Рыба по японскому рецепту 6 букв

Рыба на японские суши из 6 букв

  • Л — первая буква
  • О — вторая буква
  • С — третья буква
  • О — четвёртая буква
  • С — пятая буква
  • Ь — шестая буква

«Солнце русского рока» 11 букв

Поющий спектакль 5 букв

лосось
лос`ось, л`осось
1) Крупная рыба с нежным розовым мясом.
2) Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; лососина 1..
3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.

лосось
-я; м.
см. тж. лососёвый
1) Крупная промысловая рыба с нежным мясом розового цвета.
Ловить лосося.
2) только мн.: лососи, -ей., зоол. = лососевые

рыба
I ж.
1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II м. и ж.
1. разг.-сниж.
Бесстрастный, равнодушный ко всему человек.
2) Употребляется как порицающее или бранное слово.
III ж. разг.
То, что подготовлено для кого-либо в качестве предварительного наброска.
IV предик.
О позиции при игре в домино, когда с обоих концов выложенного ряда фишек оказываются одинаковые, имеющие одно и то же число очков, а игра считается законченной.

рыба
-ы; ж.
см. тж. рыбица, рыбища, рыбёшка, рыбонька, рыбчонка, рыбий, рыбка, рыбный
1)
а) Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники.
Пресноводная, морская, речная рыба.
Аквариумные породы рыб.
Хищная рыба.
Крупная, мелкая рыба.
Промысловая рыба.
Хрящевые, костные рыбы.
Рыба плещется, играет, клюёт.
Нем как рыба (о молчуне)
Чувствовать себя как рыба в воде (разг.; непринуждённо, свободно)
Биться как рыба об лёд (разг.; прикладывать все усилия, добиваясь улучшения жизни, обычно тщетно)
б) отт., только ед. Мясо такого животного; кушанье, приготовленное из этого мяса.
Отварная, жареная, солёная рыба.
Нежная рыба.
Рыба горячего, холодного копчения.
Рыба в маринаде, в томатном соусе, в масле.
Котлеты из рыбы.
К рыбе подают картофель.
в) лекс., собир.
Богатый улов рыбы.
Продажа живой рыбы.
Рыба-то здесь водится?
В мутной воде рыбу ловить (также: неодобр.; извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-л. затруднениями)
* Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше (погов.)
* На безрыбье и рак рыба. (посл.; при отсутствии или недостаточности кого-, чего-л. сойдёт и то, что похуже)
2) разг. О вялом, медлительном или холодном, бесстрастном человеке.
Не жена, а рыба рыбой (усилит.)
3) разг. То, что подготовлено для кого-л. в качестве предварительного или необходимого материала; заготовка.
Доклад ещё не готов, но рыба уже есть.
4) разг. В игре в домино: позиция, при которой с обоих концов выложенного ряда костяшек оказываются одинаковые по числу очков, после чего игра считается законченной и каждый игрок подсчитывает количество очков на оставшихся у него костяшках.
5) Рыба
а) только мн.: рыбы, рыб Одно из двенадцати созвездий Зодиака.
б) отт. О человеке, родившемся в конце февраля — марте, когда Солнце находится в созвездии Рыб.
— ни рыба ни мясо

Читайте также:  Рецепты белые грибы фаршированные

японский
1) Относящийся к Японии, японцам, связанный с ними.
2) Свойственный японцам, характерный для них и для Японии.
3) Принадлежащий Японии, японцам.
4) Созданный, выведенный и т.п. в Японии или японцами.

японский
см. японцы; -ая, -ое.
Японский язык.
Японский технический феномен.
Я-ая живопись.

суша
Земля как противоположность водному пространству.

суша
Земля (в противоположность водному пространству, морю)
Двигаться по суше.
Ветер дует с суши.
Выбраться на сушу.
Моря и суши земного шара.

сушь
I ж. разг.
1) Засушливое время, сухая — без дождей — погода; засуха.
2. перен.
То, что лишено эмоциональности, занимательности.
II ж. разг.
то же, что сушняк
III ж. разг.
то же, что суша
IV ж. разг.
Пустые пчелиные соты.

сушь
; разг.
1) Жаркая, сухая пора, погода.
Неделю стоит сушь.
Потрескаться от суши (о почве)
2) в функц. сказ. О крайне сухом, пересохшем месте, почве и т.п.
В лесу ужасная сушь!
Кругом одна сушь.
3) О чём-л. сухом, лишённом эмоциональности или занимательности.
Разве это книга? — Сушь — да и только.
Избегать в преподавании всякой суши.
4) пчел. Пустые, без мёда, пчелиные соты.

сушить
несов. перех.
1) Делать сухим, удаляя воду, влагу.
2) Заготовлять впрок, высушивая.
3) Обезжиривая, делая сухим (кожу, волосы).
4. разг.
Подрывать здоровье, доводя до истощения.
отт. перен. Мучить, терзать.
5. перен.
Лишать чуткости, душевной теплоты.
6. перен.
Лишать эмоциональности, занимательности.

сушить
сушу, сушишь; сушенный; -шен, -а, -о; нсв.
см. тж. сушиться, сушение, сушенье, сушка, сушильный
1)
а) (св. — высушить) что Делать сухим что-л. сырое, влажное, мокрое, держа на воздухе или в тёплом, жарком месте.
Сушить бельё.
Сушить сети.
Сушить зерно.
Сушить на батарее кроссовки.
Сушить вёсла (мор.; держать над водой, перестав грести)
б) отт. Делать чрезмерно сухим, лишая необходимой влаги, влажности.
Ветер сушит губы.
Жара сушит почву.
Табак сушит горло.
2) (кого)-что Удалять влагу, приспосабливая для хранения, заготовляя впрок.
Сушить сено.
Сушить малину.
Сушить грибы.
Сушить и вялить рыбу.
Пора сухари сушить. (также: собираться в тюрьму)
3) (св. — иссушить) кого-что Подрывать здоровье, доводить до истощения, худобы; мучить, терзать.
Сушит человека куренье.
Заботы нас сушат.
И наука мозг сушит.
Горести душу сушат.
4) кого-что Лишать душевной теплоты, чуткости, эмоциональности.
Педантизм сушит сердце.
Твоя работа тебя сушит.

Читайте также:  Плов рецепт чтобы рис не слипался

Источник

Ужин буднего дня: японская пряная рыба

Домашняя традиция, с тех пор, как мы шесть лет назад с мужем побывали в Японии, — время от времени устраивать японские ужины. Странным образом репертуар этих ужинов вдохновлен японскими завтраками. Помню, в маленькой семейной гостинице, в которой мы жили в Нагое, на завтрак всегда подавали кусочки жареной скумбрии, суп «мисо», рис, пикули и водоросли нори.

Московский ритм жизни не позволяет готовить все это на завтрак мужу, хотя и я пыталась. Зато мы с успехом реализуем то же меню, с некоторыми добавлениями, по вечерам. При определенной сноровке это не требует каких-то сверхусилий, но очень вкусно, а будничный ужин становится праздничным.

Что еще хорошо в японской стряпне, это то, что можно пользоваться собственными заготовками. Так, например, я какое-то время назад сделала пикули из дайкона. Сегодня жарила пряную рыбу по-японски – дайкон оказался очень кстати. Еще приготовила салат из огурцов с вакаме, и мы с внуками накатали роллов, одно из любимых их занятий.

Итак – японская пряная рыба. Это блюдо по-японски называется Саба тацута агге, и для его приготовления обычно используется скумбрия. Я решила вместо скумбрии приготовить телапию. Рыба, что удобно в домашних условиях, сохраняет свои вкусовые качества как в горячем, так и в холодном виде. Можно приготовить заранее и даже оставить на следующий день. Кстати, именно так поступала хозяйка в гостинице Нагои.

Ингредиенты:

  • 3 филе телапии (500 гр);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. саке или полусладкого белого вина;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 5-6 листиков базилика;
  • кукурузный крахмал для панировки;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 лимон.
Читайте также:  Рецепт слоеного пирожного с кремом

С помощью пинцета удалите из филе рыбы оставшиеся кости. Разрежьте филе сначала вдоль пополам, затем наискосок небольшими кусками.

Филе телапии, разрезанное на кусочки

Для маринада смешайте соевый соус с саке, сахарной пудрой, раздавленным зубчиком чеснока, мелко натертым имбирем и тонко нарезанными листиками базилика. Положите в маринад кусочки рыбы и оставьте на 20 минут.

Выньте рыбу из маринада, обсушите бумажной салфеткой и запанируйте в кукурузном крахмале.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте куски рыбы как во фритюре, до образования румяной корочки. Обсушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Сразу подавайте к столу, украсив дольками лимона и зеленью.

Жареное филе телапии с дайконом и салатом из водорослей

Внуки, которые не очень любят рыбу, так и не поняли, что это было.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector