Рыба камбала рецепты с овощами

Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких

Как выбрать и подготовить

Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.

Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:

  • Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
  • Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
  • Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.

Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.

Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.

Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.

На сковороде

Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:

  1. перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
  2. если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Камбала: 0,5-1 кг;
  • Лук: 1 головка;
  • Мука: 50 г;
  • Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
  2. Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
  3. Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
  4. Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
  5. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  6. Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.

В духовке

Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе: 500 гр.
  • Лук: 200-300 гр;
  • Растительное масло, лучше оливковое: 2 ст.л.
  • Специи на выбор (орегано, розмарин, перец, хмели-сунели); ¼ ч.л.
  • Соль: ¼ ч.л.;
  • Лимон: 100 гр. (½ спелого лимона).
Читайте также:  Рулеты рецепты как испечь

Приготовление:

  1. Разделайте филе или рыбу, как в первом рецепте.
  2. Дайте кусочкам рыбы помариноваться: натрите каждый специалми и солью, выжмите сверху лимон и поставьте на холод. Оптимальное время — от 20 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180-190°C
  4. Нарежьте лук в виде колец или полуколец толщиной не более 1 мм.
  5. В форму для запекания слоями выложите сначала лук, а потом маринованное филе камбалы. Сбрызните филе оливковым маслом; затем закройте форму крышкой. Если у вас нет формы с крышкой, можно закрыть обычную сковороду или форму листом пищевой фольги или застелить фольгой противень, выложить рыбу и завернуть края листа.
  6. Запекайте до 50 минутс крышкой и еще 10-15 минут без неё.

Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!

Овощное рагу

Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).

Ингредиенты:

  • Рыба: 700 г;
  • Морковь свежая: 200 г.
  • Лук репчатый: 200-300 г.
  • Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп или смесь): 100 г.
  • Вода: 200 мл;
  • Мука пшеничная или рисовая: 30 г;
  • Масло рафинированное: 3 ст.л;
  • Специи по вкусу;
  • Сельдерей, цельный корень(40 г.) или порошок (8-10 г.);
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
  2. Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
  3. В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
  4. Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
  5. Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
  6. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
  7. Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
  8. Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
  9. Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.

Рыбные котлеты

Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.

Ингредиенты:

  • Филе: 700 г.
  • Лук репчатый: 100 г.
  • Черствый хлеб/сухари/хлебная корка: 150 г.
  • Сухари панировочные или готовая панировка: 100 г
  • Свежая зелень укропа: 100 г.
  • Масло сливочное: 50 г.
  • Манная крупа: 2-3 ст.л.
  • Специи: по вкусу.
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
  2. Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
  3. Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
  4. Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
  5. Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
  6. Хорошо перемешайте фарш.
  7. Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
  8. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
  9. Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.

Камбала в сметане

Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.

Ингредиенты:

  • Филе: 1000 г. (около 1,2 кг охлажденной рыбы).
  • Сметана: 250-300 г.
  • Лук: 200 г.
  • Чеснок: 1-2 зубца.
  • Розмарин: ¼ ч.л.
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите его в среднюю форму для запекания: не больше 20х30 см (или 28 см. в диаметре).
  2. Филе камбалы порежьте кусочками.
  3. Очистите зубчики чесенока и раздавите их на прессе либо плоской стороной ножа.
  4. Смешайте сметану, чеснок, розмарин, соль.
  5. Кусочки морепродукта выложите в форму поверх лука и залейте сметанным соусом. Желательно, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы.
  6. Разогрейте духовку до 180°C.
  7. Поставьте открытую форму в духовку и запекайте блюдо примерно 40 минут.
Читайте также:  Всегда вкусно рецепты с курицей

С чем подавать?

Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.

Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).

Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.

Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.

Источник

Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты

Запеченная камбала в духовке с овощами – блюдо не просто очень вкусное, а шикарное! Мясо этой рыбки богато белком, йодом и фосфором. Вкупе с овощами Вы получаете настоящий кладезь полезных веществ и минералов, так необходимых для здоровья и жизнедеятельности.

О пользе камбалы и секретах приготовления

Если сравнивать его с говядиной или курицей по степени усвоения протеина, то камбала значительно выигрывает, поэтому эту рыбу рекомендовано употреблять в пищу детям, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.

При разделке любой рыбы мы часто сталкиваемся с проблемой запаха от доски и посуды. Сковороду или противень перед мойкой протрите подогретой солью и ополосните. Деревянную доску перед разделкой рыбки протрите ломтиком лимона или немного смочите уксусом.

Камбалу необходимо правильно выпотрошить, чтобы блюдо получилось идеальным. Сначала удаляют голову косым срезом так, чтобы и брюхо было вскрыто. После этого необходимо убрать внутренности. Затем ножом и пальцем нужно подцепить кожу на темной стороне тушки, довольно энергичным и резким движением снять ее. Плавники и хвост можно срезать ножницами, в конце нужно очистить чешую на светлой стороне рыбины.

Многим людям неприятен запах морской рыбы, чтобы избавиться от него тушки достаточно на некоторое время замочить в молоке. Также хорошо помогают справиться с этой проблемой специальные приправы для рыбы.

Простой рецепт приготовления камбалы с овощами в духовке

Камбала – это шикарный продукт, обогащенный кислотами и микроэлементами, которые обязательно должен употреблять в пищу каждый человек. Но немногие знают как можно быстро и легко ее приготовить. Этот рецепт один из самых простых, количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  • Камбала – 2 тушки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 6-8 шт.;
  • 1 луковица;
  • Масло подсолнечное;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Специи «для рыбы»;
  • Соль.

На заметку: если у Вас есть возможность, приобретайте свежую рыбу на рынке. Там же можно попросить продавцов сразу разделать и выпотрошить ее.

С рыбы срезаем головы, удаляем хвосты, плавники, нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Камбалу засыпьте специями, оставьте на несколько минут промариноваться.

Овощи очистите, нарежьте следующим образом: картошку и морковь колечками, лук полукольцами.

Противень смажьте маслом, рассыпьте подготовленные овощи, посолите, добавьте немного специй, перемешайте. Сверху разложите куски рыбы, сбрызните всё соком лимона.

Противень с содержимым установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-45 минут (до готовности картошки).

Готовое блюдо подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!

Камбала в особом маринаде с кабачками

Запечь рыбу целыми тушками или кусочками – выбирайте сами, мы остановились на первом варианте. А вот с маринадом экспериментировать нежелательно, ведь именно он делает вкус блюда неповторимым. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Камбала – 3 шт.;
  • Кабачок молодой – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Перец черный молотый;
  • Травы сушеные – 1 ч. ложка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соль.
  • Приправа «прованские травы» – 2 ч. ложки;
  • Вино белое – 70 мл;
  • Смесь молотых перцев – небольшая щепотка;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Сырные рулетики додо пицца рецепт

Тушки камбалы мы будем запекать целиком, сначала отдельно от овощей. Подготовка рыбы сводится к следующим пунктам: удаляем головы, потрошим, срезаем плавники, хвосты. На тушках сделайте надрезы, чтобы мясо хорошенько промариновалось и напиталось ароматом специй.

Теперь подготовим маринад: в сотейнике или глубокой миске соедините майонез, специи, соль. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. В завершение влейте вино, хорошенько перемешайте.

На противне расстелите лист пергамента, выложите тушки камбалы, полейте соусом.

Молодые кабачки мы не очищали от кожуры, нарезали их крупными брусками. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Овощи складываем в жаропрочную стеклянную посуду, посыпаем перцем и сушеными травами. Не забудьте посолить, полить оливковым маслом.

Противень с камбалой установите в духовой шкаф на среднем уровне, емкость с кабачками ставим на дно, как показано на фото.

Температура запекания 180-200°C, продолжительность 20-30 мин. По истечении указанного времени кабачки рассыпьте поверх рыбы, включите режим «верхний гриль», готовьте еще 7-10 мин.

Теперь Вы знаете, как приготовить камбалу в духовке с овощами. К рыбе можно подать охлажденного белого сухого вина. Приятного аппетита!

Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт

Нежное мясо этого морского обитателя, приготовленное в духовом шкафу – прекрасный вариант для полезного ужина. Такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается системы полезного питания, так как оно низкокалорийное, богато витаминами.

Овощи, которые мы использовали для приготовления, перечислены ниже, однако отметим, что не стоит строго следовать списку. Например, баклажаны можно заменить помидорами, либо добавить чего-нибудь еще (сельдерей, цукини и т.п.). Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи и сочетания.

  • Камбала – 3 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 3-4 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Свежая петрушка;
  • Розмарин – несколько листочков;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Специи, соль по вкусу.

Для нашего блюда мы приобрели уже выпотрошенную, подготовленную рыбу, размораживали постепенно в холодильнике.

На противне расстелите лист пекарской бумаги, смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите одну рыбину.

Далее мы будем делать слой из овощей. Баклажан и грибы нарежьте крупными дольками, 1 перец соломкой. Все это распределите поверх рыбы, также посолите, добавьте специй и свежей зелени.

Сверху кладем две оставшиеся рыбины, солим, посыпаем обильно специями, поливаем маслом и соком лимона.

Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами, второй перец дольками или соломкой. Выложите на рыбу.

Заготовку накройте вторым листом пекарской бумаги, закрепите края по всему периметру степлером либо зубочистками.

Противень с «конвертом» отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 мин.

Когда наше великолепное блюдо будет готово, достаньте противень, подождите пару минут, чтобы бумага остыла, ножницами разрежьте по краям пергамент.

Запеченная камбала с овощами в духовке по этому рецепту с фото вполне может конкурировать с блюдами высокой кухни, ведь она получается просто феерически вкусной!

Если Вы фанат морской кухни, вам интересно, какую рыбу и как готовить в духовом шкафу, то переходите по этой ссылке. Здесь мы ранее рассказывали всё о запекании дорадо с овощами разными способами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector