Рыба навага простой рецепт

Содержание
  1. Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
  2. С луком и морковью
  3. В сметане
  4. С овощами
  5. С картофелем
  6. В фольге
  7. В маринаде
  8. Заключение
  9. Запеченная навага в духовке
  10. Вкусная навага в духовке — Диетический продукт
  11. Навага в духовке с луком
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый рецепт
  14. Подготовка рыбы
  15. Как вкусно запечь навагу с луком
  16. Навага в духовке: сколько запекать
  17. Ещё несколько рецептов Наваги в Духовке
  18. Навага в духовке в сметане
  19. Компоненты:
  20. Этапы приготовления:
  21. Овощная навага в духовке
  22. Компоненты:
  23. Этапы приготовления:
  24. Навага в духовке с картофелем
  25. Компоненты:
  26. Этапы приготовления:
  27. Навага в духовке в фольге
  28. Компоненты:
  29. Этапы приготовления:
  30. Навага в духовке в маринаде
  31. Компоненты:
  32. Этапы приготовления:
  33. Тефтели из наваги в духовке
  34. Компоненты:
  35. Этапы приготовления:
  36. Гнездышки из рыбки наваги в духовке
  37. Компоненты:
  38. Этапы приготовления:
  39. Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке
  40. Основная часть компонентов:
  41. Компоненты для заливки:
  42. Этапы приготовления:

Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

  • Навага 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

В сметане

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления запеченной наваги понадобятся:

  • навага – 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • сметана любой жирности – 200 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • растительное масло –для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.

Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.

Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.

Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.

С овощами

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 3.

Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:

  • 2 наваги;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 помидора;
  • половина кабачка;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.

С картофелем

Время готовки – полчаса.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.

Количество порций – 3.

А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.

  • одна навага;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сметана – половина банки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.

Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления фунчозы с овощами

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 6.

Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:

  • навага – 1 кг.;
  • одна луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • растительное масло.

Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.

В маринаде

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:

  • три тушки рыбы;
  • 2 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.

Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.

Заключение

Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.

Источник

Запеченная навага в духовке

Всем здравствуйте!. В прошлый раз эту рыбку я жарила — смотрите рецепт Жаренная навага на сковороде, а сегодня у нас навага в духовке с луком. Получится отличный, легкий ужин, приготовление которого не отнимет много времени.

Вкусная навага в духовке — Диетический продукт

Очень важным моментом является то, что такая навага в духовке — блюдо с низкой калорийностью. Для всех, кто следит за своим весом, это весьма приятная информация. Можете смело кушать ее сколько угодно, вреда для вашей талии не будет.

В качестве гарнира, к рыбе можно взять любые овощи, будет вкусно и с морковью, и с луком, и с картошкой, но у меня сегодня быстрый вариант, поэтому будет только репчатый лук. Чаще всего именно так и приходится делать.

Ингредиенты

  • 5-6 шт – навага свежая;
  • -3 шт – лук репчатый;
  • 100 грамм – мука для обваливания рыбы;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха для смазывания.

Пошаговый рецепт

Подготовка рыбы

Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Навага мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.

Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.

Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.

Читайте также:  Рецепт домашнего копчения гуся

Как вкусно запечь навагу с луком

Включаем заранее духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.

Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом без цвета и запаха. Укладываем рыбу не плотно, а с промежутками, которые потом заполним нашинкованным репчатым луком.

Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.

Подаем вкуснейшую «навагу а духовке» с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь, что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!

Ещё несколько рецептов Наваги в Духовке

Компоненты:

  • Рыба – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 штуки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Соевый соус – 50 миллиграмм;
  • Растительное масло –для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сначала нужно поставить разогревать духовку. Далее приготовить все ингредиенты. Процесс смешивания всех ингредиентов не займет большого времени.
  • Рыба: необходимо счистить от чешуи и внутренностей. Дальше нужно разрезать на не очень большие ломтики и присыпать мукой с каждой из сторон. Далее, очищенную навагу, поместить на сковородку. При жарке нужно следить, чтобы рыба не пригорела.
  • Зелень и лук: нашинковать.
  • Маринад из сметаны: в отдельной миске соединить сметану с соевым соусом. А после добавить приправы по желанию.
  • К завершению на низ противня расположить порезанный лук, потом навагу и поверх нее нанести сметанный маринад.
  • Если вдруг в доме нет сметаны, то вместо нее можно добавить сливками и мукой.
  • Рыбу нужно тушить полчаса.

Овощная навага в духовке

Компоненты:

  • Рыба Навага – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Кабачок – 1/2;
  • Майонез – 40 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыба: прежде чем запекать рыбу, следует ее очистить с внешней и внутренней части. Промыть. После положить специи по усмотрению.
  • Приготовление соуса: в отдельной миске смешать майонез, чуть-чуть воды и специи.
  • Осторожно разложить рыбу в наш маринад.
  • Дальше нужно нашинковать на тонкие полоски перец и оставшиеся ингредиенты.
  • Хорошо смазать блюдо для запекания маслом, разместить овощи, а уже потом сверху рыбу. Готовится все, будет около получаса. И лишь после остывания блюдо дополняем в него соус.

Компоненты:

  • Навага – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Сметана – ½ часть банки;
  • Специи – по желанию.

Этапы приготовления:

  • Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
  • Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
  • Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.

После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.

Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.

Компоненты:

  • Навага – 1 килограмм.
  • Лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 столовой ложки;
  • Приправы – по желанию.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  • Рыба: необходимо нашинковать чисто промытую рыбу на ломтики. Их необходимо обмазать майонезом и дополнить зеленью или специями по желанию.
  • Далее разместить рыбу на поднос.
  • Расположить на нее порезанный полу колечками лук, накрыть фольгой.

Для полного приготовления нужно запекать полчаса.

Все, вот такая несложная, на удивление очень восхитительная навага у нас приготавливается. Не забудьте угостить всю свою семью.

Читайте также:  Как печь синнабоны рецепт

Компоненты:

  • Навага – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Томатная паста – 1 столовой ложки;
  • Растительное масло;
  • Специи – желанию.

Этапы приготовления:

  • Рыба: Обрезать верхнюю часть рыбы, после убрать все внутренности. Специи на усмотрение.
  • Дальше тщательно обмакнуть в муке с обеих сторон рыбы.
  • Формочку обмаслить и расположить на нее очищенную рыбку.
  • Протушить 15 минут.
  • Очистить от кожуры лук и морковь.
  • Настрогать их на большие кусочки.
  • Ко всему этому присоединить томатную пасту, чтобы вкус был более сладок, но менее кислый.
  • Варить этот соус пару минут. Потом залить в форму с рыбой.
  • Запекать от 5 до 7 минут. К гарниру хорошо будет подходить отварной картофель.

Тефтели из наваги в духовке

Компоненты:

  • Навага — 500 грамм,
  • Лук – 150 грамм,
  • Морковь – 80 грамм,
  • Растительное масло — 60 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 170 грамм,
  • Бульон куриный — 1 стакан,
  • Соль,
  • Специи и зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

Большинству детям не очень нравится рыба, поэтому мы нашли альтернативный вариант – тефтели из рыбы. Такие тефтели быстро готовятся и особенно вкусно, если добавлять их в куриный бульон.

  • Полностью очистить рыбу. Порезать на ломтики и измельчить рыбу, чтобы по консистенции она стала как фарш.
  • Лук и морковь: требуется лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке среднего размера. Все обжарить.
  • Смешиваем все ингредиенты: к рыбному фаршу добавляем отваренный рис и все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  • После перемешивания всех ингредиентов требуется сформировать необходимую форму тефтелей.
  • Приготовить заранее куриный бульон. Перелить его в форму для запекания и добавить туда тефтели.
  • По своему усмотрению можно добавить туда зелень или приправы.
  • Запекать нужно минут двадцать пять при 180°.

Еще одно блюдо, которое готовится с легкостью и с огромным удовольствием.

Гнездышки из рыбки наваги в духовке

Компоненты:

  • Навага – 500 грамм,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Багет — 400 грамм,
  • Молоко – 500 миллиграмм,
  • Лук – 200 грамм,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Майонез – 50 грамм,
  • Зелень,
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  • Рыба: порезать на не очень большие кусочки, после добавив специи.
  • Нарезать багет кусочками размером 2 см в толщину. Потом надо подготовить миску, налить в нее молоко и разместить туда кусочки багета, чтобы они пропитались молоком.
  • Лук и зелень: нарезать маленькими полу колечками и соединить с навагой. Перемешать.
  • Сыр: натереть на мелкой терке.
  • Остается лишь смазать форму маслом и поместить на нее багеты, пропитанные молоком. Но при этом их нужно будет немного отжать.
  • Нагреть духовку до 180°. Положить в духовку гнездышки. Печь от 45 минут. Потом присыпать сыром и печь пять минут.

Наслаждайтесь утонченным вкусом восхитительных гнёздышек.

Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке

Основная часть компонентов:

  • Навага — 700 грамм,
  • Лук крупный репчатый — 1 штука,
  • Крупная морковь — 1 штука,
  • Масло растительное — 2 столовой ложки

Компоненты для заливки:

  • Сметана — 100 грамм,
  • Дижонская горчица — 1 столовой ложки,
  • Сливки — 100 миллиграмм,
  • Яйцо куриное — 1 штука,
  • Мука— 1 столовой ложки,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Этапы приготовления:

  • Рыба: очистить всю навагу с внешней части, при этом убрав совершенно все. Тщательно промыть. Если рыба большого размера, то нужно порезать ее на ломтики.
  • Лук: налить на сковороду масло, дождаться его разогревания. После можно приступать к жарке лука.
  • Морковь: перетереть овощ и высыпаем к луку на сковородку. Немного обжариваем.
  • Соединение компонентов для заливки: в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, предназначенные для заливки.
  • Нам понадобится большая в высоту форма, обмазываем ее оставшимся количеством масла.
  • Далее делим овощи на две части. Сначала первую часть выкладываем, потом ломтики наваги и потом вторую часть овощей.
  • После поливаем горчично-сметанной заливкой. Выпекаем в духовке при температуре 180°, 20 — 30 минут.

Вот так легко и быстро из доступных продуктов возможно приготовить такой ужин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector