Рыба по узбекски рецепт

Содержание
  1. А мы тут рыбы нажарили — по-узбекски, в казане!
  2. Жареная речная рыба по-узбекски
  3. Как готовить рыбу вяленую «по-узбекски». Очень вкусный рецепт
  4. Выбор рыбы
  5. Приготовление тушки
  6. Приготовление смеси из специй
  7. Приготовление ароматизированного масла
  8. Жареная сельдь по-узбекски
  9. Ингредиенты для «Жареная сельдь по-узбекски»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Жареная сельдь по-узбекски»:
  12. Похожие рецепты
  13. Запеченный перец, необычно фаршированный
  14. Лосось, запеченный в фольге
  15. Картофельные зразы с рыбной начинкой
  16. Камбала «Миньер»
  17. Рыба «Мечта»
  18. Жареная рыба в измельчённых чипсах
  19. Просто жареная щука
  20. Рыбный торт 2
  21. Тилапия под овощной шубой
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат «Елочный шарик»
  24. Чизкейк с семгой
  25. Пирожное «Лолита»
  26. Фотографии «Жареная сельдь по-узбекски» от приготовивших (1)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

А мы тут рыбы нажарили — по-узбекски, в казане!

И ролик очень понравился, судя по комментариям в Ютубе.
Однако, не очень-то получается одновременно снимать и видеосюжет, и фото.
Поэтому под катом новое видео, а фотографии и текст рецепта некоторые из вас, возможно видели, но большая часть — как всегда.

Мне всегда было интересно готовить и пробовать неизведанную прежде еду. Кулинарные книги в девяностых были сами знаете, какие, но появившийся в ту пору интернет приносил массу новых рецептов — иногда отличных, а иногда какой-то ерунды. Тогда я еще не обладал достаточным опытом, чтобы оценить рецепт «с листа» и понять, каким блюдо будет на вкус даже и не готовя. Приходилось проверять на себе, иногда поддаваясь обоянию автора или его литературно-юмористическим талантам.
Рецепт этого блюда нашелся в интернете, еще в ту пору, когда я даже и не помышлял писать о кулинарии и делиться с публикой кулинарным опытом. Но эта находка оказалась интересной, потому и сохранилась в памяти до сей поры. Давайте я поделюсь с вами своей интерпритацией этого блюда!

Вам понадобятся овощи: имбирь, острый перец, кольраби либо толстые части капустных листьев, сельдерей — хоть корень, коть черешки, чеснок, болгарский перец, шпинат или зелень по вкусу.

А еще понадобится рыбное филе. На этот раз я взял средиземноморского сибаса, но в прежние годы мы готовили такое и из судака, и даже из карпа — главное, удалить из рыбы кости.

Приготовьте растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар.

Я предпочитаю использовать для приготовления этого блюда вок, но подойдет и обыкновенная кастрюля, и глубока сковорода, и, разумеется, казан.

В разогретый вок наливаем немного растительного масла.

Опускаем имбирь и обжариваем на сильном огне, часто помешивая и встряхивая.

Добавьте рубленый чеснок и перец чили.

Не хотите, чтобы блюдо было слишком острым — оставьте стручки перца целыми.

Добавьте сельдерей и обжаривайте до появления запаха.

Конечно, можно было бы сделать пламя и поспокойнее и обжаривать все чуть помедленнее, чтобы обойтись без встряхивания и интенсивного перемешивания.

Но в быстро приготовленных на очень сильном огне блюдах появляется своеобразный привкус, которого не добиться ни другими методами, ни, разумеется, специями.

Потому что только при очень сильном нагреве масло, оказавшись на краю вока может коротко вспыхнуть пламенем, а соевый соус, попадая в раскаленное масло буквально взрывается и образует тот самый вкус, характерный для дальневосточной кухни.

Читайте также:  Макароны кальмары постные рецепты

Не жалейте уксуса! Не жалейте сахара! Разумеется, меру знать надо, но сочетание кислого и сладкого это как усиленные высокие и низкие частоты в рок-музыке, это как запредельно яркие и бесконечно темные участки на фотографии — именно кислое и сладкое подчеркивает динамику вкусов!

Болгарский перец должен остаться хрусткящим и сохранить свою форму, но при этом должен успеть передать свой вкус маслу.

Зелень и шпинат должны готовиться совсем кратко — двацдать, максимум тридцать секунд.
Вообще, весь процесс приготовления, что вы видели до этого момента, занимает всего лишь несколько минут.

Даже и не пытайтесь фотографировать, пока готовите, отключите телефоны!
Но не забудьте подготовить кипяток и как следует посолить полученный соус.

Последний штрих — ложка ароматного кунжутного масла. Нет такого? Поджарьте на небольшой сковородочке кунжут и разотрите его в ступке — приправьте овощи им.
Этой единственной специи будет вполне достаточно.
Перелейте соус в миску и поставьте миску в тазик с проточной холодной водой — пусть остынет как можно скорее.

Рыбное филе нарежьте полосками, толщиной с палец и обваляйте его в муке, лишнюю муку стряхните.

На этот раз наливайте масла побольше, чтобы кусочки рыбы могли плавать, а не ложились на дно.

Либо встряхивайте, либо перемешивайте интенсивно, следя за тем, чтобы кусочки рыбы не склеились друг с другом.

Обжаривайте рыбу небольшими порциями при интенсивном нагреве, чтобы она окрасилась в золотисто-красный цвет за минуту, максимум, полторы.

Скорость обжарки рыбы зависит не только от температуры масла, но и от его количества — поскольку масло обладает довольно высокой теплоемкостью рыба получит тепло не столько от языков пламени снаружи вока, сколько от накопленного в масле. Масла должно быть как минимум столько же по весу, сколько весит порция рыбы, обжариваемой за один раз.

Обжаренную рыбу опускайте в соус с овощами. Постарайтесь, чтобы рыба оказалась погруженной в соус полностью и впитала его — чем больше разница температур между рыбой и соусом, тем сильнее она им напитается.

Хотите, ешьте только кусочки рыбы. Овощи можно было бы удалить из соуса, как только он остыл. Тогда часть блюда можно было бы переложить в банку и хранить ее в холодильнике, чтобы использовать в качестве холодной закуски. Но и вот так — еще в теплом виде, да вместе с овощами, это довольно хорошо — проверьте мои слова при случае!

Источник

Жареная речная рыба по-узбекски

А вы знали, что мелкая речная рыба может стать шикарной закуской? Главное — пожарить ее правильно, чтобы кости не чувствовались. И узбекские повара нашли идеальное решение для этой задачи. Необычный способ приготовления получил название «сай-балык», а универсальный рецепт уже тут как тут на «Со Вкусом». Сегодня мы расскажем, что нужно, чтобы рыба по-узбекски получилась просто шикарной.

Узбекская технология включает несколько этапов. Во-первых, рыбу следует тщательно промыть и удалить внутренности. Подойдет любая мелкая рыба: карась, плотва или подлещик. Во-вторых, нужно обязательно приготовить маринад. Именно благодаря ему рыба по-узбекски получается такой вкусной. Кроме того, метод «сай-балык» превратит тонкие части рыбы в сухари, а спинка останется сочной. И всё это без единой крошки панировки. То, что нужно для идеальной закуски!

Читайте также:  Печенье с низкой калорийностью рецепты

Источник

Как готовить рыбу вяленую «по-узбекски». Очень вкусный рецепт

Вяленая рыба – вкусный деликатес, который можно легко приготовить самостоятельно, при этом затраты на его изготовление будут самыми минимальными. Фактически все ингредиенты для её приготовления находятся у каждого дома под рукой. В статье рассмотрен простой рецепт приготовления вяленой рыбы по-узбекски. Особенностью данного рецепта является достаточно быстрое приготовление, на которое уходит не более 2 суток.

Выбор рыбы

Оптимально для приготовления этого блюда использовать карпа, сазана или амура. Именно эти рыбы наименее подвержены влиянию паразитов. Можно использовать и другие виды, но время их засолки должно быть раза в 1,5–2 дольше. Размер тушки не имеет особого значения – можно использовать как небольшие экземпляры, так и гигантов весом от 3 до 5 кг.

Приготовление тушки

На этапе предварительной подготовки тушку следует выпотрошить, отрезать плавники и голову. По поводу удаления чешуи существуют два разных подхода: с удалением или без него. С одной стороны, рыба без чешуи приготавливается быстрее, но если её не снимать, то удастся избежать потери жира, что сделает мясо более сочным.

В нижней части тушки нужно сделать надрез и вытащить всё её содержимое. Затем рыбу полностью «раскрывают» до образования единого пласта.

На следующем этапе нужно полностью вырезать хребет. Затем производят надрезы поперёк туловища с обеих сторон. Глубина разрезов – 2 см. Использование разрезов позволит филе лучше пропитаться специями, которые и придадут ей неповторимый вкус. Можно обойтись и без специй, но Карповые являются рыбами с относительно нейтральным вкусом, и в вяленом виде будет не так вкусны.

Приготовление смеси из специй

Засолка рыба осуществляется смесью, в состав которой входят:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец, тмин – по вкусу.

Смесь аккуратно наносят на тушку, добиваясь того, чтобы она попала в разрезы.

В таком виде рыбу оставляют на 10–15 часов для просаливания.

Приготовление ароматизированного масла

Для этого потребуется:

  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чёрный перец, кориандр – по вкусу.

С составом специй можно экспериментировать, добавляя свои компоненты. Можно использовать, например, майоран, розмарин, шалфей. Неплохие результаты даёт использование горчицы, пастернака и мяты. Главное, чтобы у тех, кто будет есть рыбу, на эти пряности не было аллергии.

Масло выливают на сковороду и добавляют в него специи. Чеснок необходимо перед этим измельчить или подавить. Затем доводят до кипения, тщательно перемешивая. После чего остужают в течение 40 мин.

Полученной смесью смазывают филе кисточкой и оставляют на свежем воздухе в течение 4 часов. Затем процедуру повторяют еще 3 или 4 раза. Рыба по-узбекски готова. Её можно использовать, как отдельную закуску (например, к пиву) или подавать с картофельным или овощным гарниром.

Источник

Жареная сельдь по-узбекски

Посмотрите как можно приготовить обыкновенную селедку! Вкуснейшая селедка с овощами по узбекски! Простой и необычайно вкусный рецепт приготовления рыбы. Помидоры, лимон, зелень и чеснок добавят неповторимого восточного аромата обыкновенной селедке!

Читайте также:  Аварский хинкал рецепт соус

Ингредиенты для «Жареная сельдь по-узбекски»:

  • Сельдь (не соленая) — 4 шт
  • Помидор — 600 г
  • Лимон — 3 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Петрушка — 0.5 пуч.
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4845.5 ккал
белки
414.7 г
жиры
320.7 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
149.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Жареная сельдь по-узбекски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Посмотрите как можно приготовить обыкновенную селедку! Вкуснейшая селедка с овощами по узбекски! Простой и необычайно вкусный рецепт приготовления рыбы. Помидоры, лимон, зелень и чеснок добавят неповторимого восточного аромата обыкновенной селедке!

Похожие рецепты

Запеченный перец, необычно фаршированный

Лосось, запеченный в фольге

Картофельные зразы с рыбной начинкой

Камбала «Миньер»

Рыба «Мечта»

Жареная рыба в измельчённых чипсах

Просто жареная щука

Рыбный торт 2

Тилапия под овощной шубой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Елочный шарик»

Чизкейк с семгой

Пирожное «Лолита»

Фотографии «Жареная сельдь по-узбекски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 апреля 2020 года Pavelia #

7 мая 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года balgyr #

7 мая 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года Василий-2017 #

7 мая 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года ирпенчанка #

7 мая 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

7 мая 2020 года ирпенчанка #

Единственная просьба! Покажите, пожалуйста, в следующем видео, кроме Жирка, и себя, если это возможно! Я думаю, что многие хотели бы с Вами заочно познакомиться! Да и имя Ваше хотелось бы узнать. Извините, если моя просьба покажется Вам нелепой!

Пы. Сы. А ботинки у Вас зачётные!

7 мая 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Спасибо Вам! Очень приятно читать Ваши комментарии. Многие скептически относятся к жареной селедке, но на мой взгляд она действительно очень вкусная рыба! Спасибо еще раз!

23 апреля 2020 года balgyr #

23 апреля 2020 года balgyr #

23 апреля 2020 года qwerrty121 #

23 апреля 2020 года специалист # (модератор)

23 апреля 2020 года qwerrty121 #

23 апреля 2020 года ААСК #

23 апреля 2020 года balgyr #

23 апреля 2020 года yugai ludmila65 #

24 апреля 2020 года Василий-2017 #

24 апреля 2020 года qwerrty121 #

24 апреля 2020 года balgyr #

24 апреля 2020 года ирпенчанка #

24 апреля 2020 года balgyr #

23 апреля 2020 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector