- Популярные диеты
- Статьи, новости, советы
- Рыба по солнечному рецепт
- Солнечник
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Рыба солнечная
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»
- РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Рыба по солнечному рецепт
28-06-2015, 15:19 Понравился 0 поварам Просмотрен 8865 раз
Средняя оценка рецепта
Рыбу солнечник называют по разному солнечник обыкновенный, солнечник японский, или просто кузнец. Вкусовые свойства солнечника, высоко ценятся в итальянской кухне, где мясо этой рыбы добавляют в ризотто, пасту, поленту.На вид солнечник тёмно серого цвета, а после запекания цвет становится чёрным.
- Вам понадобится 20-30 минут
- География блюдаРусская
- Основной ингредиентРыба
- Тип блюдаОбед
Приготовление 20-30 минут Шаг 1 из 7
Рыбу моем, чистим, обрезаем плавники и хвост.
Шаг 2 из 7
Рыбу сбрызгиваем соком лимонным.Прикрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться на пол часа.
Шаг 3 из 7
Пока рыба маринуется делаем соус.Сметану смешиваем с майонезом, добавляем горчицу.
Шаг 4 из 7
В соус добавляем майоран, выдавливаем чеснок.
Шаг 5 из 7
В последнюю очередь. Добавляем укроп.
Шаг 6 из 7
Венчиком тщательно перемешиваем. Немного солим. Половиной соуса смазываем рыбу и запекаем в духовке 45 минут, при температуре 190*.
Готово!
Рыба готова. Подаём с овощами и соусом.
Оцените блюдо:
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Источник
Солнечник
Солнечник – морская рыба, принадлежащая к семейству Солнечниковых отряда Солнечникообразных.
Длина рыбы – 60 сантиметров, а вес – близко 4 килограмм. Иногда можно встретить особей, достигающих 90-сантиметровой и даже метровой длины и весящих до 20 килограмм.
Солнечник характеризуется плоским телом, напоминающим камбалу. Но в отличие от камбалы он сплющен не по горизонтали, а по вертикали.
Солнечником рыбу назвали из-за того, что в ее спинном и анальном плавниках располагаются длинные колючие шипы, напоминающие солнечные лучи.
Известен солнечник и под другими названиями: солнечная рыба, зеус, кузнец.
В Германии рыбу именуют королевской сельдью или сельдяным королем из-за того, что она часто плавает вместе с сельдью – своей основной добычей. В Великобритании солнечника называют Джон Дори в честь известного актера Джона Кина, очень любившего блюда из него.
Солнечная рыба окрашена в серо-желтый цвет и имеет на боках по круглому черному пятнышку, обрамленному желтой полосой. Согласно легенде пятна остались от прикосновения пальцев апостола Петра, выпустившего рыбу из сетей и вытащившего из ее рта золотую монетку. Поэтому солнечник получил еще несколько имен – рыба апостола Петра, Сан-Пьетро, Сен-Пьер. Испанцы его называют рыбой святого Мартина, греки – Христовой рыбой.
Другие источники свидетельствуют, что монетку апостол достал из ротовой полости тилапии, принадлежащей к семейству Циклид. Поэтому она тоже носит название рыбы апостола Петра.
История и география продукта
Жители Средиземноморья использовали солнечника в пищу с давних времен. В Европе первыми вкус рыбы оценили англичане (в XVII столетии), а за ними – французы. Постепенно она вошла в рацион и других народов.
Солнечник обитает в Индийском океане, в восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Одни представители семейства населяют небольшие глубины (100-500 метров), а другие являются глубоководными и обитают на глубинах 1 -2 километра.
Солнечные рыбы могут жить только в чистой воде. Они моментально реагируют на загрязнения. Поэтому японцы используют этих рыб в качестве «биодатчика», который оказывается намного эффективнее обычных датчиков.
Несмотря на великолепный вкус, рыба апостола Петра не имеет большого промыслового значения, так как не образует больших скоплений. К тому же солнечник принадлежит к редким рыбам, хотя в Красную книгу не занесен и не охраняется.
Виды и сорта
Известно около 50 видов солнечника. Самые известные среди них – обыкновенный, японский, серебристый, зеркальный, черный и голый солнечник, или зенопс. Также в семейство входят солнечники неоцит и аллоцит. Это малоизученные мелкие (до 20 сантиметров) глубоководные жители Индийского и Атлантического океанов.
Серебристый солнечник окрашен в серебристо-серый цвет. У него отсутствуют характерные пятна на боках. Обитает возле африканских берегов.
Японский солнечник проживает возле Америки и Японии, зеркальный – возле Австралии, Гавайских островов, Новой Зеландии и Калифорнии, а черный – в Тихом и Атлантическом океанах возле берегов Канады, Камчатки и Новой Зеландии.
Голый солнечник получил такое название за то, что у него полностью отсутствует чешуя. Он встречается возле Австралии, Японии и Новой Зеландии.
Иногда солнечником называют солнечного окуня. Но это совершенно другая рыба. Солнечный окунь принадлежит к семейству Центрарховых и населяет пресные водоемы Северной Америки. Его часто разводят в качестве аквариумной рыбы. С недавних пор солнечный окунь акклиматизирован в водоемах Европы.
В продаже солнечник встречается очень редко. К тому же часто его именуют Дори, Орео Дори, палтус-дори, дори-палтус, утверждая, что он принадлежит к семейству Камбаловых.
Продают солнечника в замороженном виде, в основном потрошенным и обезглавленным. Также можно приобрести пресервы из рыбы в разнообразных соусах.
Полезные свойства
Мясо солнечника содержит витамины (ниацин), белки, минеральные вещества (калий, натрий, железо, магний, никель, кальций, серу, фосфор, хлор, молибден, фтор, хром). Особенно богата рыба белком. Его содержание достигает 20%. Жиров в мясе почти нет (1,4%). Углеводы отсутствуют. По питательным свойствам солнечник приравнивается к палтусу.
Полезна солнечная рыба людям, страдающим болезнями кровеносной системы, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо солнечника белое, очень мягкое и нежное, легко отделяется от костей. Оно характеризуется приятным, тонким, оригинальным вкусом и принадлежит к деликатесным продуктам. Его очень высоко оценивают гурманы. В мясе солнечника отсутствует характерный рыбный запах.
Вкусовые качества рыбы существенно ухудшаются, если ее поймать в период нереста.
В пищу используется только 40% мяса. Остальное идет в отходы из-за того, что большая часть веса приходится на голову и пищеварительный тракт.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы апостола Петра широко используется в кулинарии. Единственный его недостаток – оно быстро разваривается, теряя вид и вкус. Поэтому обращаться с солнечником следует очень осторожно и внимательно следить, чтобы не пропустить момент готовности.
При приготовлении солнечной рыбы приправы не используют, чтобы не перебить ее вкус.
Солнечника варят (в основном на пару), жарят, тушат, запекают. Из его мяса делают салаты и котлеты. Из филе рыбы получается великолепный рулет.
Бульоны, приготовленные из солнечника, очень наваристые и душистые, прекрасно насыщают организм.
Особой популярностью пользуется жареная рыба, обладающая необыкновенным вкусом. Никто не устоит перед солнечником, зажаренным на гриле.
Изысканный вкус приобретет рыба, если ее запечь в духовке, сбрызнув лимонным соком и залив сливочным соусом.
Отлично сочетается солнечник с запеченным картофелем, помидорами, фенхелем, сельдереем, луково-чесночным соусом, приготовленным на вине. К блюдам из этой рыбы обычно подают Шардоне.
Очень ценится мясо солнечника в средиземноморских странах, особенно в Италии. Итальянцы готовят из рыбы пасту, ризотто, поленту. Солнечник входит в число обязательных компонентов буйабеса – традиционного французского супа.
Французы мясо солнечника называют «морским цыпленком», а новозеландцы – «морским золотом».
Источник
Рыба солнечная
- Рыба 3 шт.
- Соль морская по вкусу.
- Перец черный по вкусу
- Сметана 30% жирности 3 ст. лож.
- Майонез 3 ст. лож.
- Горчица 1 ч. лож.
- Чеснок 3 зубка
- Майоран сушеный 1 ч. лож.
- Укроп 0,3 пучка
- Сок лимонный 3 ч. лож.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Обед
Рыбу моем, чистим, обрезаем плавники и хвост.
Рыбу сбрызгиваем соком лимонным.Прикрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться на пол часа.
Пока рыба маринуется делаем соус.Сметану смешиваем с майонезом, добавляем горчицу.
В соус добавляем майоран, выдавливаем чеснок.
В последнюю очередь. Добавляем укроп.
Венчиком тщательно перемешиваем. Немного солим. Половиной соуса смазываем рыбу и запекаем в духовке 45 минут, при температуре 190*.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Нежные, вкусные и полезные овсяные маффины Овсяные маффины Нежные, вкусные.
Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки — чудо-тесто, мое любимое! С этим тестом я по.
Рыбные котлеты с манкой — воздушные, нежные на вкус и очень сочные Делали когда-то рыбные котл.
РЕЦЕПТ СОВЕТСКОГО ХИРУРГА: КАК БЫСТРО УБИТЬ ГРИПП В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ.. https://a.radikal.ru/a19/2011/2.
Современный российский художник Настасья Чудакова.
—Рубрики
- Беременность, роды, подготовка к материнству (7)
- Ароматерапия (6)
- Афоризмы, высказывания великих, статусы (435)
- Притчи (21)
- Воспитание и развитие детей (1749)
- Готовим детям (152)
- Про двойняшек, близняшек, тройняшек и не только. (4)
- Детская психология и педагогика (140)
- Детские сайты (16)
- Детский интерьер (77)
- Здоровье детей (55)
- Интересное и полезное для девочек (45)
- Интересное и полезное для мальчиков (114)
- Методики развития (15)
- Мультфильмы (30)
- Развивающие занятия и игры (483)
- Развивающие игрушки детям (58)
- Сказки, стихи, песни, аудиокниги для детей (195)
- Творчество с детьми и для детей (362)
- Уроки логопеда (32)
- Физическое развитие ребёнка (18)
- Школа Интересных Наук (76)
- Всё для женщин (941)
- Духовное развитие (99)
- Здоровье и красота женщины (433)
- Модные тенденции, мода (283)
- Уроки жизни (94)
- Уроки макияжа (15)
- Вышивка (126)
- Вязание (1304)
- Журналы и книги по вязанию (104)
- Видео по вязанию (17)
- Вязаная обувь, гольфы, гетры, носки, тапочки (49)
- Вязание для детей до года (74)
- Вязание для детей после года (82)
- Вязание для мужчин (16)
- Вязание крючком (290)
- Вязание спицами (229)
- Вязаные безрукавки, болеро, жилеты (29)
- Вязаные головные уборы, варежки, митенки, снуды (70)
- Вязаные игрушки (37)
- Вязаные идеи для дома (106)
- Вязаные кардиганы, жакеты, свитера, кофты, пуловер (74)
- Вязаные сарафаны, платья, туники, пальто (66)
- Вязаные пледы, коврики (41)
- Вязаные сумки (64)
- Вязаные топы, лёгкие кофточки, майки (18)
- Вязаные украшения (45)
- Вязаные шарфы, шали, палантины, накидки, пончо (55)
- Вязаные юбки (17)
- Уроки вязания (224)
- Дача, сад, огород (681)
- Дачный интерьер (322)
- Комнатные растения (41)
- Ландшафтный дизайн (189)
- Огород на подоконнике и балконе (38)
- Огородные грядки (79)
- Полезные советы садоводам-дачникам (180)
- Садовые цветы, кустарники, деревья (106)
- Сады и парки мира (43)
- Флористика (9)
- Дизайн и интерьер (593)
- Интересные идеи в доме и мастер-классы (440)
- Интерьер и дизайн ванной комнаты (18)
- Интерьер и дизайн гостиной, зала (17)
- Интерьер и дизайн загородных домов (74)
- Интерьер и дизайн комнат и прихожей (20)
- Интерьер и дизайн кухни (22)
- Интерьер и дизайн спальни (16)
- Стили и направления в интерьере и дизайне (48)
- Строительство и обустройство жилья своими руками (61)
- Трафареты, шаблоны в интерьере (38)
- Документальное кино (17)
- Фильмы о здоровье и питании (4)
- Фильмы о тайнах и загадках настоящего (9)
- Фильмы о тайнах и загадках прошлого (3)
- Домашнее хозяйство (171)
- Полезные советы по дому (44)
- Хозяйке на заметку (96)
- Журналы и книги (скачивание по ссылкам) (220)
- Здоровье и полезные народные советы (316)
- Интересные и красивые люди (13)
- Искусство, фотография (144)
- Исторические факты (15)
- Картинки, фоны для рабочего стола, обои (276)
- Анимация с кодами (37)
- Демотиваторы и мотиваторы (27)
- Аватарки, обои и фоны (20)
- Открытки (40)
- Плэйкасты (2)
- Смайлы (9)
- Книги, электронные библиотеки (86)
- Аудиокниги (4)
- Что почитать (23)
- Компьютер, программы (393)
- Полезные программы (52)
- Генераторы (19)
- Для создания и раскрутки сайта (9)
- Компьютерная грамотность (50)
- Мой блог (123)
- Рамочки для текста (9)
- Флэш-игры и флэш-программы (64)
- Кройка и шитьё (343)
- Декор одежды и обуви (29)
- Ремонт одежды и обуви (8)
- Сумки (26)
- Шьём детям (106)
- Шьём для дома (52)
- Шьём платья, сарафаны, юбки (13)
- Шьём шторы (9)
- Кулинария (2095)
- Алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли (43)
- Блины, блинчики, оладьи (63)
- Блюда из баклажанов (34)
- Блюда из грибов (18)
- Блюда из кабачков (19)
- Блюда из курицы, индейки, утки, кролика (65)
- Блюда из рыбы, из морепродуктов (81)
- Блюда из субпродуктов (21)
- Блюда из творога, из яиц (67)
- Блюда из яиц (7)
- Видеорецепты (16)
- Всё для оформления праздничного стола (22)
- Выпечка несладкая (127)
- Выпечка сладкая (290)
- Гарниры (13)
- Готовим в горшочках (4)
- Десерты (147)
- Заготовки на зиму (136)
- Закуски овощные, мясные, рыбные и бутерброды (106)
- Запеканки несладкие (39)
- Запеканки сладкие (17)
- Интересное о продуктах питания (96)
- Как приготовить тесто, виды теста (60)
- Маринованные и квашеные овощи: капуста, свекла и д (11)
- Котлеты, тефтели мясные, куриные, рыбные (45)
- Кулинария (первые и вторые блюда, закуски, салаты) (421)
- Кулинария (рецепты блюд для микроволновки) (8)
- Кулинария (рецепты блюд для пароварки) (15)
- Кулинария (суши) (12)
- Кулинарные рецепты со всего мира (111)
- Кулинарные сборники рецептов, журналы (44)
- Магазинные продукты своими руками (56)
- Макаронные изделия (16)
- Манты, вареники, пельмени (23)
- Мясные блюда (84)
- Овощные блюда (66)
- Первые блюда (супы, борщи и пр.) (25)
- Пирожки, булочки, чебуреки, лепёшки несладкие (118)
- Пирожки и булочки сладкие (57)
- Пицца (22)
- Постная кухня (27)
- Пряности в кулинарии (4)
- Салаты мясные (40)
- Салаты овощные (41)
- Салаты рыбные и из морепродуктов (42)
- Соусы и заправки (37)
- Любимая поэзия (120)
- Любимая проза (9)
- Мир вокруг нас (245)
- 2012 (6)
- Дети Индиго (8)
- Домашние любимцы (40)
- Живая природа (57)
- Животный мир (72)
- Куда катится мир. (12)
- Непознанное и интересное (31)
- Отели и курорты мира (6)
- Путешествия по свету (33)
- Музыка (111)
- Классика (11)
- Музыка, видео (157)
- хочу посмотреть (53)
- Мысли вслух (1)
- Напитки (54)
- Полезные ссылки + подборки статей (132)
- Похудюшечки.ru (331)
- Йога и мантры (21)
- Разнообразие диет и правильное питание (141)
- Танец живота (4)
- Фитнес, спорт, бодифлекс и пр. (110)
- Праздники (409)
- 23 февраля (2)
- 8 марта (6)
- День Святого Валентина (29)
- День смеха — 1 апреля (1)
- Масленица (4)
- Новый год (228)
- Пасха, пасхальные идеи (91)
- Праздники, именины, события (5)
- Рождество (68)
- Хэллоуин (11)
- Яблочный Спас (1)
- Психология (94)
- Разные интересности (239)
- Музеи (5)
- Очень полезные вещи (38)
- Хотелки (19)
- Религия (74)
- Молитвы (36)
- Церковный календарь (23)
- Рукоделие (1244)
- Веночки на дверь (21)
- Бутаньерка (2)
- Всё о коробках, коробочках (31)
- Тильдомания (48)
- Вторая жизнь вещей (167)
- Вытынанка (вырезание из бумаги) (57)
- Декупаж (19)
- Идеи для подарков и сувениров (129)
- Изделия из бумаги и картона (170)
- Изделия из глины и пластики (7)
- Изделия из ниток, пряжи (32)
- Изделия из солёного теста, пластилина (23)
- Изделия из стекла (фьюзинг) (1)
- Изделия из фетра (38)
- Квиллинг (35)
- Конфетные идейки (7)
- Кусудама темари, берлинго (2)
- Макраме (7)
- Открытки своими руками (42)
- Плетение из газет и картона (97)
- Подушечные дела (53)
- Прихватки (10)
- Пэчворк (9)
- Свечи своими руками (3)
- Текстильные игрушки и куклы (139)
- Украшения своими руками (12)
- Шаблоны, орнаменты, трафареты в рукоделии (3)
- Самообразование и самосовершенствование (40)
- Учим языки (31)
- Свадьба и свадебные идеи (23)
- Скрапбукинг (154)
- Скрап-наборы и клипарты (46)
- АТС (4)
- Фильмы и мультфильмы ОН-ЛАЙН (41)
- Фотошоп (207)
- Клипарты (50)
- Фэн-шуй + симорон + волшебство. (244)
- Аффирмации (15)
- Лисси Мусса и оксюморон (6)
- Юмор, приколы, смешные истории (212)
- Юридическая справка (3)
—Музыка
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»
РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»
РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»
Это блюдо в стиле греческой кухни. При посещении рыбной таверны на Крите, я недоумевал: зачем же класть в рыбу столько лимона. А вот жене это очень нравилось. Ну, и что же не придумаешь для любимой женщины! А если ещё учесть, что на ужине присутствовала её сестра, горячая поклонница этого фрукта, невольно пришлось готовить рыбу с лимоном. Впрочем, рыба с лимоном, приготовленная своими руками, оказалась очень даже приличной по вкусу.
Рыба 400 г, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., сыр (любой) 100 г, тесто слоеное (любое) 300 г, яйцо 1 шт., аджика, соль, смесь перцев, растительное масло, панировочные сухари, семена кунжута, зелень.
Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто нарезать на полосы и раскатать толщиной в 2-3 мм. Уложить полосы теста «солнышком» в форму, чтобы края свисали за формой. Защипнуть их в середине формы. Длина полос теста должна быть такой, чтобы в дальнейшем можно было их положить на рыбу и снова защипнуть в середине. Впрочем, при необходимости их можно просто наростить другой полоской теста.
С лимона теркой снять цедру и выложить на дно формы. Лук порезать очень тонкими кольцами и выложить на цедру лимона.
В этом блюде я использовал форель. Думаю, что идеально бы подошло филе тунца, которым нас потчевали в Греции, но. При необходимости вполне даже можно заменить бюджетными филе тилапии или судака.
Филе рыбы порезать на куски, натереть солью, немного смазать аджикой и поперчить. Положить рыбу на лук.
Лимон порезать очень тонкими кружочками и положить на рыбу. Впрочем, если кто-то не испытывает, как и я, горячей любви к большому количеству лимона в рыбе, может вместо кружков лимона положить тонко нарезанные кольца репчатого лука, или лука-порея.
Полоски теста поднять с краёв формы, положить на рыбу «солнышком». Яйцо взбить и смазать полоски теста.
Поставить форму с рыбой в нагретую до 180 С духовку и запекать около 25 минут (в зависимости от духовки) до зарумянивания теста.
Затем накрыть смазанным маслом противнем и перевернуть форму. Таким образом, верх блюда должен стать низом. Снять форму с рыбы.
Нарезать сыр на полоски. Положить полоски сыра на рыбу, между полосок теста. А тесто вновь смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Поставить запекаться при такой же температуре до зарумянивания теста и расплавления сыра.
Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, украсить маслинами и зеленью. Подавать на стол целиком.
Порционно нарезать, чтобы на порции была полоска теста и полоска сыра. Гарнировать рыбу обжаренными цуккини. Украсить зеленью.
Источник