Рыба по корейски с овощами рецепт
В традиционном рецепте Хе делают из рыбы, специй и лука. Но можно разнообразить традиционный рецепт добавив в него разные овощи. Получается очень вкусная холодная закуска.
Филе рыбы — 0,5 кг;
Лук – 2 луковицы;
Морковь большая – 1 штука;
Болгарский перец – 2 штуки;
Острый перец – 2 штуки;
Свежий огурец – 1 штука;
Уксусная кислота – 1 столовую ложку;
Паприка – 0,5 чайной ложки;
Черный молотый перец по вкусу;
Чеснок – 4 зубчика;
Растительное масло для жарки.
Все овощи очистите от семян и шелухи хорошо помойте, просуши. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Для приготовления Хе можно использовать любую рыбу, только не костлявую. Кусочки рыбы переложите в миску, посолите, залейте уксусной кислотой, перемешайте и уберите в холодильник на один час.
За это время рыба свариться в кислоте. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
Болгарский перец и лук нарежьте соломкой.
Положите в миску морковь и половину нарезанного лука, болгарский перец.
Добавьте мелко порезанный острый перец, если не любите острое, то его можно вообще убрать или добавить меньше.
Кинзу мелко нарежьте и добавьте в овощи.
Свежий огурец нарежьте соломкой и тоже положите к овощам.
Добавьте специи и хорошо овощи перемещайте.
Баклажан нарежьте соломкой.
Обжарьте кусочки баклажана на растительном масле до румяной корочки.
Переложите в овощи.
Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Рыбу достаньте из холодильника. Она выделит воду, которую необходимо будет слить, в рыбу слегка отжать.
Положите кусочки рыбы в овощи.
Оставшийся лук обжарьте на сковородке до золотистого цвета и еще горячим вместе с маслом добавьте в салат.
Выдавите через пресс зубчики чеснока.
Салат хорошо перемешайте, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 3-4 часа, настояться и можно подавать к столу.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РЫБЫ ХЕ ПО-КОРЕЙСКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Этот способ приготовления блюда максимально близок к оригинальному, но вместе с тем адаптирован к нашей стране. Напоминает не маринованную рыбу в традиционном понимании, а скорее необычный салат. Он очень нравится всем, кто хоть раз его пробовал – получается не слишком острым, но приятным на вкус.
- 500 г филе тилапии (или карпа);
- 3 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 4 ч.л. паприки;
- 1,5 ч.л. перца чили;
- 3 ч.л. кунжута;
- 2 ч.л. черного перца;
- 3 ч.л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 6 ч.л. уксусной эссенции.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и нарежьте небольшими продолговатыми кусочками.
2. Посыпьте солью, полейте уксусной эссенцией и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа, после чего слейте образовавшуюся жидкость.
3. Одну луковицу обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. В миске соедините лук с рыбой, добавьте кунжут и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
Для большего аромата зерен, рекомендую предварительно обжарить кунжут до золотистого цвета.
4. Огурцы, перец и оставшийся лук нарежьте средними ломтиками, кинзу мелко нарубите.
Выложите овощи к рыбе. Добавьте измельченный чеснок, молотый кориандр, паприку, перец чили. Заправьте соевым соусом с растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.
ХЕ ИЗ РЫБЫ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ЩУКИ
Во многих блюдах щука получается суховата. Поэтому блюда приходится мариновать и тушить. Но хве – совсем другое дело. А вместо обычной моркови рекомендую взять морковь по-корейски. Блюдо от этого только выиграет во вкусе!
Ингредиенты для блюда:
2 кг щуки;
1 ст.л. уксуса;
2 луковицы;
7 зубчиков чеснока;
1 маленькая морковь или половинка крупной;
2 ст.л. соли;
0,5 ст.л. черного перца;
0,5 ст.л. красного перца.
Как приготовить:
1. Тушку почистите: удалите чешую, внутренности, хребет и кости. Полученное филе промойте и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
2. Залейте уксусом, хорошо перемешайте, чтобы он хорошо распределился. Уберите все в холодильник на 3 часа.
3. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, морковь натрите на средней терке.
4. Добавьте к щуке соль с молотым перцем, а также овощи. Все хорошенько перемешайте.
Выложите блюдо в стеклянную банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте крышкой или фольгой. Уберите на 9-10 часов в холодильник.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ ХЕ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА?
Еще один отличный ингредиент корейской закуски. Толстолобик достаточно жирный, благодаря чему блюдо получается сочным. Этот вариант подразумевает добавление корейской моркови – для экономии времени ее можно купить в магазине. Правда, я бы советовала приготовить ее самостоятельно. В этом случае вы сможете контролировать остроту блюда.
Что входит в состав:
1 кг толстолобика;
2 луковицы красной;
2 средних моркови;
4 зубчика чеснока;
1 ч.л. сахара;
2 ч.л. соли;
1 пучок зеленого лука;
100 г растительного масла;
3 ст.л. уксусной эссенции;
1 пакет приправы для корейской моркови;
перец по вкусу.
Как сделать:
1. Из филе извлеките косточки, хорошо промойте его и порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.
2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, чеснок мелко измельчите. Натертую морковь посолите, поперчите и залейте приправой для корейской моркови. Ее нужно приготовить так, как указано в инструкции.
3. На сковороде разогрейте 100 г растительного масла и влейте в морковь. Добавьте соль с сахаром, тщательно перемешайте.
Соедините рыбу, морковь и измельченный зеленый лук. Оставьте минимум на час, но лучше выдержать блюдо не менее 6 часов.
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ РЫБЫ ХЕ ИЗ МИНТАЯ С 9 ПРОЦЕНТНЫМ УКСУСОМ
Некоторые не любят уксусную эссенцию из-за того, что блюда получаются слишком пряными. Именно поэтому я хочу предложить вариант приготовления корейской закуски с обычным 9% уксусом. Главное – выдержать блюдо в холодильнике не менее 24 часов.
200 г филе минтая;
1 крупная морковь;
1 головка луковицы;
2 ст.л. растительного масла;
4 ст.л. уксуса 9%;
0,5 ч.л. сахара;
2 зубчика чеснока;
0,5 ч.л. красного перца;
0,5 ч.л. молотого кориандра;
соль по вкусу.
Как сделать:
1. Филе минтая проверьте на наличие костей, промойте и порежьте кусочками. Переложите их в емкость, добавьте 2 столовых ложки уксуса, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Уксус служит не только приправой, но и ингредиентом, который уничтожает патогенные организмы в рыбе.
2. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте молотый кориандр, красный острый перец, соль и сахар. Залейте овощи оставшимся уксусом и растительным маслом.
Из рыбы слейте жидкость, смешайте с овощами, уберите на сутки в холодильник.
ВКУСНЫЙ САЛАТ ХЕ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Если вам нравится красная рыба, рекомендую попробовать этот вариант. Подойдет любая разновидность – форель, семга и т.д. Еще нужно запастись специями, лучше всего свежими, чтобы они раскрыли свой аромат как можно ярче. Морковь я опять же рекомендую приготовить своими руками – получится просто идеально!
Что нужно взять:
- 500 г филе красной рыбы;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. кунжутного семени;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 1/4 ч.л. сахара;
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1 ст.л. уксусной эссенции 70%;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Для моркови:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Филе нарежьте небольшими кусочками, слегка посолите. Добавьте уксусную эссенцию, сахар и все приправы из списка. Все смешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.
2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
3. Всыпьте в морковь специи, влейте соус и уксусную эссенцию, после чего добавьте лук с измельченным чесноком. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
4. Перец чили измельчите мелкими кубиками, смешайте его в глубокой миске вместе с рыбой и маринованными овощами.
В сковородку налейте 50 мл подсолнечного масла, накалите до появления легкого дымка. Только не кипятите! Вылейте горячее масло в два приема в получившуюся массу. Перемешайте и оставьте на 2 часа, а лучше пусть закуска простоит в холодильнике всю ночь.
КАК СДЕЛАТЬ ХЕ ИЗ СУДАКА ПО-КОРЕЙСКИ С МОРКОВЬЮ?
Еще один вариант из так называемой благородной рыбы. Мне этот вариант кажется оптимальным, т.к вкус и текстура получаются очень нежными. Кроме того, судак стоит дешевле красной рыбы и блюдо получается бюджетным.
Пошаговый рецепт:
1. Рыбу промойте, разделайте на филе и нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте продукты, добавьте уксус и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2. Морковь натрите на специальной терке, чеснок измельчите.
3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок и специи (сахар, перец чили, молотый кориандр и соль). Готовьте, постоянно помешивая 1 минуту. Добавьте морковь и готовьте еще 30 секунд.
Смешайте все компоненты в глубокой посуде и маринуйте 4 часа на холоде.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ СКУМБРИИ
Вариация на тему хе, которая немного отличается от оригинального рецепта, но не менее вкусная. В этом случае рыба маринуется не только в уксусе, но и в томатной пасте. Томат придает ей легкой сладости и пикантности, что, по-моему, идет только на пользу блюду.
Продукты для готовки:
1 кг скумбрии;
4 шт. лука репчатого;
2 ст.л. томатной пасты;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. соли;
50 мл уксуса (9%);
100 мл подсолнечного масла;
0,5 ч.л. кориандра;
0,5 ч.л. перца чили;
0,5 ч.л. смеси перцев.
Как замариновать:
1. Скумбрию разберите на филе и извлеките кости. Кожу можете не снимать. После чего, нарежьте мелкими порционными кусочками.
2. Лук порежьте полукольцами, добавьте к скумбрии, перемешайте.
3. На сковороде нагрейте масло, выложите томатную пасту, соль с сахаром, смешайте. До минимума уменьшите огонь и всыпьте остальные специи (кориандр, острый перец и смесь перцев). Еще раз хорошо вымешайте. Выключите огонь и слегка остудите.
К скумбрии добавьте 50 мл уксуса, перемешайте. Добавьте пряный томатный соус и снова все смешайте. Переложите в стеклянную емкость, накройте и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ХЕ ИЗ КАРПА?
Этот вариант для любителей остренького, т.к. добавлено побольше уксуса. Из пряностей — острый перец чили и молотые зерна кориандра. Рыбка получается нежной и очень мягкой. Можете сделать не только из карпа, но из сазана. Рекомендую попробовать!
Способы приготовления хе не только простые, но и оставляют простор для фантазии, что мне очень нравится. Если вы тоже нашли их интересными, обязательно расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще оставляйте свои комментарии и не забывайте просматривать новые рецепты моего блога. До скорого!
Источник