- Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото
- Польза и вред ледяной рыбы
- Почему ледяная рыба такая дорогая
- Как приготовить ледяную рыбу
- Как приготовить ледяную рыбу в духовке
- Ледяная рыба в сковородке
- Рецепты приготовления ледяной рыбы
- Ледяная рыба детям
- Ледяная рыба в фольге
- Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров
- Видео: Ледяная рыба в духовке
- Как приготовить ледяную рыбу
- Закуски из ледянки
- Заливное с креветками
- Рыбный салат
- В духовке
- Рыба в кляре
- С лимоном и укропом
- С сыром и сметаной по-гречески
- С картофелем
- Под пикантным соусом
- С тимьяном
Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото
Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.
Польза и вред ледяной рыбы
Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.
Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.
Почему ледяная рыба такая дорогая
В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним — рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.
Как приготовить ледяную рыбу
Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:
Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.
Ледяная рыба в сковородке
Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.
Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.
Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Ледяная рыба детям
- Время приготовления:20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
- Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
- Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
- Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.
Ледяная рыба в фольге
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.
Ингредиенты:
- рыба ледяная – 1 кг;
- шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
- Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
- Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
- Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров
Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:
- При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
- Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
- При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить — 20 минут после закипания.
- Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
- Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.
Видео: Ледяная рыба в духовке
Источник
Как приготовить ледяную рыбу
12 минут Автор: 0
Ледяная рыба (ледянка мурманская) относится к экологически чистым рыбным сортам из-за низкой температуры обитания. Рецепты приготовления ледяной рыбы обеспечивают быстрое получение блюд с деликатным мясом без неприятного запаха тины.
Закуски из ледянки
Рыба отличается молочным цветом мякоти и белокровием, от этого ее мясо не требует длительной термообработки, остается сочными нежным.
Заливное с креветками
Богатая закуска с мягким рыбным филе, сочными мясистыми креветками и дольками апельсина – лучшая закуска для торжественного меню. Перечень компонентов для рецепта: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсиновый плод, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковный корнеплод, 1 лимонная долька, 1 ветка ароматного тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 перечных горошин, 1 лист лавра, по личному вкусу мелкоперебитой соли, 1 пакетик желатина.
Поэтапный способ готовки блюда. Зачистить рыбу от головы, хвоста и плавников, мякоть аккуратно отделить от шкурки. Требуху сложить в емкость, добавить луковую голову, горошковый перец, разрезанную напополам морковь, сельдерей, а также лимон с веткой тимьяна и петрушкой.
Компоненты заполнить 1.5 л очищенной воды, прокипятить на невысокой температуре, снимая пенки. Бульон подсолить и дать протомиться еще час. Филе порезать ломтиками, креветки разморозить. Бульон перецедить через 2 марлевых слоя, отлить стакан и дать жидкости остыть.
Остаток бульона повторно прокипятить, в него выложить рыбу с креветками, проварить 1 минуту и переставить с огня. Рыбу с креветками выловить и дать остыть. Апельсин очистить от шкурок и белых прожилок. Мякоть нарезать кружочками.
В остуженном стакане с бульоном развести быстродействующий желатин до полного растворения крупиц, перемешать с оставшимся рыбным бульоном и прогреть, не доводя до кипения. Рыбу распределить по порционным формам, декорировать креветками, дольками апельсина и зеленью. Залить компоненты теплым бульоном. Охладить на полке холодильника 4-5 часов.
Рыбный салат
Питательный и легкий рыбный салат можно готовить в красивом салатнике или подавать порционно в слоеных соленых тарталетках. Для закуски потребуется: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отварных морковок, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. очищенного масла, по усмотрению соли, 5-6 шт. веток петрушки. Простота готовки салата заключается в выполнении таких шагов.
Рыбное филе порезать небольшими кусочками, подсолить, присыпать перцем и припустить на масле. Отварную морковь измельчить тонкой соломкой или мелкими полукольцами, перемешать с рыбным филе. Компоненты сдобрить солью, измельченной зеленью и уксусом с маслом. По своему вкусу можно в рецептуру блюда ввести нарезанный тонкими кольцами и замаринованный в уксусе репчатый лук.
В духовке
Рецепты приготовления в духовке позволяют мякоти пропитаться специями или соками соуса, важно не пересушить рыбу в духовом шкафу, поэтому для готовки лучше воспользоваться фольгой.
Рыба в кляре
Ледяная рыба является деликатесом, поэтому в блюдах важно сохранить ее естественный приятный вкус. Запекание рыбы в кляре обеспечивает мягкость и сочность филе.
Требуется: 200 г филе, 125 г пересеянной муки, 125 мл светлого пива, пара яиц, ломтик масла 40 г, 1 ч. л. перебитого черного перца, 1 ч. л. мелкомолотой соли, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление рыбы в духовом шкафу состоит из этапов. Пересеянную муку перемешать с пивом до исчезновения комочков. Яйца разделить на белки с желтками. Сливочное масло разогреть до жидкого состояния и влить с яичными желтками к тесту на пиве, массу размешать до однородности.
Белки взбить и перелить в кляр. Ледяную рыбу поделить небольшими ломтиками, каждый подсолить и присыпать перцем. Донышко и бока формы промаслить, выложить на нее филе и залить мякоть кляром.
Запекать угощение при 200℃ 20 минут до образования корочки. На поверхности сделать отверстия зубочисткой, чтобы выходил пар. Подавать угощение с хрустящими ломтиками огурцов, отварным рисом и запеченными ломтиками картофеля.
С лимоном и укропом
Слой фольги сохранит сочность мякоти при запекании, а приправы подчеркнуть богатство вкуса рыбы. Составляющие компоненты: 2 тушки, 30 мл свежевыдавленного сока лимона, 40 мл очищенного масла, горсть нарубленной зелени укропа, 4 лимонные дольки, 1 ч. л. шафрана, щепотка мелкоперебитой соли.
Чтобы приготовить ледяную рыбу, нужно выполнить такие шаги. В удобной емкости соединить свежевыжатый сок лимона с очищенным маслом. Цитрусовой смесью промазать тушки рыбы, оставить заготовку на 15 минут, чтобы филе успело замариноваться.
Рыбу выложить на лист фольги, приправить по своему усмотрению, рядом выложить лимонные дольки, сверху фольгу герметично закрыть. Выпекать рыбу при 180℃ около 15 минут. При подаче выкладывать рыбу на отваренный рис, а сверху на мякоть можно выложить дольку запеченного лимона и зелень.
С сыром и сметаной по-гречески
Добавка сметаны придаст филе рыбы особой пикантности и сливочного послевкусия. Продуктовый набор: 1 кг рыбы, 1 крупное зеленое яблоко, 150 г несоленой брынзы, 150 мл жирного майонезного соуса, 2 ст. л. муки, 1 желток, 1 ст. л. жирной 20%-ой сметаны, 2-3 ст. л. жарочного масла, по 1 ч. л промолотого белого перца и соли.
Рецепт запекания сытного и вкусного греческого угощения. Зачищенную от плавников, головы и внутренностей рыбу посолить, обкатать в муке и слегка обжарить до полуготовности. Тушки разделить по хребту на половинки и удалить кость. В отдельные емкости натереть очищенное от семян и шкурки яблоко и сыр.
Обжаренные рыбные половинки приправить, сверху выложить тертую брынзу и яблоко. Заготовку покрыть майонезом и запечь при 180℃ около 25 минут. В окончании промазать запеканку желтком, смешанным со сметаной. Подавать блюдо лучше в горячем виде, гарниром может стать любая каша, овощи или пюре из моркови.
С картофелем
Гармоничное полноценное блюдо, которое включает рыбу и гарнир. Картофель пропитывается рыбными соками и получается мягким и разваристым. Перечень компонентов: 4 тушки, 1 головка чеснока, 2-3 ст. л. нарубленного зеленого базилика, 30 мл масла, 4 картофелины.
Способ выпекания: у рыбных тушек отрезать плавники, картофель нашинковать тонкими слайсами и запечь в промасленной форме при 200℃ 8-10 минут. Рыбу промазать маслом, выложить на запеченный картофель и посыпать нарезанным слайсами чесноком. Выпекать блюдо еще 12-15 минут. При презентации декорировать блюдо рубленым базиликом.
Под пикантным соусом
Деликатесная ледяная щука под пикантным горчичным соусом пропитывается ароматами специй. Лучше готовить угощение с картофелем: 700 г зачищенного филе, 3 ст. л. масла из оливок, 400 г картофельных клубней, 2 ст. л. зернистой дижонской горчицы, пучок свежей зелени, 200 мл жирных 20%-ых сливок, по усмотрению мелкоразмолотой соли.
Поэтапный способ готовки блюда. Филе ледяной рыбы разморозить в условиях холодильника. Для соуса нарубить зелень петрушки и перемешать ее со сливками и зернистой горчицей. Соус подсолить и присыпать по усмотрению перцем. Компоненты тщательно перемешать.
Картофель измельчить тонкими кружками и выложить в промасленную форму. На картофель поместить рыбу, полить ее пикантным соусом, выпекать при 200℃ полчаса. Подавать угощение в форме или выкладывать на теплые тарелки на слой мягкого печеного картофеля.
С тимьяном
Вкус ледяной рыбы с добавкой тимьяна и лимона полностью раскрывается и обогащается цитрусовыми нотами. Готовить блюдо следует по этапам: 400 г рыбы, по усмотрению мелкой соли и белого свежемолотого перца, 4 ветки сушеного тимьяна, 1 ст. л. мелкопротертой цедры, 4 лаймовых дольки, 2 чесночных зубца, 1 ст. л. оливкового масла.
Для гарнировки: пара клубней картофеля, 300 г сельдерея, 1 ст. л. оливкового масла, по вкусу соли, 50 мл цельного молока. Чтобы вкусно запечь рыбу, нужно выполнить такой алгоритм действий. Дать ледяной рыбе оттаять на полке холодильника. Тушки разделить на пластинки по хребту, очистить от требухи и вымакать влагу бумажными полотенцами.
Приготовить смесь из соли с перцем, маслом, лаймом, чесноком, тимьяном, добавить протертую на мелкой терке лаймовую цедру. Рыбную мякоть промазать приготовленной пряной массой со всех сторон. Рыбу уложить на промасленный противень, зажарить при 180℃ 20 минут, прикрыв угощение фольгой. Далее фольгу следует снять и продолжить выпекание еще 10 минут до мягкости.
Картофель настрогать тонкими кольцами, сельдерей измельчить кубиками. Овощи отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а к овощам добавить подогретое молоко и масло. Взбить компоненты в пушистое пюре. Презентовать блюдо лучше с пюре из овощей, для декора можно подать ветки ароматного тимьяна, горошины перца и нарезанный дольками лайм.
Источник