- Рыба по-бенгальски
- Ингредиенты для «Рыба по-бенгальски»:
- Рецепт «Рыба по-бенгальски»:
- Похожие рецепты
- Палтус под грибной шапкой
- Йоркширский пудинг с лососем
- Морской окунь в микроволновке
- Запеченная рыба с грибами и сыром
- Форель, запеченная в тесте, под овечьим сыром
- Рыба в сухариках
- Жареная красная рыба с чесноком
- Рыбные котлеты с рисом
- Жареная тилапия
- Попробуйте приготовить вместе
- Тёплый салат из фунчозы и капусты
- Королевские креветки с укропным майонезом
- Шоколадный фадж
- Фотографии «Рыба по-бенгальски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рыба по-брюссельски
- Для рецепта рыбы вам потребуется:
- Рецепт приготовления рыбы:
- Рецепты рыбы в кляре — виды кляра и способы приготовления (20 вариантов)
- Рецепты жареной рыбы в кляре
- Виды кляра
- Молочный
- Картофельный
- Сырный
- Пивной
- Китайский
- Хрустящий
- Луковый
- На минеральной воде
- С соевым соусом
- Без добавления яиц
- Рецепт рыбы в кляре запеченной в духовке
- Рецепты рыбы в кляре приготовленной в мультиварке
- С сыром
- С кунжутом
- С водкой
- Соус к рыбе, приготовленной в кляре
- Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре
- Рисовая смесь
- Картофель с кокосовой стружкой
- «Овощная гроздь»
- Гарнир из капусты
- «Пестрые» оладьи
- Рыба в кляре — видео
- Треска, жареная в кляре
- Кальмар в кляре
- Рыба в кляре по-бельгийски
Рыба по-бенгальски
Подсмотрел рецепт на индийском телеканале ZeeTV. Показался не очень сложным, ингредиенты доступные. Ну, и результат порадовал — рыбка чудо!
Ингредиенты для «Рыба по-бенгальски»:
- Рыба (белая средняя тушка пикшы, трески. ) — 700-800 г
- Помидор — 700-800 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Паста (имбирно-чесночная ) — 2 ч. л.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Перец чили (красный свежий перемолоть в измельчителе вместе с семенами (если любите по-острее),или растереть в ступке, можно использовать сухой 1-2 стручка) — 1-2 ч. л.
- Тмин (молотый) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
- Куркума (молотая) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Семена (горчицы молотые, в оригинале семена индийской горчицы, я добавил нашу обычную) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное ( для жарки) — 3-4 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Рыба по-бенгальски»:
Рыбу моем, очищаем от чешуи (если есть), режем на порционные куски.
У помидоров вырезаем плодоножки и слегка надрезаем кожицу крест-на-крест по всей поверхности, чтобы легче было ее снять в дальнейшем. Заливаем на 5 -8 мин кипятком. Воду сливаем, а помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
Мелко режем лук.
В отдельной посуде смешиваем сухие специи с горчицей, имбирно-чесночной пастой, пастой из перца чили и томатной пастой.
Теперь разогреваем масло в сотейнике (желательно поглубже и с толстыми стенками) и отправляем туда лук. Пассеруем на среднем огне до прозрачности.
Добавляем нашу смесь из пряностей и паст, перемешиваем и обжариваем еще 3 -5 мин. , помешивая.
Добавляем нарезанные помидоры, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на малом огне на 20 -30 мин, чтобы под крышкой слегка побулькивало.
Вот теперь наш густой «суп» нужно посолить, после чего погружаем в него куски рыбы, перемешаем и оставляем под крышкой еще на 10 -15 мин до готовности рыбы.
Убираем сотейник с огня. Блюдо готово. Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем густым и пряным соусом из сотейника и посыпаем рубленой кинзой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Подсмотрел рецепт на индийском телеканале ZeeTV. Показался не очень сложным, ингредиенты доступные. Ну, и результат порадовал — рыбка чудо!
Похожие рецепты
Палтус под грибной шапкой
Йоркширский пудинг с лососем
Морской окунь в микроволновке
Запеченная рыба с грибами и сыром
Форель, запеченная в тесте, под овечьим сыром
Рыба в сухариках
Жареная красная рыба с чесноком
Рыбные котлеты с рисом
Жареная тилапия
Попробуйте приготовить вместе
Тёплый салат из фунчозы и капусты
Королевские креветки с укропным майонезом
Шоколадный фадж
Фотографии «Рыба по-бенгальски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 ноября 2012 года AnniBell #
20 ноября 2012 года andievb # (автор рецепта)
23 декабря 2011 года Роня #
26 декабря 2011 года andievb # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года andievb # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года Seagull_L #
25 сентября 2011 года andievb # (автор рецепта)
24 сентября 2011 года Athlanteez #
24 сентября 2011 года капустница #
24 сентября 2011 года FORTUNA23 #
23 сентября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
23 сентября 2011 года andievb # (автор рецепта)
23 сентября 2011 года bukvoeghka #
23 сентября 2011 года OLGA_BOSS #
23 сентября 2011 года andievb # (автор рецепта)
а зачем «суп» целых полчаса варить?
29 апреля 2015 года butkin val #
23 сентября 2011 года Света-ро #
23 сентября 2011 года мисс #
22 сентября 2011 года Хаврошечка #
Подсмотрел рецепт на индийском телеканале ZeeTV
22 сентября 2011 года andievb # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года Haruka #
22 сентября 2011 года стажер #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рыба по-брюссельски
Для рецепта рыбы вам потребуется:
- рыба (небольшие) — 4 шт.
- молоко — 2 ст.л.
- масло (горячее) — 5-6 ст.л.
- чеснок — 2 дольки
- белое вино — 1 стакан
- уксус — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- немного муки и толченых сухарей.
Рецепт приготовления рыбы:
Чтобы приготовить Рыба по-брюссельски необходимо.
Очистить 4 штуки небольших рыб, одинаковых размеров, отрезать головы и хвосты. Обмакнуть в 2 столовых ложках молока, затем в смесь из муки и толченых сухарей и обжарить в 5—6 столовых ложках горячего масла. Вынуть рыбу и держать в теплом месте.
В этом же жире обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 толченые дольки чеснока. Налить 1 стакан белого вина и 2 столовые ложки уксуса. Поварить соус несколько минут, снять с огня и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель или картофельный салат с майонезом.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Рецепты рыбы в кляре — виды кляра и способы приготовления (20 вариантов)
Кляр является жидким тестом, в которое перед обжариванием обмакивают продукты. Обычно включает муку, яйца, иногда соду. Для нужной консистенции добавляют молоко, воду (реже). Часто молоко заменяют пивом. Состав бывает густым, жидким, соленым, пресным, сладким, с добавками специй, зелени.
Кусочки рыбы обмакивают в смеси, жарят во фритюре до появления аппетитной красивой корочки со всех сторон. Блюдо ароматное, выглядит изысканно, имеет потрясающий вкус. Изначально готовили обжаркой в сковороде с маслом, разогретых до высокой температуры. В дальнейшем, в некоторых рецептах, продукт стал «доводиться» в духовке. Это позволило разнообразить блюда, придать им ранее неизвестные свойства, привкусы, ароматы.
Появление мультиварок позволило сразу делать и обжарку продукта и «доводку».
Рецепты жареной рыбы в кляре
Виды кляра
Молочный
В этот рецепт входят продукты: 1,50 кг рыбного филе, соль, 400 г молока, раст. масло, 6 яиц.
Молоко подогревают, добавляют желтки из яиц, муку, соль, масло, хорошо взбивают. После взбивают в пену яичные белки и вводят аккуратно смесь. Осторожно все перемешивают.
Кусочки обмакивают в смесь и жарят пока они не подрумянятся с 2 сторон.
Картофельный
Приготовление требует: 2 картофелины, соль, яйцо, муку (2 ст. л.), филе трески.
Картофель моют, чистят и крупно натирают. Добавляют соль, муку, яйцо, все перемешивают.
Кусочки филе панируют, «обкладывая» картофельным кляром, и дарят с двух сторон на подсолнечном или ином масле.
Сырный
Для приготовления необходимо: филе рыбы (любой) (200 г), 4 яйца, твердый сыр (0,1 кг), майонез (
Крупно натирают сыр, смешивают с майонезом и яйцами. Добавляют соль, муку, перец и все снова перемешивают.
Филе обмакивают в подготовленной смеси. Кусочки обжаривают с двух сторон на предварительно разогретой сковороде. Блюдо готово после появления красивой корочки.
Готовые кусочки размещают на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают на красивой тарелке.
Пивной
Для такого блюда необходимо: рыбное филе (половину килограмма), 150 г светлого пива, 0,10 кг муки, раст. масло (2 ст. л.), яйцо.
Муку просеивают, аккуратно вводят в нее яичный белок. Добавляют пиво, масло. Состав получается очень жидким.
Кусочки филе обмакивают в смесь и жарят на разогретой сковороде.
Китайский
Нужно: филе (половину килограмма) лососевых, 2 ст. л. крахмала из кукурузы, 1 яйцо.
Яйцо хорошо взбивают, добавляют кукурузный крахмал, солят, перемешивают.
Дальше все традиционно: кусочки лосося обмакивают в смесь и жарят с 2 сторон. Отличие – жарка ведется на очень горячей сковороде.
Хрустящий
Рецепт популярный у детей и взрослых из-за необычных ощущений при еде и простоте приготовления. Блюдо можно есть сразу после приготовления.
Смесь готовят из яичного белка, стакана кипяченой холодной воды, муки (лучше пшеничной) (8 ст. л.), крахмала (1 ст. л.), приправ (по желанию), соли.
Вначале взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют воду и вводят муку (постепенно, по 1…2 ложки), постоянно перемешивая. В конце вводят крахмал и окончательно все смешивают.
Кусочки рыбки предварительно солят, перчат, обваливают в специях. Окунают в тесто и жарят. Огонь средний.
Луковый
Блюдо получается сочным и ароматным, со своеобразным вкусом.
Смесь готовят из яйца, маленькой луковицы, муки и майонеза (по 2.ст. л.), соли, специй. Луковицу измельчают блендером, добавляют перец, муку, майонез, соль и взбивают венчиком.
Рыбку разрезают на кусочки, предварительно солят. Кладут в кляр и выдерживают в смеси до 10 мин. Опускают в сильно горячее растительное масло, накрывают крышкой сковороду и обжаривают с двух сторон до образования корочки. Огонь небольшой.
На минеральной воде
Зажаренное тесто становится похрустывающим и воздушным, филе сохраняет сочность и мягкость.
Для приготовления состава достаточно одного яйца, щепотки соли и по полустакану сильно охлажденной минеральной воды и муки.
Рыбку режут кусочками, посыпают перцем и солью, добавляют сок лимона, перемешивают и оставляют мариноваться. Готовят тесто: смешивают яйцо, соль, половину минералки; добавляют муку, перемешивают снова; далее минералкой разводят смесь до нужной консистенции.
Рыбу обмакивают в смеси, кладут в подсолнечное горячее масло и жарят до готовности. После снятия филе помещают на салфетку, чтобы «ушел» лишний жир.
С соевым соусом
Рыбное филе для этого блюда режут небольшими брусочками 5-миллиметровой толщины. Маринуют до получаса, используя соевый соус, тертый имбирь, перец, тертый лук.
Кляр получают, взбивая яичный желток со щепоткой соли и добавляя после крахмал и воду. В конце вводят перец, тертый имбирь.
Замаринованные брусочки филе кладут в смесь и перемешивают. Обжаривают в растопленном и сильно разогретом свином сале в казане с круглым дном и толстыми стенками. Время до 3 минут.
Без добавления яиц
Данное блюдо подойдет тем, кто постится, соблюдает диету и кому противопоказаны яйца.
Для смеси смешивают 1 стакан гороховой или пшеничной муки, ¾ стакана воды, половинку ч. л. соды, мелкорубленую зелень, специи и соль (добавляют по вкусу).
В сковороду наливают много подсолнечного масла, разогревают. Выкладывают кусочки рыбного филе, предварительно обмакиваемые в кляр. Жарят по времени до появления аппетитной поджаренной корочки.
Разнообразить вкус блюда можно, добавляя в смесь популярные разнообразные специи, например, мускатный молотый орех.
Рецепт рыбы в кляре запеченной в духовке
Рецепты таких блюд на первом этапе включают приготовление жареного филе. Причем это относится к любому рецепту, описанному выше.
После обжаренные кусочки складывают в смазанную форму, заливают соусом и ставят на 20 минут в духовку. Соус может быть смесью, к примеру, измельченных маринованных огурцов, раздавленного чеснока, кетчупа и майонеза.
Рецепты рыбы в кляре приготовленной в мультиварке
Готовить в мультиварке для хозяек — ежедневная реальность. Поэтому появились рецепты приготовления.
С сыром
Для реализации такого рецепта необходимо: филе минтая , соль, по 2 ст. л. тертого мелко твердого сыра, крахмала, 2 яйца, сметана/майонез (5 ст. л.), специи, муки 3 ст. л.
Вначале готовят смесь: смешивают сыр, яйцо, муку, крахмал, майонез, специи, соль.
Мультиварку открывают, наливают в емкость масло, и опускают внутрь кусочки минтая (7…8 шт.), обмакнув их в кляре. Включают мультиварку на режим или «мультиповар», или «выпечка», или «жарка». Обжаривают филе с 2 сторон по 25 минут.
Подают к столу с овощами, украсив предварительно зеленью.
С кунжутом
Для такого блюда необходимо запастись: специями, солью, молотым перцем, лимоном, соевым соусом, 2 яйцами, кукурузной/пшеничной (50 г) мукой, кунжутом (100 г).
Филе рыбы, разрезанное кусочками, поливают соевым соусом, лимонным соком, посыпают специями, солью. Оставляют мариноваться на 15 мин.
Для смеси берут яйца, взбивают немного и добавляют муку. Тщательно смешивают до однородной массы.
Масло сильно разогревают и убавляют огонь до минимума. Окунают кусочки филе поочередно в состав, в кунжут. Выкладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.
С водкой
Использование в кляре водки позволяет сделать корочку хрустящей.
Для составления теста требуется: по 1 ст.л. растительного масла и водки, 2 яйца, любая мука, специи, перец, соль.
Вначале смешивают специи, яйца и соль. Добавляют масло, муку, перемешивают. Вводят водку и мукой доводят смесь до необходимой консистенции.
Дальше традиционно: на разогретую сковороду с маслом кладут рыбные кусочки в кляре и жарят до появления румяной корочки.
Соус к рыбе, приготовленной в кляре
Подходит чесночный соус. Готовят его, смешивая в одинаковых пропорциях майонез, сметану. И добавляя тертый крупно соленый огурец, рубленую зелень, порезанный мелко чеснок. Все, конечно, требует хорошего перемешивания.
Чесночный соус очень подчеркивает вкус приготовленного блюда.
Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре
«Подходящих» гарниров много. Среди наиболее экзотических следующие.
Рисовая смесь
Гарнир готовят из смеси дикого риса и риса басмати (по полторы ст. л.). Варят вначале до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливают воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляют растительным маслом, сверху посыпают измельченным имбирем.
Для украшения используют салат-латук, стрелку лука сибулет.
Картофель с кокосовой стружкой
Картофель варят в мундире, чистят, режут кружочками полусантиметровой толщины. Окунают во взбитое с солью яйцо, обваливают в кокосовой стружке и обжаривают с 2 сторон. В конце сбрызгивают соком из лимона.
Подают на тарелке. Для украшения используют полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.
«Овощная гроздь»
Вырезают из сырых овощей (картофеля, моркови) специальным ножом полусферы, шарики. Можно порезать их просто крупными кубиками. Варят заготовки, добавляя в воду чеснок, перец. В конце, для аромата, используют лавровый лист.
На тарелке размещают рядом с рыбой, придавая форму ягодной грозди. Украшают луком, салатом.
Гарнир из капусты
Для гарнира используют капусту брокколи и цветную. Разделяют ее на соцветия, окунают в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) и жарят в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавляют щепотку куркумы или паприки.
Подавая, гарнир украшают соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.
«Пестрые» оладьи
Для приготовления чеснок, морковь, кабачок режут тонкой соломкой. Вводят яйцо, перец, муку, соль. Перемешивают и готовят оладьи из полученной смеси на разогретом сильно масле. После оладья складываем в емкость и запекаем 5 мин. в нагретой до 180 °C духовке.
Украшают тарелку с оладьями кружками обжаренного цукини, лимоном. Посыпают кунжутом.
Рыба в кляре — видео
Треска, жареная в кляре
Фильм с рецептом от Славного друже. О треске , блюд из которой в русской кухне немало. На сей раз автор предлагает видеорецепт её жарки в кляре.
Процесс известен многим. Используется филе рыбы, с которой убирают оставшиеся косточки. Делают это по-разному, автор видео предлагает использовать для такой операции – плоскогубцы. Дальше филе режется ножом на куски, удобные для обжаривания и составления порций, подсаливается, добавляется к нему специи.
Отдельная часть видео отводится приготовлению кляра. Автор предлагает приготовить по традиционному составу: яйца, мука, молоко, соль, которые хорошо перемешиваются в отдельной ёмкости. В итоге получается что-то подобное смеси, из которой готовят оладьи. После следует окунание кусочков трески в смесь и обжаривание на постном масле.
Блюдо подают с соусом. Автор готовит его из майонеза, соли, сметаны, перца. Добавляет ноу-хау – берёт солёные огурчики, натирает их на тёрке и присоединяет к соусу. Для гарнира предлагает обжарить лук колечками, но не совсем, а оставить овощ хрустящим.
Получаем красивое блюдо, в котором центральное место занимают кусочки обжаренной трески, а рядом на тарелке – необычный, с частичками солёного огурчика соус и горка луковых обжаренных колец. Красиво, оригинально и чуть необычно. Последнее может не всем прийтись по душе, но пробуйте и решайте. Автор утверждает, что понравится всем!
Кальмар в кляре
Видео от китайского повара с комментариями ведущего и гурмана из Поднебесной в программе Китайская кухня. Конечно, с переводом на наш родной язык. Передача из цикла об интересных блюдах, которые готовят из обычных продуктов. Фильм о приготовлении жареного кальмара, который обваливается перед процессом в кляре.
В рецепте используется очищенный, помытый кальмар, перец разного цвета (красного, зелёного), мука, кинза, крахмал и необычная соль, в которую добавлен молотый желтодревесник. Последний – это своеобразный перец, который готовится из плодов деревьев, относящихся к роду Зантоксилум.
Интересно будет узнать то, что, подготовив кальмара и нарезав его кольцами, кусочки смешивают с крахмалом и отжимают руками. Эта операция позволяет убрать с кальмара солёный привкус и запах, который он получил в море. Дальше следует обмывка кусочков обычной водой, покрытие их полотенцем и обжимание заготовок, чтобы с них ушёл лишний сок. В итоге кольца кальмаров становятся почти сухими.
Последующие действия повара:
- подсаливание кальмара обыкновенной солью, которая, по его утверждению, останется на поверхности кусочков;
- добавление сахара и приправы, состоящей из пяти специй;
- смешивание всего в ёмкости.
Интересен процесс изготовления кляра. Прямо в ёмкость с кольцами кальмара добавляют разбитое яйцо, пшеничную муку, крахмал. Всё тщательно перемешивают руками. Крахмал в составе смеси позволит получить при поджарке хрустящую корочку.
Дальнейшие действия могут тоже удивить многих:
- накаливают сковороду до +160 °C;
- к подготовленным кольцам кальмаров добавляют подогретое постное масло, перемешивают;
- нарезают лук-порей колечками, мелко чеснок;
- выкладывают на сковороду кольца, поджаривают;
- поджаренные кусочки, вместе с маслом высыпают в дуршлаг; кальмар избавляется от излишнего масла;
- затем кольца возвращают на горячую сковороду, добавляют лук, чеснок, имбирь и снова поджаривают.
Приготовленный по такому рецепту кальмар получается хрустящим снаружи, но остаётся мягким внутри. Блюдо от специалистов из Поднебесной получается необычным, интересным и как комментирует присутствующий диетолог, полезным. Пробуйте!
Рыба в кляре по-бельгийски
Предлагается распространённый повсюду хек, хотя можно взять и любую другую. Среди ингредиентов (непосредственно рыбы, муки, масла, соли) интересно присутствие пива. Последнее используется для кляра и вместе с тем, что добавляется только взбитый отдельно белок яйца, что является ноу-хау бельгийского рецепта.
Дальше всё обычно: обмакивают в приготовленный состав кусочки рыбы, отправляют их в сковороду, которую до этого хорошо разогревают, и обжаривают их, пока её поверхность не станет золотистой. Корочка будет воздушной и хрустящей. А рыба – просто восхитительной!
Итак, подведем итог. Рецептов кляра большое количество, каждый кулинар выберет себе по душе и рыбу и вариант жидкого теста, но неизменным остается способ приготовления — жарка. И тут уже дело в кухонной утвари. Надо иметь очень качественную сковороду или сотейник, но я предпочитаю фритюрницу.
Пользуюсь прибором Moulinex AF 135 , до этого были фритюрницы других производителей, но эта нравится больше всех. Объемная, мощная легко моется и с фильтром от запаха. Стоит прилично, относительно других, но можно и заплатить за качество и надежность.
Источник