- Кижуч: рецепты приготовления
- Запеченный кижуч
- Продуктовый набор:
- Готовим вкусно:
- Лосось, запеченный в тесте
- Продуктовый набор:
- Готовим вкусно:
- Кижуч, запеченный в фольге
- Продуктовый набор:
- Готовим вкусно:
- Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром
- Продуктовый набор для кижуча:
- Продуктовый набор для лука:
- Травяной козий сыр:
- Острый сыр:
- Готовим вкусно кижуч:
- Готовим вкусно лук:
- Готовим вкусно козий сыр:
- Готовим острый сыр:
- Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
- Самый простой рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Кижуч запеченный с семенами кунжута
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Самый простой рецепт на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Кижуч запеченный с сыром и кукурузной крупой в сливках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Фаршированный Кижуч в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Кижуч тушеный с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении Кижуч-рыбы
Кижуч: рецепты приготовления
«Золотой серединкой» представителей лососевых по праву называют кижуч. Рецепты приготовления этой рыбки используют всевозможные. Результат – всегда блестящий, ведь это не слишком большая, не слишком маленькая, не слишком жирная, но и не слишком сухая, не самая плотная, но и не самая мягкая рыба. И главное – это не самый дорогой вид лосося, который вы можете купить. При покупке ищите свежую, упругую рыбу, которая кажется влажной. Влага является хорошим показателем свежести, если речь идет об охлажденной тушке. Перед тем, как вкусно приготовить кижуч замороженный, обратите внимание на качество заморозки. Избегайте приобретения рыбы, которая кажется высохшей. Кроме того, откажитесь от покупки рыбы с коричневыми пятнами, мутными глазами или участками, где кожа начала коричневеть или скручиваться.
Запеченный кижуч
Кижуч умеренно жирная рыба, отличный источник omega-3 для организма. Чтобы не разрушить структуру полезных химических элементов, которыми богата мякоть рыбы, ее поддают бережной тепловой обработке. Запекают кижуч в духовке. Рецепты рекомендуют готовить буквально несколько минут. Подают блюдо чаще всего с гарниром из овощей. Такой вариант на ужин доказывает: полезное, здоровое питание может быть вкусным!
Продуктовый набор:
- 2 куска филе кижуча по 200 гр. толщиной 5 см.;
- 2 ч. л. масла подсолнечного;
- ½ ч. л. соли;
- Перец, измельченный при приготовлении.
Запеченный кижуч
Готовим вкусно:
- Установите противень с антипригарным покрытием в духовку, включите нагрев до 190 градусов. Смажьте каждое филе маслом и посыпьте солью и черным перцем. Если готовить кижуч в фольге в духовке, рецепт может выйти без корочки.
- Положите филе в форму мякотью вниз. Готовьте 2 минуты.
- Переверните каждое филе и продолжайте готовить еще 2 минуты.
- Переложите филе на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
- Подавайте с гарниром из овощей и зелени.
Лосось, запеченный в тесте
Главное правило при приготовлении лосося – не испортить его. Ведь достаточно передержать на огне рыбу буквально минуту, ее нежное мясо потеряет свою вкусовую ценность. Такой неприятности не случится, если вы решитесь приготовить в тесте кижуч запеченный в духовке. Рецепт предлагаем повторить с шампиньонами. Также удачными получаются комбинации со спаржей, сыром. Экспериментируйте с продуктами, готовьте в удовольствие.
Продуктовый набор:
- 1 филе кижуча примерно на 750 гр.;
- 500 гр. шампиньонов;
- 60 мл. сметаны;
- 450 гр. слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. измельченного укропа;
- Соль, перец, масло подсолнечное.
Лосось, запеченный в тесте
Готовим вкусно:
- Снимите с филе кожу, извлеките кости.
- Включите духовку разогреваться на 200 градусов для быстрого приготовления, как рекомендуют рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт готовьте с домашним слоеным тестом. Если нет – используйте готовое замороженное. С ним блюдо получается тоже бесподобным.
- Выложите на столе тесто, чтобы оно успело разморозиться и стать податливым.
- Грибы помойте, измельчите, выложите на сковороду.
- На умеренном огне держите сковороду до момента, пока не выйдет из грибов влага.
- Затем добавьте немного масла, подрумяньте 2 минуты, добавьте сметану, укроп, соль.
- Перемешайте грибы, выключите нагрев. Выложите остывать в тарелку начинку для блюда из кижуча. Рецепты с фото простые можно готовить из сыра. В этом случае просто нарежьте ломтиками средней толщины.
- Положите 1 лист слоеного теста на противень, смазанный маслом, длинной стороной к себе.
- Выложите грибную начинку по всей площади теста.
- На грибную начинку сверху выложите филе лосося. Смажьте небольшим количеством масла, посыпьте солью и перцем.
- Взбейте яйцо, смажьте им края.
- Положите второй лист теста на лосося и соедините края, чтобы скрепить.
- Обрежьте края, оставляя границу 2,5 см.
- Нажмите зубцами вилки, затем тупым лезвием ножа сделайте гребешки по краям, чтобы надежно запекся и получился красивым в тесте кижуч в духовке по рецепту
- Сделайте 2 или 3 прорези в верхней части, чтобы обеспечить возможность выходу пара.
- Смажьте яйцом верх кулинарной кисточкой и запекайте до тех пор, пока он пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Обычно держат около 20 минут.
- Вынуть из духовки и дать остыть в течение 5 минут перед нарезкой. Это блюдо имеет отменный вкус, будучи остывшим.
Кижуч, запеченный в фольге
Тем, кто любит полезную еду, настоятельно рекомендуем приготовить с овощами кижуч в фольге. Рецепт готовьте в двойном объеме сразу. Ведь блюдо получится настолько вкусным, что наверняка захочется угоститься ее одной порцией аппетитной рыбки.
Продуктовый набор:
- 4 филе лосося по 150 гр.
- 2 ч. л. оливкового масла и еще 2 столовые ложки;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 3 помидора;
- 2 шалота;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна.
Кижуч, запеченный в фольге
Готовим вкусно:
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Каждый стейк кижуча в духовке в фольге по рецепту будет готовиться с овощами. Но для начала рыбу замаринуйте в простейших специях. Филейки лосося посыпьте солью, перцем, полейте 2 ч. л. оливкового масла.
- Помидоры и лук помойте, нарежьте кубиками одинакового размера.
- Сложите в миску овощи, размешайте помидоры, лук-шалот с 2 ст. л. масла, лимонного сока, орегано, тимьяном, солью и перцем в миске среднего размера, чтобы удобно было смешивать.
- Поместите филе лосося на лист фольги, смазанный маслом.
- Выложите смесь овощей на каждый лосось.
- Сверните стороны фольги по центру, чтобы они полностью покрывали содержимое.
- Поместите каждый сверток фольги на противень. Повторите процесс со всеми стейками. Запекайте кижуч в фольге в духовке рецепт до тех пор, пока лосось не приготовится, около 25 минут.
- Используя большую металлическую лопатку, перенесите пакеты из фольги на тарелки и подайте.
Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром
Любое праздничное меню украсят аппетитные, ароматные и очевидно вкусные канапе с изысканными начинками. Одним из вариантов на ближайший праздник может стать блюдо, предложенное ниже. Замаринуйте заранее кижуч. Рецепты приготовления сопутствующих начинок не создадут сложностей с повторением даже у новичка кулинарии. Преимущество блюда в том, что начинать его готовить можно за двое суток до подачи. Это позволит разгрузить предпраздничное приготовление.
Продуктовый набор для кижуча:
- 1 кг. филе лосося;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. семян тмина;
- Цедра 3 лаймов или лимонов;
- 1/2 пучка свежей кинзы;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара
- 5-6 ст. л. текилы.
Продуктовый набор для лука:
- 1 стак. красного винного уксуса;
- 1/4 стак. свежего сока лайма;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли
- 1/4 ч. л. семян кориандра;
- 1/4 ч. л. семян горчицы;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 средний красный лук.
Травяной козий сыр:
- 230 гр. сливочного сыра;
- 60 гр. козьего сыра;
- 2 ст. л. молока;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 30 гр. зеленого лука;
- 5-7 веточек свежего укропа.
Острый сыр:
- 230 гр. сливочного сыра;
- 2 ст. л. молока;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 5-7 веточек свежей кинзы;
- 2 чили перчика.
Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром
Готовим вкусно кижуч:
- Перед тем, как вкусно приготовить кижуч, смешайте семена кориандра, горчицы и тмина в небольшой сковороде на медленном огне и поджаривайте, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными, около 2 минут.
- Снимите, дайте немного остыть и грубо измельчите в кофемолке.
- Растяните большой пласт фольги, протрите поверхность.
- Выложите филе кижуча вдоль, посыпьте измельченными специями. Снимите, измельчите цедру с цитрусовых, посыпьте лосось.
- Измельчите кинзу, посыпьте кижуч.
- Смешайте соль и сахар в миске, сбрызните текилой и равномерно распределите по филе. Маринованная рыба – то, что можно приготовить из кижуча довольно просто. Главное – выдержать время маринования.
- Плотно заверните рыбу в алюминиевую фольгу. Поместите в емкость, поставьте груз. Охладите в течение 48 часов.
Готовим вкусно лук:
- Смешайте уксус, сок лайма, сахар, соль, семена кориандра, семена горчицы и перец в маленькой кастрюле.
- Поставьте на сильный огонь. Готовьте, пока сахар и соль не растворятся.
- Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
- С маринованным луком отлично сочетаются и другие рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт – этот, готовьте и наслаждайтесь!
- Лук очистите, нашинкуйте тонко.
- Положите лук в миску среднего размера, залейте смесью уксуса и перемешайте.
- Накройте крышкой и маринуйте не менее 48 часов перед подачей на стол.
Готовим вкусно козий сыр:
- Смешайте сливочный сыр, козий сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне или блендере до образования однородной пышной массы.
- Измельчите лук и укроп.
- Выложите сыр в миску, добавьте лук и укроп, перемешайте. С таким сыром отлично сочетается и кижуч запеченный в духовке. Рецепт используйте любой из предложенных выше.
Готовим острый сыр:
- Перец чили измельчите ножом, обжарьте на масле.
- Смешайте сливочный сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
- Измельчите кинзу.
- Выложите массу в миску, добавьте острый перец и кинзу, перемешайте.
Такие начинки помогут подать разнообразные блюда из кижуча. Рецепты с фото простые: аккуратные тосты смажьте козьим и острым сыром в равном количестве штук, на каждый выложите слайсы маринованной рыбки и щепотку красивого лука.
Источник
Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
Кижуч – рыба из семейства лососевых. Из-за серебристого окраса чешуи «в народе» ее называют «серебристый лосось» или «белая рыба». Отличительно чертой Кижуча является отсутствие костей в филе и низкое значение энергетической ценности – 140 ккал.
Но в зависимости от метода приготовления калорийность рецепта может изменяться (на пару – 135 ккал, а жареный – 170 ккал).
Самый простой рецепт в духовке
Кижуч – рыба, рецепты приготовления которой выделяются быстротой. На обработку тушки тратится меньше времени, так как не нужно убирать кости из мяса, из-за их отсутствия.
А также на обжаривание и запекание стейков (среднего размера) тратится не более 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
В стандартную комплектацию продуктов для запекания 1 кг «Серебристого лосося» входят:
- сок лимона. Ингредиент желательно приготовить самостоятельно, выжав из свежего лимона – 30 мл;
- масло из оливок премиум класса – 15 мл;
- перец черный. Продукт требуется измельчать перед началом приготовления – 2 г;
- соль крупная – 3-3,5 г.
Дополнительно понадобится плотная фольга для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы «Белая рыба» получилась сочной, полезной и малокалорийной, ее рекомендовано готовить в духовом шкафу.
Очередность этапов запекания Кижуча:
- Тушку сначала требуется очистить от чешуи. Манипуляции следует осуществлять аккуратно, чтобы не повредить целостность мяса.
- Далее, если рыба не потрошеная, следует также аккуратно извлечь все потроха и промыть тушку как снаружи, так и изнутри.
- Удалить с «Серебристого лосося» голову, плавники, хвост.
- Повторно ополоснуть рыбу в проточной воде.
- Поместить тушку на бумажное полотно и убрать с нее оставшуюся воду.
- Затем тушку необходимо разрезать на стейки высотой примерно 2-2,5 см.
- Если вес рыбы больше чем указано в рецепте, то требуется отложить стейки весом на 1 кг или увеличить количество дополнительных ингредиентов.
- Далее каждый стейк необходимо качественно промазать сначала маслом, потом перцем, а следом солью.
- Оставить стейки из Кижуча мариноваться приблизительно на 1,5-2 часа.
- По истечении указанного отрезка времени, кусочки рыбы нужно сбрызнуть соком лимона.
- Завернуть каждый стейк в отдельную фольгу (так рыба запечется быстрее). Заворачивать «нарезку» рекомендовано аккуратно, чтобы потом фольгу можно было легко «вскрыть».
- Переложить стейки (в фольге) на противень или иную форму, и поместить их в духовку.
- Время запекания составляет около 20 мин, при условии, что духовой шкаф прогрет до 200 градусов.
- Чтобы стейки зарумянились, следует приблизительно за 5 мин (до окончания запекания) «вскрыть» фольгу.
Рецепт диетический, поэтому подавать запеченного Кижуча рекомендовано со свежими овощами или отварным рисом.
Для украшения блюда, можно использовать кружочки лимона или томатов, и свежую зелень (класть ингредиенты нужно поверх стейков).
Кижуч запеченный с семенами кунжута
Рецепт запекания «серебристого лосося» с кунжутом является одним из самых легких.
Кижуч-рыба — рецепт приготовления с семенами кунжута
Уникальный вкус филе придают не только семена кунжута, но и маринад, в котором рыбу следует выдерживать не менее 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт с кунжутом входят:
- стейки Кижуча. Можно купить целую рыбу, подготовить ее и нарезать на стейки – 500 г;
- свежий корень имбиря. Длина корня около 4 см – 1 шт.;
- соевый соус. Ингредиент заменяет соль и при этом не вытягивает влагу из филе – 50 мл;
- уксус. Желательно использовать рисовый уксус – 50 мл;
- масло из оливок – 20 мл;
- семена кунжута – 50 г.
Количество кунжута указано приблизительно. Ингредиента должно хватить, чтобы посыпать все стейки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания стейков из «Белой рыбы»:
- Первоначально требуется зачистить корень имбиря и измельчить его. Для измельчения можно использовать терку или мясорубку.
- Выложить корень в широкую посуду, залить уксусом из риса и соевым соусом. Перемешать, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
- Поместить стейки в посуду с маринадом и хорошо им промазать каждый кусок.
- Убрать рыбу мариноваться в холод приблизительно на 1 час.
- Спустя указанное время стейки нужно достать из маринада, положить на фольгу (для каждого стейка требуется отдельный кусок фольги).
- Посыпать каждый стейк семенами кунжута и сбрызнуть маслом.
- Запечатать каждый стейк в фольгу.
- Запекать «Белую рыбу» следует около 20 мин. При этом духовку нужно предварительно прогреть до 190 градусов.
Если нужно чтобы рыба зарумянилась, то фольгу нужно распечатать ориентировочно за 5 мин до готовности мяса. При подаче стейки можно украсить дольками лимона, они дополнительно смягчат рыбный аромат.
Самый простой рецепт на сковороде
Кижуч – рыба, рецепты приготовления которой позволяют разнообразить ежедневное меню.
«Белую рыбу» можно оформить сочной и ароматной без использования в процессе жарки растительного масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 5 стейков из Кижуча потребуются:
- укроп. Потребуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
- розмарин. Ингредиент должен обладать характеристиками, аналогичными укропу – 5 г;
- соус из сои. Требуется приобрести натуральный продукт – 45-50 мл;
- смесь перцев. Дробить перцы следует перед использованием – 4 г;
- горчица. Требуется купить продукт в виде зерен – 3 г;
- сок лимона. Только настоящий продукт – 15 мл;
- масло из оливок. Ингредиент должен быть натуральным – 45-50 мл.
Для обжаривания стейков Кижуча без масла требуется подготовить сковороду с не пригорающим покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы в стеках сохранились все соки, обжаривать рыбу следует по следующим пунктам:
- При покупке готовых рыбных стейков, их желательно сначала промыть, потом выложить на целлюлозное полотенце и обсушить.
- Затем стейки требуется промазать соевым соусом. Для удобства нанесения ингредиента желательно использовать кулинарную кисть.
- Высыпать в блюдо специи (розмарин, горчицу, укроп, а также смесь из перцев). Перемешать составляющие руками.
- Обвалять стейки в смеси пряностей. Специи должны полностью покрыть каждый стейк.
- Положить стейки на плоское блюдо и сбрызнуть маслом.
- Оставить стейки пропитываться вкусом и ароматом пряностей на 30 мин.
- Далее требуется хорошо накалить сковороду (маслом смазывать посуду не нужно).
- Установить на плите минимальный нагрев и положить на сковороду стейки. Обжаривать необходимо около 7 мин с каждой стороны. Потом еще по 5 мин (также с каждой стороны) чтобы стейки зарумянились.
Выложить стейки на блюдо и сбрызнуть соком лимона. На гарнир можно подать картофель, запеченные овощи или отварной рис.
Кижуч запеченный с сыром и кукурузной крупой в сливках
Кижуч, запеченный по данному рецепту, не требует приготовления гарнира.
Дополнительно сливки придают мясу и крупе нежную текстуру и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания «Серебристого лосося» с сыром и кукурузной крупой в сливках иметь в наличии:
- стейки из Кижуча. Рыбу разделать и нарезать на куски можно самостоятельно заранее – 800 г;
- кукурузная крупа. Продукт важно предварительно проверить на сор – 160-180 г;
- вода, прошедшая очистку – 500 мл;
- лук. Понадобится белая репчатая луковица – 1 шт. (среднего размера);
- сливки. Показатель жирности продукта от 33% — 250 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- твердый сыр. Необходимо выбрать продукт, который хорошо плавится – 100 г;
- соль столовая – 7-9 г;
- розмарин – 2-3 г;
- масло сливочное, качественное – 20-25 г;
- перец молотый – 2 г.
Перед подачей готовое блюдо рекомендовано сбрызнуть соком лимона, он смягчит рыбный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Если рыба используется в виде готовых стейков, то последовательность манипуляций следующая:
- Стейки необходимо качественно натереть перцем, а потом солью. Оставить рыбу примерно на 15 мин.
- Кукурузную крупу требуется промыть и выложить в мелкое сито, для устранения влаги.
- Луковицу нужно «отшелушить» и мелко нарезать.
- Очищенные дольки чеснока рекомендовано мелко нарезать ножом, тогда продукт лучше раскроет аромат.
- Сыр нужно слегка подморозить и натереть на терке.
- Промазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом.
- Далее в форму требуется выложить кукурузную крупу, а следом стейки из «Серебристого лосося».
- Посыпать рыбу измельченным луком и чесноком, а также посыпать розмарином.
- Смешать сливки с водой и влить полученную смесь аккуратно в содержимое формы. При вливании жидкости нужно следить, чтобы слои сильно не «размылись».
- Поставить форму в духовку, температура которой должна быть около 180 градусов. Время первичного запекания — 18-20 мин.
- Далее содержимое необходимо равномерно посыпать сыром и снова поместить в духовку. Запекать еще около 20 мин. Если сыр начнет подгорать, то форму можно прикрыть пищевой фольгой.
Дать блюду слегка остыть и разделить на порции. Каждую порцию можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточками любой зелени.
Фаршированный Кижуч в духовке
Кижуч можно запечь целиком (если рыба умеренных размеров). Для придания блюду изысканного вкуса и внешнего вида можно использовать (для фарширования) томаты и отварной рис.
Дополнительно для подачи необходимо приготовить соус, который подчеркнет вкус Кижуча.
Важно, производить изменения в рецепте не желательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фарширования и запекания «Белой рыбы» среднего размера нужно подготовить:
- помидоры с плотной текстурой и размером с мячик для пинг-понга (можно использовать черри) – 8-10 шт.;
- свежий укроп. Потребуются только веточки, стебель требуется убрать заранее – 5-6 г;
- рис. Требуется купить длиннозерный продукт – 200 г;
- свежая клюква. Можно использовать иную кислую ягоду – 150-170 г;
- масло сливочное с жирностью от 78% — 25 г;
- крупная морская соль – 8-10 г;
- сок из лайма (не путать с лимонным соком) – 40-50 мл;
- кинза свежая – 4-6 г;
- свежий корень имбиря. Длиной около 4 см – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло из оливок премиум класса – 45-50 мл.
Чтобы рыба запеклась хорошо, важно подготовить качественную фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
При покупке целой «Белой рыбы» этапы запекания расположены в следующей очередности:
- Кижуча сначала рекомендовано «освободить» от чешуи. Производить очистку нужно аккуратно, чтобы не «травмировать» филе.
- Далее нужно аккуратно извлечь внутренности и отрезать голову.
- В завершении у рыбы нужно убрать все плавники, промыть подготовленную тушку и убрать с нее влагу.
- Помидоры требуется промыть, тоже вытереть от воды и разрезать пополам.
- Укроп и кинзу рекомендовано мелко порезать острым ножом.
- Рис следует отварить до мягкости, промыть и слегка обжарить в сливочном масле.
- Клюкву требуется промыть и выложить на бумажное полотно, чтобы убрать воду.
- Переложить клюкву и укроп к рису. Перемешать составляющие.
- Корень имбиря и чеснок необходимо очистить и измельчить на терке.
- Поместить в миску сок лайма, тертый чеснок и корень имбиря, а также кинзу и оливковое масло. Перемешать составляющие и оставить соус «настояться», пока рыба не будет готова.
- Затем необходимо натереть Кижуча солью (брюшко и наружную часть).
- Положить в брюшко томаты.
- Аккуратно поместить тушку на фольгу и запечатать. Запечатывать рыбу следует аккуратно, так как в процессе запекания ее нужно будет распечатывать.
- Положить рыбу в фольге в форму и запекать около 20 мин. Температура прогрева духовки 190 градусов.
- Далее нужно аккуратно распечатать фольгу, осуществить около 5 надрезов на боковой части тушки и заполнить их рисовой массой (8 пункт).
- Поставить содержимое снова запекаться, запечатывать снова фольгой не требуется.
- При этом в духовке необходимо увеличить, нагрев до 200 градусов. Продолжительность запекания еще около 20 мин.
- Затем запеченную рыбу нужно полить соусом (10 пункт) и дать «настояться» приблизительно 10 мин.
Подавать фаршированного Кижуча можно целой тушкой или нарезав на порции. Гарнир к блюду не требуется.
Кижуч тушеный с овощами
Данный рецепт можно использовать как для тушения рыбы в сковороде, так и для запекания в духовом шкафу.
Рецепт отличается простотой и отменным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для запекания/тушения 2 стейков из «Белой рыбы» нужно подготовить:
- соус соевый. Продукт должен иметь натуральную основу – 30 мл;
- лук. Выбрать сочную луковицу массой около 100 г – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт. (потребуется плод небольшой величины или ½ крупного перца);
- морковь – 1 шт. (масса ориентировочно 80 г);
- сахарный песок. Ингредиент смягчит кислинку от уксуса – 10 г;
- уксус столовый – 25-30 мл;
- соль – 6-8 г;
- крахмал. Желательно использовать продукт из картофеля – 70 г;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло высокого качества – 50-60 мл.
Для придания остроты блюду можно использовать как черный, так и красный перец в нужном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Далее поэтапно указана последовательность действий при тушении, а также запекании рыбы:
- Сначала нужно натереть каждый стейк солью (3-4 г), потом обвалять качественно в крахмале.
- В сковороде с не пригорающим покрытием нагреть около 30 мл масла.
- Выложить в горячее масло стейки и зарумянить их с обеих сторон.
- Переложить «румяные» стейки в блюдо, чтобы они не впитали лишнее масло.
- Затем необходимо очищенную луковицу оформить в виде четвертинок колец.
- Перец разрезать на 2 части, удалить семена и плодоножку.
- Каждую половинку перца следует разрезать поперек в форме полосок.
- Очищенную морковь рекомендовано нарезать тонкими и полосками средней длины.
- Чеснок следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду (в которой зарумянивались стейки) нужно добавить масло.
- Когда масло прогреется, необходимо уменьшить нагрев плиты и выложить в масло лук, болгарский перец и морковь. Обжаривать овощи до полуготовности.
- Далее овощи необходимо посолить, добавить сахарный песок, чеснок, а также влить соевый соус и уксус. Хорошо перемешать составляющие и томить на огне около 2 мин. В завершении тушения можно добавить молотый перец.
- Следующие манипуляции зависят от выбранного метода приготовления: если стейки «решено» тушить, то рыбные куски необходимо положить в сковороду с не пригорающим дном, поверх равномерно распределить зажарку. Томить ингредиенты следует на малом огне и при закрытой крышке. Среднее время тушения приблизительно 20 мин; если стейки «выбрано» запекать, то нужно выложить в форму сначала овощную зажарку, а на нее рыбу. Запекать ингредиенты рекомендовано примерно 10-15 мин при соблюдении температурного режима 180 градусов.
- После приготовления (любым методом) рыба должна «отдохнуть» приблизительно 10 мин.
При подаче стейков, на гарнир (отварной рис, овощи или макароны) сначала следует выкладывать овощи (в которых тушилась или пеклась рыба), а потом кусок Кижуча.
Полезные советы и рекомендации
Кижуч – рыба (рецепты приготовления описывают только особенности оформления блюда, без тонкостей выбора и подготовки тушки), что окажет максимальную пользу организму, а также получится сочной, при соблюдении главных правил, описанных.
В таблице перечислены основные правила:
Основные тонкости | Примечания |
При покупке (при возможности) отдавать предпочтение охлажденной тушке | Если использовать замороженную рыбу, то даже после «правильной разморозки» в ней будет содержаться меньшее количество влаги и полезных веществ. |
При покупке замороженной рыбы, ее нужно размораживать «правильно» | Размораживать тушку необходимо в холодильнике до полной разморозки. После рыба должна полежать в тепле еще около 1 часа. |
Запекать стейки желательно в фольге | Фольга позволит сохранить в мясе больше соков и ускорит время приготовления, в итоге рыба сохранит больше полезных веществ. |
При обжаривании стейков на сковороде рекомендовано использовать панировку или кляр | Панировка/кляр позволят сохранить больше соков в мясе, а также создадут на стейках хрустящую корочку. |
Стейки перед запеканием в духовке рекомендовано предварительно обжаривать в сковороде (можно без масла, если сковорода с антипригарным покрытием) | Благодаря обжариванию на рыбе образуется корочка, которая «закроет» соки и рыба получится сочной. |
При тушении или обжаривании рыбы не рекомендовано использовать маринад с алкоголем | Алкоголь перебьет вкус и аромат рыбы. Спиртные напитки в маринаде допустимы только при оформлении стейков на гриле (но в очень малом количестве). |
Кижуч обладает приятным рыбным ароматом и вкусом, поэтому для ее приготовления не рекомендовано использовать большое количество пряностей. Для маринования достаточно использовать самый простой рецепт маринада – это лимонный сок и молотый перец. Данные ингредиенты подчеркнут, а не перебьют аромат и вкус рыбы.
Видео о приготовлении Кижуч-рыбы
Рецепт приготовления стейка Кижуч-рыбы:
Источник