- Салат из минтая
- Салат луковый из минтая
- Салат с минтаем и кукурузой
- Салат рисовый с минтаем и помидорами
- Простой огуречный салат из минтая
- Легкий салат с редькой и минтаем
- Салат с перцем и минтаем
- Салат с тертым хреном и филе минтая
- Диетический салат, дополненный тофу и филе минтая
- Вкусный салат из минтая
- Немного о рыбе минтай
- Рецепт салата с минтаем и луком
- Как приготовить блюдо
- Кукуруза с минтаем и картошкой (без майонеза)
- Как приготовить
- Рецепт с фото: салат с печенью минтая
- Начинаем приготовление
- С помидорами и рисом
- Как приготовить
- Хит сезона: минтай с огурцами
- Готовим простой диетический салат!
Салат из минтая
К семейству тресковых относится сорт рыбы минтай. Местом его обитания является Тихий океан. Атлантического минтая можно встретить в водах Норвежского моря. Представители данного семейства отличаются метровой длиной и пятикилограммовым весом. Однако преимущественно ведется вылов особей, достигающих полуметра в длину и двухкилограммовой массы тела.
В последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению количества вылова минтая, что спровоцировало резкое сокращение численности особей. Было принято решение об ограничении его добычи, что и способствовало увеличению стоимости этого сорта рыбы.
Минтай, аналогично иным тресковым представителям, отличается нежностью мяса и приятным вкусом. В составе филе минтая имеется огромное множество минеральных веществ, жирных кислот и белка. Йод, кобальт, витамины и хром присутствуют в нём тоже. Минтай обогащен кислотой омега-3 — уникальным компонентом, способствующим поддержанию здоровья.
Употребление минтая рекомендовано в случае наличия патологий, связанных со щитовидной железой, сердцем, сосудами и кожей. Относительно низкая калорийность данного сорта рыбы (72 ккал) даёт право ей быть включенной в меню диетического питания, даже для детей.
Информация о правильном приготовлении салатов из минтая будет приведена ниже. Хотя данный процесс почти не отличается от процесса готовки трески. Правда, по вкусовым качествам отличия все – же существуют между этими сортами рыбы.
Салат луковый из минтая
- минтаем – 550 г порцией,
- парой луковиц и
- одной морковкой,
- петрушкой,
- сыром – 110 г,
- маслом из подсолнуха и
- оливковым майонезом – 190 г,
- перцем черным молотым,
- солью и лавровым листом.
После ополаскивания филе минтая, занимаемся его нарезкой на куски, и перекладыванием в кастрюлю. Дополняем рыбу луком, листом лавра, перцем черным молотым, зеленью, и отвариваем. С помощью средней терки измельчаем морковку и обжариваем на масле. Лук рубим колечками и тоже обжариваем.
Используя терку, протираем сыр. Далее охлаждаем сваренное филе минтая, и нарезаем кубиками, вынув из него кости. Салат получится многослойный. Начинаем его укладывать с рыбной массы, далее идет майонезный слой – луковый – морковный – рыбный – снова майонезный – сырный. Для оформления рыбного салата применяем зелень.
Салат с минтаем и кукурузой
- порцией филе минтая — 180 г,
- кукурузой консервированной – 130 г,
- луковицей и
- болгарским перцем,
- картофелем- 3 штуками,
- маслом из подсолнуха – парой ложек,
- красным перцем молотым,
- солью и укропом.
Занимаемся отвариванием филе минтая и его нарезкой на кубики. Для того, чтобы стекла жидкость с кукурузы помещаем её в дуршлаг. Лишаем семян перец и рубим его кружочками. Мелко шинкуем луковицу. Картофель отвариваем и измельчаем в форме кубиков. Укроп нарываем вручную и соединяем ингредиенты в салатнице. Посолив и поперчив, перемешиваем и украшаем укропом блюдо.
Салат рисовый с минтаем и помидорами
- порцией филе минтая – 320 г,
- майонезом — 100 г,
- парой томатов,
- одной луковицей,
- рисом отварным — 120 г,
- кинзой, перцем черным,
- солью и щавелем.
Рис отвариваем. Когда он станет рассыпчатым, откидываем на дуршлаг с целью избавления от влаги. Помидоры обдаем кипятком, и после снятия кожицы, нарезаем мякоть на тонкие ломтики. Занимаемся нарезкой отварного филе минтая в форме кусочков, а лука – в форме колечек. Кинза, петрушка и щавель нарываются вручную. После соединения всех компонентов солим их и перчим, поливаем майонезом и перемешиваем.
Простой огуречный салат из минтая
- порцией филе минтая – 390 г,
- тремя огурцами маринованными,
- парой яиц,
- парой ложек муки,
- листьями салата,
- луком зеленым,
- соком из лимона – 2 ложками,
- укропом,
- маслом из подсолнуха – 3,5 ложками,
- солью и молотым перцем.
Занимаемся освобождением от костей филе минтая, нарезкой его на кусочки, обваливанием в муке и обжариванием на масле. С помощью крупной тёрки измельчаем маринованные огурчики. Производим нарезку в виде длинных тонких полос листового салата и зеленого лука — на 2 см полосы длиной.
Яйца сваренные рубим мелкими частями. Заправку готовим посредством смешивания сока из лимона, масла подсолнечного, молотого черного перца и соли. Необходимые ингредиенты перемешиваем с заправкой и используем укроп в качестве украшения.
Легкий салат с редькой и минтаем
- порцией филе минтая – 900 г,
- уксусом — 190 мл,
- чесноком — 1 зубчиком,
- перцем молотым – 12 г,
- луковицей фиолетовой,
- морковкой и
- зеленой редькой – по одной штуке,
- маслом из подсолнуха,
- соевым соусом – 30 г,
- сахаром,
- семенами кунжута и
- йодированной солью.
Занимаемся отвариванием или обжариванием филе минтая. С помощью давилки измельчаем чеснок. Делаем нарезку лука в виде колец и маринование их в уксусе. Используя среднюю терку, измельчаем редьку.
Морковку рубим на кружочки и обжариваем с кунжутными семенами. С целью приготовления заправки соевый соус смешиваем в отдельной посуде с подсолнечным маслом, сахаром и солью. После соединения всех компонентов их нужно поперчить и перемешать.
Салат с перцем и минтаем
- порцией филе минтая – 350 г,
- перцем болгарским сладким – 150 г,
- картофелем – 250 г,
- соком из лимона — столовой ложкой,
- понадобиться вооружиться яйцами – 5 штуками,
- майонезом – 170 г,
- специями, сахаром,
- солью и зеленью.
После нарезки филе минтая в форме кубиков, продукт отвариваем. Избавляем от семян сладкий перец и нарезаем полукольцами мякоть. Картофель нужно запечь в духовке с кожицей и измельчить после охлаждения.
В мелкие куски превратить яйца, и тонко нашинковать зелень. После смешивания компонентов поливаем их майонезом и сбрызгиваем соком из лимона. Дополняем блюдо сахаром, специями и солью. Динамично салат перемешиваем и применяем для его оформления зелень.
Салат с тертым хреном и филе минтая
- порцией филе минтая – 160 г,
- пятью штуками картофеля,
- тремя огурцами,
- хреном тертым,
- тремя ложками майонеза из оливок,
- зеленым луком и
- уксусом – парой чайных ложек.
Занимаемся разделыванием и лишением костей филе минтая. Далее производим нарезку в виде кубиков и обжариваем на масле. Сваренный картофель охлаждаем и рубим на кубики. Свежим огурцам придаем форму ломтиков. С помощью терки измельчаем хрен, либо применяем его в готовом виде. Зеленый лук превращаем в двух-сантиметровые полоски и смешиваем все продукты. Для улучшения вкусовых качеств дополняем блюдо уксусом и майонезом. После тщательного смешивания в качестве украшения применяем зеленый лук.
Диетический салат, дополненный тофу и филе минтая
- брокколи капустой – 320 г,
- порцией филе минтая – 240 г,
- парой ложек масла из подсолнуха,
- перцем черным молотым,
- солью,
- куском тофу – 160 г,
- соком из лимона,
- морковкой и кинзой.
Занимаемся нарезкой филе минтая на ломтики и отвариванием продукта. Сварить нужно и капусту брокколи, а затем произвести разбор на соцветия, и измельчение в форме кубиков. Тофу нарезаем брусочками. С помощью средней терки измельчаем морковь. Посредством смешивания ложки сока лимона, соли, черного перца и масла подсолнуха готовим соус. Тщательно смесь взбиваем и смешиваем с продуктами. Кинзу применяем для украшения салата.
Источник
Вкусный салат из минтая
Блюда с участием морских обитателей необычайно вкусны и полезны. Не зря люди, издавна селившиеся на побережьях, употребляли в пищу многие виды рыбы. Вот и салат из минтая в самых различных его проявлениях – блюдо весьма вкусное, и даже можно сказать, диетическое. Калорий мало, а в основном ингредиенте присутствуют знаменитые Омега-3, приносящие несомненную пользу нашему организму. Вот потому-то мы с удовольствием займемся сегодня приготовлением салатов из минтая. И, бесспорно, каждая из нижеперечисленных закусок станет самым настоящим украшением любого праздничного стола, даже самого изысканного!
Немного о рыбе минтай
Навага и пикша, путассу и сайка, мерланг и сайда, традиционная треска – все это представители семейства тресковых, и некоторые из них – довольно частые «гости» прилавков рыбных магазинов и супермаркетов. Ну и, конечно же, минтай, который обитает в основном в Тихом или Атлантическом океане, Баренцевом или Норвежском море. Такие рыбины достигают в длину метра, весят до 6 килограммов. В магазины, как правило, поступают особи не более полуметра (с головой). Сам минтай, как и другие тресковые, обладает весьма приятными, нежнейшими вкусовыми качествами. Кроме всего, мясо этой рыбы богато разными минералами, белками, аминокислотами. В нем и витамины различных групп. Содержится йод, хром, кобальт. И все это, представьте, есть и в салате из минтая. Употреблять такую полезную и вкусную рыбку рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях для очищения сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Она обладает относительно низкой калорийностью (72 ккал/100 граммов) и часто входит в рационы для диетического, детского питания.
Рецепт салата с минтаем и луком
Сегодня вы узнаете, как правильно делать различные виды салатов из этой рыбы. В самом деле, они мало чем отличаются от приготовления аналогичных с любыми тресковыми. Но все же вкусовые качества минтая немного отличны. Итак, приступим. Нужно взять: полкило филешки рыбы в свежемороженом виде, пару морковок, пару луковиц, петрушку свежую, постное масло и граммов 100 любого твердого сыра (не обязательно самого дорогого). А еще: оливковый соус-майонез, специи, лавр и соль.
Как приготовить блюдо
- Вкусный салат с минтаем сделать довольно просто. Филе рыбы ополаскиваем в проточной воде, режем на куски. Перекладываем в кастрюльку, добавляем лук, лавровый лист, молотый перец (черный), немного зелени.
- Варим рыбу до готовности.
- Морковку чистим, моем и натираем на терке крупно, а после слегка обжариваем ее на постном масле в хорошенько прокаленной сковороде. Лук режем полукольцами и тоже обжариваем.
- Сыр твердых сортов натираем на терке крупно.
- Отварное филе остужаем (если вы используете просто рыбу, то нужно вынуть косточки), нарезаем кубиками.
- Салат из минтая нужно выкладывать в заранее подготовленное блюдо слоями. Последовательность: рыба, чуть майонеза, лук с морковкой, снова рыба, промазываем майонезом, посыпаем тертым сыром.
- Украшаем закуску тертым яичным желтком, сыром, зеленью рубленой или веточками петрушки, укропа. В общем, проявите свою кулинарную фантазию!
Кукуруза с минтаем и картошкой (без майонеза)
Для приготовления этого салата из минтая нам будут необходимы следующие ингредиенты: 200 граммов филе рыбы, баночка консервированной кукурузы (сладкой), перец болгарский, луковица, три средние картофелины, немного перца горького, соли и укропа, а также постное масло в количестве пары ложек.
Как приготовить
- Филе отвариваем и нарезаем кубиками.
- Кукурузу сливаем в дуршлаг и даем жидкости стечь полностью.
- Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами.
- Репчатый лук мелко шинкуем.
- Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем режем кубиками.
- Укроп ощипываем с веточек руками.
- Все подготовленные вышеперечисленные ингредиенты соединяем вместе в просторной емкости. Солим и перчим. Аккуратно перемешиваем. Украшаем веточками укропа и подаем на стол в качестве оригинального праздничного блюда.
Рецепт с фото: салат с печенью минтая
Печень этой рыбы – вкуснейший и полезнейший продукт, практически аналогичный по своим свойствам тресковой. Он содержит в себе множество микроэлементов и витаминов, полезных для нашего организма. И вот, простой и актуальный рецепт салата с печенью минтая перед вами. Попробуем приготовить? Нам потребуются для этого: баночка с консервированным рыбным субпродуктом, три яйца, несколько огурчиков (свежих), полбаночки сладкой кукурузы, полстакана белого риса, майонез «Провансаль», зелень и соль. При желании свежие огурцы в рецептуре можно заменить маринованными.
Начинаем приготовление
- Печень рыбы выкладываем на салфетку и даем немного стечь.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Затем рубим их ножиком помельче.
- Рис отвариваем до готовности.
- Огурцы мелко режем (можно кубиками). А печень разламываем вилкой на мелкие куски.
- Зелень рубим ножиком.
- В миске смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем их майонезом. Даем блюду немного настояться (в это время можно украсить его тертым яйцом, сыром, зеленью) — и можно на стол подавать!
Это довольно простой рецепт печеночного салата, готовится блюдо очень быстро, особенно если под рукой уже имеются отваренные яйца и рис. Такое яство очень вкусное и, как правило, используется для праздничной трапезы. Но можно и домашних побаловать – сделать просто на ужин. К тому же этот салатик можно употреблять и в качестве оригинальной пасты на гренки или бутерброды. Или разложить его по тарталеткам, украсив листиками зелени.
С помидорами и рисом
Эта закуска из печени минтая готовится не менее просто. Необходимо взять следующие ингредиенты: баночка печени минтая, майонез, парочка помидоров, полстакана риса, одна луковица (берите красный – лучше будет смотреться конечный результат), зелень и соль с перцем.
Как приготовить
- Рис отвариваем в подсоленной воде до рассыпчатости. Затем откидываем зерна на дуршлаг, чтоб влага стекала.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
- Банку с печенкой вскрываем и удаляем лишнюю жидкость. Печень разминаем вилочкой на небольшие куски.
- Репчатый лук режем полукольцами.
- Петрушку и укроп рвем вручную (можно использовать и кинзу).
- Все компоненты объединяем в подходящей емкости для будущего яства. Солим-перчим по личному усмотрению. Все заправляем майонезом (можно воспользоваться домашнего приготовления соусом, менее жирным) и тщательным образом, но аккуратно перемешиваем. Даем блюду немного постоять внизу холодильника. Салат с печенью минтая очень вкусный! И через полчаса можно на стол подавать!
Хит сезона: минтай с огурцами
Легкий летний вариант салата – для тех, кто привык следить за своей фигурой. Яство готовится без майонеза, на заправке из оливкового масла. А все ингредиенты, там содержащиеся, не добавят вам лишних килограммов. Что возьмем? Граммов 400 филе минтая, 3 огурцы свежих, перья зеленого лука, салат листовой, 3 яйца, сок половинки лимона, свежую зелень – петрушку, укропчик, кинзу – на выбор. Солим и перчим, согласно индивидуальным предпочтениям (можно и вообще обойтись без данной процедуры).
Готовим простой диетический салат!
- Филе минтая размораживаем и отвариваем в кастрюле (минут 15, не более – оно за это время уже будет нежным на вкус). Остужаем и нарезаем кусочками.
- Огурцы моем и трем на терке крупно.
- Зеленый салат (листья) нарезаем длинными, тонкими полосками.
- Зеленый лучок режем на полоски 2 сантиметра длиной.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, мелко рубим ножом.
- Теперь приготовим заправку. Для этого смешиваем сок половинки лимона, масло оливковое, острый перец с солью (по вкусу).
- В большой посудине смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты и тщательным образом перемешиваем.
Отправляем блюдо на низ холодильника – пусть немного настоится. А оформляем этот диетический салат свежим укропом и тертым желтком.
Источник