- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Минтай с подливкой: традиционное блюдо с новым вкусом
- Что понадобится
- Приготовление пошагово
- Альтернативные рецепты
- Минтай в подливке: недорогое и вкусное блюдо, подаю с гарниром (частенько готовлю по просьбе сына)
- Минтай Жареный с Подливкой и Картофельным Пюре
- Рецепты Минтай под соусом
- Минтай в майонезно-укропном соусе
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Минтай под сливочным соусом
- Минтай в соевом соусе
- Минтай в сливочно-овощном соусе
- Минтай под соусом
- Минтай под сметанно-чесночным соусом
- Минтай под сливочным соусом в духовке
- Минтай в сливочном соусе
- Минтай под соусом в духовке
- Минтай с сицилийским соусом
- Минтай в баклажанном соусе
- Минтай в соусе
- Пшено золотое с минтаем запеченным под огуречно- ореховым соусом за 25 минут
- Минтай в соусе из помидоров и хрена «Матреха»
- Минтай в сметанном соусе
- Овощи с минтаем в сметанно-соевом соусе
- Минтай в томатном соусе
- Запеченный минтай в соево-сливочном соусе
- Минтай в сливочном соусе
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Минтай с подливкой: традиционное блюдо с новым вкусом
Если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.
Минтай в томатно-овощном соусе – традиционный способ приготовления этого сорта свежемороженой рыбы в нашей стране. Ассоциируется он в первую очередь с местами общественного питания и школьной столовой, потому многие отказываются готовить его дома и даже в гостях не хотят пробовать. Напрасно! Морская рыба не только полезна, но и вкусна. А если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.
Что понадобится
Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- морковь – 1-2 штуки;
- томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
- мука, чтобы обваливать минтай;
- лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, сахар;
- лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.
Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.
Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.
Приготовление пошагово
- Подготовка рыбы. Тушки размораживаем, моем, обрезаем плавники и хвосты, удаляем внутреннюю черную пленку. Разрезаем на кусочки примерно 3-5 см, смотря какие тушки по размеру. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем, только после этого сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
- Подготовка овощей. Лук и морковь очистить, далее кто как любит – можно все нарезать полукольцами, а можно лук нарезать получетвертинками, а морковь натереть на терке.
- В сковороде разогреваем растительное масло, тем временем кусочки рыбы обваливаем в муке, стряхиваем лишнее, чтобы не горело. Обжариваем рыбу на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась корочка, вынимаем.
- В том же масле пассеруем лук и морковь, все время помешивая, чтобы не пригорело. Добавляем томатную пасту и примерно 250 мл воды. Даем вскипеть и приправляем сахаром, солью, перцем, лавровым листом и травами. Подливка готова.
- Перекладываем в подливу рыбу, накрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы содержимое в сковородке распределилось равномерно. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на тридцать минут.
Пока рыба доходит до готовности в сковороде под крышкой, можно приготовить на гарнир отварной картофель. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде – некоторым вкус холодного минтая в соусе нравится даже больше.
Альтернативные рецепты
Вы можете придать традиционному минтаю в томате свою изюминку с помощью небольших дополнений, создавая совершенно новые рецепты.
1. Кисло-сладкий вариант. Не солите подливу, а добавьте немного соевого соуса, сахар замените медом, выдавите зубок чеснока и при подаче посыпьте семенами кунжута.
2. Острый вариант. Добавьте в подливку половинку стручка перца чили, нарезанного колечками с семенами или без – с семенами получится острее, выдавите два зубчика чеснока, если нет чили, можно приправить кайенским перцем. При подаче посыпать свежей кинзой.
3. Пряный вариант. Вместо укропа и петрушки используйте смесь средиземноморских трав, базилик, орегано, майоран и тимьян, а растительное масло замените на оливковое.
Есть также рецепты минтая с грибами, сладким перцем, оливками, а можно запечь его в сковороде под сыром в духовке. Такому минтаю понравится соседство лапши или риса. Приятного аппетита!
Источник
Минтай в подливке: недорогое и вкусное блюдо, подаю с гарниром (частенько готовлю по просьбе сына)
Готовится блюдо очень просто. Мои мальчики очень любят с рисом или пюрешкой. Но вкусно с любым гарниром.
Даже самый младшенький оценил это блюдо 😊
В видео ниже этот рецепт на 05:18. Там же еще 4 рецепта, как я готовлю эту рыбку. Посмотрите — вам точно понравится))
В кастрюлю с закипевшей водой (ее нужно не более 900 мл) добавляю лавровый лист, душистый перец горошком и соль.
Опускаю в кастрюлю рыбу. Варю 5 минут (с момента закипания). Затем рыбу выкладываю на тарелку, а бульону даю немного остыть — он еще пригодится.
Рыбу отделяю от костей, тщательно убираю все кости — и мелкие, и хребтовые. Получаются вот такие кусочки рыбы:
В миску наливаю бульон, в котором варилась рыба, добавляю столовую ложку муки, перемешиваю. Важно, чтоб не осталось комочков. Сюда же добавляю сметану, перемешиваю.
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук и морковь. Можно добавить немного сахара к луку — так рыбка вкуснее получится. Когда овощи слегка обжарятся, отправляю в сковороду кусочки рыбы.
Осталось добавить в сковороду подготовленную заливку и еще бульон (если необходимо). У меня обычно уходит 750-800 мл бульона. Перемешиваю это все аккуратно
На медленном огне тушу 12-15 минут. И можно подавать.
Источник
Минтай Жареный с Подливкой и Картофельным Пюре
Это блюдо подойдет Вам,если Вы хотите приготовить что-то сытное,вкусное,быстро и с минимальным бюджетом.Минтай с картофельным пюре,подходит для семейного обеда или ужина.
Для приготвления нам понадобится:
Соль,перц -по вкусу
Томатная паста для подливы-0,5 ст.л
Сливочное масло-50-70 гр.
Растительное масло-150-200 гр.
Вода горячая-250-300 мл.(на подливу)
Как приготовить классическое картофельное пюре,Вы можете прочитать ЗДЕСЬ-https://zen.yandex.ru/media/id/5ad0a7e1dcaf8eda2a8740cd/klassicheskoe-kartofelnoe-piure-5ae1c51977d0e68a87910482 (скопируйте и вставьте в строку браузера).
Минтай моем тщательно,обрезаем плавники,чистим от внутренностей и ещё раз промываем.Нарезаем на порционные кусочки,складываем в глубокую миску и солим по вкусу.
Наливаем в сковродку растительноем масло и обжариваем кусочки рыбы с разных сторон,до золотистой корочки.
Когда минтай обжарили,займемся подливкой.Порежем лук,морковь натрем на крупной или средней терке. Обжарим 1-2 ст.л. муки в сухой сковороде для подливы.
Муку заготавливаю впрок,примерно 1-2 стакана,чтобы в процессе готовки взять необходимое количество.Насыпаю в стеклянную баночку,укрываю чистой,без запаха,тканью и закрываю крышкой.
Наливаем в сковородку растительное масло,обжариваем лук и морковь,добавляем томатную пасту(я не добавляю,но это кому как нравится).Насыпаем обжаренной муки,солим,перчим по вкусу,выкладываем кусочки минтая и наливаем небольшой струйкой воды, и доводим до кипения,тушим на медленном огне примерно 10-15 минут.
Так минтай получается мягким,нежным и проваренным.Всё,можно накрывать на стол!
Накладываем по тарелкам картофельное пюре с минтаем,добавляем подливы,можно украсить зеленым луком,укропом и петрушкой,добавить зеленый горошек или салатик из свежих овощей.
Понравился рецепт?Ставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Источник
Рецепты Минтай под соусом
Минтай в майонезно-укропном соусе
Масло растительное — 3 ст.л.
Минтай — 2 шт. (около 800 г)
Минтай нарезаем порционными кусками, солим (можно поперчить).
Выкладываем рыбу на разогретое масло, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и, через 1-2 минуты, вливаем майонез, смешанный с укропом.
Минтай, тушеный в томатном соусе
Помидоры — 600 Грамм
Минтай — 2 Килограмма
Морковь — 3 Штуки (натертая на мелкой терке)
Лавровый лист — По вкусу
Лук репчатый — 3 Штуки
Очистите рыбу от хвоста и плавников, порежьте на крупные кусочки.
Нарежьте мелко лук. Затем поджарьте на сковороде с натертой морковкой.
Измельчите помидоры блендером или в мясорубке.
Добавьте к луку и морковке томатный сок, посолите и перемешайте. Получится соус.
Минтай под сливочным соусом
Масло сливочное — 50 Грамм
Лавровый лист — 1 Штука
Вода — 1/2 Стакана
Приправа — По вкусу
Лук репчатый — 1/2 Штуки
Минтай — 200 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Разморозьте минтая, затем промойте и очистите от чешуи и внутренностей (если необходимо). Поместите рыбу в посуду для микроволновки, добавьте очищенный и порезанный репчатый лук.
Добавьте сливочное масло, соль, перец и приправу к рыбе. Также кладем лавровый лист и вливаем кипяток.
Минтай в соевом соусе
Редька — 1 штука
Растительное масло — 20 мл
Молотый красный перец — 2 г
Зеленый лук — 50 г
Соевый соус — 150 мл
Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.
На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.
Минтай в сливочно-овощном соусе
Лук репчатый — 1 шт
Рыбу хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на куски.
Лук нарезать четверть кольцам, морковь натереть, чеснок натереть на мелкой тёрке, укроп мелко нашинковать, добавить горчицу.
Залить овощи сливками, посолить по вкусу. Перемешать.
Минтай под соусом
Сметана — 4 Ст. ложки
Лук-порей — 1-2 Штук
Минтай — 5 Штук (5 филе )
Чеснок — 3 Зубчика
Специи — По вкусу
Шпинат — 1 Пучок
1. Подготовим филе — удалим кости и натираем специями. Пусть полежат в холодильнике, пропитаются, пока мы будем делать соус.
2. Обжарим на сковороде лук-порей (белую часть) в растительном масле до мягкости. Далее добавим шпинат, перемешаем. Добавим пропущенный через пресс чеснок, закрываем крышкой, даем овощам чуть потушиться. Добавим затем сметану и специи п.
Минтай под сметанно-чесночным соусом
Приправа для рыбы — по вкусу
Оливковый майонез — 50 г
Сметана 15%-ная — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы.
Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
Минтай под сливочным соусом в духовке
Молоко — 150 Грамм
Мука — 3 Щепотки
Сок лимона — По вкусу
Сметана — 150 Грамм
Минтай — 1 Штука
Зелень — По вкусу
1. Перед приготовлением этого блюда минтай следует замариновать. Для этого нам понадобится лимон. Нужно нарезать половинки лимона и выдавить немного сока на рыбу. Посолить и приправить, после чего оставить на двадцать минут промариноваться.
2. Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем муку.
Минтай в сливочном соусе
измельченная петрушка – 1 ст. л.
филе минтая – 800 г
масло сливочное – 2 ст. л.
сливки жирностью 20% – 0,5 стакана
каперсы – 1 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
Филе рыбы вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и разрезать на порционные куски. Обвалять в муке и стряхнуть излишки. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить рыбу, по 2 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.
Добавить в сковороду сливки, довести до кипения. Снять с огня.
Минтай под соусом в духовке
Твердый сыр — 100 Грамм
Майонез — 2 Ст. ложки
Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Филе минтая — 400 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Подготовьте необходимые ингредиенты. Филе минтая проверьте на наличие мелких косточек. При необходимости уберите их при помощи пинцета. Луковицу очистите от шелухи. Промойте под проточной водой филе и лук.
Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
Форму для запекания застелите фольгой. Филе минтая посолите с двух стор.
Минтай с сицилийским соусом
Смесь перцев — 1/4 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Картофель — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Оливки зеленые — 6 шт
Рыбу чистим, режем на крупные куски, посыпаем свежемолотой смесью перцев, поливаем соевым соусом, у меня соус ТМ Kikkoman.
Мелкими кубиками режем лук и чеснок. Берём сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем лук пару минут до прозрачности.
Кладём порезанный кубиками картофель и порезанные пополам оливки. У меня попались фаршированные жгу.
Минтай в баклажанном соусе
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Баклажан — 250 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Рыбу почистить, обрезать плавники, удалить внутренности (особенно черную пленку), вымыть и обсушить. Нарезать порционными кусками.
Панировать кусочки в муке.
Я панирую в пакете, это очень удобно — чисто и экономно.
На растительном масле обжарить рыбу до румяной корочки.
На огне чуть выше среднего, по паре минут.
Я это делаю в сотейнике, в нем потом и тушить.
Минтай в соусе
Паприка молотая — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 55 Миллилитров
Минтай — 1200 Грамм
Морковь — 300 Грамм
Сахар-песок — 1 Чайная ложка
Томатный сок — 500 Миллилитров
Лук репчатый — 2 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
Укроп сушеный — 1 Чайная ложка
Соль морская — 3/4 Чайных ложки
Тмин — 1/4 Чайных ложки
Занимаемся минтаем: обрезаем у него все плавники, разрезаем рыбу на порционные кусочки.
Морковь нарезаем тонкими колечками.
Лук тоже нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук и морковь в масле на сковороде — минуты 3-4. Теперь внимательно: половину овощей оставляем в сковородке, другую половину овощей перекладываем куда-нибудь и пока отставляем.
Пшено золотое с минтаем запеченным под огуречно- ореховым соусом за 25 минут
3шт- филе минтая,
смесь перцев по вкусу
100г -грецких орехов,
3 ст.л. раст. масла,
3 пак.-пшено Мистраль,
2шт маринованных огурца,
1 ст.л. слив.масла,
Пшено Мистраль в удобных порционных варочных пакетиках отварить до готовности за 25 мин.
Нарезать филе порционными кусочками, натереть перцем и солью, с двух сторон обжарить на масле.
В блендере измельчить орехи с зеленью и огурчиками, приправить смесь специями, перемешать со сметаной.
Минтай в соусе из помидоров и хрена «Матреха»
Минтай промыть, очистить, нарезать на порционные куски.
Минтай посыпать лимонным перцем, обжарить.
Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики, нарезать на кусочки, отварить в течение 10 минут.
Маринованные огурцы порезать соломкой, обжарить в масле.
К обжаренным огурцам добавить отваренную фасоль, посыпать чабрецом.
Минтай в сметанном соусе
Луковица — 1 Штука
Минтай — 5-6 Штук
Морковь — 2 Штуки
Перец — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Сметана — 200-250 Грамм
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
1. Как сделать минтай в сметанном соусе? Все довольно просто. Для начала необходимо заняться приготовлением заправки. Сперва нужно вымыть и очистить морковь. Натереть на средней терке.
2. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
3. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда сначала лук, а когда он станет прозрачным.
Овощи с минтаем в сметанно-соевом соусе
Сметана — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Соус томатный — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Рыбу почистить, нарезать на порционные куски.
Посолить, отложить на 20 минут.
Затем промыть, обсушить, обвалять в муке.
Выложить рыбу в разогретое растительное масло
и обжарить с обеих сторон, до румяной корочки, на сильном огне.
Вымыть и почистить.
Нарезать на полоски, выложить к рыбе.
Огонь убавить до среднего.
Минтай в томатном соусе
Минтай — 1 Килограмм
Сахар — 1 Щепотка
Морковь — 300 Грамм
Перец — 1 Щепотка
Паприка — 1 Щепотка
Томатный сок — 500 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка
Чеснок — 3 Зубчика
Луковица — 2 Штуки
Мука — 2-3 Ст. ложек
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Сушеный укроп — 1 Щепотка
Тмин — 1 Щепотка
1. Рецепт приготовления минтая в томатном соусе довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и очистить рыбу. Нарезать ее порционными кусочками.
2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. При желании можно натереть на терке, однако вкус будет уже немного другой.
3. Луковицы очистить и нарезать кольцами. На сковороду налить немного ра.
Запеченный минтай в соево-сливочном соусе
Смесь перцев — 1/3 ч. л.
Соевый соус — 7 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 300 г
Подготавливаем продукты. Очищаем и промываем водой рыбу и овощи. Рыбу нарезаем на порционные куски.
Очищенную рыбу выкладываем в чашку. Добавляем соевый соус ТМ «Kikkoman». Перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут.
Нарезаем лук. Морковь трем на терке. Выкладываем в чашку. Добавляем смесь перцев и растительное масло. Солим по вкусу.
В глубокую жаропро.
Минтай в сливочном соусе
Лист лавровый — 1 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
На две порции я взяла 2 шт минтая небольшого размера. Помыла, срезала плавники, обсушила, сняла кожу и сделала филе.
Нарезала филе кусочками
2,5-3 см. Приготовила всё для блюда.
Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Растапливаем масло сливочное и выкладываем мелко резанный чеснок. Масла не жалейте, так как рыбка суховата. Немного чеснока остав.
Источник