Рыба котлеты рецепт для детей

Рыбные котлеты как в детском саду

Рыба – один из самых скандальных продуктов детского меню. Именно рыбные блюда вызывают больше всего протестов маленьких гурманов: они отказываются от таких угощений даже чаще, чем от блюд из мяса. Если и ваш малыш предвзято относится к рыбе, попробуйте приготовить ее не крупными кусочками, а в измельченном виде.

Рыбные котлеты, как в детском саду – вот, что дети едят безотказно! Вкусные, полезные и слегка притушенные котлетки нравятся даже самым «заядлым» малоежкам.

Для более маленьких детей рекомендуем приготовить рыбные фрикадельки в молочном соусе.

Ингредиенты:

  • Фарш из белой рыбы – 500 г
  • Батон – две горбушки (можно брать черствые) или несколько ломтиков
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – ½ средней луковицы
  • Мука – 2 ст.л. для теста + 2 ст.л. с горкой для панировки
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 200 мл
  • Растительное масло для жарки

Почему для детских котлет лучше использовать фарш именно из белой рыбы? Удачнее всего подойдет самая «обычная» рыба – хек (мерлуза), минтай, бычки. Фарш белого цвета, в отличие от измельченной красной рыбы, не вызовет у малыша аллергию. Да и дороговизну красной рыбы диетологи называют неоправданной: полезнее всего, уверяют они, недорогая морская рыба.

Пошаговый фото рецепт

1. Фарш поместите в большую миску для вымешивания. Посудина должна быть такого объема, чтобы в ней было удобно вымешивать фарш.

2. По центру фарша проделайте углубление и разбейте в него яйцо. Используя ложку, перемешайте фарш с яйцом.

3. Батон поместите в узкую миску и залейте молоком (его можно использовать сырым: кипячение – не обязательно). Пока вы готовите другие продукты, пусть хлеб размокает.

4. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и положите в миску с фаршем. Можно и вовсе измельчить его до состояния кашицы (например, натереть на самой мелкой терке или отправить в чашу кухонного комбайна вместе с фаршем), но тогда тесто выйдет более жидким. Кроме того, именно кубики лука сделают котлеты более вкусными и сочными – именно такими, какими их любят дети.

5. Если горбушки уже размякли, отожмите их, чтобы избавить от лишнего молока. Затем либо пропустите их через мясорубку, либо натрите на крупной терке, чтобы получилась хлебная кашица. Добавьте ее к фаршу и перемешайте.

6. Посолите рыбный фарш, присыпьте мукой и в последний раз все хорошенько размешайте.

7. В тарелку насыпьте муку для панировки, а в сковороду налейте растительное масло. Поставьте сковородку на огонь. Пока она нагревается, сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты и покройте тонким слоем мучной панировки. Выложите рыбные котлеты на сковороду, обжарьте их с двух сторон до слабо-золотистого цвета. Слишком зажаривать котлеты для детей не нужно: такие блюда малышам не полезны.

9. В сковороду налейте примерно 100 мл воды или молоко, оставшееся от размягчения горбушек, накройте посудину крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Читайте также:  Зама молдавская рецепт с лимонной кислотой

Рыбные котлеты, как в детском саду, готовы!

Их секрет – именно процесс тушения, благодаря которому блюдо становится очень нежным и вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить рыбные котлеты детям

Каждому известно о пользе рыбы. Это ценный, полезный и низкокалорийный продукт, который подходит для ежедневного рациона и диетического питания. Здесь вы найдете витамины группы В, витамины D и А, фосфор и кальций, железо и йод. Однако далеко не все детки любят рыбу и кушают рыбные блюда. На помощь маме придут необычные рецепты рыбных котлет.

За счет определенных компонентов, например, творога, можно сделать вкус рыбы незаметным. Манная крупа сделают котлетки нежными и воздушными. Мука или панировочные сухари придадут хрустящую корочку, которая так нравится деткам. Из рыбного фарша можно слепить необычные формы, что обязательно привлечет внимание ребенка. В этой статье мы узнаем, как приготовить рыбные котлеты для детей.

Полезные свойства рыбы

  • Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
  • Легко усваивается;
  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Насыщает организм необходимыми белками и углеводами, полезными аминокислотами, витаминами и минералами;
  • Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
  • Улучшает зрение;
  • Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга;
  • Повышает интеллект, развивает память и внимательность;
  • Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и кроветворение;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Стимулирует вещественный обмен и нормализует работу щитовидной железы;
  • Успокаивает и снимает стресс;
  • Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
  • Укрепляет кости и зубы,
  • Участвует в формировании костного скелета, в создании новых клеток и в строении тканей;
  • Улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и вес ребенка.

Когда и какую рыбу давать детям

Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.

Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.

Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. Подробнее о введении рыбы в прикорм грудничка, читайте здесь.

Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.

Как готовить рыбные котлеты ребенку

Рыбные котлетки начинают готовить деткам старше полутора лет. В готовке используйте минимум растительного масла, соли и перца. Не кладите другие специи, майонез и соус. Подходящим решением станут паровые котлеты и блюда, приготовленные в духовке.

Для детей до трех лет не рекомендуются консервы, несколько видов рыбы в одном рецепте и жареные блюда. Жареные котлеты тяжело и долго усваиваются, могут вызвать сильную тяжесть в желудке, нарушения в работе пищеварения и даже отравление. Тщательно выбирайте масло для жарки.

Читайте также:  Отварной рис рецепт с соусом

Котлеты хорошо сочетаются с рисом и картошкой, овощными салатами и гречкой, некоторыми другими крупами. Для приготовления берите только свежую и качественную рыбу у проверенного изготовителя и продавца. Готовые котлетки не обязательно жарить сразу, часть можно заморозить.

Рецепты рыбных котлет для детей

На пару

  • Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Овсяная мука – 1 столов. ложка;
  • Лук репчатый – ½ шт.

Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды. Из получившейся массы формируем котлетки и готовим на пару двадцать минут.

Паровые котлеты с лимонным соком

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 столов. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лимонный сок – 1 чайн. ложка.

Подготовленное филе и очищенный лук прокручиваем через мясорубку. Засыпаем в массу отруби и вымытый порубленный укроп, разбиваем яйцо и перемешиваем. Заливаем лимонный сок, перчим и солим по вкусу, снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы отруби разбухли. Затем формируем котлеты и готовим на пару минут двадцать. Вместо петрушки в рецепт можно добавить измельченный укроп или сельдерей.

В духовке

  • Филе рыбы – 500 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Хлеб пшеничный – 100 грамм.

Хлеб замочить в молоке и вместе с рыбой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. В полученную массу разбиваем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем. Формируем и запекаем котлеты в духовке полчаса при средней температуре.

С манной крупой

  • Филе белой рыбы – 0,7 кг;
  • Манная крупа – 60 грамм;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Нарезанный укроп – 1 столов. ложка.

Если вы хотите получить пышные, воздушные и нежные котлетки, добавляйте в рецепт манку. Для приготовления почистите лук, рыбу порежьте на кусочки и прокрутите компоненты через мясорубку. В получившуюся массу разбиваем яйцо, всыпаем крупу и добавляем укроп, перчим и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.

Кусочек сливочного масла натереть на терке и добавить в фарш, оставить на час, чтобы манная крупа разбухла. Затем формируем котлетки и жарим на слабом огне с растительным маслом под крышкой. Переворачивайте заготовки только когда, одна сторона полностью прожарится и уплотнится. Иначе они развалятся.

С рисом

  • Филе окуня – 400 грамм;
  • Филе сайры – 400 грамм;
  • Рис – 1 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Мука для панировки.

Рис сварить отдельно до полуготовности. Почистить лук и порезать рыбное филе, провернуть вместе через мясорубку. В рыбный фарш добавляем панировочные сухари, солим и перчим, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Кладем слегка остывший рис и снова мешаем. Из этой смеси лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.

Из лосося в сметане

  • Лосось – 250 грамм;
  • Манная крупа – 3 столов. ложки;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мука для панировки или панировочные сухари.

Лосось перекрутить в мясорубке, разбить яйцо и добавить очищенный измельченный лук. Всыпаем манку, солим и перчим, перемешиваем и оставляем настояться минут на десять. Формируем котлетки и обваливаем в муке либо в панировочных сухарях. Слегка обжарить заготовки с двух сторон и залить сметаной. Добавить немного воды и порубленный укроп, тушить 15 минут после закипания.

Готовые котлеты поливаем подливой из сметаны, которая осталась после приготовления. Будьте аккуратны, так как красные и жирные сорта рыбы являются сильными аллергенами. К таким сортам относят лосось, горбуша, форель и семга, сайра и так далее. Эти виды включают в детский рацион в последнюю очередь и дают ребенку не младше трех лет.

С творогом

  • Филе рыбы – 300 грамм;
  • Творог – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука для панировки.

Лук почистить и прокрутить вместе с филе в мясорубке. Добавить в массу творог и разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымешиваем фарш до однородности, формирует котлетки и обваливаем в муке. Жарим на масле и подаем с картофельным пюре. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

В кунжутной панировке

  • Минтай – 500 гр;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Батон – 3 кусочка;
  • Сметана – 1,5 столов. ложки;
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кунжутные семена для панировки.

Минтай помыть, почистить и порезать на кусочки. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и соединить с рыбой. Батон вымочить в молоке, отжать и размять, добавить к будущему фаршу. Положить сметану, разбить яйцо и тщательно перемешать. По желанию добавить соль и перец. Из полученной массы формируем котлеты из минтая и обваливаем в кунжутных семечках, пока не покроется каждая сторона. Жарим заготовки на растительном масле примерно двадцать минут, аккуратно переворачивая.

Рыбные сардельки трески

  • Треска – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молотые (панировочные) сухари – 3 столов. ложки.

Проворачиваем треску вместе с очищенным луком в мясорубке. Разбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, кладем соль и перец по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и формируем сардельки. Обваливаем заготовки в панировке и жарим на растительном масле. В итоге получаются необычные рыбные котлеты из трески в виде сарделек или сосисок. Подаем с отварным рисом, картофельным пюре либо салатом из овощей.

Из рыбных консервов

  • Сардина в масле – 1 банка;
  • Рис – 300 грамм;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок.

Рис сварить отдельно. Из консервов убираем хребты и разминаем сардины вилкой, смешиваем с рисом. Лук почистить и порезать, укроп промыть и мелко порубить. Добавить к фаршу, разбить яйцо, поперчить и посолить, тщательно перемешать. Сформировать котлетки и жарить на растительном масле.

Отметим, что рыбные консервы детям и кормящим мамам нужно кушать с осторожностью. Этот продукт содержит консерванты, большое количество масла и специй, различные опасные добавки. Это может вызвать сильную аллергию или отравления, расстройства желудка и нарушение стула, отрицательно отразиться на работе внутренних органов. Подробнее о пользе и вреде рыбных консервов, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-rybnye-konservy-kormyaschej/.



Источник

Оцените статью
Adblock
detector