Рыба малосоленая рецепт приготовления

Содержание
  1. Малосольная рыба в домашних условиях рецепты
  2. Сельдь в винном маринаде по-исландски
  3. Соленая горбуша
  4. Как правильно солить скумбрию и сельдь?
  5. Приготовление:
  6. Как сохранить
  7. Слабосолёная форель с водкой
  8. Ингредиенты
  9. Полезный лайфхак: как приготовить семгу за 1 час
  10. Скумбрия быстрого посола
  11. Ингредиенты
  12. Теперь клюет только у меня!
  13. Как правильно солить рыбу для засушки
  14. Теперь клюет только у меня!
  15. Теперь клюет только у меня!
  16. Рецепты домашней засолки горбуши и кеты
  17. Рыба в газете
  18. Пряная рыба
  19. Хранение вяленой рыбы
  20. Упаковка
  21. Обычное хранение
  22. Длительное хранение
  23. Кета солёная с чесноком
  24. Ингредиенты
  25. Посол мелкой рыбы
  26. Малосольная рыба в домашних условиях
  27. Польза и вред
  28. Рецепты
  29. Малосольная красная рыба
  30. Форель
  31. Салат с рукколой и картофелем
  32. Рулеты с форелью и авокадо
  33. Горбуша
  34. Сытный салат с горбушей
  35. Слоеный салат с рисом и горбушей
  36. Малосольная сельдь: быстро и вкусно
  37. Малосольная скумбрия в рассоле
  38. Малосольная речная рыба
  39. Как сохранить
  40. Отзывы

Малосольная рыба в домашних условиях рецепты

Сельдь в винном маринаде по-исландски

Настоящие любители соленой сельди обязательно оценят этот рецепт закуски. Для её приготовления надо купить уже готовую солёную сельдь, без повреждений, и залить маринадом на основе красного вина с добавление лука и специй. Сельдь можно подавать уже ч…

Соленая горбуша

Горбуша – очень полезная, сытная и яркая рыба, которая сможет украсить собой и семейный ужин. Ее маринуют, солят, делают запеканки, жарят, варят, а также коптят. Соленая горбуша – бюджетный «деликатес», который под силу приготовить любой хозяйке. Кол…

Как правильно солить скумбрию и сельдь?

Семужный посол используется для консервирования скумбрии и селедки. Кроме традиционного посола рыбу нужно на 30 часов поместить в холодильник. После этого рыбку можно употреблять сразу или же засушивать. В большинстве случаев сельдь кушают сразу.

Для посола жирной белой рыбы, как например скумбрия, также можно использовать провесной способ, при котором тушки рыбы через жабру нанизываются на прут и окунаются в предварительно приготовленный рассол.

Приготовление:

Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.

Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.

Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более “просоленного” результата оставьте в холодильнике еще на два часа.

Как сохранить

Когда малосольная рыба приготовлена, у хозяек возникает вопрос: как сделать так, чтобы продукт не испортился. Существует несколько правил хранения скоропортящихся продуктов.

Первое правило: хранить малосольную рыбу нужно в темноте.

Второе: температура должна быть не выше плюс десяти градусов. Идеально подходит холодильник, где рыба должна находиться в плотной емкости с рассолом с крышкой. В таком состоянии слабосоленая рыба будет годна к употреблению не менее недели.

Третье: хранить слабосоленую рыбу можно в смоченной уксусом ткани. Рыбу оборачивают и кладут в полиэтиленовый пакет, который изолирует запах. Так можно хранить без проблем до 5 суток.

Четвертое: если нужно хранить рыбу длительное время, можно подвергнуть ее заморозке. Каждая порция заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Перед употреблением достают из морозилки, освобождают от пленки и помещают в контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Разморозка продукта происходит в контейнере в холодильнике. Через два часа можно есть.

Пятое правило: хранить в ледяной корке. Для этого куски рыбы опустить в воду и заморозить в морозильной камере. Затем снова рыбные порции вынимают, опускают в холодную воду и возвращают в морозилку. Так можно «вырастить» ледяную корку до 2 см толщиной. В таком виде можно хранить долго. Размораживать – поместив в контейнер и оставив в холодильнике на несколько часов.

Свежую рыбу солить не рекомендуется. Паразиты, которые могут быть в ней, погибают только при минусовой температуре, в домашних условиях такой вторичной обработки, которая используется на рыбных предприятиях, не добиться. Поэтому самый безопасный вариант – покупка замороженной рыбы.

Слабосолёная форель с водкой

По рецепту приготовлена форель, но вы можете использовать любую лососёвую рыбу, понимая при этом, что чем выше качество…

Ингредиенты

  • Водка — 15 мл
  • Сахар — 10 г
  • Соль морская — 20 г
  • Форель — 500 г

Полезный лайфхак: как приготовить семгу за 1 час

Если время поджимает, и слабосоленую рыбку нужно сделать очень срочно, ничего страшного – просолить ее можно всего за 40-50 минут. Для этого нарежьте размороженную и очищенную от костей мякоть на тонкие ломтики, не срезая их при этом с кожи. Полученную «гармошку» обильно посыпьте солью и черным перцем, затем положите в банку, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое. Поставьте банку в холодильник примерно на полчаса, затем снова встряхните и подождите еще минут 15-20. Тонкие ломтики быстро пропитаются солью, поэтому семга будет готова к употреблению уже через 50 минут после засолки.

Читайте также:  Блюда для детского питания рецепты

Скумбрия быстрого посола

Предлагаю приготовить скумбрию быстрого посола в домашних условиях.Бывают в нашей жизни моменты когда вспоминаешь например…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец белый горошком — 7 шт.
  • Перец душистый — 8 г
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Скумбрия мороженная — 3 шт.
  • Соль — 125 г

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как правильно солить рыбу для засушки

Для засола под сушку подходит и свежевыловленная, и свежезамороженная рыба. Если для посола была выбрана крупная рыба, ее предварительно необходимо выпотрошить. Рыбка длиной до 20 см в подготовке практически не нуждается. Внутренности у небольших рыбешек можно оставить. Вне зависимости от сорта и размера рыбы, жабры нужно удалять всегда. Если жабры оставить, сушеная рыба начнет быстро пропадать, из-за большого количества бактерий.

Рыбку под сушку лучше всего солить классическим сухим способом. Этот метод поможет быстро и равномерно удалить лишнюю влагу и привкус сырого рыбного мяса.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

Рыба в газете

  • Натрите филе солью, заверните в целлофан, затем в несколько слоёв газеты.
  • Положите рыбу в холодильник, выдержите сутки.
  • Переверните газетный свёрток на другую сторону и подержите ещё 24 часа.

Пряная рыба

  • Натрите филе солью, добавьте немного любимых пряностей.
  • Выдержите рыбу 3 часа при комнатной температуре.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки, сложите в банку, залейте растительным или оливковым маслом, уберите в холодильник. Рыба будет готова через 12 часов.

Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Упаковка

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

  1. Упаковка рыбы вакуумным упаковщиком, обеспечивает хранение в холодильнике до полугода;
  2. В стеклянной таре без воздуха – до 10 месяцев;
  3. При отрицательной температуре в морозилке — в течение 12 месяцев.

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик. Эти приборы сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, то можно воспользоваться и другими способами.

В банке

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

  1. Вяленая рыба плотно загружается в подходящего размеру банку;
  2. Внутрь емкости помещается и поджигается отрезок небольшой свечи;
  3. Пока горит свеча, банка герметично закатывается металлической крышкой;
  4. По мере выгорания воздуха, свеча затухает – рыба готова к хранению.
Читайте также:  Паста с ветчиной грибами рецепт

В морозильной камере

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

В рассоле

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

Видео:

Кета солёная с чесноком

Кета — вкусная и полезная морская рыба. Она отлично подойдёт на завтрак в виде бутерброда с чаем. Но, покупать уже готовую…

Ингредиенты

  • Кета — 1 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Смесь перцев — 5 г
  • Соль — 40 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Посол мелкой рыбы

мелкая рыба (килька, тюлька, хамса, уклейка и др.), соль, специи (лавровый лист, черный перец, душистый перец, тмин, гвоздика, лист черной смородины)

Источник

Малосольная рыба в домашних условиях

Трудно встретить человека, который, попробовав малосольной рыбы, остался недоволен ее вкусом. Нежная, умеренно соленая мякоть рыбы отлично сочетается со многими овощами, потому стала одним из основных ингредиентов популярных закусок и салатов. Хороша она и как самостоятельное блюдо. Без малосольной рыбы не обходится ни один праздничный стол. Итак, малосольная рыба в домашних условиях.

Польза и вред

Почему малосольная рыба завоевала такую любовь у населения? Ответ очевиден: она полезная и вкусная. Жирные омега-кислоты, а также йод, фосфор и другие ценные компоненты, входящие в состав рыбы, отвечают за здоровье и молодость организма человека. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, этот продукт способствует снижению холестерина в крови, помогает наладить сон и укрепить иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, налаживает работу нервной системы, улучшает зрение. Поскольку при приготовлении малосольной рыбы нет термической обработки, омега-кислоты сохраняются полностью. Это очень важно для профилактики онкологии.

Вкус универсален: не слишком соленая и в то же время не пресная, малосольная рыба нравится всем без исключения. Впрочем, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Ведь для приготовления малосольной рыбы используют большое количество соли, а значит увеличивается объем работы почек. Это опасно для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек и с нарушением обмена веществ.

Рецепты

Существует множество рецептов, где важным ингредиентом стала рыба малосольная. Точнее, ее мякоть. Хозяйки научились готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда.

Малосольная красная рыба

Красная рыба особенно ценится. Ведь в ней есть селен. Его не зря называют микроэлементом долголетия – он замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. Также ученые утверждают, что именно селен защищает организм от образования опухолей. Поэтому блюда из красной рыбы не только вкусны, но и очень полезны.

Форель

Малосольная форель хороша в салатах, закусках. Также ее можно использовать для соусов и приготовления начинки.

Салат с рукколой и картофелем

Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 200 г слабосоленой форели, 3 средних картофеля, по столовой ложке зернистой горчицы, сока лимона и меда, чайная ложка розмарина, 60 мл растительного масла, лучше взять оливковое. Еще нужен перец, немного.

Приготовить заправку. Для этого в миске смешать мед, лимонный сок, горчицу и большую часть масла. Немного посолить. Приготовить нарезку для салата. Сырой картофель очистить и нарезать некрупно. Смешать с розмарином и оставшимся растительным маслом. Положить в форму для запекания и выпекать в духовке. Картофель будет готов, когда на нем образуется красивая корочка.

Форель нарезать полосками, вынуть кости. Готовый картофель остудить, положить в салатницу. Туда же положить форель и рукколу. Залить заправкой. Перемешать. Салат готов.

Рулеты с форелью и авокадо

Ингредиенты: 200 г малосольной форели, 150 г творожного сыра, можно с зеленью, 1 плод авокадо, тонкий лаваш. Вместо авокадо можно взять огурец.

Нарезать авокадо, тонко, длинными пластиками. Форель также нарезать тонко, длинными пластинами. Лаваш намазать творожным сыром. Сверху положить рыбу и авокадо. Свернуть в рулет. Потом нарезать на порции.

Горбуша

Горбуша – незаменимый ингредиент во многих салатах.

Сытный салат с горбушей

Ингредиенты: 100 г слабосоленой горбуши, 1 некрупный огурец, 2 шт. картофеля, 4 яйца, 2 столовые ложки сока лимона и столько же майонеза, ½ луковицы.

Картофель и яйца отварить и очистить. Репчатый лук нарезать мелко и залить лимонным соком. Горбушу, остывшие картофель и яйца нарезать кубиками и смешать. Туда же положить нарезанный мелко огурец, лук, вымоченный в лимонном соке. Перемешать все с майонезом. Салат готов.

Слоеный салат с рисом и горбушей

Ингредиенты: 300 г горбуши малосольной, 200 г риса, 1 средняя морковь, 3 столовых ложки майонеза, зелень: лук, петрушка, укроп, листовой салат.

Рис сварить, промыть. Морковь сварить и очистить. Нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Горбушу нарезать небольшими кусочками и вынуть кости. На тарелку выложить ½ часть риса. Промазать майонезом. Сверху положить лук. На него – рыбу. На рыбу – листовой салат. Этот слой снова покрывается майонезом. Выкладывается морковь. На нее – вторая часть риса. Сверху – майонез. Закрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки. Через 60 минут достать. Снять пленку. Украсить петрушкой, укропом.

Читайте также:  Poe рецепт сфера ваал

Малосольная сельдь: быстро и вкусно

Дома малосольную сельдь приготовить очень просто. На все уйдет меньше 3 часов. Учитывая, что полежать с солью селедке придется два часа, то весь процесс приготовления быстрый.

Ингредиенты: понадобится 2 кг сельди, 1 литр воды, 50 г сахара, вдвое больше соли, приправы: черный горошком – 10 шт., душистый – 5 шт., лавровый лист – 5 шт.

Сельдь подготовить, убрав внутренности и голову. Промыть. Нарезать кусками. Приготовить рассол из соли, сахара, воды. Понадобится и лавровый лист. Можно добавить немного гвоздики. Залить рассолом сельдь. Накрыть тарелкой, на которую поставить груз. В таком состоянии сельдь должна находиться не менее 2 часов. Можно 3 часа, но не больше. Через указанное время сельдь готова.

Малосольная скумбрия в рассоле

Ингредиенты: 2 средних скумбрии, 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, в два с половиной раза больше соли, четверть стакана чайной заварки, средняя луковица, приправы: 2 лавровых листа и 10 горошин черного перца.

Выпотрошить, промыть, отрезать голову. Приготовить рассол. Для этого в воду положить соль и сахар, нарезанный луки лавровый лист. Добавить чайную заварку. Прокипятить рассол 5 минут и остудить. Рыбу полностью залить рассолом. Емкость закрыть. Поставить в холодное место, лучше в холодильник. Через двое суток скумбрия готова.

Малосольная речная рыба

Ингредиенты: 1 кг окуня (можно взять любую ручную рыбу), пол-литра воды, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, перец горошком – 5 шт.

Нужна рыба без головы. Внутренности тоже убрать. Приготовить рассол. Для этого специи, соль и сахар положить в воду и перемешать. Прокипятить не менее 5 минут, остудить. Рыбу положить в емкость, залить рассолом. Через двое суток можно наслаждаться рыбой с умеренным количеством соли. Если передержать, то она будет очень соленой.

Как сохранить

Когда малосольная рыба приготовлена, у хозяек возникает вопрос: как сделать так, чтобы продукт не испортился. Существует несколько правил хранения скоропортящихся продуктов.

Первое правило: хранить малосольную рыбу нужно в темноте.

Второе: температура должна быть не выше плюс десяти градусов. Идеально подходит холодильник, где рыба должна находиться в плотной емкости с рассолом с крышкой. В таком состоянии слабосоленая рыба будет годна к употреблению не менее недели.

Третье: хранить слабосоленую рыбу можно в смоченной уксусом ткани. Рыбу оборачивают и кладут в полиэтиленовый пакет, который изолирует запах. Так можно хранить без проблем до 5 суток.

Четвертое: если нужно хранить рыбу длительное время, можно подвергнуть ее заморозке. Каждая порция заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Перед употреблением достают из морозилки, освобождают от пленки и помещают в контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Разморозка продукта происходит в контейнере в холодильнике. Через два часа можно есть.

Пятое правило: хранить в ледяной корке. Для этого куски рыбы опустить в воду и заморозить в морозильной камере. Затем снова рыбные порции вынимают, опускают в холодную воду и возвращают в морозилку. Так можно «вырастить» ледяную корку до 2 см толщиной. В таком виде можно хранить долго. Размораживать – поместив в контейнер и оставив в холодильнике на несколько часов.

Свежую рыбу солить не рекомендуется. Паразиты, которые могут быть в ней, погибают только при минусовой температуре, в домашних условиях такой вторичной обработки, которая используется на рыбных предприятиях, не добиться. Поэтому самый безопасный вариант – покупка замороженной рыбы.

Отзывы

Всегда опасаюсь есть малосольную рыбу, которую готовит моя свекровь. Я считаю, что безопасна только та рыба, которая прошла горячую обработку. Жареная – да, вареная – конечно, но сырая… Нет, лучше уж купить готовую в магазине.

Малосольная селедочка – лучшее угощение! Да под беленькую… Сам рыбу солю, жене не доверяю. Еще испортит. Там ведь все должно быть в меру.

Попробовала приготовить скумбрию по вашему рецепту. Терпения не хватило держать ее в рассоле двое суток, попробовали уже через сутки, ближе к вечеру второго дня. Вкусно-то как! Спасибо!

Думаю, речную рыбу лучше вялить, а не солить. Костлявая! Для засолки лучше взять селедку, скумбрию.

Всегда думала, что соленую рыбу и малосольную можно только в салат «Под шубой» класть. А тут со свежим огурцом! Стало интересно, приготовила. Ничего, хороший салат получился.

Правильно написано, что рыбу у всяких торговцев покупать нельзя! Неизвестно в каком ядовитом озере они ее выловили!

Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, безопасна для здоровья, если соблюдать правила ее приготовления. Что нужно помнить: для соления подойдет только качественная рыба, поэтому покупать продукт на сомнительных мини-рынках не стоит, здесь могут попасться зараженные экземпляры. В магазинах рыба, особенно замороженная, обработана по всем требованиям, а значит безопасна.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector