Рыба по архангельски рецепт

Рыба по-поморски

Рыба по-поморски

By Admin Опубликовано: 14 января, 2015

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 60 минут

Рыба по поморски. Этот способ приготовления рыбы долго не давал мне покоя. Берут поморы треску, укладывают ее на лук, а сверху. творог. И запекают. И говорят, вкусно очень и полезно. Наконец-то решилась, приготовила. Теперь только об одном сожалею, что раньше не знала этого рецепта.

Потому что это просто фантастика. Практически идеальное блюдо при всех низкоуглеводных диетах — лечебных, спортивных и снижающих вес. Тут вам и оптимальный баланс белков, и кальций с фосфором, и прочих полезных веществ не перечесть. А самое главное, это действительно вкусно. Чаще всего готовится треска по-поморски, но можно взять и любую другую морскую рыбу.

Ингредиенты

Инструкции

Крупная рыба целиком готовиться будет около часа. Если покажется, что она еще не готова, а верх уже достаточно зарумянился, можно уменьшить температуру до 160 градусов и накрыть форму фольгой.

Такая треска по-поморски, как и другая морская рыба, приготовленная по этому рецепту, хороша и горячем, и в холодном виде. Еще некоторые рекомендуют в творог добавить сушеные водоросли, но это на любителя. Лучше просто салатик из морской капусты добавить, или из любой другой, какая в доме найдется.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник

Рецепт: Семга по-архангельски — С картофелем

Рецепт не сложный, делаю часто, иногда с треской, иногда с сёмгой.

Отделяем от костей, режем на маленькие кусочки, кладём в сковородку.

Затем режем лук и отправляем его тоже в сковородку. И сразу добавляем немного соли и чёрного молотого перца. Наливаем 1 стакан воды и начинаем тушить.

И мелкими кубиками нарезаем картофель.

Добавляем к рыбе.

Перемешиваем и следим, чтобы вода не выкипела, если воды мало добавляем ещё, но по чуть-чуть.

Солим, можно добавить ещё чёрного молотого перца, чтобы было поострее. И отдельно в ёмкости взбиваем 2 яйца и 300 мл молока.

И когда наша рыба с картофелем почти готовы заливаем их полученной смесью.

Тушим, и когда немного молоко впитается получаем вот такое блюдо.

Порция выглядит вот так.

Блюдо делается очень быстро и получается очень вкусным!

Источник

6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Трескоеды — это поморы. Они и сами себя так называют. Им «трешшочка» была завсегда хороша: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Хлеб здесь, на северах, вырастить сложно, но поморы легко заменяли его треской, считая, что любимая рыба приесться не может. А служивые люди в Поморье даже поднимали бунты, если не получали положенного государева трескового пайка. На столах у поморов треска была во всех видах — в пирогах, в ухе, вяленая, жареная, квашеная, сушеная, томленая, соленая… Вариантов рецептов каждого блюда тоже было великое множество. Например, уха или запеканка в разных поморских селеньях готовилась совершенно по-разному…

1

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

Читайте также:  Рецепт маринованных куриных ножек

2

Поморская запеканка из трески с творогом

Продукты на 4 порции:

  • 500 г очищенной от костей и кожи трески,
  • 250 г творога,
  • 3 средней величины картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • любое растительное рафинированное масло,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мелко рубленный пучок петрушки.

Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.

Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.

Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Треска по-поморски

Продукты на 2 порции:

  • треска — 300 г,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • рикотта (творог) — 150 г,
  • укроп — 5 г,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 10 г,
  • соль — по вкусу,
  • смесь перцев — по вкусу.

Треску солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное и половину сливочного масла. Рыбу обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем на тарелку. Лук режем перьями, обжариваем до золотистого цвета в оставшемся масле на сковороде 4-5 минут. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук. Рикотту смешиваем с мелко нарубленным укропом, выкладываем поверх лука. Картошку режем тонкими кружочками, бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг, выкладываем «чешуей» на запеканку поверх творога. Смазываем картофель оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью перцев. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Подаем горячей.

4

Салат из трески по-поморски

Продукты:

  • филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
  • картофель — 5 средних картофелин,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • хрен тертый — 3 ст. л.,
  • лимон — 1 шт.,
  • сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
  • петрушка — 4–6 веточек,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы. Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень.

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

Рыбник с треской

Продукты:

Тесто:

  • кефир — 1 стакан,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • разрыхлитель — 1 пачка,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • филе трески — 500 г,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • сливочное масло — 80 г,
  • соль, черный перец.

Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».

Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.

Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.

6

Помачка, или паштет из трески

Продукты:

  • филе трески — 400–500 г,
  • хлеб ржаной — 2 ломтика,
  • лук — 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло — 90 г,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • сушеный тимьян — две щепотки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • лимон — долька,
  • соль, перец.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.

Читайте также:  Тизанил по рецепту или нет

Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.

Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.

Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.

В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • всё для дневника . (9491)
  • рамочки (5547)
  • схемы (2020)
  • аватары (431)
  • комментарии «спасибо «. (308)
  • клипарт (264)
  • уроки новичкам (195)
  • комментарии -пожелания . (180)
  • эпиграфы , часики (173)
  • коммент: цветы , животные . (147)
  • комментарии «С Новым годом !» (136)
  • комментарии » пожалуйста » (117)
  • кнопочки » Далее » (94)
  • комментарии — для тебя ! (81)
  • коммен .»С Днём рождения !» (56)
  • комментарии-любовь (41)
  • коммент . » К Пасхе «. (34)
  • анимашки (30)
  • коммент. » К 8 Марта «. (26)
  • разделители (14)
  • коммент. — слова благодарности (13)
  • код цвета (4)
  • открытки к праздникам (2)
  • муз.открытки (1)
  • каналы TV и фильмы (245)
  • история (212)
  • личное (167)
  • истории из жизни (109)
  • гороскоп на Новый год (57)
  • семейное счастье (24)
  • лучшие сайты (22)
  • неопознанное . Загадки мира . (13)
  • осторожно , мошенники ! (12)
  • фотошоп (2)
  • плетение из верёвки (0)
  • гороскоп , предсказания (146)
  • Дизайн . Интерьер . (357)
  • ЖЗЛ. (141)
  • Заговоры , молитвы , приметы . (440)
  • КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
  • маски для лица (270)
  • уход за волосами , ресничками . (212)
  • уход за руками и ногтями . (124)
  • наши пяточки (120)
  • макияж (91)
  • уход за кожей (89)
  • дипиляция (35)
  • наши зубки (26)
  • советы для женщин (2)
  • Комнатные цветы . (604)
  • компьютер . (206)
  • уроки для чайниов (86)
  • обои на раб. стол (29)
  • развлекательные игры (15)
  • КУЛИНАРИЯ (44167)
  • надо закатать ! (357)
  • Новый год (279)
  • с творогом (194)
  • Проверенные рецепты . (189)
  • мультиварка (157)
  • овощи по-корейски (110)
  • морепродукты (74)
  • праздничная нарезка (70)
  • хранение продуктов (35)
  • консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
  • специи (30)
  • консервация лук , чеснок, зелень (25)
  • торт » чизкейк » (20)
  • торт » Зебра » (17)
  • меры веса и объёма (17)
  • консервация арбузы ,дыни (16)
  • » все буде добре » (9)
  • суши . роллы . (8)
  • сендвичница (6)
  • вино.наливки.настойки. (393)
  • вторые блюда . (546)
  • закусочный торт. (227)
  • интересное о продуктах . (483)
  • пирожные , конфеты и др . сладости . (1140)
  • Постные блюда . (59)
  • салат с мясом , курицей . (1778)
  • слоёное тесто . (462)
  • беляши . чебуреки . (829)
  • блинчики, оладушки.омлет. сырники. (832)
  • блюда из грибов . (409)
  • блюда из мяса ( буженина ). (694)
  • блюда из овощей (505)
  • блюда из печени (612)
  • блюда из фарша . (425)
  • в горшочках (158)
  • для кормящей мамы . (6)
  • закуска (1708)
  • К завтраку (711)
  • картофель (735)
  • консервация (414)
  • котлеты , тефтели . (734)
  • крем для торта , десертное масло . (302)
  • кулинарные секреты (229)
  • курица (1819)
  • молочные продукты . (306)
  • не сладкие пироги ,пирожки , . (2930)
  • пельмени , манты , вареники . (184)
  • первые блюда . (465)
  • печенье , бублики . (1448)
  • пончики . хворост. (759)
  • рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
  • рогалики рулеты . кексы . (936)
  • рыба (731)
  • салат из овощей ( с уксусом ) (30)
  • салат с ананасом и др. фруктами . (1048)
  • Салат с грибами . (854)
  • салат с капустой . (373)
  • салат с кор. морковью . (326)
  • салат с крабовыми палочками (521)
  • салат с кукурузой . (639)
  • салат с печенью . (206)
  • салат с рыбой, сельдью . (619)
  • салат с фасолью . (328)
  • салат с черносливом . (306)
  • салаты к празднику . (933)
  • торт и десерт желейные . (755)
  • торты . (224)
  • украшаем тортики . (387)
  • блюда из мяса (1050)
  • вторые блюда ( плов ) . (163)
  • выпечка на кефире (927)
  • Домашняя колбаса . (369)
  • консервация ( варенье , компоты ) (802)
  • консервация ( грибы ). (513)
  • консервация ( капуста ) (603)
  • консервация ( огурцы , кабачки) (964)
  • консервация ( перец ). (575)
  • консервация ( помидоры ) (1006)
  • консервация ( салаты ) (582)
  • консервация ( сало , мясо , рыба ) (129)
  • консервация (баклажаны ). (895)
  • лаваш . лазанья . (444)
  • микроволновка (93)
  • пицца (572)
  • рыба ( маринованная ) (443)
  • салат (1207)
  • Салат с ветчиной . (521)
  • салат с кальмарами , креветками . (366)
  • салат с овощами . (206)
  • сало. (444)
  • сладкие напитки . (165)
  • сладкие пироги ( манник ) (115)
  • сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3708)
  • соусы (683)
  • торт » Гнездо глухаря «. (41)
  • торт » Графские развалины «. (58)
  • торт » Киевский «, с безе . (273)
  • торт » Медовик » (156)
  • торт » Пинчер » , » Панчо » (203)
  • торт » Птичье молоко «. (84)
  • Торт » Сметанник » (129)
  • торт » Шалаш » (51)
  • торт без выпечки . (153)
  • торт из эклеров (81)
  • хлеб , хлеб. булочки . (1401)
  • блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (80)
  • Блюда из мяса ( св. рулька ). (124)
  • блюда из мяса ( шашлык ) (163)
  • видео — рецепты (4378)
  • выпечка ( творожное тесто ) . (527)
  • Заливной пирог . (344)
  • запеканка . (275)
  • казан , мангал (230)
  • Квасим солим( без закатки ) (1221)
  • консервация ( заморозка ). (108)
  • консервация ( кор. морковка ) (39)
  • Консервация ( соус , приправы). (251)
  • Надо попробовать! (5758)
  • Пасха . (176)
  • пироги с маком . (188)
  • Праздничные блюда . (732)
  • Сдобный хлеб (161)
  • сервировка стола . (39)
  • торт » Монастырская изба «. (22)
  • торт » Муравейник » (37)
  • торт » Наполеон » . (119)
  • торт » Прага «. (57)
  • торт » Тирамису «. (103)
  • торт бисквитный , песочный . (749)
  • лечебница . (3511)
  • мир животных . (329)
  • Молодым мамам . (864)
  • воспитание (131)
  • игры для детей (103)
  • песни , стишки . (99)
  • готовим к школе (95)
  • лечим ребёнка . (72)
  • детское питание (72)
  • рисуем (27)
  • новорожденный (22)
  • беременность (11)
  • мультики (10)
  • английский язык (3)
  • поделки в садике (3)
  • логопед (1)
  • музыка . (361)
  • О деньгах . (116)
  • поделки (5895)
  • поделки с лентами . (145)
  • поделки с конфетами (44)
  • оформление подарка (23)
  • солёное теста (16)
  • к Новому году (15)
  • поделки из бумаги (9)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • лепка из глины (4)
  • вышиваем (3)
  • плетение из верёвки (3)
  • плетение из бисера (3)
  • поделки из труб ПВХ (2)
  • декупаж (1)
  • поделки для животных (1)
  • вязание спицами . (5315)
  • оригами . (27)
  • плетение из газет . (60)
  • прочие (195)
  • поздравления (65)
  • Полезная информация (7582)
  • полезные советы . (826)
  • стирка белья (180)
  • чистота в доме (140)
  • всё на месте (78)
  • чистим посуду (75)
  • разное (47)
  • отдых на природе (47)
  • уход за одеждой (27)
  • покупка техники (17)
  • автомобиль (1)
  • правила этикета . (7)
  • православие . (208)
  • Причёски . (217)
  • психология . (112)
  • ремонт в квартире (75)
  • сад и огород . (477)
  • СВАДЬБА . (261)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (859)
  • диета (486)
  • массаж (5)
  • вес тела (1)
  • фитнес (261)
  • фотографии . (10)
  • цитаты , стихи . юмор . (1704)
  • шторы . гардины . (106)
  • шьём . (599)
  • Этот интересный мир . (104)
Читайте также:  Салат с яицами рецепт

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ТРЕСКА ПО-АРХАНГЕЛЬСКИ

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 01:11 + в цитатник

Замечательный рецепт! Оставила все как есть без изменений!

Этот салат готовила моя мама в моем детстве. Но став взрослым я стал его готовить сам немного изменив процес.

Для салата нужно:

2-3 бутылки вашего любимого пива. (Я люблю «Русское» в полиэтилене в 1л упаковке)

Выгнать из дома кота, т.к. он вас замучает своими воплями, когда вы будете разделавать рыбу.

Одна тушка трески горячего копчения (такая золотая рыбка перевязанная бечевкой)

1-2 луковицы ср. размера

2-3 яйца (можно уже сваренных «в крутую»)

Майоез (я беру 100-150гр)

Выгнав из дома кота и помыв руки, наливаете бокал (я наливаю кружку) пива. Растелена газета, что бы не мусорить. Ставите глубокую салатницу и начинаете разделовать рыбу — рыбу кидаете в салатницу, измельчаяя крупные куски, так что бы масса была однородной по размерам. Косточки обсасываете и запиваете пивом. Можно съесть особо приглянувшиеся Вам кусочки, но так что бы что-то осталось на салат.

Шинкуете лук и яйца, премешиваете с рыбкой и все это заправляете майонезом. Некоторые его досаливают, добовляют отварной рис или консервированую кукурузу. Это все не то. Изредка я добавляю гренки (сухарики) рж. хлеба.

Все салат готов. Его надо поставить в холодильник на 2-3 часа настояться.

Остатки рыбы,которая осталась после приготовления и вас — можно отдать коту (шкуру не давать — подавиться зараза). Пиво не обязательно все сразу допивать — можно оставить «на потом».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector