Рыба под соляным панцирем рецепт

Рыба запеченная в духовке под панцирем из соли

Рыба в соли получается очень вкусной и нежной! Попробуйте к ней грибной соус

Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!

Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.

Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.

Карп в соляной корке, фаршированный травами

Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.

  • Рыбу предварительно потрошим, но чешую не счищаем. Именно чешуя предотвращает попадание лишней соли внутрь.
  • Внутрь (в брюшко) закладываем травы – петрушку, укроп и розмарин, а также неочищенные зубцы чеснока.
  • Морскую соль смешиваем с яичными белками. Часть смеси выкладываем на противень, сверху рыбу, и засыпаем остальной соляной смесью. Карп должен быть полностью погребен под солью.
  • Отправляем карпа в духовку при 185 градусах. Запекание рыбы в духовке займет всего 30 минут. Соляной панцирь обретет пшеничный цвет и станет очень твердым.
  • Параллельно с рыбой запекаем картофель прямо в кожуре.

Грибной соус из шампиньонов

Рецепт грибного соуса из шампиньонов придется наиболее кстати к рыбе запеченной под солью. Рыба, картофель и грибы – классическое, можно сказать традиционное сочетание. Для этого соуса я заготавливаю грибной бульон, который остается после отваривания белых грибов и маслят. Поверьте, это то, что ни в коем случае нельзя выливать. Стоит просто заморозить его кубиками в формах для льда, а затем всю зиму готовить вкуснейшие блюда на его основе.

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные мелко шампиньоны и репчатый лук.
  2. Добавить сливочное масло и муку, хорошо перемешать и обжарить не более минуты.
  3. Добавить грибной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.
  4. В готовый соус можно добавить рубленую зелень. Соусом поливают порции готовой рыбы и запеченный очищенный картофель.

Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.

Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.

Источник

Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире

Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.

Фламбе классический

Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.

  • Сибас или дорада 1 кг
  • Смесь поваренной и морской соли 1 кг
  • Яичный белок 1 шт.
  • Вода 4 ст. ложки
  • Коньяк 50 мл
  • Зелень по вкусу

Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.

Фламбе с луком и горчицей

Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.

  • 1 рыбина;
  • 1 кг соли;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст.лож. дижонской горчицы;
  • 0,5 стак. оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 75 г коньяка;
  • кориандр, перец, зелень.

Выйдет 3 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность одной – 725 ккал.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 35 мин.

  1. Рыбину выпотрошить и вырезать жабры, оставив чешую.
  2. Хорошенько вымыв и высушив тушку, добавить внутрь разрезанный на дольки лимон, приправы.
  3. Для кокона смешать соль с яичным белком, понемногу доливая воду. Шуба должна напоминать липкий снег.
  4. Застелить противень пергаментом, выложив на него часть смеси толщиной не более 1,5 см. Положить рыбу и укутать оставшейся солью, чтобы не осталось ни одного промежутка.
  5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.

Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.

Фламбе с помидорами

Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.

  • 2 порционных дорады;
  • 1,2 кг каменной соли;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 1 лайм;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг помидоров черри;
  • приправа для рыбы, зелень петрушки;
  • 60 мл коньяка.

Выйдет 2 порции по 490 г каждая.

Энергетическая ценность одной – 785 ккал.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Дораду разморозить и почистить от внутренностей.
  2. Помыть и дать высохнуть.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и натереть специями снаружи.
  4. Внутри начинить помидорами черри, дольками лайма, розмарином и чесноком.
  5. Соль смешать со специями и яичными белками. При необходимости добавить немного воды.
  6. Выстелить противень пергаментом, сверху разровнять слой подготовленной соли, далее – рыба, после чего оставшаяся соль.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.

Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.

С каким гарниром подавать

Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.

Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.

Источник

Как запечь в духовке рыбу на соли – рецепт моей бабушки

Рыба бывает разная, и приготовить её можно по-разному – пожарить на сковородке с лучком, сделать заливное или исхитриться и зафаршировать по еврейскому рецепту. Тогда у вас у вас получится гефилте-фиш. Правда, для этого сначала надо поймать щуку в ближайшем водоеме, как минимум килограмма на полтора.

Читайте также:  Как приготовить свиные сердечки рецепт

Для нашего варианта – рыбы, запеченной в духовке на соли по рецепту моей бабушки, тоже желательна породистая, правда заграничная особь типа дорады, сибаса или морского окуня. Вместе с тем рецепт этот отличается простотой приготовления и отсутствием редких ингредиентов. На 4 порции вам понадобится 1 кг морской рыбы из супермаркета, 1 кг смеси из морской и поваренной соли, 1 яичный белок, вода и 2-3 веточки какой-нибудь свежей зелени. Ну, и достаточно.

Вообще-то, это блюдо правильней назвать «рыба в панцире из соли». Начнем его приготовление.

Сначала, как обычно, потрошим тушку и удаляем внутренности с плавниками. А вот чешую, как советовала моя бабушка, можно не удалять. Я, правда, в таком варианте готовить рыбу на соли не пробовал.

Кстати, попутно даю совет, как почистить рыбу, не заляпывая кафельную плитку и пол на кухне ее чешуёй. Делать это удобно внутри большого полиэтиленового пакета. Но не будем отвлекаться и вернемся к нашим баранам, простите, к рыбе.

Выпотрошенные рыбьи тушки хорошенько промываем снаружи и внутри холодной водой, а потом подсушиваем бумажным полотенцем. Внутрь каждой кладем по нескольку веточек зелени. Петрушка, кинза, любисток, кому что нравится.

Теперь надо приготовить для рыбы панцирь из соли. Для этого насыпаем смесь из поваренной и морской в глубокую миску и постепенно добавляем в нее воду, помешивая массу. Нужно добиться, чтобы она стала похожа на консистенцию мокрого снега. Обычно для этого бывает достаточно 3-4-х столовых ложек воды на 1 кг соли. Если в эту смесь добавить яичный белок, то соляной панцирь для нашей рыбы получится более крепким (берется 1 белок и 2 ст. ложки воды на 1 кг соли).

Совет начинающим кулинарам: пересолить рыбу не бойтесь. Она возьмет соли ровно столько, сколько ей необходимо.

Когда все приготовления сделаны, выкладываем солевую массу толстым слоем на противень для запекания рыбы. Приминаем её руками и сверху кладем рыбьи тушки. Их накрываем оставшейся солью – так, чтобы рыба со всех сторон была плотно закрыта, словно одеялом. Для того чтобы усилить термоэффект в ходе её запекания, солевой панцирь можно завернуть в фольгу. Ну, и для того чтобы это блюдо смотрелось на праздничном столе боле эффектно, голову и хвост рыбы можно оставить неприкрытыми.

Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220°. Затем даем блюду «отдохнуть» минут 10–15, а потом аккуратно разбиваем соляной панцирь и удаляем его остатки. Рыба, запеченная на соли в духовке, сохраняет свой прекрасный аромат и всегда получается сочной и нежной.

Такой рецепт приготовления дорады, сибаса или морского окуня хорош и для повседневного, и для праздничного стола. Надеюсь, что он пригодится, в первую очередь, мужчинам, и не обязательно рыбакам. Вот уж вы удивите свою жену, когда сами приготовите это вкусное блюдо в ближайшее воскресенье!

Источник

Приготовление рыбы в соли

Рецепт запеченной в духовке цельной рыбы в соли.

6-8 порций 45 мин. Не сложно

На юге Италии часто готовят рыбу целиком, и особенно любят запечь ее в соли. Любую цельную рыбу можно запечь в соли, но вначале ее надо выпотрошить и очистить. Удостоверьтесь в том, что соль не попадает в полость рыбы и под кожу. И самое главное: соль в данном случае используется не как приправа, она помогает при запекании. Происходит вот что: в духовке соль превращается в плотную корку, в то время как мясо рыбы предохраняется от пересыхания. И рыба получается очень сочной, насыщенной ароматами.

Базовый метод запекания в соли предполагает добавление небольшого количества воды и дальнейшее обмазывание рыбы тем, что получилось. Если вы собираетесь готовить небольшого леща, кефаль или сардины, слой соли должен быть толщиной 1 см, а для большой рыбины, килограмма на три (сибаса, например) слой соли должен быть порядка 3 см. Я решил добавить в соль яйцо, чтобы «футляр», в котором запекается рыба, стал очень плотным и твердым. Я также добавляю семена фенхеля вместе с лимонной и апельсиновой цедрой, чтобы рыба, помимо прочего, приобрела легкий цитрусовый аромат.

1Разогрейте духовку до 220 °С. Нафаршируйте рыбу смесью трав и ломтиками лимона. Перемешайте соль с апельсиновой и лимонной цедрой, яйцом и семенами фенхеля. Влейте немного воды и перемешайте. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Насыпьте соль слоем 1 см в форму для запекания, удостоверьтесь, что для каждой рыбины ее хватает. Смажьте рыбу маслом, положите в форму. Оставшуюся соль насыпьте сверху, прижмите ладонями. Хвосты и головы покрывать не обязательно.

2Запекайте рыбу в духовке 20—40 минут. Продолжительность запекания зависит от толщины солевого слоя, от вашей духовки, от сорта и размера рыбы. Просчитать время приготовления на 100 процентов точно — довольно сложно. Поэтому придется пробовать. Проткните самую толстую часть рыбы вилкой, подержите ее там 10 секунд, затем очень быстро вытащите вилку и приложите к губе. Если вилка теплая — рыба готова, если нет, нужно еще подождать. Если вы и сейчас не уверены, разгребите соль и проверьте, хорошо ли отстает мясо от кости. Если нет, снова отправьте рыбу в духовку. На стол подавайте прямо в форме, как есть. Разломите солевой слой так, чтобы гости стали свидетелями этого действия (и приготовьте отдельную емкость, куда вы будете складывать соль).

На праздничный обед или ужин, для сервировки приготовленной рыбы вам могут понравится — , имеющие разный размер и глубину. Красивые рисунки и оттенки на тарелках удовлетворят спрос любого, даже самого придирчивого покупателя.

Особенности

Изначально такую рыбу готовили только бедные рыбаки, но благодаря удивительному вкусу запекание в соли стало популярным в лучших ресторанах мира.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо знать некоторые особенности подбора продуктов. Конечно, лучше всего приобрести свежую тушку рыбы, но возможно использование и свежемороженой. Более подходящими считаются виды морской рыбы с толстой кожей:

Из пресноводных можно выделить карпа.


Скумбрия


Кета

Если рыба свежая, то продается без упаковки. Это дает возможность оценить ее запах. Он не должен быть слишком сильным или рыбно-сладковатым. Такое мясо является несвежим, так как уже начало разлагаться. Его лучше не употреблять в пищу. Кроме того, поверхность рыбы не должна быть покрыта большим количеством слизи. Это тоже является свидетельством ее залежалости. Качественная тушка будет слегка влажно и блестящей, а глаза у такой рыбы – яркими. Мутные зрачки бывают только у порченых тушек.

Если же продукт свежемороженый, то оценить часто удается только внешний вид

Тогда внимание стоит обратить на окрас. Он должен быть равномерным, без желтых пятен

Важна и целостность тушки. Если на ней есть вмятины, большие сколы или она просто некрасиво заморожена, это указывает на несвежесть и неоднократную разморозку.

После покупки продукта его необходимо правильно подготовить. Мороженая рыба должна оттаять лучше всего естественным способом без воды и микроволновки. Достаточно будет оставить ее на нижней полке холодильника на несколько часов.

Затем тушку чистят от внутренностей и жабр, из-за которых готовое блюдо может горчить. В зависимости от эстетических предпочтений, можно отделить голову, обрезать хвост и плавники. Пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри, тоже удаляют. В конце рыбу моют под проточной водой.

Рыба в соли рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

Читайте также:  Ролл инь янь пошаговый рецепт

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Готовность такой рыбы, можно проверить так : металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем, прикладывают его к подбородку на несколько секунд – если металл очень теплый, рыба готова.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.
  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Важные советы и рекомендации

  • Для запекания в соли лучше всего подойдёт морская рыба, так как кожа у неё толще.
  • Для этого блюда необходимо смешивать крупную соль с мелкой. Мелкие крупинки заполнят пространство между крупными.
  • Не стоит выбирать приправу с разными вкусовыми добавки. Она пропитает рыбку и перебьёт её естественный аромат.
  • Рекомендовано выбирать морскую соль, но можно и обычную. Главное, чтоб не йодированную.
  • Помещая рыбную тушку в панцирь, нужно проявлять аккуратность и внимательность, чтоб не осталось никаких просветов и отверстий.
  • Не лепить соль на голову рыбы, по глазам морского продукта можно судить о готовности. Если глазки побелели, то блюдо готово.
  • И не бойтесь пересолить рыбу. Если всё сделать правильно, то блюдо никогда не станет солёным и порадует восхитительным вкусом.

Приготовление рыбы в панцире

На противень положите фольгу, на эту фольгу распределите равномерно половину пасты из соли. Уложите на эту подушку рыбку, предварительно начинив ее брюшко укропом и петрушкой. Накройте «одеялом» из второй половины пасты. Фольгой ни в коем случае не закрывайте, это может стать причиной пересола. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте запекаться блюдо. Время для приготовления может быть от получаса до часа — это зависит от размера рыбы.

После того как рыба запеклась, ее необходимо очистить от солевой корки. Эта корка может быть достаточно твердой, сначала попробуйте ее снять вилкой и ножом. Если не вышло, то возьмите кухонный молоточек и аккуратно постучите по «панцирю». Полностью избавьте от него рыбу, подавайте на стол. Рыба, запеченная в соли в духовке таким образом, станет настоящей изюминкой стола. Поверьте, этот рецепт у вас будут просить все подруги! Не делитесь, пусть это будет вашей маленькой тайной.

Приготовление

1. Духовку нагреть до 200 С

2. Положить обмытую, высушенную бумажным полотенцем рыбу на пекарскую бумагу, и поместить на противень.

3. Густо обсыпать рыбу солью. Так, чтобы не виднелось ни одного неприкрытого участка.

4. Отправить рыбу в духовку. Там она может пробыть 10-20 , а может быть, и 40 минут в зависимости от величины. Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку была бы своевременно перевернута на другой. (сразу скажу, что я не переворачивала)

5. Плоская рыба обычно запекается без перевёртывания максимум за 25 минут. В течении всего этого времени нет надобности смотреть и следить за запеканием. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист, а затем посмотреть её состояние минут через 15. Впоследствии опыт подскажет, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины. Порода не имеет значения. Все зависит от размеров.

6. Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой. Другой показатель зрительный: иссыхание соли, некоторое пожелтение ее по краям и в местах истончения соляного слоя, даже иногда коричневение.

7. Вынув рыбу из духовки, не спешите вскрывать её.

8. Положите на блюдо, и дайте остыть 10 -15 минут.

Затем отломите голову, осторожно снимайте поверхностную корку, обрезавшуюся из сплава соли, чешуи и кожи.

10. Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по вкусу.

11. Сняв корку с одного бока, не спешите переворачивать рыбу. Осторожно освободите её сначала от внутренностей. Поскольку они выложены специальной пленкой, изолирующей их от мяса, то при осторожном обращении можно так легко и чисто вынуть внутренности, что на мясо ничего не попадет.

12. Только после того, как внутренности вытянуты, можно переворачивать рыбу на другой бок, но уже на чистое блюдо, в котором будете подавать. На блюдо уложить очищенной стороной и снимать оставшуюся корку.

13. Рыба будет целой, но чистой, оголенной, но готовой для еды, и для употребления в другие составные блюда – салаты, вторые, закуску.»

Теперь хочу добавить несколько слов от себя. Такой метод запекания очень необычен, но вполне реальный, дающий очень хороший результат.

Вкус у такой рыбы очень мягкий, ненавязчивый. Нет неприятного запаха, лишнего жира. Кусочки очень сочные и структурные. Не превращаются «в кашу». Но имейте в виду, что рыба совсем не соленая, так что сверху необходимо приправить, сбрызнуть лимонным соком.

Меня смутило изначально то, что нельзя зачищать внутренности. Но, к моему удивлению, на вкус это никак не повлияло. Действительно плёночка, которая отделяет внутренности от мяса, защищает его от проникновения запаха и горечи.

Буду ли я готовить таким способом ещё? Да, непременно. Вот только на следующий раз проведу эксперимент, и запеку зачищенную от внутренностей рыбу. Посмотрим, что получится. И будет ли заметна разница. Ни для кого не секрет, что Вильям Васильевич иногда любит утрировать, и придавать бОльшую значимость процессам, чем есть на самом деле.

Читайте также:  Самые любимые рецепты тортов

На мой взгляд, лучшим вариантом является использование такой рыбы в составных блюдах не требующих тепловой обработки, или с её минимальным количеством.

Рыба запечённая в соли простой рецепт в чешуе

  • Рыба.
  • Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.
  1. Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
  2. На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
  3. На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
  4. Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
  5. Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
  6. Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.

А точнее, смотрите рыбе в глазки! только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.

Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.

Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:

  • На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!

С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.

Как запечь рыбу в соли в духовке без чешуи

Второй рецепт запекания в соли немного заморочнее, но только вначале.

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль, крупная (можно взять морскую) – на 1 килограмм рыбы возьмите чуть больше килограмма соли.
  • Яйцо, белок – на 1 кг рыбы 2 штуки.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Петрушка и укроп.
  1. Рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Так написано в рецепте, но я чешую оставляю, поскольку имеется опасность пересолить блюдо.
  2. В брюшко положите зелень (не режьте, поделите на несколько частей).
  3. В соль добавьте лимонную цедру и введите белки, размешайте, дайте немного постоять (должно получиться типа пасты).
  4. Противень выстелите фольгой, выложите половину соли, сверху рыбу и накройте остатком пасты – соли.
  5. Дальше действуйте подобно первому рецепту: запекайте при 200 градусах. В зависимости от размера рыбы должно уйти от получаса до 40 минут.
  6. Осталось освободить рыбу от панциря: ножом с вилкой. Не получится, то и молотком стукните. Только слегка, ладно?

Я не прощаюсь, рецептов приготовления рыбы у меня много, и я с удовольствием с поделюсь их разнообразием. Вы готовили рыбу запеченную в соли — подтвердите, что прекрасное блюдо, ладно?

Советы шефа

Как приготовить рыбу в соли в духовке, мы разобрались, но так и не узнали некоторых хитростей приготовления! Не будем ничего упускать, просто читайте главные советы того, как сделать блюдо идеальным.

1. Как узнать, что рыба готова?

При приготовлении рыбы в соли по одному из двух рецептов, оставляйте голову рыбы не накрытой солью. По глазам можно определить готовность. Именно поэтому в начале статьи писалось о том, что голова должна присутствовать в обязательном порядке. Когда глаза стали белыми — рыба готова. Она полностью пропеклась, вероятность съесть ее сырой исчезает!

2. Придать блюду уникальный вкус.

Рыба в любом виде сочетается с лимоном. Лимонный сок дополняет вкус, придает блюду особый аромат и невероятно полезен. Перед подачей полейте рыбу лимонным соком.

Есть люди, которые не любят лимоны, у них аллергия на цитрусы. Что делать? Пусть каждый гость сам поливает свой кусок соком. А чтобы придать изящество блюду при подаче, воспользуйтесь дельным советом: на противень при запекании рыбы положите столько лимонов (целых), сколько ожидается гостей. Пусть они запекаются вместе с рыбой. При подаче каждому участнику пира положите в тарелку лимон (по желанию, конечно), сделайте в них надрезы. В запеченных лимонах становится столько сока, что им можно просто рыбу залить. Он наделен уникальным вкусом, витаминами и ароматом. Это было во-первых. Во-вторых, украшенная цельными лимонами запеченная рыба при подаче смотрится превосходно, идеально и богато!

Экспериментируйте, рискуйте, делитесь друг с другом рецептами. Всем приятного аппетита!

Рыба в соли в духовке рецептПожалуйста оцените рецепт!

Лучшие рецепты

Рыбу в соли готовят несколькими способами. Конечно, в них есть множество вариаций, которые зависят от вкусовых предпочтений, но самые изысканные и популярные – это:

  • рыба в соляном панцире фламбе;
  • рыба с солевой коркой по-тайски.

Оба вида можно запекать в духовке в домашних условиях.

Перед началом готовки необходимо учесть, что лучший вкус у блюда получается при использовании морской соли двух видов: крупного и мелкого помола (в пропорции 2: 1 соответственно). Так соляная обертка будет более плотной.

Для рыбы фламбе необходимо выбрать тушку среднего размера в 400-500 граммов. Слишком маленькая рыба может стать пересоленной или пересушенной.

Вначале нужно подготовить соляной кокон. Для этого соль (1,5 кг) перемешивают с белками яиц (2 шт.). Если смесь все еще слишком густая, в нее можно влить столовую ложку воды и растереть.

Затем берут противень, и застилают его пергаментом или ковриком из силикона для запекания. Соль делят пополам, и одну часть выкладывают на рабочую поверхность в форме, повторяющей рыбную тушку.

Для того чтобы соль не попала в разрез брюшка, верхней его половиной нужно немного прикрыть нижнюю.

Далее выкладывают оставшуюся соль сверху, тщательно прижимая ее к тушке. Зазоров при запекании допускать нельзя, так как через них будет испаряться влага, и рыба станет сухой. Подготовленное блюдо помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов. Время приготовления составляет 20 минут. Готовность такой рыбы можно проверить, проткнув шпажкой кокон и слой мякоти. После извлечения, металл должен быть очень теплым. Кроме того, соль отлично сохраняет температуру, поэтому рыба после духовки еще некоторое время готовится. Эту особенность блюда необходимо учитывать.

Слегка остывшее блюдо в панцире нужно полить небольшим количеством спирта и поджечь его во время подачи. Это и есть рыба фламбе. После выгорания спирта можно приступать к разделке. Соляную корку разбивают ложкой, и удаляют ее с тушки. Затем вилкой поддевают одну створку брюшка и раскрывают рыбу. Готовое филе легко снимается с костей и раскладывается порциями по тарелкам. К такой рыбе отлично подходит овощной салат или гарнир из рисовой лапши.

Тайский рецепт рассчитан на пресноводную тиляпию, отечественным аналогом которой можно назвать карпа.

Для приготовления потрошат рыбу уникальным способом, который позволяет вынуть внутренности и жабры, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать небольшой разрез на месте анального отверстия. Это отсечет кишки от туловища. Затем удалить жабры, и через полученные просветы вытащить внутренности целиком.

Затем тушку промывают изнутри проточной водой, берут приправы по вкусу и фаршируют ими рыбу. Обычно используют лемонграсс, каффир-лайм и черный перец.

Потом из двух видов соли (1,5 кг на 500 г рыбы) и белка (2 шт.) также формируют соляной панцирь, обертывают им рыбную заготовку и ставят в духовку при 200 градусах на 18-20 минут. Готовую тушку перед подачей вынимают из корки и кожуры и раскладывают по тарелкам.

Подавать запеченное блюдо рекомендуется с зеленым салатом, рисом и соусом нам чим талэй. Соус является еще одной особенностью тайской кухни.

Во время приготовления любого из этих рецептов соль находится только снаружи рыбы. Плотная чешуя защищает нежное мясо от пересола, поэтому не стоит бояться такого эксперимента.

Если запечь рыбу в соли, то получится вкусное дополнение к овощам. Рецепт можно найти в приложенном видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector