Рыба по португальски рецепт с картошкой

Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

  1. Bacalhau — по-португальски «треска».
  2. По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

Для соуса «Бешамель»

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.

2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.

5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.

6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.

7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Источник

Треска по-португальски

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Читайте также:  Рецепты супов очень быстро

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 210 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 46 руб.

Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 10 – 20%
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.

2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.
4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.
5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.


6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.

7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.
8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.
9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.

Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!

Источник

Рыба по-португальски

Что мы знаем о Португалии? Это самая западная страна Европы, родина Фернана Магеллана и Криштиану Роналду. А еще там настолько популярна треска, что местные шутят: «Можно 365 дней в году питаться треской и при этом не повторить одно блюдо дважды».

Сегодня готовим одно из них: Bacalhau à minhota (треска с картошкой, если по-нашему)

  • филе трески — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • перец болгарский — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • маслины без косточки — 1/2 банки
  • вино белое сухое — 1/2 стакана
  • лимон или лайм — 1/2 шт
  • лавровый лист — 4 шт
  • соль, смесь перцев

Измельчаем чеснок, нарезаем лук полукольцами. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, кидаем туда лавровый лист и лук с чесноком. Обжариваем до золотистого цвета. Параллельно готовим болгарский перец на гриле (или добавляем к луку с чесноком и обжариваем на сковороде).

Выкладываем подложку из овощей на дно формы для выпекания или одноразовый алюминиевый поднос.

Приступаем к рыбе. Филе солим, перчим смесью перцев, сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут на гриле при сильном прямом жару. Раскладываем обжаренные кусочки сверху на лук с перцем.

если готовим дома, то филе можно обвалять в муке и просто обжарить на сковороде в растительном масле

Картофель чистим и нарезаем кругами толщиной 5-7 мм. Обмазываем оливковым маслом и обжариваем минут 10 периодически переворачивая, до появления румяной корочки. Затем выкладываем его вокруг рыбы, солим и перчим, вливаем 100-150 г белого сухого вина. Отправляем в духовку или гриль на непрямой жар при температуре 180-200 градусов на примерно 15 минут.

Читайте также:  Рецепт натурального мыла ручной работы

Источник

Уникальный рецепт португальского Бакальяу по-русски

Треска — рыба достаточно бюджетная и полезная, однако не имеет широкой популярности среди российских хозяек. А вот в Португалии треску обожают почти все, португальская хозяйка может каждый день в году готовить треску и ни разу не повториться! А еще они очень часто едят уникальное блюдо из трески — бакальяу.

Португальские повара немного адаптировали рецепт специально для россиян! Итак, бакальяу по-русски.

А если вы любите добавлять вкусный гарнир к вашему основному блюду, то в конце статьи вас ждет авторский рецепт полезнейшего кускуса с грибами!

Продукты:

Филе свежей охлажденной трески — 500 грамм

Растительное масло — 100 грамм

Способ приготовления:

1. Необходимо промыть филе и отправить его в кастрюлю, долив водой так, чтобы филе было скрыто. Восемь минут на медленном огне потомим рыбку.

2. Бульон не выливаем, треску выкладываем на тарелку и накрываем пленкой. Нарезаем обычный лук и лук порей тонкими полукольцами и кружками. Натираем морковь, рубим чеснок мелко.

3. В кастрюлю или сотейник наливаем оливковое масло, бросаем лавровый лист, выкладываем лук, чеснок, морковь, перемешиваем, пассеруем минуту-другую, перчим, немного мускатного ореха. Наливаем белое вино и оставляем на несколько минут, выпаривая алкоголь.

4. В это время готовим соус “Бешамель”. Сливочное масло растапливаем, муку добавляем, размешиваем очень качественно. Добавляем рыбный бульон по одной ложке, разбавляя. Добавляем сливки, перемешиваем, солим, перчим.

5. Разогреваем растительное масло на сковороде и жарим картофель не до корочки. В кастрюлю или сотейник с овощами выкладываем картошку, выливаем бешамель. Треску режем на кусочки по 2-3 см, выкладываем на дно формы для запекания, затем овощи с соусом и покрываем все тертым сыром.

6. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на десять минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Понравилось? Подпишись!

Вы можете посмотреть ещё больше наших рецептов здесь!

Источник

5 блюд из трески по португальским рецептам

Морепродукты — один из основных ингредиентов португальской кухни. Здесь готовят блюда из сардин, тунца, крабов и даже осьминогов, но самая популярная рыба — треска. Ежегодно каждый житель этой страны съедает в среднем 16 килограммов трески, так что практически все, что приготовлено из этой рыбы, можно считать национальным португальским блюдом. Мы подобрали для вас пятерку самых легких в приготовлении и изумительных на вкус блюд из трески по португальским рецептам.

Треска с картофелем

Вам понадобится:

  • филе трески — 4 кусочка
  • картофель — 4 шт. (крупных)
  • лук — 3 шт. (крупный)
  • портвейн, коньяк или бренди — 1 стакан
  • паприка — 1 ч. ложка
  • оливковое масло
  • мука
  • соль

Как приготовить:

Почистите лук и нарежьте его полукольцами. На сковороду вылейте пять столовых ложек оливкового масла, разогрейте и выложите лук. Томите его в течение 15-20 минут, пока он не станет мягким, затем добавьте перец и хорошо промешайте. Добавьте портвейн, оставьте на две минуты и уберите с огня. Переложите лук вместе с соусом в контейнер, но сковороду не мойте, мы будем использовать ее дальше. Почистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками 3-4 мм толщиной. В сковороду налейте достаточное количество масла и обжарьте картофель, но не до готовности, он дойдет в духовке. Сложите картошку в контейнер. Уберите со сковороды излишки масла и выложите туда филе трески, предварительно обваляв в муке. Долго не жарьте, хватит и пары минут с каждой стороны. В форму для запекания выложите картофель, затем филе трески и лук с соусом. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 15-20 минут. Готово!

Треска со шпинатом

Что ещё почитать по этой теме?

  • филе трески — 300 г
  • шпинат — 250 г
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • яйца — 3 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • томаты — 2 шт.
  • зеленый лук
  • белый хлеб — 4 гренки
  • перец, соль

Как приготовить:
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их дольками. Листья шпината отделите от стебельков, вымойте и нарежьте. Филе трески сбрызните ложкой лимонного сока, посолите и поперчите. На разогретую сковороду налейте оливковое масла и выложите филе трески, тушите в течение пяти-семи минут под крышкой. Переверните треску, добавьте одну ложку горячей воды, выложите сверху шпинат, накройте крышкой и тушите еще пять-семь минут. После этого разберите рыбу на кусочки, смешайте со шпинатом и яйцами (несколько долек яиц оставьте для украшения). Выложите на блюдо и сбрызните лимонным соком. Украсьте дольками яиц, кусочками помидоров, соевым соусом, зеленым луком и гренками.

Читайте также:  Песочные рассыпчатые орешки рецепт

Крокеты из трески

Вам понадобится:

  • филе трески — 500 г
  • картофель — 500 г
  • яйцо — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • кинза — 1 ст. ложка
  • паприка — ½ ч. ложки
  • мука
  • панировочные сухари
  • перец, соль

Как приготовить:

Мелко нарежьте лук. Отварите картофель в мундире до мягкости, остудите, почистите и протрите через ситечко. Поставьте на плиту кастрюлю, добавьте в нее небольшое количество воды, посолите, когда вода закипит, опустите туда филе трески. Варите примерно 10 минут, затем выложите треску на салфетку и высушите. Тщательно перемешайте протертый картофель с размятой треской и сливочным маслом. Туда же добавьте нарезанный лук, кинзу, специи и два сырых яйца. Яйца добавляйте по одному, постоянно перемешивая. Из получившейся массы сформируйте небольшие крокеты. Одно сырое яйцо взбейте вилочкой в тарелке. Обваляйте полученные крокеты в муке, затем обмакните в сырое яйцо и в панировочные сухари. Уберите в морозилку на один час. Жарьте крокеты на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла.

Треска с чесночным майонезом

Вам понадобится:

  • филе трески — 800 г
  • чеснок — 24 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 4 ст. ложки
  • хлеб — 4 кусочка
  • оливковое масло — 1 стакан
  • уксус
  • вода
  • петрушка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • соль

Как приготовить:

В глубокой емкости смешайте два стакана воды и ложку паприки. Опустите туда ломтики хлеба, достаньте, когда они хорошо разбухнут, и поместите каждый между двух тарелок. Надавите на верхнюю тарелку, чтобы «отжать» хлеб. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него ломтики хлеба и сверху накройте еще одним слоем бумаги для выпечки. Сверху положите что-то тяжелое, например, другой противень. Поставьте в духовку на 25-30 минут.

Мелко нарежьте восемь зубчиков чеснока и слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла. Жарьте на слабом огне, пока чеснок не станет мягким. Затем переложите чеснок в ступку и хорошенько раздавите до получения чесночного крема. Чтобы сделать майонез, разбейте яйцо в стакан для блендера и добавьте туда немного уксуса, соль и масло. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера. Добавьте полученный чесночный крем к майонезу и взбивайте до получения однородной массы.

Нарежьте филе трески на восемь кусочков, раздавите их с помощью ножа и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом, по минуте с каждой стороны. Выложите кусочки трески на противень. Каждый кусочек намажьте чесночным майонезом и поставьте рыбу в духовку на две-три минуты, до получения золотистого цвета.

Вымойте оставшиеся зубчики чеснока, разрежьте их пополам и надрежьте каждый по длине, но не до конца. Приготовьте смесь для жарки: смешайте муку с холодной водой, у вас должен получиться легкий крем. Кусочки чеснока обмакните в крем и выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением масла. Когда они станут золотистыми, выложите их на тарелку, предварительно подложив салфетку, чтобы удалить излишки масла. Для подачи выложите по два кусочка трески в центр тарелки, а в середину положите гренку. Украсьте блюдо чесноком в кляре и веточками петрушки.

Треска в духовке

Вам понадобится:

  • треска замороженная — 1 упаковка
  • лук — 2 шт.
  • молоко — 0,5 л
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • мука — 2 ст. ложки
  • оливковое масло
  • перец, соль

Как приготовить:
Разморозьте треску и хорошо отожмите. В кастрюле разогрейте молоко и выложите туда ломтики трески. Варите, пока молоко не закипит, затем снимите кастрюлю с огня, треску выложите на тарелку, молоко оставьте в кастрюле. В другой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте муку и хорошенько размешайте смесь венчиком. Когда масса станет золотистой, добавьте оставшееся в предыдущей кастрюле молоко (предварительно процедите его через ситечко, чтобы удалить остатки трески) и помешивайте венчиком, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и уберите с плиты — бешамель готов.

На сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте до прозрачности лук, нарезанный колечками. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания выложите лук, сверху, как на подушку, выложите треску, разделяя ее на тонкие ломтики, и залейте блюдо соусом бешамель. Сверху положите пару кусочков сливочного масла и поставьте в духовку на 15 минут. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector