Рыба кижуч рецепт запекать

Кижуч в фольге: рецепты в духовке

В благородном семействе лососевых рыб кулинарный интерес представляют не только лосось или семга, но и менее знаменитые их родственники. Например кижуч в фольге в духовке при запекании получается невероятно вкусным, и мы предлагаем несколько рецептов его готовки.

Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде.

Кижуч: секреты домашнего приготовления

За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.

Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.

  • Даже если удастся раздобыть целую рыбину, в духовку она всё равно не поместится. Поэтому готовят ее в основном стейками.
  • Самый лучший продукт – свежий. Это правило особенно актуально при выборе рыбы. В духовку можно отправлять и размороженное филе, но оно получится не таким нежным.
  • Вкус лососевого филе настолько богат, что оно особо не нуждается в приправах. Если и класть их, то самую малость, чтоб не забить вкусовое очарование кижучьего стейка.
  • Мариновать его лучше всего в смеси лимонного сока (он так выгодно подчеркивает вкус рыбы!), молотого перца и кориандра. Гениальность – в простоте!

  • Запекать рыбу лучше всего в фольге — это сохранит все соки внутри.
  • Можно заворачивать в фольгу каждый кусочек по отдельности или же накрыть уложенные на противень порционные стейки одним сплошным листом — так мы убережем их от подсыхания.

Предлагаем несколько рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы.

Кижуч в фольге в духовке — диетический рецепт

Филе этой рыбы – кладезь витаминов омоложения А и Е, в нем также много цинка, фосфора, калия и других минералов. Главное же богатство красного кижучьего мяса – кислоты группы омега.

Калорий в нем – 140 ккал на 100 г готового блюда, что идеально для любой диеты. Чтоб снизить калорийность, обойдемся без масла. Но вкус рыбки без него получится уже не таким насыщенным.

Ингредиенты

  • Кижуч свежий – около 1 кг;
  • Сок свежего лимона – 1-2 ст.л.;
  • Масло оливок сырого отжима – 1 ст.л.;
  • Черный перец мелкого помола – 1/3 ч.л.;
  • Соль крупнозернистая – 0,5 ч.л.

Технология пошагового приготовления кижуча в фольге дома

  • Выпотрошенную рыбину чистим от чешуи, делим на 4-5 порционных стейков.
  • Промываем рыбные заготовки и хорошенько обсушиваем целлюлозными полотенцами или салфетками.
  • Промазываем маслом, солим и приправляем перцем с обеих сторон.
  • Оставляем просаливаться на 1-2 часа. Минимальное время просолки – полчаса.
  • Перед закладкой стейков в фольгу сбрызгиваем их соком, выдавленным из лимона.
  • Заворачиваем каждый рыбный кусок по отдельности в фольгированный лист, кладем в форму и отправляем ее в разогретую печь.

Время пропекания рыбы при 200 о С с двойным нагревом – до 20 минут. Чтобы придать порционным кусочкам аппетитную румяность, за 5 минут до подачи блюда из духовки к столу нужно сверху снять обертку.

Лучшее дополнение к приготовленному по этому рецепту кижучу – свежая салатная зелень. Можно подать рыбу с рисовыми шариками.

Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге

Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.

Ингредиенты

  • Мороженая рыбина кижуч – 800 г;
  • Лимон – половинка фрукта;
  • Соевый соус классик ‒ 1 ст.л.;
  • Перец черный – ¼ ч.л.;
  • Укропная зелень – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
Читайте также:  Рецепт блюда белыми грибами

Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику

  • Даем рыбе оттаять в естественных условиях, а потом делим ее на порции в виде стейков.
  • Кладем кусочки в глубокую емкость, поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным фрешем, сделанным из фрукта. Оставляем на часок мариноваться в условиях комнаты.
  • Противень, в котором будем печь кижуча, устилаем фольгой и промазываем ее маслом.
  • Выкладываем рыбные порции, посыпаем перцем с двух сторон и укропом. Если зелень свежая, ее лучше класть на рыбу цельными веточками.
  • Сверху кладем второй фольгированный лист и скрепляем края, чтоб внутрь не поступал воздух.
  • Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

  • Через 20 минут лист достаем, снимаем фольгу, отправляем снова его в печь, затем выключаем огонь и держим там еще 10 минут. За это время рыбка подсушится сверху и станет невероятно аппетитной.

Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.

Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке

Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.

Ингредиенты

  • Половина тушки кижуча без хребта – около 1 кг;
  • Сливки (жирность произвольная) – 100 мл;
  • Красные томаты – 3 средних овоща;
  • Майонез – 1-2 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Молотый перец душистый – 1/3 ч.л.;
  • Соль каменная – щепотка;
  • Сахарный песок — щепотка;
  • Масло растительное без аромата – 1 ст.л.

Как правильно запекать филе кижуча под сыром в сливочной заливке

  • Разрезанную вдоль половинку рыбины без хребта очищаем от чешуи, делим на 4-5 крупных порционных куска.
  • Металлическое деко для выпечки устилаем фольгой, чтобы получились бортики, и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла при запекании.
  • Прямо на фольгу кладем рыбные кусочки, совсем чуть-чуть присаливаем.
  • Далее нужно приперчить их и присыпать сахаром – всего по несколько кристаллов на кусочек.
  • Отправляем подготовленную рыбу в нагретую до 200 о С духовку всего на 5 минут.
  • Тем временем займемся помидорами. Помыв и обтерев их от влаги, делим пополам, удаляем твердые сердцевины с цветоложем, режем дольками.
  • Достаем уже подпеченную рыбу из печи, каждый кусочек смазываем майонезом (по желанию!), заливаем сливками.
  • Сверху кладем слой томатов, чтобы полностью закрыть ими рыбные кусочки.
  • Перчим помидорки и присыпаем сырной крошкой.
  • Держим в духовом шкафу еще 10-15 минут до расплавления сыра.

Подается рыбное угощение теплым с рисовым гарниром и овощной нарезкой. Уверены, что запеченный в фольге в духовке кижуч по предложенным в подборке простым рецептам с фото, станет одним из любимых ваших блюд.

«Серебристый лосось» стоит намного дешевле других красных рыб лососевого семейства, а в готовом виде такой же вкусный и полезный.

Источник

Невероятные рецепты кижуч в духовке: лучшие праздничные блюда

Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря важным микроэлементам в составе, рыба благотворно влияет на организм и многие его функции. А еще, красиво оформленное блюдо, станет украшением стола. Нестандартным вариантом станет приготовление рыбы кижуч, а запеченная в духовке, она наполнит пространство непередаваемым ароматом и быстро заберет гостей вокруг стола.

Сочный с картошкой в сметане

Хрустящая картофельная корочка и сочное кижучье мясо в сметанной подливке так и просятся в рот. Это отличный вариант для экономии времени: и второе и гарнир готовятся вместе, прекрасно дополняя друг друга.

Совет: определяйте свежесть рыбы по цвету, чем она свежей — тем более розовый окрас кижучьего тела, бледный покров означает многочисленную заморозку.

  • Рыба кижуч 1 шт.
  • Смесь рыбная для запекания 2 чайные ложки
  • Лимон ½ шт.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Картофельные клубни среднего размера ½ кг
  • Сметана жирная 200 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Фольга по размеру противня

Закрываем краями фольги в нахлест, чтобы не вытекал сок, и наше блюдо парилось в собственном соку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По завершении времени раскрываем фольгу и запекаем рыбу еще минут 15 до появления румяной корочки.

Читайте также:  Оригинальный рецепт засолки капусты

С овощами целиком

Кижуч довольно крупная рыба, но если Вам попалась тушка весом до двух килограмм, то советуем запечь ее по этому рецепту целиком. Так сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. А за счет своей низкой калорийности и в тандеме с овощами, кижуч можно употреблять тем, кто следит за здоровым питанием.

Время подготовки: 1/2 часа на разделку.

Сколько готовить: 1 час.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 2,3;
  • жиры — 4,2;
  • углеводы — 6,1;
  • калорийность — 70,5;
  • кижуч свежий — 1 шт;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • кабачок — 1 штука;
  • перец болгарский сладкий — 1 штука;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль, перец — по 0,5 ч.л;
  • майонез постный — 2 ст.л;
  • прованские травы — 1/2 ч.л.
  1. Удаляем все ненужные рыбные части, вымываем брюшину кижуча от остатков крови и пленки.
  2. От хребта к брюшку делаем не глубокие надрезы острым ножом.
  3. Смешиваем прованские травы, соль, перец и половину оливкового масла.
  4. Полученной смесью натираем красную рыбу, особенное внимание уделяя разрезам и внутренней части брюшной полости.
  5. Моем и чистим овощи: кабачок, перец и морковь режем брусочками, лук — полукольцами.
  6. Смешиваем с майонезом, оставшимся маслом с добавлением соли.
  7. Частью овощей фаршируем рыбу, вторую часть выкладываем в форму для запекания в качестве овощной подушки.
  8. Противень отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем кижуч около получаса до появления характерного запаха и золотистой корочки.

Стейки в фольге

Если выбраться на природу и приготовить вкусные стейки на мангале нет возможности, то предлагаем не менее аппетитный рецепт кижуча, который удовлетворит самые требовательные вкусы.

Время на приготовление блюда: один час без учета разморозки.

Количество порций — 4.

  • белки — 23,6;
  • жиры — 6.8;
  • углеводы — 0,0;
  • калорийность — 156,0;
  • стейки кижуча свежемороженые — 4 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло сливочное — 80 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • красный перец — 0,5 ч.л;
  • карри, кориандр, орегано — на кончике чайной ложки.
  1. Кижучьи стейки размораживаем до мягкости.
  2. Апельсин делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а цедру мелко режем.
  3. Смешиваем сок, цедру, специи, соль и перец. Полученной смесью натираем каждый кусок кижуча со всех сторон.
  4. Подготавливаем форму из фольги для каждой порции.
  5. На дно выкладываем кусочек сливочного масла, затем рыбу. Сверху добавляем еще по ломтику масла и цитруса.
  6. Запечатываем фольгу и ставим кижуч запекаться в духовой шкаф на полчаса.
  7. По истечении времени выключаем огонь, но не открываем духовку еще некоторое время для пропитки блюда соком и ароматами специй.

Со сливками

Безумно нежным получиться кижуч в духовке, томленный в сливках. А рубленая зелень добавит свежести и весеннего настроения готовому блюду.

Время готовки: 2/3 часа.

Количество порций — 6.

Энергетическая ценность общая:

  • белки — 226,3;
  • жиры — 96,2;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 1760.
  • кижучья тушка — 1 штука;
  • сливки — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • спесь перцев — 0,5 ч.л;
  • карри и прованские травы — по 0,5 ч.л;
  • рубленая зелень — 50 грамм.
  1. Рыбу разделываем для запекания. Удаляем голову, хвост, плавники и кишки. Промываем и режем крупными кусками.
  2. Засыпаем смесью специй на 15 минут.
  3. Моем шампиньоны и нарезаем пластинами.
  4. Обжариваем на сковороде до полуготовности, посыпая солью и перцем.
  5. В форму для запекания выкладываем часть грибной смеси, сверху укладываем рыбу.
  6. Оставшиеся грибы смешиваем со сливками, добавляем специи и тщательно перемешиваем до однородности вкуса.
  7. Полученным соусом заливаем кижучьи стейки и готовим при температуре 200 градусов в духовке примерно 30 минут.
  8. Перед подачей рыбу посыпаем свежей зеленью.

На заметку: еще ароматней получится кижуч с использованием лесных грибов, но также можно использовать и вешенку. Для усиления вкуса и аромата используйте грибную приправу.

Под сыром с помидорами

Истинно праздничное блюдо. Что вкус, что внешний вид кижуча не оставят его без внимания, а каждый, кто попробовал будет просить рецепт.

Время подготовки ингредиентов: 20 минут.

Время приготовления кижуча: 40 минут.

  • белки — 12,5;
  • жиры — 8,85;
  • углеводы- 0,5;
  • калорийность — 129,3.
  • стейки — 4 штуки;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • помидор — 1 крупный;
  • сыр твердый — 1— грамм;
  • смесь для запекания рыбы — 1 пакетик;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • листья салата, помидоры черри — для украшения.
  1. Порционные куски рыбы размораживаем и натираем смесью со всех сторон. Не бойтесь переборщить с солью — рыба возьмет столько, сколько нужно.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Помидор моем и режем полукольцами, сыр трем на крупной терке.
  4. Каждый кижучий стейк укладываем на отдельный кусок фольги, смазанный оливковым маслом.
  5. Сверху делаем шубку из помидорных долек и сыра.
  6. Запекаем полчаса в духовке при высокой температуре.
  7. Раскрываем фольгу и ждем еще 5 минут.
  8. На каждую тарелку выкладываем листья салата, на них кижучий стейк и по периметру разрезанные пополам помидорчики.
Читайте также:  Рецепт конфетти для торта

Шашлычки

Мечта гурмана — вкусный сочный шашлык из красной рыбки. А если нет возможности приготовить его на открытом огне, то забирайте в копилку рецепт приготовления в домашних условиях.

Подготовка ингредиентов: 1/2 часа.

Время приготовления: полчаса.

Из указанного количества получится 4 порции.

  • белки — 12,0;
  • жиры — 3,6;
  • углеводы — 15,8;
  • калорийность — 143.3.
  • филе кижуча — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 1 ч.л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • смесь специй для рыбы — 1 упаковка;
  • деревянные шпажки для шашлыка — 8 штук.
  1. Филе кижуча разделываем на длинные полоски и нарезаем кубиками примерно 5-7 сантиметров.
  2. Готовим маринад: выдавливаем сок половины лимона, перекрученную мякоть и цедру. Добавляем соль и специи. Маринуем 20 минут.
  3. Надеваем кусочки кижучьего мяса на шпажки, выкладываем на противень и жарим 1/2 часа.
  4. Готовый шашлычок выкладываем на плоское блюдо, украшая дольками оставшейся части лимона.
  5. В качестве гарнира к кижучьим шашлыкам подойдет рис или запеченный картофель. Готовое блюдо должно выглядеть, как на фото.

Совет: чтобы шпажки не горели, предварительно замочите их на 5 минут в холодной воде.

В соевом соусе

Такой маринад отлично сочетается с нежным вкусом кижучьего мяса, добавляя ей пикантности и средиземноморского очарования.

Приготовление: 1 час.

Энергетическая ценность на 2 порции:

  • белки — 14,6;
  • жиры — 13,5;
  • углеводы — 1,6;
  • калорийность — 187,2.
  • стейк — 2 штуки;
  • соевый соус классический — 100 мл;
  • мед — 1 ч.л;
  • горчица дижонская — 1 ч.л;
  • смесь перцев — 1/2 ч.л;
  • масло растительное — 50 мл.
  1. Сделайте соевый маринад: в одной посуде смешиваем масло, мед, горчицу, перец и соус. Тщательно перемешиваем. По желанию можно менять количество компонентов, чтобы получить более острый или сладкий вкус.
  2. В полученную смесь погружаем кижучьи стейки полностью и оставляем для пропитки минимум на 20 минут, а лучше на час.
  3. Выкладываем стейки на фольгу и печем в духовке при 200 градусах, до появления аппетитной корочки, а запах, исходящий от блюда и так подскажет, что оно готово к употреблению.

В итальянском соусе с рисом

Сытное, полезное и диетическое блюдо, внешне схоже с кулинарными шедеврами именитых поваров, под силу приготовить своими руками. Уделите особое внимание подаче кижуча — и его не стыдно ставить на праздничный стол.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 16,1;
  • жиры — 11,8;
  • углеводы — 0,7;
  • калорийность — 175,0.
  • кижуч — 800 грамм;
  • оливковое масло — 100 мл:
  • помидоры сорта черри — 200 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • соус тобаско — 2 ст.л
  • песто — 2 ч.л;
  • смесь итальянских трав — 1 ч.л;
  • рис басмати — 300 грамм.
  1. Рыбу чистим и режем порционными кусками.
  2. Замариновываем в смеси трав, соусов табаско и песто 20 минут.
  3. Выкладываем кижучий стейк на противень и отправляем готовиться полчаса в духовом шкафу.
  4. Помидоры режем на 4 части. За 5 минут до готовности вытаскиваем противень и засыпаем помидорные дольки.
  5. Готовим еще 10 минут.
  6. Отвариваем рис в подсоленной воде.
  7. На тарелку выкладываем горкой рис, придавая форму квадрата или шара. Рядом на листе салата размешаем сочный кижучий стейк с томатами. При таком способе подачи, как на фото, блюдо приобретает торжественность и эстетическую красоту.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления рыбы кижуч в духовке, но их вполне хватит и для того, чтобы накормить вкусным ужином домашних и удивить гостей. Кижуч сам по себе очень крупная рыба, то одной особи хватит для приготовления нескольких вариантов. Подготовьте стейки заранее и храните в морозилке, так Вам понадобится минимум времени для приготовления вкусного блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector