- Мальма рыба как готовить
- Вопрос к знатокам рыбных блюд. Подскажите, что можно приготовить из мальмы? Накидайте рецептиков, плиз!
- Мольва: фото, приготовление, польза и вред
- Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Описание мольвы
- Образ жизни мольвы
- Мольва в кулинарии
- Состав мольвы (на 100 г)
- Польза мольвы
- Вред мойвы
- Рыбы нет – одна мальма!
Мальма рыба как готовить
Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.
Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.
Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление.
Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.
1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли.
Источник
Вопрос к знатокам рыбных блюд. Подскажите, что можно приготовить из мальмы? Накидайте рецептиков, плиз!
Севиче из мальмы
Рецептов этих ceviche вообще – сотни, как, скажем, гуакамоле, гаспачо или щей: у каждого повара – свой собственный, и все они правильные.
Бывают чисто рыбные Ceviche de pescado – из какого-то одного вида (кого-нибудь из морских окуней, из корифены, из горбылей или из луцианов) или из смеси нескольких видов рыб, а также Ceviche mixto – смешанные – там к рыбе добавляют беспозвоночных (креветок, кальмаров, осьминога, мясо брюхоногих – хотя бы Свиного уха Strombus gigas – или двустворчатых моллюсков) , наконец бывают себиче и вовсе без рыбы – например, просто креветочные или осьминоговые Ceviche de pulpo.
Мне нравятся практически все, а больше всего, пожалуй – с марлином, креветками и осьминогом.
Суть перуанского себиче достаточно нехитрая: сырую рыбу – или что там вам море пошлет – режут кубиками, солят, перемешивают и не очень долго маринуют в соке лайма и перце чили (если свежего чили нет, а есть Tabasco – тоже годится) . Это – если устраивает совсем спартанский пуризм.
По желанию можно добавить – и достаточно щедро – мелко нарезанный репчатый лук и сладкий перец: это добавляет сочности, присыпать свежемолотым перцем – отдельный аромат, тонко покрошить стебель сельдерея и имбиря – нотки свежести.
В общем, пробуйте и фантазируйте.
Сегодня делаем из мальмы. Даже Марио Варгаса Льосу таким не угощали, хоть и лауреат Нобелевской премии 2010 г.
Рыба должна быть едва-едва разморожена – только чтобы уже резалась: пока будем мешать да мариновать, она еще согреется, а нам важно, чтобы плоть не поплыла, не раскисла.
Режем на кубики по 1,5-2 см: сначала вдоль, а потом поперек
Перекладываем в миску, солим – не очень много – выжимаем сок лайма (или половинки, или двух лаймов: в зависимости от количества рыбы и по вкусу, а те кто не ощущает себя совсем уж 100% перуанцем, могут и с лимоном попробовать) , капаем Tabasco (тоже на вкус – некоторым и 1-2 чайных ложек мало) , перемешиваем.
И ставим в холодильник: отдохнуть, помариноваться, подумать.
И сразу нарезаем во вторую миску лук, можно тонкими четвертинками колечек — лучше красный.
Еще режем сладкий перец – если есть разных цветов, больше оттенков вкуса будет, да и красивее – присаливаем лук и перец и перемешиваем лопаткой. Я туда же лью – чтобы пропитался лук – пару столовых ложек какого-нибудь из вьетнамских и/или китайских соевых соусов, но это на любителя.
Теперь бережно вмешиваем лук с перцем в рыбу и вновь убираем миску в холодильник. Минут через 15-20 блюдо будет окончательно готово
Уже в тарелках можно помолоть сверху черный перец и покапать соевым соусом – если не добавляли до того или не хватило.
В Перу севиче делают очень острым, и уже после нескольких кусочков рот начинает полыхать. Ни полоскание рта водой, ни запивание не помогает: капсаицин (алкалоид, обуславливающий жгучесть перца) в воде не растворяется, и она только увеличивает площадь обожженной слизистой и действие перца.
Поэтому к севиче принято подавать отваренные в несоленой воде батат, маниок и порезанные початки кукурузы: если заедать ими рыбу, они вбирают в себя часть капсаицина. Но если не переперчивать, вся эта экзотика не понадобится.
Источник
Мольва: фото, приготовление, польза и вред
Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред
У мольвы есть и другое, более распространенное название, — «морская щука» (лат. Molva molva), а иногда ее называют «линг». Эта рыба принадлежит к семейству Тресковые, хотя и не похожа на многих его представителей.
Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.
Описание мольвы
Мольва — крупная рыба. У некоторых экземпляров длина тела достигает 1,8 м, иногда даже до 2 м, при массе 40 кг и более.
Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.
Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.
На спине у мольвы два плавника, у переднего 14 или 15 лучей, у второго от 61 до 68. Анальный плавник имеет 58-61 луч. У спинных и анального плавников имеется светлая кромка. Брюшные плавники у этой рыбы расположены сразу за грудными плавниками.
Образ жизни мольвы
Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.
Свое второе название — морская щука — мольва вполне оправдывает, поскольку относится к числу свирепых хищников, питается другими рыбами из семейств Сельдевых, Тресковых, Камбалообразных и других. Не брезгует головоногими моллюсками, ракообразными и даже морскими звездами.
Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 о С. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.
Вымеченные яйца остаются в толще воды, и уже через несколько дней из них вылупляются мальки, которые первые 3 года своей жизни проводят у самого морского дна. Половозрелость у самцов наступает при длине около 80 см, у самок — при длине от 90 до 100 см.
Мольва в кулинарии
Свежую мольву на прилавках наших магазинов вряд ли можно встретить. Найти ее даже в замороженном виде можно далеко не во всех гипермаркетах. Но если это случилось, не раздумывая берите. После разморозки целой туши вы убедитесь, что ее второе название — морская щука — более чем себя оправдывает.
У нее превосходный вкус и почти нет костей.
Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.
Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.
Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.
Для приготовления ухи мольву режут на куски массой 100-150 г, которые опускают в кипящий овощной бульон с уже почти полностью сваренными овощами, поскольку сама рыба готовится очень быстро — 10-12 минут. Переваривать мольву не стоит, иначе она развалится и блюдо потеряет эстетичный вид. Далее все делается как с обычной ухой из любой другой рыбы.
Мольву можно потушить. Лучшим соусом к тушеной мольве будет смесь мелко нарезанных яиц со сливочным маслом (как в треске по-польски), а если еще добавить немного лимонного сока — будет высший класс.
Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления
Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.
На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.
Из-за почти полного отсутствия костей мольва подходит для детского питания, даже если ребенку всего полгода отроду. Главное — знать меру и следить на реакцией организма малыша на эту непривычную для него пищу.
Состав мольвы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 87 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 0,64 |
Холестерин, мг | 40 |
Вода, г | 65 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 379 |
Кальций, мг | 34 |
Магний, мг | 63 |
Натрий, мг | 135 |
Фосфор, мг | 198 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,78 |
Селен, мкг | 36,5 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 30 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 190 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 320 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 304 |
Польза мольвы
Мольва — очень полезная рыба. В ее мясе содержится большое количество витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи, волос и слизистых оболочек.
Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Данная рыба богата различными минеральными элементами. Очень много в ней селена, играющего в нашем организме роль антиоксиданта и тем самым продлевающего жизнь. Входящий в состав рыбы цинк необходим для мужского здоровья, фосфор и кальций — для здоровья зубов и костей.
Вред мойвы
Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.
При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.
Источник
Рыбы нет – одна мальма!
Пока по Таую и его притокам вниз по реке катится хариус, на соседней речке – Яне – вверх поднимается мальма. Эта рыба, которую еще называют гольцом, заходит в реки после нереста остальных лососевых, нерестится сама, но не погибает, а остается в реке, питаясь икрой и вылупившимися затем мальками.
Самым известным среди магаданских рыболовов мальмовым местом является участок в районе устья крупного притока Яны – Семкана, получившее название «Третий Олений».
Помимо шикарной рыбалки, легендарности «Третьему Оленьему» придает непростая дорога, убившая немало внедорожников своими огромными лужами.
Лужевая жуть составляет около 30 километров, которая в зависимости от наличия опыта, знания «фарватеров» луж и везения проходится в интервале от 3 часов до двух суток.
Впрочем рыболовный трофи-экстрим того стоит. В устье Семкана всегда много рыбы. Достаточно надеть поляризационные очки и увидеть… Вернее не увидеть дна, над которым слоями стоит мальма. «Третий Олений» – знаковая точка на рыболовной карте Колымского края…
Как и всякая рыба перед нерестом, поднимающаяся вверх мальма осторожна и привередлива. Казалось бы, рыбы очень много, но поклевок нет. С утра еще активничает немного, а днем совсем плохо.
Крупная мальма хорошо отзывается на вертушки яркой раскраски. Как и все лососевые, она активно сопротивляется, выкручивая кульбиты. Свечки, рывки вверх и вниз по течению – все это доставляет огромное удовольствие от рыбалки.
Тело у мальмы еще более прогонистое, чем у хариуса, настоящая торпеда. Поэтому из-за своих кувырканий постоянно наматывает на себя плетенку.
Самочки имеют скромный серебристо-розовый окрас. Зато особи мужского пола настоящие франты, облачившиеся в яркие наряды: зеленое платье с оранжевым низом, украшенное красными точками. Художник-природа явно была под вдохновлением, когда ваяла эту рыбу. Не зря его здесь называют «пожарником»…
Ловят мальму и на удочку, на ходовую донку: большой поплавок, который тащит по дну грузило или тирольскую палочку с болтающейся на течении мормышкой-орочанкой с подсадкой искусственной икры. Правда, на мормышку мальма зарится явно меньшего размера, да с одинарного крючка сходы от бесподобных выкрутасов случаются чаще.
На аналогичную снасть ловят и хариуса. Однако нерестовая мальма идет настолько массово, что этот несчастный щемится по укрытиям, откуда носа своего не показывает. Недаром распространенным диалогом среди магаданских рыболовов служит: «Ну, как рыбалка?» – «А, рыбы нет, одна мальма!».
Осенний голец считается одной из самых вкусных рыб Охотоморья. Мало того, что он упитан и жирен, так его и от чешуи чистить не надо, что не может не понравится домохозяйкам. Уха, сваренная на костре, сдобренная приправами и дымком, выше всяких похвал. Розоватое мясо, с прожилками жира, сочное и гораздо вкуснее мяса анадромных лососей.
В ноябре-декабре, в коротком промежутке между промерзанием луж и выпадением большого снега, на «Третий Олений» ездят на подледный лов. Мальма к тому времени уже катится вниз после нереста, хариус осмелевший, а дорога почти идеальная. Но это уже не то приключение, что было в октябре. Да и рыбы намного меньше.
Автор: Светлана Лаврова.
Магадан — это не богом забытая точка на карте. Магадан — это не религия золотого тельца и не колючки лагерей. Магадан — это состояние души, зов сердца и любовь на всю жизнь. Если ты смог понять Магадан, он всегда будет с тобой. Raccoon (C) 2012 — 2021.
Источник