- Жареная черноморская камбала калкан с овощами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Самый вкусный обитатель Черного моря. Как в Крыму готовят Камбалу
- Запеченная камбала в духовом шкафу
- Камбала в духовке приготовленная целиком
- Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
- Камбала в духовке ПП рецепт
- Морская рыба в сметане и с картофелем.
- Камбала в фольге
- Запеченная камбала с луком и морковью
- Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком
- Камбала в духовке с крабовым мясом
- Как приготовить камбалу в рукаве для запекания
- Камбала на луковой подушке
Жареная черноморская камбала калкан с овощами
Для рецепта вам потребуется:
- черноморская камбала калкан — около 2кг
Рецепт приготовления:
Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать полукольцами. Молодые белые луковички зеленого лука нарезать кольцами. Помидоры произвольно порубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук затем прибавить перцы и через пару минут — помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.
Сначала надо почистить рыбу. Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не только толстой кожей, но и шипами. Перед приготовлением камбалы у рыбы отрезать голову, удалить внутренности и промыть в холодной проточной воде. Затем отрезать боковые плавники и хвост. На рынке предлагают зажаривать камбалу, не удаляя шипы, мотивируя тем, что в них скрыт источник омега-3 жирных кислот. Но нам не ищем простых путей — будет срезать шипы. Чтобы они легче отделялись, можно ошпарить камбалу. Затем, поддевая шип у снования, отодрать его от тушки. Сразу предупрежу, что на это уйдет достаточно времени и сил, но это компенсируется за столом — вам не придется выплевывать шипы, когда вы будете есть жареную камбалу.
Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а потом каждую половинку — на небольшие кусочки поперек тушки. Рыбу посолить и поперчить.
Разогреть растительное масло и обжарить кусочки камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро. Готовые кусочки жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино или пиво.
Источник
Самый вкусный обитатель Черного моря. Как в Крыму готовят Камбалу
Крымская камбала, или как ее тут называют, Калкан, является одним из вкуснейших представителей местной морской фауны. В Крыму ее очень любят и в какой-то степени именно она является настоящим деликатесом Черноморского побережья.
В ресторанах Ялты эту рыбку можно попробовать, в среднем, по цене в 600-900 рублей за 100 гр.
Естественно, в ресторанах ее в основном заказывают приезжающие на отдых туристы. Местные жители предпочитают покупать Калкана на рынке или доставать через знакомых рыбаков.
Экономия в этом случае очень существенная, ведь стоимость Крымской Камбалы в свежем виде варьируется в пределах 600 — 700 рублей, но уже за килограмм.
Допустим, вы приехали в Крым и хотите насладиться этой вкуснейшей рыбкой. Предположим, вы даже нашли место где ее можно недорого купить, но что дальше.
А дальше, я расскажу вам самый популярный рецепт приготовления Калкана, который используют многие рестораны на своих кухнях.
Существуют два самых популярных рецепта.
В первом случае камбалу жарят на углях в фольге. Во втором случае, разделяют на кусочки и обжаривают на раскалённом масле в панировке.
Оба варианта очень просты, но прежде чем приступить к приготовлению, камбалу нужно правильно почистить.
У Калкана с обеих сторон туловища есть не только чешуя, но и шипы.
С шипами придется повозиться. Их нужно срезать, хотя делать это и необязательно.
От местных жителей слышал, что этого и вовсе делать не нужно, так как в этих шипах-наростах содержится очень много рыбьего жира, который несказанно полезен.
После чистки обязательно отрежьте голову и все плавники по кругу.
Источник
Запеченная камбала в духовом шкафу
Камбалу не перепутать ни с какой другой обитательницей моря. Природа наделила эту рыбу не только необычной внешностью, но и множеством полезных свойств. Содержание афродизиаков – один из самых интересных фактов, известных об этой своеобразной рыбе, подтверждаемый современной наукой. Если мясо камбалы чаще включать в рацион, получится укрепить иммунитет. Неоценима эта рыба и в диетическом питании, так как количество жиров в ней не превышает 3%. Чтобы извлечь максимум пользы при приготовлении, будем готовить камбалу в духовке. Рецепты с указанием белков, жиров и углеводов. Не придется даже рассчитывать сколько калорий содержит то или иное блюдо.
Камбала в духовке приготовленная целиком
В процессе приготовления следуйте важному совету от шеф-повара: «Соблюдайте систему трех п – почистить, подкислить, посолить». И тогда самая необычная рыба становится поразительно вкусной.
- Камбала 1.5 кг
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное для смазывания
- Соль, перец по вкусу
Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.
Составляющие для 6 порций:
- камбала (1300 гр.);
- лимон – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- лук – 200 гр.;
- помидоры– 300 гр.;
- паприка – 200 гр.;
- петрушка – 50 грамм;
- морковь – 200 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 85,3 ккал;
Время на подготовку — 40 мин
Приготовление – 45 мин.
- Рыба нужна самая свежая.
- При наличии чешуи очистить рыбу. Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности. Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
- Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
- Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
- Морковь очистить, нашинковать кружочками.
- Лук нарезать колечками.
- Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
- Петрушку добавить к овощам.
- Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
- Выложить сыр и овощную нарезку.
- Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
- Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».
Камбала в духовке ПП рецепт
Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала – 4 штуки средней величины;
- лимон – половинка плода;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Время на подготовку — 15 мин
Время приготовления – 15 мин
- Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
- Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
- Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
- Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
- Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
- Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
- Выдавить лимон.
- Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Запекать в духовом шкафу или под грилем.
- Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.
Морская рыба в сметане и с картофелем.
Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- камбала (1 кг);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 300 мл;
- луковица – 1шт.;
- стручок острого перца;
- мука — ст. л. без верха;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Подготовка — 20 минут
Время приготовления – 40 минут
- Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
- Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
- Измельчить перец.
- Форму смазать маслом.
- Выложить кусочки рыбы.
- Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
- Накрыть слоем из лука с перцем.
- Выложить картофель.
- Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
- Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
- Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
- Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.
Камбала в фольге
Любители сочного и мягкого мяса камбалы предпочтут запечь ее целиком в фольге. Рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала (1 кг);
- лимон – 1⁄2 плода;
- веточка розмарина;
- вино сухое белое – 100гр.;
- соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
Подготовка — 45 минут
Приготовление – 35-40 минут
- Разделать тушку, хорошенько вымыть и высушить.
- Обвалять в специях. Можно добавить остроты. Не забыть про брюшную полость.
- Налить в емкость вино, погрузить туда рыбу. Оставить на сорок минут. Вынуть.
- Обложить кружочками лимона сверху и изнутри. Добавить розмарин.
- Аккуратненько завернуть рыбину в пищевую фольгу.
- Раскалить духовку. Выставить температуру 190 градусов.
- Посадить противень в духовку и запекать.
- Пикантная рыбка будет очень уместна на романтическом ужине.
Запеченная камбала с луком и морковью
Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.
Ингредиенты для 2 порций:
- камбала – 350 грамм;
- лимон – 1 плод;
- морковь – 175 грамм;
- лук репчатый – 90 грамм;
- масло растительное – 1ст. л.;
- прованские травы;
- соль и перец – по вкусу.
калорий – 70 ккал;
Время на подготовку — 20 минут
Затрачиваемое время – 30 минут
- Удалить чешую. Сделать вырез под углом и осторожно отделить голову от туловища. Выпотрошить камбалу. Вымыть и высушить рыбину, промокнув ее салфеткой.
- Тщательно втереть смесь из соли и перца и отставить тушку.
- Нашинковать лук с морковью. Слегка посолить, поперчить, всыпать травы, добавить масло. Перемешать.
- Запекать при 180 градусах. Раскалить духовку.
- Смазать противень. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу. Выложить камбалу.
- Засыпать рыбу смесью из овощей и трав.
- Накрыть вощеной бумагой или фольгой выпекать.
- Рис — идеальный гарнир, к приготовленной рыбе.
Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком
Рецепт приготовления запеченной камбалы для истинных гурманов. Усилия, затраченные на приготовление, окупятся оригинальностью полученного результата.
Ингредиенты для 6 порций:
- филе камбалы — 900 грамм;
- белое вино – 159 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- стакан молока;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шпинат – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- орегано – 1 ч. л.;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец –1/4 ч. л.
калорий– 96 ккал;
Подготовка — 25 мин
Приготовление – 25 мин
- Сливочное масло (2 ст. л.) растопить.
- Выложить лук, пассировать его до прозрачности.Туда же отправить нарзанный шпинат и орегано, соль и перчик.
- Выложить по 2 ст. л. шпината на филе камбалы. Свернуть рулет.Уложить скрученные рулетики на дно формы. Долить вино.
- Запекать под закрытой крышкой.
- Осторожно слить жидкость. Доложить туда сливочное масло (3 ст.л.), муку, специи, горчицу и молоко. Готовится до загустения.
- Полученным соусом залить камбалу.Натереть пармезан.Подать к праздничному столу.
Камбала в духовке с крабовым мясом
Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе камбалы –700 грамм;
- крабовое мясо – 1 стакан;
- паприка – 1 плод;
- соленый крекер – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 1/4 стакана;
- вустерский соус — 1/4 ч. л.;
- горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- петрушка сушеная – 1 ст.л.
Время на подготовку — 15 минут
Приготовление – 30 минут
- Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
- Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
- Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
- Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
- Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
- Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
- Взбить яичный желток с майонезом.
- Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
- Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.
Как приготовить камбалу в рукаве для запекания
На 4 порции потребуется:
- 1 небольшая камбала;
- лимон – 1 плод;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
калорий – 140 ккал;
Время на подготовку — 25 мин
Затрачиваемое время – 25 мин
- Надрезать и осторожно отделить голову и внутренностями от туловища. Хвост и плавнички отсечь ножницами.
- Погрузить в глубокую посуду, налить сок лимона и соевый соус.
- Добавить измельченный чеснок. Оставить мариноваться на двадцать минут.
- Довести температуру до 200 градусов.
- Переложить в рукав для запекания. Не забудьте проткнуть его вилкой.
- Посадить противень в духовку и запекать рыбу до готовности.
- Оформить зеленью.
Камбала на луковой подушке
На 4 порции потребуется:
- Камбала кусочками – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- лук репчатый – 300 грамм;
- масло оливковое – 40 мл;
- зелень – 50 грамм;
- соль с перцем – по вкусу.
Время на подготовку — 25 мин
Приготовление – 35 мин
- Филе промыть, промокнуть салфеткой.
- Нарезать на порции.
- Сбрызнуть соком от лимона, посолить.
- Отставить ненадолго.
- Покрошить луковицы широкими кружочками, залить кипятком, отжать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень подсолнечным маслом. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу.
- Выложить луковые колечки.
- Порубить зелень, отправить к луку.
- Смешать оставшееся масло с лимонным соком. Полить лучок.
- Разложить филейные кусочки на подушку из луковых колец.
- Раскалить духовку до 220 градусов.
- Выпекать, накрыв фольгой двадцать минут.
- Понизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще пятнадцать минут, уже не накрывая.
- Подается аппетитная камбала вместе с луком.
Источник