л.,
- имбирь – 8-10 тонких ломтиков.
- шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
- соль – щепотка.
- соевый соус для морепродуктов – по вкусу,
- растительное масло (желательно ароматическое — арахисовое или луковое) – 50 мл.
Китайская кухня не только вкусная — многие блюда при этом еще и совсем не сложные в приготовлении. Этот рецепт рыбы чрезвычайно прост, а результат не разочарует. К тому же паровая рыба — это еще и полезное блюдо. Легкое для усвоения организмом.
Самый лучший результат будет, если для приготовления этого блюда взять свежую морскую рыбу. Понятно, что не всем это доступно. Вполне подойдет охлажденное филе рыбы. Как минимум, это сэкономит время при приготовлении блюда. Рыбу ополоснуть, удалить косточки (если есть необходимость) и разделить рыбное филе на несколько некрупных кусков. Можно филе оставить и целым куском, но в разделанном виде ее проще «устроить» в емкость для пароварки.
Теперь нужно «пошаманить» над рыбой, чтобы удалить ее запахи. Для этого в китайской, да и вообще азиатской, кухне используют рисовое вино. Сложить ломтики рыбы в гастроемкость, посолить щепоткой соли, сбрызнуть рисовым вином и перемешать содержимое емкости. Оставить на 10 минут.
Затем слить выделившуюся жидкость из емкости, присыпать куски рыбы кукурузным крахмалом и обвалять рыбу в нем, стараясь, чтобы крахмал покрыл куски рыбы со всех сторон.
Переложить подготовленные куски рыбы на блюдо с высокими бортиками, в котором рыба будет готовиться на пару.
Подготовить имбирь, лук и чили. Отрезать от корня имбиря нужное количество тонких ломтиков. Имбирь можно не чистить, в этом блюде его не едят. Зеленый лук ополоснуть, отделить от зеленых стрелок белую часть стебля и убрать ее. В этом блюде она не пригодится. Стрелки лука разрезать на отрезки примерно по 10 см в длину (или как получится). Затем отрезки стрелок нарезать тонкими полосками вдоль. Стручок чили ополоснуть и отрезать от него 10-15 тонких колечек.
Разложить ломтики имбиря равномерно поверх кусков рыбы.
Привести в рабочее состояние пароварку.
Поставить тарелку с рыбой в пароварку, накрыть пароварку крышкой и готовить рыбу 5-7 минут на пару. Выключить нагрев пароварки, открыть крышку и дать немного остыть рыбе, буквально 2-3 минуты. Удалить с кусков рыбы имбирь, его можно выбросить.
Затем аккуратно переложить куски рыбы на сервировочное блюдо с бортиками, на котором предполагается подавать рыбу к столу.
Полить куски рыбы соевым соусом для морепродуктов. Если нет такого, то просто светлым соевым соусом. Ни в коем случае не темным соевым соусом. Соевый соус лучше использовать или китайский, или корейский. Японский соевый соус заметно соленее.
Поверх рыбы равномерно распределить полоски зеленого лука и колечки перца чили.
И вот последний штрих перед подачей этого вкусного блюда на стол. В китайских ресторанах это делает повар прямо на столе, и выглядит это достаточно эффектно.
Блюдо с рыбой ставят на стол подальше от едоков и поливают кипящим маслом. При попадании на влажные поверхности оно шипит и парит, и плюется (именно поэтому блюдо ставят подальше от сидящих за столом). Стараются попасть маслом в первую очередь на разложенные поверх рыбы полоски лука и колечки чили. При этом зелень сразу обмякает и издает чудесные ароматы. А если масло было еще и ароматическим, то смесь ароматов масла, зеленого лука и чили просто умопомрачительная.
Затем блюдо ставят ближе к едокам, и можно угощаться.
В нашем рецепте тоже нужно полить рыбу горячим маслом поверх лука и чили. Масло можно разогреть или в чашке в микроволновке (на полной мощности 1 минуту), или в маленькой кастрюльке (ковшике) на плите. Поливать рыбу нужно осторожно. Можно обжечься горячим маслом, да и «плеваться» оно может. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
Полезные свойства хоки
Мясо этой рыбы невероятно полезно, ведь в ней очень много йода, который положительно влияет на состояние организма, а также:
- Увеличивает скорость биохимических реакций;
- Ускоряет обмен веществ;
- Нормализирует работу щитовидной железы;
- Нормализирует работоспособность мозга;
- Оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
Вкусовые качества
Мясо очень сочное, белого цвета. Если его правильно приготовить, то по вкусу очень напоминает обычную треску. Нежирное, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Калорийность
В 100 г мяса хоки содержится всего лишь 73 ккал.
А также:
- 81 г — вода
- 17 г — белки
- 0,6 г — жиры
- 0,3 г — омега-3
Витамины и минералы
Красная треска богата на витамины и минералы, в ней содержатся:
- Йод
- Фосфор
- Железо
- Кальций
- Фтор
- Калий
- Магний
- Селен
- Многие аминокислоты
- Леноленовая и линолевая кислоты
- Витамины A, F, D, E, B
Всем ли подойдет рыба?
Специалисты утверждают, что макруронус является одним из самых экологически чистых видов морской рыбы, ведь она обитает в водах, где практически нет солей тяжелых металлов. Именно поэтому такой продукт можно употреблять практически всем: беременным, детям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость организмом морепродуктов. Теперь вы знаете, как вкусно и качественно приготовить хоки. Если ранее вы никогда не ели такую рыбку, то советуем вам порадовать свою семью этим вкуснейшим продуктом морей австралийского побережья.
Этот рецепт появился благодаря случайной покупке рыбки хоки, впрочем мой «улов» действительно оказался весьма удачный. Во-первых, рыбка содержит очень мало костей, во-вторых, она считается диетической из-за низкого содержания жира, зато в ней много белка, йода и фосфора, в-третьих, доступная цена. Хоки напоминает хек, но при этом всё-таки, на мой взгляд, даже немного вкуснее. Запечённая в духовке она получается очень вкусной, сочной, советую попробовать приготовить для детей и взрослых!
- Рыба (хоки) — 3 шт
- Картофель (среднего размера) — 10 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана (15% жирности) — 250 г
- Соевый соус — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы и сбрызгивания картофеля) — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 5
Рецепты блюд из хоки
Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
На четыре порции необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
- Помидоры консервированные — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г
Этапы приготовления:
- Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
- Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
- После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
- Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
- Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.
Запеченная хока с травами
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 500-600 г
- Лимон — 1 шт.
- Сухари для панировки
- Соус песто
- Толченные орехи — 2-3 ложки
- Зелень
- чеснок
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 180-190 градусов.
- На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
- Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
- Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
- Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
- Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.
Необходимые ингредиенты:
- Филе рыбы — 400 г
- Овсяные хлопья — полстакана
- Мука — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Карри — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья можно оставить целыми или перекрутить через мясорубку.
- Смешать в плоской миске муку, карри, соль и специи. В другой миске поставить хлопья. Сбить яйцо.
- Филе сначала помыть и порезать на удобные кусочки.
- По очереди обваливать сначала в муке и карри, после в яйце, и в хлопьях.
- Разогреть сковородку и налить масло. Выложить филе и жарить на медленном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Запеченная хока под сметанным соусом
Готовится все очень просто и всего за 20 минут. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
- Филе — 500 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лимон
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Молоко — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- С начала необходимо вымыть филе, добавить несколько капель сока лимона, посолить и добавить специи. Оставитьна несколько минут, чтобы оно пропиталось.
- Помидоры и лук порезать тонкими кольцами.
- В форму для запекания налить несколько ложек подсолнечного масла и сверху выложить половину лока и помидоров.
- Сверху выложить филе хоки, на которое выложить остатки лука и кружков помидора.
- Взбить яйцо со сметаной, и добавить молоко, посолить.
- Залить сверху рыбу соусом.
- В духовке запекать при температуре 180 градусов полчаса. После чего вынуть противень и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на несколько минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Запеченная хоки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хоки — вкусная, морская рыба из отряда тресковых имеет другое название — макрурус. Запеченная рыба в духовке под сыром в фольге получается очень нежной, упругой и без сомнения понравится всем.
Хоки довольно большая рыба, поэтому если всю вам не хочется готовить, смело отрезайте от нее кусок нужной величины. И именно его и филируйте, начиная с одного конца ребер в сторону другого. Вместо лука можно взять петрушку или базилик.
При желании рыбу можно полить лимонным соком, но нам хватает кислоты от майонеза.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда
- Хоки — 500 Грамм
- Сыр — 70 Грамм (твердый)
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
- Лук зеленый — 20 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 2
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления запеченной хоки.
Хоки почистите от чешуи и внутренностей, удалите плавники, внутренности и кости. Сполосните и обсушите.
В форму для запекания налейте немного воды и застелите форму фольгой. То есть должна получиться водяная прослойка, чтобы рыба не прилипла к фольге. Рыбу посолите и поперчите, выложите на фольгу кожей вниз.
Зеленый лук сполосните, обсушите и мелко порежьте. В миске соедините майонез и лук.
Сыр натрите на крупной терке, добавьте в миску с майонезом и луком, посолите и перемешайте.
Покройте смесью всю поверхность рыбы.
Закройте верх фольгой, чтобы она не касалась заливки.
Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Достаньте рыбу, раскройте фольгу и верните обратно в духовку. Запекайте еще в течение 10 минут.
Источник