Рыба лещ как приготовить рецепт

Готовим леща вкусно и быстро: только лучшие рецепты

Рыба просто необходима нашему организму. И если судьбой был ниспослан свежий улов, дело за малым. Осталось узнать, как приготовить леща.

На мангале

Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.

  • Свежий лещ 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Орегано 1 веточка
  • Нерафинированное масло 3 ст. ложки
  • Зелень (укроп, тархун, розмарин) 30 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Острый перец 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

  1. Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек. Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
  2. Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности. Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе. Осталось разрезать его на порции. При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
  3. Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
  4. Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
  5. По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
  6. Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
  7. Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.

  • Лещ свежий – 2 кг
  • Клубни картофеля – 0,3 кг
  • Коренья петрушки – 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук-порей – 70 г
  • Морковь – 100 г
  • Нерафинированное масло – 40 мл
  • Зелень – 1 пучок (20 г)
  • Острый перец – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу

Время подготовки – 10 мин

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 8

  1. Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
  2. Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
  3. Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
  4. Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
  5. Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
  6. Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
  7. Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.
Читайте также:  Картофельное суфле с фаршем рецепт

Котлеты

Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.

  • Лещ – филе 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Мякоть батона – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец молотый – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень (укроп, базилик) – 50 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Панировка – 100 г

Время подготовки – 20 мин

Время готовки – 20 мин

Количество порций – 6

  1. После удаления чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей рыбу промыть. Сделать продольный надрез по спине сверху вниз. После чего развернуть тушку и вытащить хребет с крупными костями.
  2. Филе измельчить на мясорубке, пропустив пару раз. Можно дополнительно взбить блендером. Фарш получится особенно нежным.
  3. Вымоченный в молоке хлеб, лук и морковь перемолоть и добавить к рыбному фаршу. Посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
  4. Рубленую зелень смешать с размягченным сливочным маслом и немного заморозить. Такая начинка придаст блюду пикантности.
  5. Сформовать котлету с начинкой из масла и зелени в центре. Обвалять каждую в панировке и жарить на постном масле по 3 минуты с каждой стороны. Такой кулинарный шедевр украсит любой гарнир.

На гриле

На гриле рыба получается ароматная и нежная. Обязательно нужно попробовать вкусную закуску, приготовленную на костре без лишних изысков.

  • Лещ – 1 килограммовая тушка
  • Перья зеленого лука и молодого чеснока – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Кунжутное масло – 20 г

Белки – 15.6 жиры – 5,5 углеводы – 0,2 калории – 113,1 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 2 часа

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 4

  1. Чистить от чешуи леща нет смысла. Необходимо удалить только жабры и внутренности. Промыть проточной водой. Если есть икра, оставить внутри. Посолить рыбку, сбрызнуть кунжутным маслом и поставить в холод на 2 часа.
  2. В брюхо вложить перья зеленого лука и молодого чеснока. Для лучшей прожарки нужно делать поперечные надрезы.
  3. Жарить на гриле под закрытой крышкой около получаса.
  4. Украсить зеленью и можно наслаждаться отменным блюдом.

Сочное филе с грибами

Лещ в сметане, приготовленный в духовке, предел мечтаний любого гурмана. Грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. Несложный рецепт подойдет и к праздничному застолью и для семейного ужина.

  • Лещ – 1,5 кг
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Лимон – половинка плода
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик – 15 г
  • Лавровый лист – 2 листика

Время подготовки – 30 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  1. Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, тщательно помыть и сделать порядка 20 небольших надрезов сбоку.
  2. Смешать все специи, хорошенько натереть ими тушку и оставить мариноваться.
  3. Грибы нарезать вдоль крупными кусочками, лук измельчить.
  4. Каждый ингредиент обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать, добавить сметану и томить на медленном огне 10 минут.
  5. Лимон порезать дольками, положить за жабры и в надрезы.
  6. Выложить на фольгу часть лука с грибочками, подготовленную рыбу и сверху остальной соус.
  7. Сделать конверт и запекать в духовом шкафу в закрытом виде 20 минут при 180 градусах.
  8. Освободить верхнюю часть рыбки от фольги и запекать еще 20 минут до образования корочки. Можно подавать к столу.

В духовке с помидорами

Стоит побаловать своих близких вкуснейшим лещом тушеным в помидорах. Жалеть не придется. Максимум пользы получается извлечь из рыбы, запекая ее в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении.

  • Лещ – 900 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Томаты – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Лимон – 1 плод
Читайте также:  Овес для печени рецепт как заваривать

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 4

  1. Рыбу почистить, аккуратно надрезать вдоль брюшка, извлечь внутренности и жабры. Промыть под краном чистой водой, промокнуть салфеткой. Натереть тушку солью и перцем. Отставить.
  2. Пришел черед заняться овощами. Томаты помыть и нарезать кружочками. Лук покрошить кольцами. Петрушку порубить. Половину лимона отжать.
  3. Форму для выпечки застелить фольгой и смазать маслом.
  4. Выложить слой томатов и лука, присыпать петрушкой. Уложить на овощную подушку обработанную рыбную тушку и полить лимонным соком. Сверху поместить оставшиеся томаты с зеленью.
  5. Лучше прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться на полчаса. Готовое блюдо украсить дольками лимона. Сочный лещ с пикантной кислинкой готов. Осталось насладиться результатом.

С квашеной капустой

Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.

  • Лещ – 2 кг
  • Капуста квашеная – 0,4 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сухари для панировки – 50 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – 15 г

Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 6

  1. Квашеная капуста промывается при необходимости. Выкладывается в толстостенную посуду и тушится до полуготовности.
  2. Лучок обжаривается пока не станет золотистым и отправляется к капусте. Все сдабривается специями и тщательно перемешивается.
  3. В подготовленную, выпотрошенную и вычищенную рыбу втирается соль. Брюшная полость заполняется квашеной капустой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой или панировкой, выложить на нее рыбку. Нанести сверху майонез. Поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Подавать с зеленью.

Без костей

В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.

  • Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Майонез – 100 г

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  1. Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
  2. Вдоль спинки делаются поперечные надрезы. Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
  3. Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
  4. Измельчить луковицу и чеснок. Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
  5. Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
  6. Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.

В мультиварке в сметане

Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.

  • Килограммовый лещ – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Укроп (зелень) – 50 г
  • Уксус – 3 больших ложки
  • Вода – 0,6 л
  • Масло – 1 большая ложка

Время подготовки – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  1. Для начала надо снять чешую. Отрезать голову, отделить хвост. Тушку разрезать на порции. Развести в воде уксус и погрузить туда кусочки. Через пару часов слить воду, а рыбу натереть солью и специями.
  2. Покрошить чеснок, укроп мелко изрубить и соединить со сметаной. Обмазать смесью каждый кусочек. Смазать варочную чашу постным маслом и выложить рыбу.
  3. Закрыть крышкой, выставить режим «выпечка». Через 20 минут тушеный лещ готов к подаче на стол. Белое вино будет как нельзя кстати.
Читайте также:  Как сделать сардельки рецепт

Рецепт фарша

Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.

  • 2 свеженьких леща – общим весом 3 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Приправа из смеси перцев – пол чайной ложки

Время подготовки – 40 мин

Количество порций – 6-8

  1. Предварительно рыбу нужно тщательно разделать: очистить от чешуи, выпотрошить.
  2. Отсечь голову, отрезать хвост и плавники.
  3. Промыть и отделить мясо от позвоночника, максимально удалив кости.
  4. Мякоть и лук прокрутить на мясорубке. Желательно неоднократно, чтобы не чувствовались мелкие кости.
  5. Посолить и поперчить массу, все компоненты тщательно смешать.

Кусочками на сковороде

Жареные кусочки отменного качества с хрустящей корочкой снаружи, сочные внутри выглядят аппетитно.

  • Килограммовый лещ – 1 шт.
  • Мука – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Подсолнечное масло – для жарки

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 4-6

  1. Выбрать надо крупного леща, с блестящими чешуйками без повреждений. Признак свежести – яркие жабры и прозрачные глаза.
  2. Счистить чешую, обмыть тушку холодной водой. Срезать все плавники и голову.
  3. Надсечь брюшко, удалить все внутренности, не забывая про черную пленку с брюшных стенок. Промыть брюшную полость, промокнуть салфеткой.
  4. Нарезать кусочками желаемой ширины. Узкие ломтики приобретут хрустящую корочку, широкие будут более сочными.
  5. Муку, перец и соль смешать. Обвалять в панировке каждый кусочек.
  6. Раскалить сковороду. Жарение рыбы не предполагает экономию масла.
  7. Выложить кусочки. Обжарить, слегка убавив огонь, по 4 минутки с каждой стороны. Тарелку перед подачей оформить зеленью и лимоном.

Маринованный

В домашних условиях вполне реально замариновать леща. Придется потрудиться, но необычайный вкус такой рыбки того стоит.

  • Лещ – 1 кг
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Нерафинированное масло – 100 г
  • Уксус – 2 полных ложки
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец острый – пол чайной ложки
  • Перец душистый – 1 чайная ложка
  • Соль – 60 г
  • Вода – 0,5 л

Время подготовки – 1 сутки

Время готовки – 15 минут

Количество порций – 6

  1. Рыбу разделать и хорошо промыть.
  2. Для маринада смешать в кастрюле соль, лавровый лист, перец горошком. После закипания снять с огня, добавить уксус и остудить.
  3. Уложить в емкость рыбу, пересыпать кориандром. Влить остывший маринад. Оставить на 24 часа в кухне под гнетом.
  4. Извлечь из рассола, удалить хвост, голову и шкуру.
  5. Следующий этап – кропотливая работа по извлечению костей.
  6. Подготовленную таким образом рыбу обсыпать перцем, сбрызнуть уксусом, растительным маслом. Засыпать слоем из луковых колечек.
  7. Маринованный лещ готов. Приятного аппетита!

Фаршированный

Изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Необычные сочетания запеченного в духовке фаршированного леща пробуждают аппетит. Секреты приготовления сытного деликатеса хозяйкам на заметку.

  • Лещ – 2 кг
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Помидоры – пара штук
  • Морковь – пара шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Укроп – небольшой пучок

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6-8

  1. Разделка леща. Избавиться от чешуек. Острым ножом надрезать мякоть по хребту с каждой стороны. Отламывая концом ножа ребра, отделить хребет. Должна получиться распластанная тушка, как на фото. Натереть ее солью и отставить.
  2. Все овощи измельчить. Туда же добавить икру, если имеется и сливочное масло. Перемешать и отставить.
  3. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Уложить тушку. На одну ее половину выложить овощи. Второй половиной закрыть. Сверху можно обсыпать мукой или сырной приправой.
  4. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. Просто, быстро и вкусно.

Запеченный в духовке, необыкновенно вкусный лещ – отличное украшение любого стола!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector