Рыба меч рецепты приготовления

Рыба меч рецепты приготовления

«…Леска вытягивалась в длину все больше и больше, и наконец поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды.

Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира.

Рыба-меч (научное название Xiphias gladius) – это хищник, водится в Северо-восточной Атлантике и в Средиземном море. Это одинокий, очень мигрирующий, очень прожорливый и агрессивный хищник, поглощающий свою добычу сразу. Ест мелкую рыбу (сардины и скумбрия) и кальмаров. Хвост в форме полумесяца позволяет рыбе-меч разгоняться до 100 км/ч.

Её размеры могут достигать 4,5 метров в длину и 540 кг в весе. Имеет широкое и крепкое тело в форме торпеды, без чешуи, голубовато-черную спину и более светлый живот. Главная особенность – верхняя челюсть, которая имеет типичную форму чёрного длинного и острого меча (длиной более 1 метра), который использует для охоты и самообороны. Удивительно, что малёк не рождается с этим мечом, а развивает его уже во взрослом возрасте.

Мы с вами пробуем блюда из рыбы-меч в наших гастрономических турах в Португалию и на юг Италии: на Сицилию, в Апулию, в Неаполь.

Больше всего в Италии её вылавливают на Сицилии, в Калабрии и Кампании.

Вот названия в разных странах. Чтобы вы могли на отдыхе выбрать блюда из рыбы-меч в меню ресторана. Или пойти на рынок или в магазин и самостоятельно её найти и купить:

  • По-английски – Swordfish
  • По-итальянски – Pesce spada
  • По-португальски – Espadarte (не Espada! Так ошибочно многие переводят, но это эшпада – совсем другая рыба, тонкая узкая рыба-сабля, которая водится на Мадейре)
  • По-французски – Espadon
  • По-турецки – Kiliç baligi
  • По-гречески – Xifias, Xiphías

У рыбы-меч почти нет мелких костей, мясо постное, белое, плотное, богатое витамином А (ретинол) и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Идеальная еда для правильного питания. Кроме беременных!

Как и другие крупные морские хищники, она накапливает тяжелые металлы, в частности ртуть, в своем мясе. У рыб концентрация ртути варьируется. Её больше у тех видов, кто находится в конце пищевой цепи: крупных хищников-долгожителей (тунец, акула, щука, рыба-меч). А такие виды рыб как сардины, скумбрия, анчоусы, форель почти не загрязняются.

Ограничения количества потребления мяса крупных хищников касаются жителей тех стран, где такой рыбы много вылавливается и продаётся: Италия, Испания, Португалия. Но для обычного путешественника это неважно, потому что мы едим её редко и можем наслаждаться в своё удовольствие без последствий.

Для сицилийцев это как свинина или курица для нас – типичный недорогой ингредиент, из которого можно приготовить сотню разных рецептов.

В проливе между материковой Италией и островом Сицилия часто её ловят на фелукках (felucca), специальных рыбацких лодках с высокой главной мачтой и длинным трапом с гарпуном.

Исторические источники свидетельствуют о том, что рыбу-меч вылавливали в Мессинском проливе ещё между XVII и XV веками до н.э. Обнаружены останки доисторических поселений бронзового века, и там пищевые отходы, содержащие кости меч-рыбы.

В этой древней борьбе человека с мощным и сильным хищником установлены свои правила. Мессинский пролив разделён на 11 частей. И всего 11 лодок могут выходить в него в сезон ловли: 2 из материкового региона Калабрия и 9 из сицилийского города Мессина.

А вот о современной ловле этого большого хищника мне как-то рассказали португальские рыбаки.

Ловля рыбы-меча, как мы её представляем сегодня, началась в середине 90-х годов 20го века. Рыболовецкие суда длиной 24-28 метров, оснащенные современными электронными устройствами, выходят в воды между материковой Португалией, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами.

Читайте также:  Вкусные рецепты чего нибудь сладкого

Ловят на кабель, к которому прикреплено до 1150 крючков, сброшенных на глубину от 120 до 250 метров, на максимальную длину 110 километров. Каждая охота длится в среднем 23 дня.

  1. Подойти к тому прилавку, где выставлена голова с длинным мечом.
  2. Стейки рыбы-меч обычно режут тонко (2-3 см в толщину).
  3. Мясо должно иметь нежный и приятный запах, а не аммиачный.
  4. Мякоть должна быть плотной, компактной и слегка розовой, а не желтой.
  5. Нажатие пальцем на мясо НЕ должно оставаться отпечатком, углубление от пальца должно выровняться.
  6. У стейка рыбы-меч очень типичные кольца, как годичные кольца на срезе дерева.
  7. И обязательно темная часть в виде крыльев птицы на срезе с обоих сторон от позвонка.

Разнообразнее всего блюда из pesce spada на Сицилии. В следующий визит обязательно попробуйте:

  • Carpaccio di pesce spada – обожаю! Это тонкие слайсы сырой рыбы, маринованной сутки с черным перцем, солью и оливковым маслом, или копченой (affumicato).
  • Pesce spada alla griglia – просто стейк на гриле. Одно из самых популярных блюд.
  • Involtini di pesce spada alla messinese – рулетики по-мессински с начинкой из панировочных сухарей, измельченного чеснока и петрушки, тертого сыра, кедровых орешков, орегано, рубленых каперсов и лимонного сока.
  • Mpanata di pesce spada (или на мессинском диалекте «piscispata») – филе рыбы-меч в панировочных сухарях с цуккини и каперсами, иногда запеченное в слоеном тесте в духовке.
  • U piscispata a gghiotta – типичное блюдо в районе Мессины. Рыба и лук, каперсы, сельдерей, зеленые оливки и помидоры.
  • Pesce spada a la stimpirata – нарезанная рыба-меч, покрытая панировочными сухарями, приготовленная с соусом из каперсов, маслин, сельдерея и лука.
  • Pesce spada al samorigghiu – рыба-меч на гриле с соусом сальморильо (лимон, петрушка, чеснок, орегано).

Рыбу-меч довольно легко готовить разными способами, и она способна удовлетворить самых требовательных гостей в самых разных случаях. Можно сделать карпаччо из сырой свежей рыбы, можно всякие рулетики-закуски, пасту с рыбой, стейки на пару, на гриле, на сковороде, потушить с томатами, приготовить в фольге в духовке, в вине, слегка прикоптить или во многих других вариантах.

Перед готовкой убедитесь, что мясо имеет ярко-розовато-белый цвет и плотную однородную структуру (любая свежая рыба должна иметь «тугую плоть», не разваливаться). Обычно рыба-меч продается уже готовыми нарезанными довольно тонкими (2-3 см в толщину) стейками-ломтями без кожи, и сразу готова к приготовлению, нам не нужно её чистить. Можно даже замороженную покупать.

Я люблю максимально простые рецепты. Вот один, который моментально перенесёт вас в гастрономический тур на Сицилию.

Рыба-меч с каперсами и лимоном

Ингредиенты для 4 человек:

  • 2 больших тонких стейка рыбы-меч нарезать на четыре ломтика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-4 ст. л. маринованных каперсов
  • пучок петрушки
  • щепотка орегано
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Поставьте сковороду на средний огонь. Прогрейте в ней оливковое масло, бросьте в масло очищенные дольки чеснока. Стейки рыбы посолите и поперчите. Положите в масло вместе с предварительно обессоленными и крупно нарезанными каперсами.

Когда через 5 минут рыба подрумянится с обеих сторон, сбрызните её лимонным соком, готовьте ещё пару минут. Приправьте орегано и рубленой петрушкой и подавайте.

Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.

Источник

Рыба меч на гриле

Вкусно и красиво! Готовь аппетитное блюдо на ужин! Рыба меч на гриле — блюдо, которое очень просто и быстро готовить. Притом его можно подать как в будний день, так и на стол гостям в праздничный. Получается очень вкусно и очень красиво. Рыба-меч сохраняет некоторую жесткость, не разваливается на части при приготовлении, потому идеально подходит для гриля. Кроме того, в ней мало костей. Кинза и лайм служат просто идеальным дополнением для рыбы, особенно приготовленной на гриле. Если лайма нет, его можно заменить лимоном.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
257 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 50 / 47 / 3
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:  Рецепт вкусного приготовления тыквы

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Это блюдо, которое невероятно просто готовить. И быстро. Результат же получается просто отменным! Итак:

1. Стейки меч-рыбы моем, после чего промокаем бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. Перекладываем рыбу в миску подходящего размера.

2. Поливаем кусочки меч-рыбы оливковым маслом, перемешиваем ее руками.

3. Посыпаем стейки специями: солью, черным молотым перцем, кориандром. Хорошенько перемешиваем все руками, чтобы масло и специи равномерно распределились по рыбе.

4. Разогреваем гриль до высокой температуры, а рыба в это время помаринуется, впитает в себя аромат и вкус кориандра и черного перца.

5. Обжариваем рыбу с двух сторон на гриле. На каждую сторону примерно три минуты — точное время зависит от толщины стейков. Кусочки толщиной один-полтора сантиметра будут готовиться около трех минут. До красивой и аппетитной румяной корочки.

6. Тщательно моем лайм, обсушиваем, затем разрезаем пополам и из одной половины отжимаем сок в отдельную мисочку. Пока отставляем его в сторону. Если лайма нет, можно сем же успехом использовать лимон, но все-таки стоит попробовать лайм.

7. Моем кинзу, выкладываем на бумажные салфетки сохнуть, слегка промокаем ими влагу.

7. Готовую рыбу кладем на порционные тарелки, сверху поливаем ее щедро соком лайма.

8. На каждый стейк выкладываем столовую ложку сливочного масла.

9. Посыпаем рыбу порубленной крупно кинзой, украшаем лаймом (оставшуюся половину разрезаем на две части) и подаем к столу.

Источник

Меч-рыба в духовке: рецепт и фото

Рыба-меч толстая и мясистая, а приготовить ее можно самыми разнообразными способами: запечь, сделать кебабы или приготовить в духовке с функцией гриля. Это полезная рыба с низким содержанием жира и большим количеством омега-3 жирных кислот. Рыба-меч обладает прекрасным ароматом, поэтому вам не придется мариновать ее, если у вас мало времени.

Описание приготовления:

Это очень простой рецепт приготовления такой оригинальной рыбы. Я использую сковороду с ребрами (гриль), так как мне больше нравится визуально рыба с ребрами от прожарки. Но это не имеет принципиальной разницы. Также при подаче можно использовать зелень: петрушку, кинзу, базилик. Отлично сочетается такая рыбка с гарниром из картофеля или риса.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Блюдо: Горячие блюда

Жарим рыбу-меч

Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула… Ну, и чего в ней хорошего?»

Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.

Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

Ингредиенты

Запеченная рыба-меч

Количество порций: 2

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

450 г свежих стейков рыбы-меч (2,54 см толщиной)

15 г растопленного сливочного масла

30 г нарезанного зеленого лука

1 очищенный и нарезанный зубчик чеснока

Сок из 1 лимона

60 мл белого вина

Свежий укроп или петрушка для украшения

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Количество порций: 2

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

450 г (2 шт.) стейков рыбы-меч (2,54 см толщиной)

1 ч. л. (4,7 г) черного перца

1 ч. л. (4,7 г) соли

Сок половины лимона (или 1 ст. л. (15 мл) консервированного лимонного сока)

Дольки лимона, свежая петрушка или свежий укроп для украшения

Кебабы из рыбы-меч

2 ст. л. (30 мл) дижонской горчицы

2 измельченных зубчика чеснока

120 мл оливкового масла

Сок 4 лаймов (4 ст. л. (60 мл))

60 мл соевого соуса

Читайте также:  Фарш для куриных купат рецепт

1 ст. л. (15 мл) мелко нарезанного свежего укропа

2 ст. л. (30 мл) мелко нарезанного свежего розмарина

1 ч. л. (4,7 г) свежемолотого черного перца

12 помидоров черри

12 кусочков ананаса (без жидкости)

Разогрейте духовку до 175 ° C и смажьте форму для запекания 23 на 33 см оливковым маслом.

Обжарьте чеснок и зеленый лук в масле в среднего размера сковороде. Часто помешивайте, пока чеснок не подрумянится.

Добавьте лимонный сок и вино.

Небольшими партиями добавьте сметану, каждый раз хорошо перемешивая.

Постоянно помешивая, доведите ингредиенты до кипения.

Положите стейки рыбы-меч в смазанную форму для запекания. Оставьте между стейками пространство, они не должны соприкасаться.

Полейте стейки рыбы-меч вином и сливочным соусом.

Запекайте, не накрывая, в течение 20 минут.

Достаньте из духовки и дайте рыбе-меч постоять в течение 5 минут.

Переложите в тарелку для подачи и украсьте свежим укропом или петрушкой.

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Установите стойку духовки так, чтобы кастрюля для гриля находилась в 15 см от нагревательного элемента.

Включите элемент гриля в высокий режим.

Покройте кастрюлю для гриля тонким слоем растительного масла.

Посолите и поперчите стейки рыбы-меч с обеих сторон.

Положите рыбу-меч в кастрюлю. Оставьте между стейками пространство, чтобы они приготовились равномерно.

Готовьте рыбу в течение 5 минут.

Достаньте кастрюлю из духовки (или выдвиньте стойку духовки так, чтобы вы смогли перевернуть рыбу).

Аккуратно переверните рыбу лопаткой.

Поставьте кастрюлю обратно и готовьте еще в течение 5 минут.

Подавайте сразу же. Украсьте свежей петрушкой или укропом и долькой лимона.

Кебабы из рыбы-меч

Разрежьте стейки рыбы-меч на 2,54 см кубики.

Взбейте вместе в средней миске горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лайма, соевый соус, перец, укроп и розмарин.

Перелейте маринад в мелкую посуду. Блюдо должно быть достаточно большим, чтобы вместить кусочки рыбы.

Положите кусочки рыбы в маринад. Переверните каждый кусочек несколько раз, чтобы тщательно покрыть маринадом.

Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа. Через час один раз переверните.

Разожгите гриль. После 2-часового маринования вам потребуется лишь несколько минут, чтобы нанизать кусочки рыбы на шампуры, а к этому времени решетка гриля уже должна быть достаточно горячей.

Достаньте из холодильника замаринованную рыбу-меч.

  • Поместите рыбу в дуршлаг и слейте маринад в миску.

Насадите, чередуя, кусочки рыбы, помидоры и кусочки ананаса на 4 металлических шампура.

Покройте решетку для гриля растительным маслом.

Поместите шампуры на гриль.

Готовьте в течение 5-8 минут. Внимательно следите за процессом, чтобы кебабы не подгорели.

В процессе готовки смажьте кебабы остатками маринада.

Положите готовое блюдо в тарелки и сразу же подавайте.

Советы

  • Вы можете заменить кусочки ананаса и помидоры черри другими овощами и фруктами во время приготовления кебабов. Только убедитесь, что они твердые и не слишком большие, чтобы все ингредиенты были готовы одновременно.
  • Для дополнительного аромата и структуры можете обернуть стейки рыбы-меч беконом.
  • У рыбы-меч прекрасная текстура и аромат, поэтому ее не надо предварительно мариновать.
  • Зимой кебабы можно приготовить в помещении, используя функцию гриля в духовке. Поместите шампуры в 15 см от нагревательного элемента (используйте только металлические шампуры).
  • Независимо от способа приготовления рыбы-меч, дольки лимона или лайма и свежий укроп прекрасно подойдут в качестве украшения.
  • Если у вас нет шампур, вы можете приготовить стейки рыбы-меч на гриле целиком.

На бумагу для выпечки налейте немного масла и положите кусочки рыбы.

Нарезаем кусочками помидоры, добавляем их на верх рыбы вместе с каперсами. Посыпаем нарезанной петрушкой и приправляем солью.

Поливаем маслом и ставим в духовку на минут 20 при 180 градусах.
Приятного аппетита!

Ключевые слова:

Как приготовить «Меч-рыба в духовке»

Для приготовления смеси для смазывания рыбы смешайте чесночный порошок, базилик, фенхель, красный перец, соль и черный перец. Натрите этой смесью рыбу и приступайте к приготовлению соуса.

Смешайте оливки, помидоры, базилик, чеснок, перец чили, 2 ст.л. масла и лимонный сок. Посолите, поперчите.

Замаринованные стейки обжарьте на сковороде в течение 2х минут с каждой стороны. А потом отправляйте в разогретую духовку на 10 минут.

Подавайте к столу вместе с соусом. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector