Рыба красноглазка рецепты жареная с луком

Рыбка красноглазка: вкусно, полезно и совсем недорого

Хороший вкус, доступная стоимость, стабильное наличие на прилавках – эти качества делают рыбу красноглазку популярным морепродуктом. Из этого промыслового вида можно приготовить различные блюда и быть уверенными в их качестве.

Что за рыба

Этот среднестатистический представитель окуневых пород водится с трех теплых океанах. Рыба красноглазка обитает в субтропиках, густо распространившись в африканских водах и на подступах к Новой Зеландии. На втором месте по плотности населения прибрежные полосы австралийского континента, Японии, Чили, Индонезии и Филиппин. В России водится в водах Черного моря, но ее совсем немного по сравнению с другими породами.

Задавшись вопросом, как выглядит рыба красноглазка, достаточно изучить фото. Эффектная внешность запомнится по нескольким параметрам:

  • продолговатое тельце напоминает по форме веретено;
  • мелкие блестящие чешуйки редкого окраса из смеси серебра с розовым или красноватым колером;
  • выдвижная челюсть, усыпанная мелкими зубьями-щетинками.

Этот взгляд объясняется местом обитания. Рыба красноглазка предпочитает глубоководные участки. В зависимости от подвида, она встречается в толще воды на 100—500 метров вниз от поверхности. Наиболее подходящим приспособлением промышленного лова является трал: огромным сачком из сетки проще поймать целую стаю, а красноглазки живут и мигрируют исключительно общинами.

Кормовую базу составляют рачки, мальки безобидных водоплавающих и много подводной растительности.

Польза и вред

Любая рыба, обитающая в чистой воде, будет полезной для человека без аллергии и специфических патологий. Красноглазка при регулярном употреблении приносит пользу, потому что:

  1. Содержит большое количество белка в той форме, которая без проблем перерабатывается пищеварительной системой человека. За это ее активно включают в состав белковых диет, рекомендуют есть вареной при повышенных спортивных нагрузках и для наращивания мускул.
  2. Приготовленная на пару или отварная красноглазка помогает женщинам в период беременности и лактации поддержать в норме свой организм и напитать малыша полезными веществами.
  3. Регулярное поедание лечит и предотвращает кожные болезни, помогает бороться с атеросклерозом, восполняет дефицит омега-кислот.
  4. Йод из рыбной мякоти поддерживает функцию щитовидки.

Есть с осторожностью или исключить этот сорт из меню стоит только аллергикам при наличии реакции на морепродукты.

Традиционно полезная водоплавающая в современном мире может нанести вред здоровью, если обитала в районах экологических бедствий, которых немало в Индийском океане и у берегов Южной Америки. Стоит учитывать этот фактор и изучать происхождение рыбы перед покупкой.

Костлявая или нет

Одной из главных причин, по которой не все люди любят рыбку, являются кости. В морских обитателях их всегда заметно меньше, чем в речных, но южная рыба традиционно костлявее северных собратьев. Красноглазка – исключение из правил. Теплолюбивость не мешает ей обладать минимумом косточек.

Это конкурентное преимущество вкупе с богатым составом делает ее пригодной для питания малышей, популярной для запекания в соусе и тушения. Небольшая предварительная обработка пинцетом избавить от постоянного страха проглотить острый предмет, а спокойствие раскрывает вкус по полной программе.

Читайте также:  Бобы русские черные рецепты блюд

Как готовить

Для успешного кулинарного опыта тушку важно правильно выбрать и подготовить. В России красноглазку можно купить только в заморозке, расфасованной в запаянные мешки. Гарантом качества станет целая упаковка, отсутствие в пачке крупных кусков льда и толстого слоя глазури, средний размер (0,3-0,4 метра в длину, чуть более килограмма в массе), незамутненный взгляд.

В 100 граммах мякоти красноглазки почти 22% составляет белок, чуть больше четырех процентов – жир. Углеводы в рыбе отсутствуют.

Перед приготовлением тушки нужно разморозить по правилам – поместить заранее на нижнюю полку холодильной камеры, избавив от обертки. Этот путь не быстрый, но самый щадящий. Он сохранит пользую рыбы и ее форму.

Чистку и потрошение красноглазки нужно производить в емкости с холодной водой удобным приспособлением – ножом или специальным приспособлением.

При неаккуратном вскрытии из брюшной полости может вылиться содержимое рыбного желудка. Недостаточно переработанные остатки пищи некоторые принимают за паразитов, выбрасывая пригодную для приготовления рыбу.

После тщательной подготовки можно переходить к кулинарии. Мясо красноглазки отличается плотностью и ярким вкусом, отдаленно напоминающим сельдь из Атлантики. Способы приготовления доступны практически все:

  • жарка;
  • запекание;
  • тушение;
  • обработка паром;
  • отваривание;
  • вяление, маринование, засолка.

Показателем качества сырья будет сохранение мяса белым и упругим после термической обработки.

Красноглазка может напоминать на вкус сома, сельдь и скумбрию, но отличается от них большей сухостью после термической обработки. Чтобы избежать таких неприятностей, используют соусы и маринады.

Для удобства хозяек в статье собраны самые яркие рецепты блюд из красноглазки.

Источник

Жареная рыба с луком

Как пожарить рыбу на сковороде, чтобы она получилась сочной, но с хрустящей корочкой? Есть несколько секретов приготовления. Сохраняйте рецепт!

Сегодня будем готовить красноглазку — очень полезную морскую рыбу, которая относится к семейству окунеобразных и водится в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Аналогичным образом вы можете пожарить любую рыбу кусочками, причем как морскую, так и речную.

Сначала тушку нужно разрезать на порции, обвалять в муке и обжарить на сковороде. Затем пожарить лук. И наконец, смешать все вместе, чтобы рыбка пропиталась ароматным маслом. При таком способе приготовления она получится сочной и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • рыба красноглазка – 1 шт. (600 г)
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Рыбу заморозить (если заморожена), почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.

Нарезать порционными кусочками. Посыпать солью и черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса.

Обвалять кусочки в муке со всех сторон.

Разогреть в сковороде растительное масло — оно должно быть очень горячим. Выложить кусочки рыбы и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Убрать рыбу из сковороды. Вместо нее забросить на скороду лук, нарезанный полукольцами. Помешивая, обжарить лук до мягкости и румяности.

Читайте также:  Куриные конвертики с начинкой рецепт

Вернуть кусочки обратно в сковороду, перемешать и прогреть все вместе, чтобы поделились вкусами и ароматами друг с другом.

Подавать жареную рыбу с луком в теплом или в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник

Жареная красноглазка

Красноглазка славится своим мясистым, жирным и сытным филе . По вкусу она напоминает что среднее между скумбрией и сомом. Рыбные гурманы точно останутся довольны. Несмотря на то, что эта рыба водится в Новой Зеландии, на территории Рыбные гурманы точно останутся довольны. России она находится в свободной продаже. Также радует ее цена – до 180 рублей за килограмм.

Красноглазка готовится несложно, рецепт подойдет даже для новичков. Общее время приготовления составит примерно 40 минут.

Для приготовления вам понадобится:

  • Красноглазка – 1 килограмм;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • соль, черный перец (порошок) – на ваш вкус.

Как готовить (шаги с фото):

  1. Разморозьте рыбу. Очистите ее от чешуи, обрежьте головы, плавники и хвосты. Брюхо необходимо вспороть и вынуть его содержимое. Затем тщательно промойте тушки под проточной холодной водой.
  2. Обсушите рыбку, промокнув чистой салфеткой. Затем разрежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите по своему вкусу.
  3. Приготовьте широкое блюдо с пшеничной мукой. Хорошенько обваляйте в ней каждый кусочек рыбы.
  4. Поставьте сковороду на большой огонь, налейте растительное масло и разогрейте его до шипения. Обжаривайте красноглазку с обоих боков до появления аппетитной, хрустящей корочки. В целях лучшей прожарки желательно переворачивать ее несколько раз.

Готовую рыбку посыпьте зеленью и подавайте на стол вместе с любимым гарниром. Это могут быть рис, картофель, свежие или тушенные овощи. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Источник

Жареная речная рыба красноглазка

Кто же не любит аппетитную жареную рыбу с хрустящей корочкой снаружи? От такого блюда мало кто может отказаться! Чтобы порадовать себя и близких вкусным обедом, потребуется совсем немного времени и самый минимальный набор ингредиентов. Большая часть из них у вас наверняка имеется под рукой. Такой рецепт будет особенно актуален для тех, в чьей семье есть любители рыбалки.

Готовить речную рыбу на сковороде совсем просто! Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется. Достаточно выполнить несколько простых шагов, чтобы полакомиться хрустящей рыбой в панировке из муки.

Но для того, чтобы блюдо было максимально вкусным, следует тщательно выбирать рыбу. Она должна быть свежей и не иметь каких-либо посторонних запахов. Для жарки по данному рецепту отлично подойдут окуни, красноглазка и караси.

  • речная рыба — около 350-400 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л. (без горки);
  • мука пшеничная для панировки — 150 г;
  • масло подсолнечное для жарки — 100-120 мл.
  • Приготовление этого блюда стоит начать с чистки свежей речной рыбы. При помощи острого ножа ее необходимо освободить от чешуи. После этого следует срезать кончик хвоста, плавники и выпотрошить внутренности.
  • Так следует поступить с каждой рыбкой. После этого их следует тщательно промыть в проточной воде.
  • Теперь нужно высыпать необходимое количество муки на достаточно широкую в диаметре тарелку. Добавить туда же соль и тщательно перемешать сухие ингредиенты рукой. Потом следует аккуратно обвалять в муке каждую рыбину. Не стоит бояться, что готовое блюдо окажется пересоленным.
  • Далее нужно налить в большую сковороду подсолнечное масло без запаха и немного его подогреть на среднем огне. Выложить на дно посуды обваленную в муке речную рыбу. Обжаривать под крышкой до тех пор, пока нижняя часть не приобретет яркий золотистый цвет.
Читайте также:  Приготовление мидий по быстрому рецепту

Источник

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.

Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.

  • У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
  • Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Калорийность, польза и вред

Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.

При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.

  • Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
  • При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
  • Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector