- Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления
- Вкусовые особенности
- Как чистить рыбу
- Рецепты из красноперки
- Красноперка жареная
- Котлеты
- Красноперка тушеная
- Красноперка запеченная
- Уха из красноперки
- Видео
- Рецепты приготовления красноперки
- Рецепт котлет из дальневосточной краснопёрки с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Нерест красноперки
- Вариация с начинкой из грибов и сыра
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Образ жизни красноперки
- Нежные биточки в рыбном бульоне
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепты самостоятельного изготовления приманок на красноперку
- Рецепт с добавлением овощей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт ухи
Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления
Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка — это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.
Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.
В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.
Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.
Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.
Вкусовые особенности
Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.
Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.
Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.
Как чистить рыбу
Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.
Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.
Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.
Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.
Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.
Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.
После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
Рецепты из красноперки
Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.
Красноперка жареная
Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.
Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.
Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.
Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.
После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.
После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.
Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.
Котлеты
Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.
Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.
В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.
Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.
Красноперка тушеная
Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».
Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.
Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).
Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.
Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!
Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя — можно залить рыбу при подаче майонезом.
Красноперка запеченная
Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).
Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.
В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).
Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Уха из красноперки
Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.
У ухи из красноперки рецепт такой:
- Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
- Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
- Варим все это 10-15 минут.
- Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
- Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
- Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
- Даем постоять пять минут, и подаем к столу.
Видео
Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.
Источник
Рецепты приготовления красноперки
Дальневосточная краснопёрка — пресноводная рыба, подходящая для создания разнообразных блюд. Её можно жарить, тушить с подливой, солить, коптить, фаршировать или запекать с овощами. Особенно вкусными считаются котлеты из краснопёрки, которые при правильном приготовлении получаются сочными, нежными и очень аппетитными.
Такая рыбка может иметь специфический запах тины, и чтобы избавиться от него, рекомендуется предварительно вымочить филе в молоке или концентрированном солевом растворе. Ещё краснопёрка отличается небольшим размером и обилием косточек — это необходимо учитывать при разделке рыбы. Если тушки довольно маленькие, их следует пропустить несколько раз через мясорубку в целом виде. Благодаря таким действиям все кости измельчатся вместе с мякотью, и не будут ощущаться в готовом блюде.
Рецепт котлет из дальневосточной краснопёрки с фото
Отличное решение для горячего ужина — рыбные биточки, вкусно пожаренные на сковороде. Филе краснопёрки практически не содержит жира, поэтому котлеты из неё получаются лёгкими, полезными, и понравятся всем сторонникам здорового питания.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 154 ккал;
- жиры – 6.85 г;
- белки – 11.3 г;
- углеводы – 8.7 г.
Ингредиенты
- краснопёрка – 0.95 кг;
- лук (репчатый) – 55 г;
- картофель – 180 г;
- молоко (цельное) – 110 мл;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло – 45 мл;
- морская соль – на свой вкус;
- молотый перец (чёрный) – 4 г;
- мука (из пшеницы) – для панировки.
Пошаговое приготовление
- Краснопёрку выпотрошить, отрезать голову и плавники. Затем освободить от костей, тщательно промыть. После этого заложить в кухонный комбайн и превратить в фарш. Если рыбка попалась слишком мелкая, её следует вымыть и, не разделывая, перемолоть 2 раза.
- Разделить на маленькие кусочки хлеб, затем поместить его в глубокую миску, залить молоком и оставить на пять минут. Когда хлебные части размякнут, тщательно перемешать столовой ложкой до кашеобразного состояния.
Раскалить сковородку с маслом, выложить на неё изделия, прикрыть крышкой и жарить восемь минут (пока нижняя сторона не подрумянится). Затем котлетки перевернуть и готовить в открытой посуде ещё шесть минут.
Совет: в фарш, сделанный из цельных тушек, рекомендуется добавить сок половинки лимона — его кислота поможет до конца растворить все мелкие косточки. Такие биточки можно без опаски принимать в пищу или давать на обед своему ребёнку.
Готовые изделия разложить по тарелкам и употребить в тёплом виде. В качестве гарнира желательно взять зелёный горошек и отварной картофель.
Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе
Нежные и потрясающе вкусные биточки из краснопёрки, запечённые в подливе из свежих помидоров, покорят всех участников обеденной трапезы. Для блюда лучше подобрать рыбку среднего размера и спелые, молодые овощи, а придать ему неповторимый аромат помогут душистые специи.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 168 ккал;
- жиры – 4.3 г;
- белки – 12 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- рыба (несколько штук) – 0.7 кг;
- помидоры (небольшие) – 3 шт.;
- хлопья овсянки – 200 г;
- мука – 35 г;
- йогурт (натуральный, питьевой) – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- соль поваренная – 5 г;
- кориандр – 3 г;
- розмарин – 2 г;
- паприка – 3 г;
- тимьян – 3-4 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- петрушка, салатные листья – для подачи;
- масло постное – 40 мл;
- яйцо (крупное) – 1шт.
Пошаговое приготовление
- Краснопёрку почистить от чешуи, удалить голову, хвост, плавники. Затем разрезать брюшки, вынуть их содержимое и хорошо промыть каждую тушку. После этого необходимо избавиться от видимых косточек и тщательно размолоть в мясорубке полученное филе.
Совет: чтобы котлеты приобрели интересный вкус, их следует готовить на горчичном или конопляном масле. Либо посыпать запечённый деликатес обжаренными тыквенными семечками, которые будут прекрасно гармонировать с томатной подливкой.
Рыбное лакомство распределить по нарядным тарелкам и предложить попробовать друзьям или близким. Каждую порцию рекомендуется украсить рубленой петрушкой и листочком салата.
Нерест красноперки
Красноперка теплолюбива, поэтому нерест начинается при температуре воды +16 C. В южных регионах это конец апреля, а в центральных – середина мая. У самцов к этому времени на голове и спине появляются зернистые выпуклости, а окрас становится более ярким. К месту нереста сначала устремляется стая самцов, затем группа самок, а за ними снова самцы. Первыми нерестятся старшие особи, за ними молодые и более мелкие. Икру мечут рыбы в возрасте от 3 до 5 лет.
У самок созревает три порции икры, каждая икринка в диаметре 1-1,5 мм. Первая партия всегда кремового цвета, вторая – песочного, а третья ярко-желтого, она самая зрелая. Одна самка способна выметать до 180 тыс. икринок, количество напрямую зависит от размера рыбы. Икра крепится на стебли и корни растений, а самцы ее оплодотворяют.
Нерест красноперки происходит в дневное время, на мелководье, где рыбы выбирают места с густыми зарослями. Процесс проходит тихо, без всплеска воды и выпрыгивания на поверхность. Через трое суток после оплодотворения появляются личинки размером 3-5 мм. Самки могут откладывать икру без участия самцов, но в этом случае зародыши погибают. Продолжительность жизни в среднем составляет 18-20 лет.
Вариация с начинкой из грибов и сыра
Удивить семью и гостей за праздничным столом смогут шикарные котлетки из свежей краснопёрки, начинённые сыром и шампиньонами. Простое и оригинальное угощение легко готовится в домашних условиях, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 135 ккал;
- жиры – 2.8 г;
- белки – 14.1 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- краснопёрка (мелкая) – 0.8 кг;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 120 г;
- луковицы – головка;
- соль поваренная – по вкусу;
- манка – 65 г;
- душистый перец – 5 г;
- куркума – 4 г;
- орегано – 3 г;
- масло постное – для жарки;
- шампиньоны – 0.3 кг;
- сыр (сулугуни) – 135 г;
- базилик – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Рыбу тщательно вымыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем поместить в мясорубку и перемолоть 2-3 раза.
- Очищенные луковицы сполоснуть, одну из них измельчить с помощью блендера, а другую порезать кубиками.
Соединить рыбную массу с растёртым в комбайне луком, вбить яйца, присолить, добавить специи. После этого всыпать манку и старательно перемешать. Приготовленную смесь оставить на четверть часа, чтобы манные крупинки немного набухли (тогда фарш приобретёт упругую консистенцию, и котлеты будут лучше лепиться).
Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки. Соединить его с грибной обжаркой и хорошо перемешать.
Важно: рыбный фарш должен быть достаточно плотным, чтобы начинка хорошо держалась внутри котлет. Если мясная смесь получилась жидковатой, рекомендуется добавить в неё больше манки, и перемешать до получения нужной консистенции.
Фаршированные биточки разложить на сервировочном подносе, декорировать свежим базиликом и поставить на стол. Чудесное угощение желательно сочетать с домашним соусом на основе сметаны, чеснока и зелени.
Образ жизни красноперки
Неприхотливая и оседлая красноперка никогда не покидает своего водоема. Образ жизни красноперки состоит в том, что она держится небольшими стаями и активна в дневное время суток. Мальки плавают возле берега, на солнечной стороне мелководья, старшие особи предпочитают уходить глубже, и выходят на поверхность лишь в поисках пропитания. В раннем возрасте красноперка кормится зоопланктоном, потом переходит на личинки, пиявки, моллюски, икру рачков и рыб, при этом не перестает поедать растительную пищу. Благодаря этому ее мясо имеет горьковатый привкус. В сентябре увядают травы, и стаи красноперок переходят в камыши. К концу октября рыба уходит глубоко под воду и зарывается в ямы на всю зиму.
Нежные биточки в рыбном бульоне
Биточки, тушенные в юшке, получаются мягкими, аппетитными, и имеют просто отменный вкус. На создание этого блюда придётся потратить немного больше времени, поскольку жидкий компонент нужно предварительно сварить.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 130 ккал;
- жиры – 3.5 г;
- белки – 14.1 г;
- углеводы – 8.7 г.
Ингредиенты
- краснопёрка – 0.7 кг;
- сало – 80 г;
- луковицы – 2 головки;
- корень петрушки – 1 шт.;
- базилик, укроп – 6 веточек;
- белый батон (чёрствый) – 120 г;
- молоко (2.5%) – 75 мл;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу;
- перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
- соль – 5-7 г;
- мука – 50 г;
- масло (подсолнечное) – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Краснопёрку почистить, удалить все внутренности, отрезать плавники и голову. Затем тушки промыть, сделать продольные надрезы на спинках и аккуратно отделить филейную часть от костей. Головы и хвосты с хребтами поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (450 мл), поставить на плиту.
- Очистить корень петрушки, помыть его и добавить в посуду с рыбой. Срезать кожуру с луковиц, сполоснуть проточной водой, одну из них разрезать пополам и отправить в кастрюлю с будущим бульоном.
- Довести жидкость до кипения, после чего ввести соль, положить горошины перца и варить на среднем огне десять минут, периодически удаляя пену. Полученный бульон немного остудить, а затем процедить через марлю или мелкое сито.
- Рыбное филе заложить в мясорубку и размолоть один раз.
- Батон поломать на кусочки, потом замочить в молоке на 8-10 минут. После этого тщательно размять ложкой до получения вязкой массы. Добавить эту кашицу к измельчённой рыбе, перемешать.
Сало и вторую луковицу нарезать небольшими кусочками, затем соединить с фаршем. После этого пропустить его через мясорубку ещё один раз.
Совет: если остался неизрасходованный бульон, из него можно сделать отличный соус к котлетам. Для этого надо добавить в жидкость муку (20-40 г), столовую ложку сметаны, немного чёрного перца и проварить, помешивая, пять минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, и угостить родных и друзей. К нему хорошо подойдёт гарнир из макарон или любых круп.
Рецепты самостоятельного изготовления приманок на красноперку
Рецепт приманки № 1. Для его приготовления необходимо подготовить:
- Кукурузу – двести грамм.
- Ваниль – две чайных ложки.
- Мед – одну столовую ложку.
- Корицу – две чайных ложки.
- Ароматизатор с запахом банана.
Способ приготовления выглядит таким образом:
- Залить кукурузу холодной водой и оставить настаиваться на сутки.
- После этого лишнюю воду слить и залить кукурузу новой водой. Поставить на огонь.
- Варить сорок минут на тихом огне. Важно все время помешивать кукурузу, чтобы зерна не пригорали. Кроме того, кукуруза не должна быть сильно переваренной, иначе она не будет хорошо держаться на крючке. Лучше пусть она будет немного твердой.
- После того как зерна сварятся, их нужно остудить и слить лишнюю воду.
- Добавить мед, ваниль и корицу. Все осторожно перемешать.
- Непосредственно перед рыбалкой добавить ароматизатор с запахом банана.
Хранить насадку в плотно закрывающейся емкости не более двух суток. После этого времени насадка утратит свои ароматические и вкусовые качества и не будет такой эффективной.
Рецепт № 2. Для его приготовления следует взять такие ингредиенты:
- Семечки подсолнуха – двести пятьдесят грамм.
- Геркулес – двести грамм.
- Манка – одни стакан.
- Пшено – триста грамм.
- Сухари панировочные – четыреста грамм.
- Чеснок – один зубчик.
- Укроп – двадцать грамм.
- Ваниль – одна чайная ложка.
- Анисовое масло – десять капель.
- Залить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Всыпать в воду пшено, манку и геркулес.
- Варить полчаса, медленно мешая смесь.
- После этого процедить получившуюся кашу через сито и избавится от лишней жидкости.
- Оставить остывать смесь. После полного остывания добавить туда панировочные сухари, укроп и чеснок. Все хорошо смешать.
- Обжарить семечки подсолнуха и измельчить в блендере или кофемолке.
- Всыпать измельченные семечки в смесь и снова смешать.
- Добавить анисовое масло и ваниль.
Использовать в качестве прикормки на красноперку. Хранить в полиэтиленовом пакете или в холодильнике. Забрасывать в воду небольшими порциями, чтобы не перекормить рыбу.
Рецепт с добавлением овощей
Всем, кто соблюдает диету, стоит взять на заметку рецепт сочных рыбных котлет с зеленью и овощами. Полезное кушанье обладает выразительным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и сможет стать замечательным ужином для всей семьи.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 105 ккал;
- жиры – 2 г;
- белки – 33.8 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- краснопёрка (маленького размера) – 0.6 кг;
- картофель – 200 г;
- морковка (средняя) – 1 шт.;
- зелёный лук – 4 пера;
- кинза, укроп – 35 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- кориандр – 3 г;
- паприка – 2 г;
- соль – сколько потребуется;
- масло (растительное) – 40 мл;
- мелкие сухарики – для панировки.
Пошаговое приготовление
- Краснопёрку помыть под краном с водой, обмокнуть бумажным полотенцем, затем поместить в кухонный комбайн и перемолоть несколько раз.
- Картошку очистить от верхнего слоя, вымыть, потом измельчить на тёрке с маленькими дырочками.
- Укроп, кинзу и зелёный лук сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
Совет: изделия станут пышнее и нежнее, если добавить в фарш столовую ложку сметаны. Зелёный лук можно заменить тёртым яблоком, тогда биточки приобретут особенно яркий и свежий вкус.
Аппетитные и лёгкие котлеты с овощами готовы. Их следует поместить на середину большого блюда, вокруг разложить нарезку из спелых овощей и подать к столу с любимым соусом.
Попробуйте каждый из этих замечательных рецептов воплотить на своей кухне, и результат будет поразительным. Готовьте с удовольствием!
Рецепт ухи
«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.
Для приготовления понадобятся:
- Рыба – 1,2 кг.
- Лук – 250 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Пшено – 40 гр.
- Помидоры – 150 гр.
Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.
В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.
Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.
Источник