Рыба по средиземноморски рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рыба по-средиземноморски

Увлекшись рецептами средиземноморской кухни, вы наверняка окажетесь «в плену» этих простых, но вкуснейших и чрезвычайно полезнейших блюд. Не зря жители Средиземноморья до сих пор славятся жизнерадостностью, любвеобильностью и внушительной продолжительностью жизни. Морепродукты, рыба, овощи и пряности – всё, что нужно нам в постные рыбные дни, для легких необременительных ужинов или просто для того, чтобы поднять настроение от ярких красок содержимого вашей тарелки. Попробуйте приготовить рыбу по-средиземноморски!

Ингредиенты для приготовления рыбы по-средиземноморски:

  • рыба морская белая без костей – 0,5 кг
  • кальмар (креветки, мидии) – 100-150 г
  • помидоры свежие (консервированные в собственном соку или томатный сок) – 400 мл
  • вино белое сухое – 150 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук-порей – 1-2 шт.
  • сельдерей корневой – 50 г
  • чеснок – 2 зубца
  • ароматный травы, лавровый лист, душистый перец – по вкусу
  • соль, сахар, перец черный молотый, зелень свежая – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления рыбы по-средиземноморски:

Промытые тушки рыбы разделать на филе: отрезать плавники, удалить внутренности и кожу. Плавники и центральную хребтовую кость переложить в небольшую кастрюльку, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, несколько веточек свежей зелени, соль. Сварить рыбный бульон, 250-300 мл бульона будет достаточно.

Измельчить лук-порей и лук репчатый.

Сельдерей нарезать кубиком, чеснок – пластинками.

Обжарить на сковороде с растительным маслом репчатый лук.

Добавить к нему сельдерей, пассировать 2-3 минуты.

Читайте также:  Простой рецепт холодный борщ рецепт

Переложить лук-порей, продолжать обжаривать овощи, помешивая, 2-3 минуты. В самом конце положить чеснок, прогреть его вместе с овощами 1 минуту.

Добавить в сковороду помидоры (томатный сок), влить вино.

Влить рыбный бульон, посолить, поперчить, при необходимости добавить сахар, по желанию – ваши любимые пряные травы. Тушить соус 25-30 минут, не забывая помешивать.

Филе рыбы нарезать крупными кусочками. Положить в томатный соус, тушить 10 минут под закрытой крышкой.

Кальмар (можно взять любые морепродукты на выбор) нарезать соломкой, переложить в сковороду, тушить еще 2 минуты.

Блюдо украсить свежей зеленью, подавать со свежими овощами и любым гарниром. И обязательно положите на стол свежий хлеб с хрустящей корочкой, чтобы дать всем возможность «помакать» томатный соус нежным воздушным мякишем! Рыба по-средиземноморски готова!

Источник

Тушеная рыба по-средиземноморски

Из недорогой рыбы получается вполне себе приличный обед/ужин. Подавать можно как с гарниром, так и без. Вкусно и в горячем виде, и в холодном. Универсальное блюдо и сравнительно дешевое.

Ингредиенты для «Тушеная рыба по-средиземноморски»:

  • Помидор (консервированный в собственном соку) — 400 г
  • Бульон (рыбный) — 300 мл
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Кальмар — 100 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (2 стебля) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (или смесь перцев)
  • Зелень (свежая, для подачи)
  • Рыба (хек, пикша) — 500 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1482.3 ккал
белки
148.5 г
жиры
52.7 г
углеводы
94.1 г
100 г блюда
ккал
55.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
2 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Тушеная рыба по-средиземноморски»:

Разделать рыбу (у меня хек) на филе без кожи и костей.

Сварить рыбный бульон из косточек и плавников, добавив лук и черешки зелени (у меня петрушка).

Измельчить лук репчатый, лук-порей (нам не понадобятся только листья), сельдерей, чеснок.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде и обжарить сначала репчатый лук до прозрачности, затем добавить лук-порей, подержать на огне пару минут.

Читайте также:  Нашатырь по латыни рецепт

Добавить сельдерей и чеснок, обжаривать еще пару минут.

С консервированных в собственном соку помидор снять кожицу, нарезать и добавить в сковороду вместе с соком. Можно использовать обычные консервированные помидоры, добавив томатный сок или томатную пасту. В сезон, конечно же, можно использовать свежие помидоры. Влить рыбный бульон и вино, добавить лавровый лист.

Довести до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Приправьте солью (если необходимо) и перцем.

Порезать рыбу. Я резала некрупными кусочками, но можно и крупнее. Почистить и порезать соломкой кальмар.

Положить в сковороду филе рыбы, накрыть и тушить минут 5.

Добавить кальмар. Снова накрыть крышкой и тушить еще пару минут до готовности рыбы и кальмара. (Можно использовать любые морепродукты, а можно вообще обойтись без них. В таком случае увеличьте количество рыбы).

Выньте лавровый лист. Можно подавать просто с хлебом, и макать его во вкусный соус. Или с рисом. Или с любым гарниром по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Из недорогой рыбы получается вполне себе приличный обед/ужин. Подавать можно как с гарниром, так и без. Вкусно и в горячем виде, и в холодном. Универсальное блюдо и сравнительно дешевое.

Похожие рецепты

Дорадо по-гречески

Копченая плотва с овощными башенками

Лосось, запеченный в оригинальном маринаде

Рыба под сметанно-горчичным соусом

Филе морского окуня в слоеном тесте

Запеченный морской язык

Минтай в сливочном соусе

Рыба горячего копчения

Жареная рыба с хреном

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов «Фальшивые грибы»

Бутерброды в вафельнице

Торт «Птичье молоко»

Фотографии «Тушеная рыба по-средиземноморски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 мая 2016 года suliko2002 #

Читайте также:  Морской окунь при гастрите рецепт

24 мая 2016 года Таш # (автор рецепта)

12 мая 2016 года Anutkina #

13 мая 2016 года Таш # (автор рецепта)

11 мая 2016 года Таш # (автор рецепта)

9 марта 2014 года 8 марта #

9 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

8 марта 2014 года Rencha1 #

8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

8 марта 2014 года Rencha1 #

8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

8 марта 2014 года Rencha1 #

7 марта 2014 года Osya #

7 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года hto33 #

7 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Ros66 #

7 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года mizuko #

6 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года chudo #

6 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года fossa #

6 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года мисс #

6 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года мисс #

6 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года barska #

6 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

7 марта 2014 года barska #

7 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

7 марта 2014 года barska #

7 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года para_gn0m0v #

5 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года para_gn0m0v #

6 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 марта 2014 года para_gn0m0v #

6 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года IrikF #

5 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года olka-turk #

5 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)

5 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)

5 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года lubashka55 #

5 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

5 марта 2014 года Людмила НК #

5 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector