- Жареная рыба с имбирем
- Из чего готовить
- Как приготовить
- Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
- Нежнейшая рыба с имбирем
- Ингредиенты для «Нежнейшая рыба с имбирем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нежнейшая рыба с имбирем»:
- Похожие рецепты
- Рыбный рулет
- Белая рыба в имбирном маринаде
- Скумбрия под горчичным соусом
- Карп с ананасами
- Роллы, простая импровизация
- Филе трески на пару с овощами
- Рыба тает во рту, а не в руках
- Лосось со шпинатом и сладким соусом чили Blue Dragon
- Карась с базиликом и картофелем
- Попробуйте приготовить вместе
- Маринованная свекла с мятой
- Открытые бутерброды с крабовым салатом
- Торт «Карамельный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Запечёная рыба по-тайски.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Паровая рыба на тайский манер
- Еще хорошие рецепты:
- Паровая рыба на тайский манер : 28 комментариев
Жареная рыба с имбирем
Из чего готовить
- масло растительное — 3-4 ст.л.
- филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, морской окунь) — 500 гр.
- лук репчатый — 1 небольшая луковица
- зеленый лук — 3 перышка
- чеснок — 1-2 зубчика
- свежий корень имбиря (измельченный) — 1 ч.л.
- рыбный соус
- светлый соевый соус — 1 ст.л.
- пальмовый сахар измельченный — 1/2 ч.л.
- тамариндовая вода — 1 ч.л.
- свежемолотый черный перец
- веточки кориандра, галангал (сиамский имбирь, но можно заменить обычным свежим имбирем)
Как приготовить
- Большую часть масла раскалите в “воке” или обычной глубокой широкой сковороде на среднем огне, выложите рыбу и поджаривайте, пока она не подрумянится.
- Затем переверните и обжаривайте с другой стороны.
- Раскалите оставшееся масло в небольшой кастрюле для соуса, добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится.
- Когда рыба будет готова, переложите ее на подогретую тарелку и накройте, чтобы она оставалась теплой.
- Выложите в глубокую широкую сковороду тонко нарезанный зеленый лук, измельченные чеснок и имбирь.
- Обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут, а затем вылейте в сковороду рыбный соус, соевый соус, воду тамаринда и добавьте пальмовый сахар.
- Перемешайте.
- Подержите сковороду на огне не более минуты, добавьте черный перец.
- Готовым соусом полейте рыбу, сверху посыпьте обжаренным луком и украсьте веточками кориандра.
Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
Полистать рецепты из раздела Тайская кухня
Или посмотреть похожие рецепты из категории
Источник
Нежнейшая рыба с имбирем
Рыба, приготовленная по предложенном рецепту, всегда получается невероятно нежной, даже если мясо рыбки считается сухим. А имбирь, чеснок и лук придадут пикантный аромат.
Ингредиенты для «Нежнейшая рыба с имбирем»:
- Рыба (У меня рыба Чир, но можно любую другую рыбу с белым мясо) — 1 кг
- Лимон (Половина лимона) — 0.5 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь — 20 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Розмарин — 1 щепот.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1274.2 ккал | белки 181 г | жиры 50.5 г | углеводы 25.7 г |
Порции | |||
ккал 318.6 ккал | белки 45.3 г | жиры 12.6 г | углеводы 6.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.3 ккал | белки 14.3 г | жиры 4 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Нежнейшая рыба с имбирем»:
Подготовим ингредиенты.
Рыбу очистить от внутренностей, убрать жабры, промыть и высушить внутри и снаружи бумажным полотенцем.
Предварительно поставить духовку на разогрев 180°.
Имбирь натереть на мелкой терке (на выходе должна получиться щепотка имбиря). Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Нарезать зеленый лук.
Готовим заправку: в соевый соус добавляем оливковое масло, чеснок, имбирь, соль, розмарин, сок лимона (я выдавливаю из лимона).
Лимон режем полукольцами.
Размещаем рыбу на фольгу.
Фаршируем рыбу зелёным луком, выкладываем 1/2 часть лимона и половину заправки.
С обеих сторон снаружи оставшейся заправкой смазываем рыбу и выкладываем остальную часть лимона. Плотно закрываем фольгу и ставим в духовку на 20-25 минут (температура 180°) (время запекания может зависеть от размера рыбы).
Рыбка готова, приятного аппетита!
P.S. В фольге после запекания остаётся соус, который уместен к рису, как гарнир к рыбе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рыба, приготовленная по предложенном рецепту, всегда получается невероятно нежной, даже если мясо рыбки считается сухим. А имбирь, чеснок и лук придадут пикантный аромат.
Похожие рецепты
Рыбный рулет
Белая рыба в имбирном маринаде
Скумбрия под горчичным соусом
Карп с ананасами
Роллы, простая импровизация
Филе трески на пару с овощами
Рыба тает во рту, а не в руках
Лосось со шпинатом и сладким соусом чили Blue Dragon
Карась с базиликом и картофелем
Попробуйте приготовить вместе
Маринованная свекла с мятой
Открытые бутерброды с крабовым салатом
Торт «Карамельный»
Комментарии и отзывы
8 мая 2019 года christiernb # (автор рецепта)
31 марта 2019 года nanagagnidze #
6 марта 2019 года Wera13 #
6 марта 2019 года christiernb # (автор рецепта)
4 марта 2019 года PYMA-2016 #
4 марта 2019 года christiernb # (автор рецепта)
4 марта 2019 года мисс #
4 марта 2019 года christiernb # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Ange77 #
4 марта 2019 года christiernb # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Ирушенька #
4 марта 2019 года christiernb # (автор рецепта)
3 марта 2019 года VeVeTa Tuk #
4 марта 2019 года christiernb # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Саулевна #
3 марта 2019 года Мэриэл #
4 марта 2019 года christiernb # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Мэриэл #
3 марта 2019 года christiernb # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Мэриэл #
3 марта 2019 года elle024 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Запечёная рыба по-тайски.
04 сентября 2014, 22:24
Ингредиенты
- рис «индика» тм мистраль — 200 гр.
- рыба (филе) — 500 гр.
- чеснок — 1 зуб.
- корень имбиря — 2 см.
- рыбный соус — 1 ст.л.
- перец чили — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст.л.
- масло кунжутное — 1 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- зелень кинзы — 1 пучок.
- лайм -1/2 шт.
- помидор — 1 шт. (для подачи)
- салат микс. — для подачи несколько листков.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте в чашке соевый соус, рыбный соус, 1 ст.л. сока лайма, Масло кунжутное и оливковое.Корень имбиря натереть на тёрке , чеснок так же. Смешать с маринадом и обмазать этим маринадом филе рыбы. У меня была треска.
На лист пергамента выложить замаринованную рыбу и запечатать её со всех сторон так, чтобы сок при запекании не вытек.
Выложите запечатанный конверт на противень с бортиками и поставьте в разогретую до 200 гр. С духовку на 15-20 мин. Когда рыба будет готова, развернуть бумагу и осторожно переложить её на блюдо. Оставшийся сок слить в соусник и подать к рыбе.
Отварите на гарнир рис » Индика» ТМ Мистральи выложите его через форму на сервировочное блюдо. Рядом положите приготовленную рыбу, украсив её порезанным перцем чили и двумя дольками лайма. Мелко порезать кинзу и посыпать сверху на рыбу. Рис украсить целой веточкой петрушки или кинзы. Порезать помидор в виде цветка и поставить рядом на тарелку.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
сегодня я приглашаю в гости Оленку — Ольчик! Заходи, подружка, тебе понравится моё угощение.
Источник
Паровая рыба на тайский манер
Как-то в ФД Мидведь повесил эту вот рыбу
а мне ж такое надо!
Кстати сказать, совершенно не помню, ела ли я её в Тае — давно мы там были. Скорее всего не ела — тем интересней было собрать инфу об этом блюде (благо есть и в Библиотеке моей и на том же сайте, откуда была взята фота для ФД, и вообще — она есть, ибо еда эта нынче модная и популярная.
