- Рыба нерка – 14 самых вкусных и простых рецептов приготовления
- Нерка целиком в духовке с картофелем
- Видео рецепт: Очень вкусная рыбка с овощами в фольге в духовке
- Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке
- Видео рецепт: Фаршированная рыба целиком
- Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем
- Видео рецепт: Сочные рыбные котлеты из нерки
- Сочные стейки из нерки в духовке в фольге
- Видео рецепт: Малосольная нерка
- Нерка под сметано-сырным соусом в духовке
- Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке
- Нерка в пакете для запекания с овощами
- Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке с овощами
- Жареная нерка на сковороде
- Рыба нерка – рецепты приготовления
- Нерка с картошкой и пряностями
- Нерка жареная на сковороде
- Как готовить:
- Тушенная в сметане нерка
- Приготовление:
- Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы
- Филе нерки в рассоле
- Сухая засолка
- Филе нерки, запеченное в фольге
- Стейки нерки в фольге в духовке
- Нерка в мультиварке
Рыба нерка – 14 самых вкусных и простых рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Рыба нерка или красница (из семейства лососевых) издавна считается самым изысканным морепродуктом.
По своему вкусу и структуре мясо нерки высоко ценится гурманами и относится к деликатесам. Мясо красницы имеет ярко красный цвет, а во вкусе немного присутствуют крабовые нотки, оно хорошо подходит для приготовления различных блюд в духовке и на сковороде.
Хочу порекомендовать вам несколько простых рецептов, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Давайте начинать!
Нерка целиком в духовке с картофелем
Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.
- 1 шт. – небольшая тушка нерки
- 1-1,2 кг. – картофеля
- По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
- 2 шт. – небольших лимона
- Свежая зелень – укроп , петрушка … – по вкусу
- Оливковое или любое растительное масло
- Соль, молотый перец, специи – по вкусу
1. Картофель с луком вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами (лук можно полукольцами), все посолить, поперчить, полить растительным маслом. Выложить на противень или форму для запекания ровным слоем, так у нас получилось картофельная «подушка» для рыбы.
2. Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные рыбные специи, оставьте для маринования на 10-15 минут.
3. За это время мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.
4. Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой, смешайте с зеленью. Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу, можно добавить еще пару долек свежего лимона.
5. В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.
6. Тушку выложите на картофельную подушку, запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем в духовке переключите нагрев на 180 градусов и оставьте еще на 30-35 минут.
7. Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть еще свежим лимонным соком и оливковым маслом.
Калорийность на 100 гр. – 295 ккал
Видео рецепт: Очень вкусная рыбка с овощами в фольге в духовке
Филе под грибным соусом
Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке
Это блюдо для гурманов! Оно поразит вас изысканным вкусом, благодаря уникальному сочетанию вкусов грибов и морепродуктов.
- 1 шт. – небольшая тушка (можно взять сразу филе)
- 500 гр. – очищенных готовых креветок
- 500 гр. – свежих шампиньонов (можно заменить лесными грибами)
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока (можно взять сухой)
- 15 шт. – ягод можжевельника (или по вкусу)
- Соль, перец – на ваш вкус
- Растительное масло
1. Тушку почистить, удалить все внутренности, отделите мясо от костей, снимите шкурку. Полученное филе нарежьте порционными кусочками.
2. Грибы нарежьте тонкими дольками, смешайте с креветками, ягоды можжевельника обжарьте на среднем огне до готовности.
3. Измельчите чеснок, смешайте с солью и перцем, полученной смесью натрите каждый рыбный кусочек.
4. Приготовьте фольгу для запекания. Подготовленную нерку переложите в фольгу, сверху разложите обжаренную креветочно-грибную заправку, плотно заверните фольгу. Можно завернуть каждый кусочек порционно.
5. Запекать в духовке около тридцати минут при температуре 200-210 градусов.
Видео рецепт: Фаршированная рыба целиком
Рыбные котлеты
Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем
- 700-800 гр. – подготовленного фарша из мяса нерки
- 1 ч. ложка – молотого имбиря
- 1 шт. – большая луковица
- 1-2 шт. – яйца куриные
- Щепотка – красного перца
- 50 гр. – пшеничной муки
- Соль – по вкусу
1. В подготовленный фарш добавить взбитое яйцо, муку, мелкорубленную луковицу, все специи по списку. Перемешайте.
2. Сформируйте красивые небольшие котлетки, разложите на тарелку или дощечку, отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.
3. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке, на растительном масле, по 6-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 180 ккал
Видео рецепт: Сочные рыбные котлеты из нерки
Стейки в духовке
Сочные стейки из нерки в духовке в фольге
Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола, хорошо подойдет для романтического ужина.
- 4-5 шт. – готовых стейков
- 1 шт. – небольшая луковица
- 1 шт. – небольшой лимон
- 4-5 шт. – лавровых листиков
- Соль, смесь перцев – по вкусу
1. Лимон ошпарьте кипятком, очистите головку лука. Нарежьте одинаковыми кружочками.
2. Стейки хорошо натрите смесью перцев с солью, можно добавить любые рыбные специи и сбрызнуть еще лимонным соком.
3. На каждый стейк положите лавровый листик, затем по кружочку (или дольке) лука с лимоном, заверните в фольгу, переложите в форму для запекания или противень.
4. Запекайте около 20-25 минут при t=200 С, затем фольгу разверните и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы образовалась красивая розовая корочка.
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Видео рецепт: Малосольная нерка
Нерка под сметанным соусом
Нерка под сметано-сырным соусом в духовке
В этом рецепте можно использовать целую рыбу, стейки, или порционные кусочки филе. Все на ваш вкус.
- 1 кг. – филе нерки
- 100 гр. – сметаны 25-26% -жирности
- 200 гр. – любого твердого сыра для запекания
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Подготовленные кусочки нерки выложить на противень или форму для запекания, посолить, поперчить.
2. Отправить в духовку для запекания на 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Натереть сыр, добавить сметану, все перемешать, полученной массой смазать филе, отправить в духовку еще на 15-20 минут.
4. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке
Нерка в пакете с овощами
Нерка в пакете для запекания с овощами
- 1 кг. – филе или стейки краснухи
- 300-400 гр. – картофеля
- По 2 шт. – небольшие луковицы и зубчики чеснока
- По 1 шт. – морковка среднего размера и болгарский перец
- Растительное масло, соль, специи
1. Чистим, моем картофель, нарезаем слайсами, выкладываем ровным слоем в пакет (рукав) для запекания.
2. Чистим, моем и режем остальные овощи, обжариваем на растительном масле, добавляем соль, специи, выкладываем овощную массу на картофель.
3. Сверху подготовленные рыбные кусочки.
4. Пакет завязываем, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 С, затем пакет разрезаем, оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке с овощами
Стейк жареный на сковороде
Жареная нерка на сковороде
- 4 шт. – стейка
- 2 ст. ложки – муки
- Растительное масло, соль, специи – по вкусу
1. Готовые стейки посолить, поперчить, обвалять в муке.
2. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 6-7 минут с каждой стороны (все зависит от толщины стейка) до румяного цвета.
3. Перед подачей сбрызнуть свежим лимонным соком.
Калорийность на 100 гр. – 228 ккал
Источник
Рыба нерка – рецепты приготовления
Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.
Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.
Нерка с картошкой и пряностями
Здесь рыбка запекается целиком – это эффектно выглядит и упрощает готовку.
- Филе одной нерки;
- Картофель – около 1,5 кг.;
- 50 г. любимой зелени;
- Фенхель – 4 луковицы;
- Среднего размера лимон – 2 шт.;
- По ½ чайной ложки соли и черного молотого перца;
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Первый этап приготовления – создание подушки из картофеля. Его нужно почистить и нарезать аккуратными ломтиками примерно по 5-7 мм толщиной. Кружочки должны быть достаточно тонкими, но плотными и непрозрачными – тогда они равномерно и хорошо пропекутся. Далее следует выложить кружочки картофеля на противень однородным слоем 2-3 см, чтобы в «подушке» не было просветов.
- Специи можно добавлять двумя способами – либо посыпать ими готовую подушку, либо добавить специи в миску с картофелем, тщательно все перемешать, и уже после этого выкладывать кружочки на противень. Второй способ понравится тем, кто любит пряные блюда с ярким вкусом. Первый способ приготовления позволяет максимально сохранить натуральный вкус рыбы.
- Порезать фенхель кусочками и выкладываем сверху на картошку – это занимает буквально пару минут.
- Рыбу нужно вымыть, почистить и хорошо просушить – все, она практически готова. Далее нужно сделать по несколько вертикальных разрезов с каждой стороны рыбы и натереть ее пряной смесью из соли, перца, зелени и сока 1 лимона. Смесь попадет в надрезы и поможет рыбе равномерно пропитаться – в итоге она получится сочной, с необычным вкусом. Второй лимон режем на дольки и размещаем их в надрезах – это обеспечит рыбе приятную кислинку и оттенит ее вкус.
- Финальный этап – выкладываем нерку на подушку из картофеля. Духовку нужно разогреть до 280 градусов и отправить в нее противень на 15 минут. По истечении этого времени убавляем температуру до 180-200 градусов и ждем еще полчаса.
- Вытащить блюдо, сбрызнуть его соком лимона и полить тонкой струйкой оливкового масла. Готово, приятного аппетита!
Нерка жареная на сковороде
Это наверно самый простой и быстрый рецепт. В то же время нерка жаренная таким способом – это классика жанра.
- Нерка – одна штука
- растительное масло – 3–4 столовые ложки
- мука – 100 грамм
- соль – по вкусу.
Как готовить:
1. Рыбу промыть, порезать на куски, каждый не толще 3 см, посолить их и обвалять в муке.
2. Поставить на плиту сковородку, хорошо ее разогреть и выложить в нее рыбные кусочки.
3. Обжаривать рыбу 5–6 минут до золотистой корочки. Далее перевернуть рыбу и таким же образом обжарить ее с другой стороны.
4. Готовое блюдо подать к столу. Также для полного раскрытия вкуса рыбки желательно обрызгать ее лимонным соком.
Тушенная в сметане нерка
Если Вас не устраивает небольшая горчинка, присущая мясу абсолютно любого лосося, то этот рецепт Вам очень понравится. Благодаря сметане и овощам, нерка приобретает сочный и нежный вкус, который несравним с просто пожаренной рыбой.
- Филе нерки — один килограмм
- растительное масло — три столовые ложки
- томатная паста — столовая ложка
- луковица — три штуки
- морковка — две штуки
- сметана — 500гр.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лист лавровый — три штуки
Приготовление:
1. Тщательно помыть филе, нарезать его на небольшие порционные кусочки. Мелко нарезать лук и потереть морковь на крупной терке.
2. Глубокую сковородку поставить на плиту и хорошо разогреть. Выложить в нее лук и обжаривать его, помешивая, до прозрачности.
3. Присоединить к луку морковь, быстро обжарить все вместе на сильном огне в течение минуты. Далее огонь сделать минимальным и тушить овощи, помешивая, примерно 15 минут.
4. Положить к луку с морковью томатную пасту и обжарить все это в течение одной минуты.
5. Добавить к овощам порезанное филе и сделать огонь максимальным. Жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Рыба при этом должна слегка побледнеть и обжариться.
6. Вылить в сковородку сметану, всыпать соль, перец и все перемешать. Добавить туда же лавровый лист.
7. Когда на поверхности появятся пузырьки, уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, далее тушить в течение 15 минут. По истечении времени выключить плиту и оставить готовое блюдо постоять под закрытой крышкой еще 20 минут.
8. При желании украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.
Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы
Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.
Филе нерки в рассоле
Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.
Что нам понадобится:
- 1 кг филе нерки;
- 5-9 ст. л. поваренной соли;
- 1 л очищенной питьевой воды;
- 200 мл рафинированного масла.
- Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
- Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
- В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
- Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
- Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
- Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.
Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.
Сухая засолка
Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.
Что нам понадобится:
- 1 кг рыбы без костей;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. специй по вкусу.
- У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
- Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
- Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.
Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.
Филе нерки, запеченное в фольге
- филе нерки – 1 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- лимон -1 шт.;
- сушеный укроп – 5 г;
- сушеный чеснок (не обязательно – 5 г);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе нерки посыпьте солью, перцем.
- Растопите сливочное масло, две трети его смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
- Оставшимся маслом смажьте фольгу, положите на нее куски нерки кожей вниз.
- Полейте нерку смесью масла и лимонного сока, посыпьте сушеным укропом и чесноком.
- Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими дольками, разложите на рыбном филе.
- Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
- Отправьте противень с неркой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.
Стейки нерки в фольге в духовке
- стейки нерки – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Нерку разделайте на стейки, помойте, обсушите их кухонным полотенцем.
- Листья лавра поломайте, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
- Натрите стейки солью.
- Куски фольги, сложенные пополам, смажьте растительным маслом, разложите по ним стейки нерки.
- Лук, очистив, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками или половинками колец.
- Посыпьте стейки измельченным лавром, положите сверху дольки лимона, засыпьте луком. Запакуйте рыбу в фольгу, выложите на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 200-220 градусов духовку, запекайте стейки 25 минут.
Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.
Нерка в мультиварке
Нерка – самый элитный вид лососевых рыб. Как может быть приготовлена нерка в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях)? Можно приготовить нерку на пару, с овощами или сварить уху. Навар из нерки получается отменным, насыщенным и невероятно вкусным. Все рецепты приготовления нерки в мультиварке простые.
Ингредиенты к нерке в мультиварке:
- нерка – 500 г;
- специи по желанию;
- соль;
- перец;
- укроп;
- петрушка;
- лавровый лист;
- лук.
Нерка в мультиварке: рецепт приготовления:
- Как приготовить нерку в мультиварке? Можно для ухи из нерки использовать голову и хребет, а из стейков рыбы приготовить другие вкусные блюда из рыбы.
- Замороженный стейк нерки разморозьте. Нарежьте на кусочки. Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке нерку. Небольшого размера рыба может быть приготовлена за 40 минут режимом Суп или Тушение.
- Промытые кусочки положите в чашу МВ. Залейте холодной водой чуть ниже верхней отметки. Положите соль, перец, специи, лук. Закройте крышку. Программой Тушение готовится нерка в мультиварке 1 час (крупные куски). Желающие могут в уху добавить картофель.
Источник