- Рецепт: Строганина из пеламиды — по-калининградски!
- Как приготовить строганину из пеламиды
- Рецепт
- Заключение
- Как приготовить пеламиду — 5 способов
- Жареная пеламида
- Запеченная в пергаменте
- На гриле
- Строганина из пеламиды
- Паштет из головы пеламиды
- Строганина из пеламиды
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Строганина из Пеламиды
- Ингредиенты для «Строганина из Пеламиды»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Строганина из Пеламиды»:
- Похожие рецепты
- Ананас «Просто класс. »
- Кабачковые роллы с сыром и зеленью
- Закуска «Бутончик»
- Закуска «Украинский пикник»
- Творожные крокеты «Натали»
- Фаршированные шампиньоны
- Закуска «Клубничка»
- Шанежки из творожного теста с фаршем
- Жюльен на булочке с ветчиной и грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп с рисовыми фрикадельками
- Салат из печени с фасолью
- Постный пастуший пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Строганина из пеламиды — по-калининградски!
Здравствуйте всем читателям, посетившим мою страницу! Сегодня хочу поделиться приготовлением очень вкусного блюда из пеламиды. Это блюдо называется строганина.
Пеламида-это одна из самых вкусных рыб из семейства скумбриевых. И она не только вкусная, но и очень полезная. Её мясо нежное и ароматное! И как любая морская рыба, в пеламиде содержатся полезные минеральные элементы, насыщенные жирные кислоты и витамины.
Для приготовления строганины требуется минимум продуктов: тушка пеламиды свежая, лук репчатый, лимон, соль, перец и масло растительное.
1. Замороженную пеламиду промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Дать немного полежать, чтобы слой под шкурой немного оттаял.
2. Обрезаем плавники и убираем полосу шкуры вдоль хребта и брюшка. Снимаем шкурку со стороны хвоста в направлении головы. Осторожно Распарываем брюшко и начинаем остро заточённым ножом, срезать филе. От всех имеющихся тёмные частей тушки избавляемся, они не пригодны для строганины!
2. Весь процесс делаем быстро, чтобы тушка не очень разморозилась.
3. Режем филе на небольшие кубики.
4. И складываем в емкость, в которой будем перемешивать ингредиенты.
5. Режем репчатый лук и добавляем к кусочкам пеламиды.
6. Выдавливаем лимон, солим и перчим и добавляем оливковое масло или нерафинированное растительное масло. Аккуратно перемешиваем!
7. Её нужно есть холодным и свежеприготовленным. Это отличное самостоятельное блюдо!
8. Хорошо сочетается с винегретом! Но это на любителя!
Благодарю за внимание! Буду рада, если вам мой рецепт понравился!
Поздравляю всех с Новым Годом!
Источник
Как приготовить строганину из пеламиды
Арктическая пеламида родом из семейства скумбриевых. Средний вес тушки в магазине — 2 кг. Чтобы приготовить рецепт строганины, пеламиду допустимо заменить видами омуль, лакедра, муксун или крупной скумбрией.
Рецепт
Перед тем, как приступите к выполнению, подготовьте все сопутствующие закуски — хлеб или гренки, овощи, соус. Как только строганина будет нарезана, её сразу же подают, пока филе не растаяло. Если блюдо готовится к праздничному столу, держите заготовку в морозилке или на лоджии — в контейнере с крышкой или закрытом плёнкой.
- Тушка пеламиды 2 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Лимон 1 шт
- Соль и перец свежесмолотый по вкусу
Выкладывайте угощение на хлеб, украшайте луком и кушайте как бутерброд или используйте в качестве закуски под пиво. Приятного аппетита!
Заключение
Это самый простой рецепт строганины из пеламиды. Как видите, его нетрудно приготовить. Можно дополнить блюдо по вкусу — свежим огурцом или сладким болгарским перцем, чуть подсушенными гренками или хрустящим багетом с маслом. В качестве заправки подойдёт соевый соус.
Источник
Как приготовить пеламиду — 5 способов
В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Жареная пеламида
Первым делом чистим и потрошим рыбу.
Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.
- Пеламида 400 гр
- Масло подсолнечное 2 ст/л
- Мука 20 гр
- Соль и перец по вкусу
Если куски рыбы слишком крупные, корочка сверху появилась, но внутри мясо ещё не готово, то можно доготовить в духовке, на это потребуется от пяти до семи минут.
При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.
Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.
Запеченная в пергаменте
Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:
Ингредиенты на одну порцию:
- Пеламида филе 400 г;
- Половина лимона;
- По одной веточке укропа и розмарина;
- Зубчик чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Разделав пеламиду на кусочки, вымойте их в холодной воде и подсушите.
- Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем и солью, добавьте тёртый чеснок, перемешайте, дайте настояться полчаса.
- Нарезанный лимон подрумяньте на сковороде без масла.
- Зелень помойте, мелко нарежьте.
- Уложите все ингредиенты на пергаментную бумагу, брызните сверху маслом.
- Накройте вторым кусочком бумаги. Готовить в духовке 15 минут при температуре 190 °С.
Энергетическая ценность 355 ккал.
Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 15 мин.
На гриле
На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
- Пеламида 400 г;
- Масло оливковое 2 столовые ложки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон и петрушка по вкусу;
- Веточка розмарина.
- Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
- Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
- После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.
Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.
Время приготовления 2 часа 10 мин.
Время готовки 15 мин.
Строганина из пеламиды
Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.
На одну порцию понадобится:
- Филе пеламиды 200 г;
- Лук репчатый по вкусу;
- Соль и специи по вкусу;
- Сок лимона по вкусу.
- Рыбу берём замороженную, сделав вокруг головы надрез, снимаем кожу.
- Острым ножом стругаем мясо на тонкие ломтики, как на фото.
Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.
- Строганину укладываем на плоскую тарелку, посыпаем нарезанный колечками лук.
- Солим, перчим по вкусу.
- Брызгаем лимонным соком, аккуратно перемешиваем.
Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.
Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
- голова пеламиды 400 г;
- лук 1-2 штуки;
- морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
- соль, перец по вкусу.
- С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
- Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
- Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
- Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
- Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
- Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
- Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
- Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
- Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.
Источник
Строганина из пеламиды
Вкуснейшая закуска! Готовится оперативно — результат потрясающий! Недавно оказавшись в гостях и помогая хозяйке на кухне, я познакомилась с пеламидой. Рыбка очень понравилась, а рецепт легко запомнился. Спустя неделю захотелось как-то разнообразить кухню. И вот — пеламида готова!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 33 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 0 / 89 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Начинаем с того, что делаем надрез вокруг головы пеламиды. Снимаем кожицу и нарезаем мясо рыбы тонкими пластинками. Если рыба заморожена до состояния камня, нарезать ее тонко будет гораздо легче, однако ломтики могут в процессе строгания ломаться. Поэтому лучше немного разморозить пеламиду (буквально 15-20 минут).
Размещаем рыбку на тарелке, а поверх кладем нарезанный кольцами лучок. Соль и перец по желанию. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и перемешиваем все осторожно. Вторую половинку лимона можно использовать для украшения.
Пеламида готова к употреблению! Приятного аппетита!
Источник
Строганина из Пеламиды
Это блюдо ассоциируется у меня с весной. Мой папа всегда готовит его на 8 марта. В этом году мне не удалось его попробовать, поэтому я решила сделать его сама. Предлагаю два варианта — для смелых, которые не боятся есть сырую рыбу и для осторожных ))
Ингредиенты для «Строганина из Пеламиды»:
- Рыба (Пеламида ) — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Лук репчатый (Средние) — 2 шт
- Хлеб (Черный )) — 4 шт
- Перец черный (По вкусу) — 1 г
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8124.7 ккал | белки 346.5 г | жиры 114.1 г | углеводы 1392.1 г |
Порции | |||
ккал 2031.2 ккал | белки 86.6 г | жиры 28.5 г | углеводы 348 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.4 ккал | белки 8.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 33.3 г |
Рецепт «Строганина из Пеламиды»:
Для начала займемся луком. Описываю вариант для смелых. Половины луковицы (можно целую) шинкуем тонкими кольцами. Все ингредиенты в этом блюде регулируйте на свой вкус, тут важен принцип.
Выжимаем в лук сок 1/3 лимона, добавляем соль, черный перец и две столовые ложки подсолнечного масла. Оставляем настаиваться и занимаемся всем остальным.
Теперь нужно сделать гренки из черного хлеба. На порцию обычно идет два кусочка хлеба. В сковородку наливаем подсолнечное масло, я добавляю соль в масло, на мой вкус гренки получаются именно такими, как нужно для этого блюда. Обжариваем хлеб с двух сторон до корочки.
Теперь самое важно, занимается рыбой. Строганина это блюдо из сырой замороженной рыбы. Пеламида чаще всего продается именно замороженной. Я ее совсем чуть-чуть размораживаю, чтобы легче было разделать. Отрезаем голову, снимаем кожу и убираем все внутренности. Нам нужно только светлое мясо, темные части отрезаем, это жир, который дает характерный рыбный привкус.
Срезаем мясо лепестками и режем кубиками. Делать это нужно быстро, пока рыба не разморозилась.
На порезанную рыбу выкладываем лук, поливаем соком с маслом, которые остались от лука. К строганине подаем гренки и дольки лимона. Кушать нужно сразу.
Вариант два, для осторожных.
1,5-2 луковицы режем мелкими кубиками и добавляем к нему сок одного лимона, столовую ложку без верха крупной соли, полторы чайные ложки сахара, три столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем и оставляем настаиваться, пока подготавливаем рыбу.
Как и в первом варианте, рыбу режем кубиками замороженной, также в блюдо идет только светлое мясо. Добавляем к луку, перемешиваем и отправляем в холодильник, часов на 12.
Через 12 часов рыба готова, можно подавать на стол. Перед подачей посыпать молотым черным перцем, добавить по желанию еще подсолнечного масла, дольки лимона и черный хлеб.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо ассоциируется у меня с весной. Мой папа всегда готовит его на 8 марта. В этом году мне не удалось его попробовать, поэтому я решила сделать его сама. Предлагаю два варианта — для смелых, которые не боятся есть сырую рыбу и для осторожных ))
Похожие рецепты
Ананас «Просто класс. »
Кабачковые роллы с сыром и зеленью
Закуска «Бутончик»
Закуска «Украинский пикник»
Творожные крокеты «Натали»
Фаршированные шампиньоны
Закуска «Клубничка»
Шанежки из творожного теста с фаршем
Жюльен на булочке с ветчиной и грибами
Попробуйте приготовить вместе
Суп с рисовыми фрикадельками
Салат из печени с фасолью
Постный пастуший пирог
Комментарии и отзывы
28 сентября 2018 года yul7763 #
14 марта 2015 года lyucika #
13 марта 2015 года Леся Громяк #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник