- Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Уха из минтая: 3 лучших рецепта
- Калорийность ухи из минтая
- Классическая уха из филе минтая для взрослого и ребенка
- Ингредиенты:
- Рецепт ухи из минтая с яйцом
- Ингредиенты:
- Уха из минтая с рисом или пшеном
- Ингредиенты:
- Советы в приготовлении
- Низкокалорийная уха из рыбы минтай
- С рисом
- С яйцом
- С пшеном
- В мультиварке
- Диетическая из филе
- Заключение
Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту
Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.
До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.
Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.
Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.
Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.
Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.
Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.
А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.
Полезные советы
- Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
- Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
- Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
- Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
- Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
- Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
- Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
- Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.
По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.
И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.
Источник
Уха из минтая: 3 лучших рецепта
Уха из минтая получается легкой и душистой, к тому же её можно включать в меню для всей семьи. Т.к. известно, что первые блюда очень полезны для организма. Данный морской представитель не обладает ярким изысканным вкусом, поэтому его всегда должны сопровождать овощи, специи и зелень. Для более сытного обеда часто готовят первое с пшеном или с рисом. В домашних условиях лучше готовить из свежезамороженной цельной рыбы (с головой). Многие поинтересуются о том, варят ли уху из головы и хребта. Готовят, т.к. настоящий наваристый бульон получается только из костей и головы. Далее опишем пошаговый рецепт ухи из минтая с фото.
Калорийность ухи из минтая
Отзывы об ухе из минтая говорят, что это она диетическая. Тогда нужно разобраться сколько калорий в ней. Например, калорийность на 100 грамм с картошкой будет составлять 31,8 калорий. Если состав без крахмалистого корнеплода, то его калорийность станет значительно ниже.
Классическая уха из филе минтая для взрослого и ребенка
Калорийность: 53 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Уха из филе минтая в домашних условиях готовится за очень короткое время. Для начала обрабатываем рыбку. Размораживаем тушу в камере холодильника, споласкиваем её, отрезаем голову, вынимаем внутренности, срезаем плавники. Голову зачищаем от жабр и глаз, а с тушки срезаем мясо. Из филе рыбы снимаем кожу.
Голову с обрезками закладываем в воду, варим бульон при медленном кипении. Уха из головы минтая получится намного вкуснее. Готовый отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю.
Чистим картофель и остальные овощи. Корнеплоды нарезаем средними ломтиками, лук небольшими кубиками, а морковку натираем.
В готовый бульон опускаем картошку. Чтобы её сварить до готовности потребуется 15 мин. Затем блюдо солим, добавляем морковку с луком, нарезку из филе. Овощи не зажариваем, так юшка получится диетическая и подойдет даже для ребенка.
Через четверть часа добавляем лаврушку, специи, приправу. Варим еще 5 минут, бросаем рубленую зелень, отключаем нагрев. А чтобы блюдо, которое мы рассматривали пошагово с фото, получилось особенно вкусным, его необходимо настоять около 20 минут.
Рецепт ухи из минтая с яйцом
Калорийность100 гр.: 30,4 кКал.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из минтая с яйцом отличное дополнение обеда или ужина. Готовится этот вкусный рецепт просто.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, споласкиваем их, нарезаем. Картофель разрезаем на крупные кусочки, морковку – тонкими кружочками, а лук – тонкими кольцами или полукольцами. Рыбку промываем, зачищаем филе от костей, режем порционными кусками.
Закладываем все ингредиенты в казан, солим, наливаем воду и маслице. Ставим на плиту, варим после закипания 25 минут. Чтобы приготовить прозрачное блюдо, обязательно убираем пену и варим при слабом нагреве.
За 5 минут до окончания готовки кладем рубленый укроп, перец-горошек и лаврушку. Перед подачей закладываем крупно натертое куриное яйцо и измельченные перья лука.
Уха из минтая с рисом или пшеном
Калорийность: 49 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из минтая с рисом в домашних условиях готовиться по следующему алгоритму. Очищаем, потрошим, тщательно моем тушки. Опускаем их в кастрюлю с водой, варить бульон необходимо на медленном огне полчаса. Бульон процеживаем, а рыбу разбираем, возвращаем в кастрюлю.
Когда блюдо повторно закипит, добавляем полукольца лука, брусочки морковки и ломтики картофеля. Следом закладываем промытый рис, но по желанию можно приготовит рецепт с пшеном. Чтобы юшка дома получилась вкусной, варить её лучше с добавлением специй на протяжении получаса.
Почти в самом конце готовки вливаем водку, убираем кастрюльку с плиты. Настаиваем четверть часа блюдо под крышкой и подаем. Рецепт ухи из минтая с пшеном варится таким же способом.
Советы в приготовлении
Ознакомившись с рецептами с фото можно запросто сварить вкусно рыбную юшку. Но следует прислушаться к следующим советам:
Источник
Низкокалорийная уха из рыбы минтай
Существует несколько предположений о возникновении ухи. По одной из версий эта наваристая юшка впервые появилась в русской кухне. Но изначально ее готовили не только из рыбы, а также на основе курятины или гороха.
С рисом
- Минтай 500 гр
- Рис шлифованный 100 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Морковь 100 гр
- Соль морская 30 гр
- Специи по вкусу
С яйцом
На подготовку – 15 минут.
- филе минтая – 700 грамм;
- лук шалот – 200 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- картофель молодой – 400 грамм;
- яйца куриные – 4 шт. (примерно 160 грамм);
- соль – 40 грамм;
- лавровый лист меленый – 5 грамм;
- перец черный молотый – 5 грамм;
- укроп свежий – 100 грамм.
Углеводы – 6,6 гр.
Калорийность – 73 ккал.
Шаг 1. Картофель сварить и порезать крупными кусочками.
Шаг 2. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера.
Шаг 3. В кипящую воду бросить картофель и минтай, лавровый лист.
Шаг 4. Мелко нарезать лук и морковь. Добавить к картофелю и минтаю. Оставить на огне на пятнадцать минут.
Шаг 5. Взбить венчиком яйца. Влить в готовую уху. Довести до кипения.
Уху из минтая в тарелках украсить укропом.
Время готовки – шестьдесят минут.
Историк кулинарии Павел Сюткин отметил, что «…несколько столетий назад ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон (отвар) из рыбы, мяса и птицы».
С пшеном
Предварительная работа – 10 мин.
- минтай – 4 тушки (800 г.);
- пшено – 100г.;
- лук сладкий – 200 г.;
- помидор грунтовой – 200 г.;
- масло топленое — 50 г.;
- лук зеленый – 50 г.;
- соль – 20 г.;
- перец черный молотый – 7 г.
Углеводы – 7,3 гр.
Калорийность – 105,0 ккал.
Как приготовить пошагово.
Рекомендация для домашних рецептов. Чтобы пшено быстрее приготовилось, его нужно предварительно залить водой комнатной температуры и оставить на несколько часов.
Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде с разогретым топленым маслом.
Шаг 2. В кастрюлю с кипящей водой высыпать пшено. Варить полчаса.
Шаг 3. В кастрюлю с отваренным пшеном выложить минтай, обжаренный лук, соль, перец. Проварить в течение получаса.
Шаг 4. Помидор нарезать кубиками. Добавить в уху за двадцать минут до выключения.
Шаг 5. Уху из минтая посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Потраченное время на уху в домашних условиях – один час, тридцать минут.
В мультиварке
Еще один способ приготовления ухи в домашних условиях.
На подготовку – 15 м.
Ингредиенты для ухи:
- минтай свежий – 400 г-м;
- картофель молодой – 200 г-м;
- лук порей – 200 г-м;
- морковь – 100 г-м;
- масло оливковое – 50 г-м;
- укроп сушеный – 10 г-м;
- корень сельдерея – 70 г-м;
- паста томатная – 50 г-м.
КБЖУ в расчете на 100 г.:
Углеводы – 6,2 гр.
Калорийность – 96,2 ккал.
Как приготовить уху по шагам.
Шаг 1. Лук порей, сельдерей и морковь нарезать мелкой соломкой, добавить оливковое масло, активировать программу «жарка».
Шаг 2. Картофель, нарезанный кубиками, добавить к луку и моркови, залить водой. Активировать программу «тушение».
Шаг 3. Добавить минтай, томат, соль, специи. Оставить на опции «суп» на сорок минут.
Шаг 4. В готовое блюдо добавить нарубленную зелень.
Совет. Уха из минтая в мультиварке будет идеально выглядеть в глиняных пиалах.
Можно подавать к ухе ржаные гренки.
Потраченное время — один час, сорок минут.
Диетическая из филе
Время для заготовок – 20 м.
- минтай очищенный – 800 гр-м;
- вода – 2 литра;
- капуста брокколи – 200 гр-м;
- беби морковь – 100 гр-м;
- лук порей – 200 гр-м;
- соль – 40 гр-м.
Углеводы – 1,0 гр.
Калорийность – 21,5 ккал.
Шаг 1. Минтай сварить в течение двадцати минут на сильном огне.
Шаг 2. В рыбный бульон добавить мелко нарезанные лук порей и беби-морковь. Варить еще двадцать минут.
Шаг 3. За пятнадцать минут до готовности добавить в уху из минтая половину головки капусты брокколи, разделенную на соцветия.
Ароматная уха из минтая готова к подаче!
Остается украсить блюдо зеленью и домашними сухариками.
Для того, чтобы приготовить этот рецепт рыбной ухи, подходящий для диетического питания, понадобится один час и десять минут.
Заключение
Приготовить уху из минтая дома очень просто. Для этого не понадобятся экзотические продукты или сложные профессиональные девайсы. Достаточно позаботиться о свежести используемых продуктовых компонентов.
Уха из минтая – это самое популярное блюдо для пикников на природе . Ее обязательно готовят после удачной рыбалки. Незатейливый, но исключительно вкусный суп уха отличается легким и приятным вкусом.
Воссоздать уличную похлебку из свежей рыбы или уху можно и в домашних условиях. Нехитрый список ингредиентов найдется практически в каждом холодильнике. А вот рыбу (в идеале это минтай) придется приобрести специально. И к выбору нужно подойти ответственно. Главное, чтобы основной компонент был исключительно хорошего качества.
Источник