Существует много вариантов такой рыбы, которые отличаются набором специй. Это ясно из названий: Пла Нунг Ма-Нао — рыба на пару с лаймом, чесноком и чили, Пла Нунг кхинг — рыба на пару с имбирём и ещё возможны разные Пла (тайск. — рыба), но названия можно и не запоминать — везде есть меню с картинками и степень остроты указана «перчиками» от одного до трёх, а то и до четырёх…
Так же бывает «мокрый» и «сухой» способ готовки и подачи. С сухим понятно — рыба натирается специями и варится на пару. При этом почти никакой подливы не образуется и соусы к ней подают отдельно. Мокрый вариант интересней, на мой взгляд, именно он и есть у нас на ФД. Рыба так же готовится на пару, но подаётся (а часто и готовится) в слабом курином бульоне, мощно сдобренном чесноком, чили, соком лайма и рыбным соусом. Его ещё заправляют свежей или маринованной китайской или другой листовой капустой и всё это прихлёбывается и сёрбается вместе с рыбой, являясь по сути соусом.
Так или иначе, рыба готовится на пару и она непременно обязана быть свежей, а правильно — живой. В Тае она и без того чаще всего везде живая (в силу специфики региона и заморозка вообще довольно дорогой для них способ хранения продуктов), к тому же при варке на пару аромат самой рыбы не забивается запахом масла или гриля и свежесть просто необходима.
Обычно берут рыбу с белым плотным мясом, речную или морскую всё равно. У нас выбор таких рыб довольно ограничен, небольшой карп подходит, а лучше — сазан или амур, или судак, или на ваш выбор не живая — дорадо, сибас, морской окунь, тилапия, снэппер или им подобные. Главное — рыба не должна иметь ярко выраженного рыбного запаха и не быть жирной, нейтральная.
целая рыба весом от 1кг и больше
листья кафирского лайма 5-7 шт
лемонграсс 2-3 побега
имбирь или галангал 4-5 см
чеснок 4-5 зубов
лайм 1 шт (у меня сок)
чили перец 1 шт
рыбный соус 3 ст. л.
сахар 1 ст. л. (можно белый, не обязательно коричневый)
бульон куриный (поместился 1 стакан)
капуста (у меня свежая)
соль
пучок кинзы, лайм или лимон для подачи
Лемонграсс, листья кафир лайма и бульон у меня всегда в морозилке. Бульон брикетом, просто отбиваю нужный кусок когда нужно.
Рыбу мне подкинул сосед, живую, с рыбалки. Сказал вроде карп, но какой-то он мне странный — розовый и с жёлтыми усатыми губами. У готового мясо оказалось постное и плотное, белое, как надо. Может типа сазана кто-то или амура, не знаю, но мне подошёл идеально.
Почистила имбирь, чеснок, чили, лемонграсс (его сначала побила), всё нарезала мелко. Из листьев можно удалить и среднюю жилку, это если совсем правильно штоб.
Рыбу выпотрошила, почистила, сделала по три крестообразных надреза до рёберных костей на каждой стороне и натёрла чесноком с чили, немного солью. В пузо сложила лемонграсс, часть имбиря и листьев кафир лайма, посолила.
Рыбный соус конечно солёный, но здесь недостаточно его — для меня всё равно вкус несколько пресный у рыбы остаётся, если не посолить.
В глубокий лоток пароварки выкладываю капусту, сверху рыбу, разбрасываю оставшийся имбирь и листья, поливаю соусом. Для него смешиваю сахар, рыбный соус и сок лайма (1 ст. л.)
Сладко-солёно-кисло-острое в одном флаконе — непременный тайский кулинарный принцип, цепляет с первой ложки и потом его уже ищешь и ждёшь, унюхиваешь за километр и идёшь в нужном направлении.
По краю лотка аккуратно наливаю приправленный бульон так, чтобы он не попал на рыбу сверху.
В пароварку на 20 минут.
Пар смешивается с рыбными соками и всеми приправами, объединяется с бульоном и всё вместе превращается в дивную юшку, необыкновенно яркого и сильного вкуса, которая опять же насыщает ароматом рыбу.
Подавать лучше в той же посуде, перекладывать сложно да и никчему.
Посыпать свежей кинзой и добавить лимона или лайма — его хорошо выдавливать как на рыбье мясо, так и в бульон.
Вот так выглядит готовая рыбь — нюхать не захлебнувшись дольше нескольких секунд чертовски затруднительно, так что есть немедленно!
Испытайте, если есть желание и охота пощекотать задремавшие рецепторы.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Еще хорошие рецепты:
Паровая рыба на тайский манер : 28 комментариев
Слушай, Свети, офигенская рыба. очень красиво и вкусно выглядит! :good:
Ай да воплощение!!
Здрасти добро утро! :coffee:
Шо там у вас в Четверг? Рыба есть?
@ Алешкина:
Взрывной такой вкус, совсем не скучная паровая рыба получается :coffee:
Всем привет! :bye:
Ахуительная рыба! Прямо таки рыбный суп на паровой подушке получился! Нежный и ароматный. :good: Сколько на пару стояла?
Зачем только у бедной рыбки глазики повыковыряла? :wacko:
20 мин.- пропустил.
Зачем только у бедной рыбки глазики повыковыряла?
А я всегда выковыриваю
Шо ей на меня смотреть из тарелки? :crazy:
Афигеть! Опять убедилась, что Светикова гигант кулинарии!
хде вы берёте все эти листья кафирского лайма ,лемонграсс и т.д. и т.п.
Иногда захожу Сталика посмотреть плов-мясо, почитать, как он ссыт в рот всем козладаразинам и тд. :haha:
Обратил внимание, что всегда он был в топе в первой двадцатке, а теперь на 70 месте. Что ж такое? Неужто все плова уже обожрались и стало не интересно? :scratch:
Нифига!
Ем фасоль вот и думаю што сильно недооценённый она продукт. Мной.
Это ж офигеть как вкусно с соусом барбекю, горчицей и луком! :nyam:
А ещё ж я кари из неё не жОрла, и в пассате с сыром, и… Кароч, мало я её ем и нада многа по-разному. Вот.
Сдаёт позиции видать. Дорогу молодым и креативным
Хапнула двух прекрасных цыплаков
Вот думаю как съесть по-новому :scratch:
хде вы берёте все эти листья кафирского лайма ,лемонграсс и т.д. и т.п.
Я ищу вокруг себя — пишу Гуглю што мне надо купить. Иногда у меня в центорвых супермаркетах бывает. Беру в запас сразу, в морозилку. Вот на днях лемограсс затупиковала, хоть у меня ещё был. Но когда надо будет, свежий точно не найду!
Рынок вьетовский хоть и слабенький выбором, но тож выручает. В основном — инет. магазины. В сухом виде листья и лемонграсс тож бывают.
Ну ты кааак скажешь! :haha:
Какого гломурного карпа поймал сосед, с усиками. Карп-хипстер :haha:
Офигенно приготовила :vah:
У нас эти тайские прибамбасы тоже продаются много где.
Ща вот задумалась — а у меня же пароварки нет. Может, нужна все-таки :scratch:
Кстати, у нас в продаже есть щечки и язычки трески. Щечки то понятно, а вот язычки… Ел кто-нибудь?
@ Helga:
:pivo:
Так и не знаю карп ли это был? :wacko:
Оч красивый расцветкой и усами, да и мясо не карповое по фактуре, хз
Во какА нЕвидаль! :good:
Яп точно спробовала! Не, никогда не ела
Воплотила, так, воплотила :good: . Круче оригинальной картинки :vah:
Здесь сложно купить целую рыбину, к азиатам в супер надо ехать.
@ Malka:
Да, ты говорила што у вас не просто купить
Но вдруг — пробуй! :pivo:
Свети, офигенская рыба! Слов просто нет, фото, подача, реуепт — все невероятно!
А листья простого лимона или, на худой конец, апельсина, не подойдут? Хотя, какая мне разница, листья-то я нарау, а рыбы мне этой не видать, кто ее будет есть, акромя меня…
@ gruzinka iz telefona:
Ухты! Спасибище, Грузи!
не, листья кафрского лайма совершенно уникальны. Если лемонграсс как-то зажмурившись, перекрестившись и зажав нос ещё можно заменить цедрой лайма….хотя оооочень приблизительно, то эти листья — ничем. :padme: У них настолько безупречно тонкий аромат дорогого невероятно головокружительного парфюма (как ни странно ожидать его в еде, но не знаю с чем ещё сравнить этот запах) и при этом никакого привкуса горечи, что можно ожидать в цитрусовых из-за масел содержащихся. Это просто раз в жизни надо размять пальцами и вдохнуть, штоп наркоманить потом всю жизнь как я :crazy:
@ svetikona:
Ну тогда тем более не видать мне этой рыбы. Значит, ем у тебя, через 8 лет, два из 10 же уже прошли :haha:
ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!
«Видео, ви-де-о, это не сказка, это не сон», пела легендарная группа «Мираж». Мы, дети восьмидесятых, поколение видеомагнитофонов, до сих пор можем верить в то, что нас воспитал Толстой и Достоевский. На самом деле нас всех воспитал Жан-Клод Ван Дамм и Майкл Дудикофф.
Я навсегда запомнил заветное жужжание волшебного ящичка в тот момент, когда он проглатывал очередную кассету.
На видеокассетах в Советский Союз контрабандой попадала жизнь. Нас, подростков, она будоражила вдвойне от того, что была не реальной (мы пробовали носить бревно на плече, как Шварценеггер в «Командо» — нереально; в СССР это было под силу повторить только одному человеку — Ленину на субботнике).
У каждого ребёнка восьмидесятых есть своя история про видео.
У меня такая тоже имеется, но я расскажу чужую. Хотя меня там не было, я представляю эту историю во всех деталях и красках, с эффектом присутствия, как и все, о чем рассказывал мой друг юности Костик — настолько кинематографично он это делал. Так что это история не моя, а друга юности Костика. Я добавил в нее от себя немого мелизмов, куда ж без этого.
У Костика в классе училась непростая девочка. У всех нас в классе была такая — «я тут к вам на одну четверть спустилась с Олимпа». Непростая девочка пришла к ним, в обычную школу, из Хогвартса, в силу каких-то неведомых обстоятельств.
Папа девочки был дипломатом. Ее мама ходила в норковой шубе. Вот такая семья.
Мама непростой девочки хотела, чтобы дочка побыстрее влилась в новый коллектив. Она постаралась в кратчайшие сроки незаметно втиснуть свою белую ворону в стайку серых голубей. Для этого мама в шубе решила устроить вечеринку у них дома, то есть, фактически, презентацию дочки. Мудрая женщина (что значит жена дипломата) пригласила не весь класс, а лишь лидеров мнений, как бы мы сейчас сказали. Мой друг юности Костик попал в число избранных. Не то, чтобы у него водилось какое-то мнение. Но зато у него был разряд по боксу, что часто перевешивало сотню самых убедительных мнений.
Кроме Костика, на закрытую вечеринку пришли ещё несколько девочек и мальчиков. Среди них выделялось двое: сын трудовика, лоботряс, и первый отличник класса, противный страшненький ботаник. Все силы природы ушли на то, чтобы сделать его очень умным, и на внешность творческого задора не хватило: ботаник выглядел, как молодой Кощей.
Костик датировал эту историю восьмым-девятым классом, то есть фигурантам тех событий было в районе четырнадцати-пятнадцати лет. Гостей в большой квартире встречала непростая девочка, ее мама и ящик Кока Колы. Последний затмил и девочку, и ее маму, и даже большую квартиру. Хотя квартира и была большой настолько, что гости не смогли сосчитать общее количество комнат. Отца семейства дома не было: он пропадал в очередной загранкомандировке, бедолага.
Хозяйка дома, мама непростой девочки, лично встречала гостей в длинном гулком коридоре, горячо приветствуя каждого и приговаривая, что ее зовут Снежана Владленовна. Этим признанием она убивала входящих наповал. Имя Снежана Владленовна сразу ко многому обязывало гостей с простыми пролетарскими отчествами. �
Первый час светского раута прошёл тухло, как и положено протокольному мероприятию по инициативе родителей. Ребята ковыряли салаты и без конца дули Кока Колу, пока не начали попрыгивать на стульях от газиков. Сын трудовика уже не знал, куда заныкать очередную бутылку — кончились карманы. Снежана Владленовна каждые пять минут заходила в комнату, обводила взглядом постные лица собравшихся и восклицала: «какие молодцы, как же здорово вы веселитесь».
В очередной раз женщина появилась в дверях комнаты уже в шубе. Она снова возгласила про «какие молодцы и т.д.» и добавила, что ей срочно нужно отбежать по делам. У собравшихся блеснул луч надежды на достойное продолжение вечеринки.
«Но я вам не дам скучать!» — объявила Снежана Владленовна, и надежды рухнули.
Хозяйка дома пригласила всех в другую гостиную и предложила рассаживаться, кому куда удобно. Дети расселись, все, кроме сына трудовика. Тот не мог сесть, так как украденные бутылки Кока Колы колом стояли в карманах и не давали ему согнуться.
Снежана Владленовна задорно взмахнула полами шубы и включила видеомагнитофон. Подростки оживлённо зашептались: о, вот это да, у них есть видик, целый видик! Лучики надежды вновь запрыгали по лицам.
«Схарп!» — громко перевёл название заморского аппарата ботаник, вундеркинд, знаток английского.
Тем временем, Снежана Владленовна в задумчивости перебирала видеокассеты. Видеокассет было много. Они стояли на специальной полочке в шкафу под замком. В то время все видеокассеты были пиратскими, без красивых обложек. Названия фильмов писали от руки на бумажных корешках.
«Как в видеосалоне», — с благоговением произнёс кто-то.
«Сколько же у моего мужа ерунды, — картинно и явно с расчётом на воспитательный эффект причитала Снежана Владленовна, — одни стрелялки, как у мальчишки. А тут что…О! Какой-то интересный фильм… в скобках подписано — «исторический». Я сама не смотрела, но, раз исторический, должно быть познавательно».
Все опять скисли. Вряд ли про фильм с Ван Даммом можно было сказать такое — «познавательно».
Но вариантов не оставалось. Снежана Владленовна поставила видеокассету в магнитофон, попрощалась, оставив дочку «за старшую» и ушла из дома по делам. Но перед этим мудрая женщина, жена дипломата, дипломатично запрела шкаф с остальными кассетами и забрала ключ с собой.
В течение нескольких минут после ухода Снежаны Владленовны на экране ничего не происходило. Собравшимся демонстрировался черный фон с какими-то спорадическими проблесками жизни. Наконец, замелькали первые кадры. Дети надели самые скучные лица в своем гардеробе и приготовились страдать.
По лесу бежала девушка в белой тунике. Ее догнал мужчина. Они обнялись и занялись сексом. На экране появилось название фильма.
«Калигула».
Название исчезло. Но люди продолжили заниматься сексом. Много людей. Все больше и больше голых людей на экране натуралистично и без купюр занимались сексом. Веселым и разным.
Гости окаменели.
Костик, добрая душа, привстал и сделал движение к видеомагнитофону, чтобы выключить его.
«Сидеть!» — прошипела непростая девочка, вице-хозяйка дома.
Два тридцать. Именно за это время, за два часа тридцать минут продолжительности фильма «Калигула», прошло половое экспресс-созревание советских восьмиклассников.
Да, да, это была та самая знаменитая «Калигула» Тинто Брасса. Где Тинто Брасс развернулся во всей своей красе, во всех стилях — и тинто брассом, и тинто кролем, и невесть еще как.
Когда фильм закончился, гости молча просмотрели все титры, до самой последней буквы.
Наступал вечер. В полумраке гостиной сидели седые и счастливые советские дети. В глубине комнаты сын трудовика шумно глотал большими глотками Кока Колу из ворованной бутылки.
Магнитофон доиграл кассету до конца и автоматически выплюнул ее. Костик, первым из собравшихся, очнулся из эротического обморока. Он подошел к аппарату и нерешительно, двумя пальчиками, вытащил содержимое.
На бумажке на торце видеокассеты действительно было от руки написано, дословно: «Калигула (исторический)». Папашка дипломат знал свое дело, шельмец: лучшего способа замаскировать порнуху и не придумаешь.
Снежана Владленовна вернулась через три часа после начала фильма. Она опоздала на какие-то несчастные полчаса.
»А чего это вы в темноте сидите?» — спросила она у седых детей.
Снежана Владленовна включила свет. Никто не шелохнулся. Вот так же выглядит кот на кухне, застигнутый врасплох над куском надкушенной колбасы.
«Ну, и как вам кино?» — спросила Снежана Владленовна.
«Познавательно!» — не сговариваясь, одновременно выкрикнули гости правильное слово.
Ботаник неожиданно поднял руку, как на уроке. Он был весь красный, с помидором вместо головы.
«Он нас всех запалит», — прошептала непростая девочка Костику.
«Да, пожалуйста», — учительским тоном сказала Снежана Владленовна.
Ботаник открыл было рот, но Костик успел показать ему кулак. Ботаник сидел лицом к дверям, в которых стояла Снежана Владленовна, а Костик — спиной к ним, так что женщина ничего не заметила. Пудовый кулак Костика по размеру как раз совпадал с головой ботаника: одного неловкого движения хватило бы, чтобы помидор потек.
Но рот у ботаника был уже открыт, и помидороголовый юнец не мог не продолжить.
«Калигула…Калигула… — бормотал он, как заклинание, уставившись на Костика, — Калигула…неуважительно относится к женщинам».
«Надо же, — ответила Снежана Владленовна, — как интересно. А в чем это выражается?»
«Он…он…он закрывал одной женщине рот рукой!» — выпалил ботаник.
И, действительно, есть в фильме Тинто Брасса такая сцена, где Калигула закрывает женщине рот рукой. Но только, как бы это сказать, он делает это не изолированно, а в процессе. То есть закрывание рта рукой было самым невинным из того, что герой Малкольма Макдауэлла делал с той женщиной в упомянутой сцене.
«Надо же, надо же. А как та женщина выглядела? Во что она была одета?» — поинтересовалась Снежана Владленовна.
«Да ни во что…» — выпалил ботаник и втянул голову в плечи.
Непростая девочка незаметно пнула Костика ногой.
«Да ни во что особенное, — выкрикнул Костик, — в белые такие одежды».
«И у нее еще весы были в руке», — неожиданно добавил сын трудовика, который оказался вполне сообразительным малым. Впрочем, это было понятно уже по его афере с бутылками.
«И повязка на глазах», — подыграла непростая девочка.
«А! Ну, теперь все понятно, — воскликнула Снежана Владленовна так, будто ей и правда было что-то понятно, — та женщина — Фемида, древнеримская богиня правосудия. Калигула закрывал ей рот рукой, как бы заставляя правосудие замолчать. Это такой художественный образ».
Все облегченно вздохнули, а ботаник окончательно сник.
«Какой прекрасный фильм! — резюмировала Снежана Владленовна, — дети, вам надо обязательно написать по нему сочинение! Я поговорю с вашим учителем истории. Это будет бомба!»
На этих словах сын трудовика, под шумок решивший снова приложиться к трофейной бутылке, подавился и страшно закашлялся.
Эпилог.
По словам Костика, Снежана Владленовна ни с каким учителем истории о сочинении по фильму «Калигула», конечно, говорить не стала. Это было очередное дипломатическое заявление в воздух от светской львицы.
А вот помидороголовый ботаник потом поступил-таки на исторический факультет. Очевидно, что Тинто Брассу со свойственным ему размахом удалось привить любознательному юноше любовь к этой науке.
@ Мидведь:
Мама мия! — как непременно хотела сказать та женщина, которой Калигула заткнул рот :haha: :yahoo:
Источник