- Рыба под яичным соусом
- Рецепт приготовления рыбы, запеченной под яичным соусом
- Рыба по-польски
- Рыба по-польски или по-поморски?
- Какую рыбу выбрать
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовил рыбу «По-польски», получилось очень вкусно. Семье понравилось, буду готовить так еще, делюсь рецептом
- Треска по-польски в особом соусе — сливочном с яйцом!
Рыба под яичным соусом
Соус – замечательная универсальная и очень удобная вещь! Одно и то же под разными соусами имеет совершенно разный вкус или оттенок вкуса. Очень большое значение имеет соус при приготовлении недорогой рыбы. Дорогая рыба и без соуса хорошенько употребляется, а в некоторых случаях он будет только мешать, поскольку сменит вкус самой рыбы, но вот, что касается недорогой рыбы – тут без соуса никак.
К тому же при помощи соуса можно легко модернизировать или совершенно менять блюдо, просто поменяв соус и немножко способ приготовления. Тут мы тушим рыбку под одним соусом, тут мы в этот соус добавляем немного тертого сыра (или просто посыпаем им сверху) и запекаем в духовке, и пожалуйста – у нас уже совершенно другое блюдо!
С яичным соусом можно кушать любую рыбу с маленьким количеством костей – это треска, хек или минтай. Не очень хорошо сочетается с яичным соусом горбуша и лосось, поскольку получается немного суховатым, хотя внешне смотрится красивее и даже, прям нарядно, но не покупайтесь, это не вкусно. Если Вы решились приготовить рыбку в яичном соусе, тогда запаситесь следующими продуктами:
- Рыба (треска, хек или минтай) – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления рыбы, запеченной под яичным соусом
Рыбку чистим, максимально удаляем косточки, отделяя филе. Рыбное филе режем на порционные кусочки (приблизительно 5 сантиметров). Если у Вас проблемы с желудком или по каким то другим причинам Вам не желательно употреблять в пищу жаренные блюда, можно просто кусочки рыбы и сырую картошку уложить на сковородку, залить яичным соусом и тушить до готовности. Если же с желудком все в порядке, тогда рыбу обжариваем до румяной корочки на растительном масле. Перед жаркой рыбку солим и обваливаем в муке.
Берем сотейник и выкладываем туда нашу обжаренную рыбу. Сверху выкладываем нарезанную тонкими слоями картошку (картофель нарезаем как можно тоньше, можно соломкой, иначе она может не пропечься).
Теперь готовим соус. Варим яйца вкрутую. Затем при помощи вилки разминаем их до консистенции крошки. Смешиваем яйца, майонез, сметану и воду. Добавляем зелень, лавровый лист, перец и можно добавить любые специи для рыбы. Нарезаем мелко лук и тоже отправляем в наш соус. Сливочное масло нарезаем кубиками или топим на водяной бане и тоже добавляем к соусу.
Полученным соусом заливаем наши рыбу и картофель. Содержимое сотейника должно быть погружено в соус на половину – ни больше, ни меньше.
Разогреваем духовку до 200 0 С и отправляем наш сотейник в духовку. Если у Вас соуса получилось больше чем нужно, тогда сотейник крышкой не накрывайте – лишняя вода испарится, а если маловато соуса, тогда добавьте немного водички и плотно закройте сотейник крышкой.
Через 40 минут рыба под яичным соусом готова, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!
Источник
Рыба по-польски
Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.
Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.
Рыба по-польски или по-поморски?
Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.
Ингредиенты
- минтай – 700-800 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 100 г
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – половина пучка
- черный перец – 4-6 горошин
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- вода – 1 л
- пшеничная мука – 2 ч. л. опционально
- лимонный сок – по вкусу
Приготовление
Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).
Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.
Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).
Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.
Не хочу обидеть автора, мне очень нравятся рецепты Наталии, некоторыми я пользуюсь. Но тем не менее. Это блюдо называется “судак по-польски”. Было очень популярно 19 веке, приводится во многих кулинарных книгах того времени, и даже в знаменитом Домоводстве 50-х годов (с пышной тетенькой, разливающей чай из самовара на обложке). Порционные куски судака отвариваются с кореньями или на пару, поливаются польским соусом (мелкопорубленные вареные яйца смешиваются с распушенным сливочным маслом (не топленым), добавляется зелень петрушки и лимонный сок либо сухое белое вино, безо всякой муки, конечно, варить тоже не надо), подавалось с отварным картофелем. С польским соусом часто подавались также отварные овощи, особенно цветная капуста. Это, видимо, какой-то сильно упрощенный вариант, хотя даже в Советском Союзе минтай покупали только кошкам, не представляю, как его можно есть в вареном виде. Голландский соус готовится из сырых желтков, которые загущиваются на водяной бане со сливочным маслом и мукой.
Ирина, спасибо за интерес к рецептам Наталии. Уважая ваше желание точности в отношении рецептов, все-таки я не понимаю, что именно вас смутило. То, что вместо судака взят минтай? Окей, готовьте из судака. То, что польский соус у Наталии с мукой и варится 3 минуты? Хм… есть мука – нет муки – это что, забрендировано, и двух мнений двух хозяек быть не может?
Но дело даже не в этом. А в том, что человек приготовил блюдо из минтая, съел его, видимо, ему было вкусно, а вы говорите, что минтай есть невозможно, из него готовят только кошкам. Не знаю, что на это сказать ((
Добавлю еще по существу вопроса, что в рецепте речь нигде не идет о голландском соусе, а говорится буквально следующее: “вероятнее всего, блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра.” А голландский соус – здесь: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/golandez/
Ирина, давайте уважать вкусы друг друга. На сайте много рецептов из дорогой рыбы. Пусть будет и недорогой минтай для тех, кому это подходит.
А за дополнительную информацию о блюде спасибо)
Минтай многие незаслуженно обходят стороной, считая безвкусным. Тем не менее из него даже уха неплохая выходит. Специи и корешки, которые добавляются при варке, делают своё дело, даже бульон вылить жалко, а вы говорите кошкам))) А вообще готовить можно из любой белой рыбы, какая нравится и по кошельку. Из того же судака, например, почему бы и нет?
Муку можно не добавлять, я писала в рецепте. Просто если перебивать блендером, то с мукой будет лучше, соус будет на соус похож, а не просто кусочки яиц с маслом и зеленью – хотя и так тоже можно. Варить тогда нет смысла, ведь не будет ни муки, ни бульона. Смешал яйца, растопленное масло и зелень, и вуаля польский соус готов))
Сказать, что я люблю готовить, — это ничего не сказать: почти все свое время я провожу на кухне под девизом «Ни дня без нового рецепта!» А готовлю я лет с 7-10. Сколько себя помню, постоянно крутилась на кухне, когда бабушка лепила вареники, варила борщи, жарила «лежні» и пекла «паляниці». Все это действо непременно происходило под народные песни, а на кухне царила атмосфера настоящего волшебства.
Источник
Приготовил рыбу «По-польски», получилось очень вкусно. Семье понравилось, буду готовить так еще, делюсь рецептом
Добрый день дорогие читатели и подписчики нашего кулинарного канала «MEREL I KITCHEN». У нас на канале ежедневно выходят новые рецепты, которые сможет приготовить любой от мала до велика.
Сегодня я хотел бы поделиться с вами интересным и довольно необычным рецептом рыбы «по-польски». Этот рецепт я нашел в кулинарной книге Советская национальная и зарубежная кухня 1981 года издания, одна из моих любимых книг, в которой я нахожу новые рецепты.
В моей семье любят пробовать кухню разных стран. Накануне я купил морского окуня, это очень вкусная и деликатная рыба, я приготовил его этим способом и получилось очень вкусно, моей семье понравилось, буду готовить так еще. Но для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу, например минтай, хек, судак, треска и т.д.
А еще у меня на канале есть рецепт минтай «по-провансальски», тоже очень вкусное блюдо, если вас заинтересовал этот рецепт, можете почитать статью или посмотреть видео у нас на канале.
Для приготовления окуня «по-польски» нам понадобится одна тушка рыбы, у меня был большой окунь.
Рыбу нужно почистить от чешуи, вытащить внутренности и тщательно вымыть.
Затем окуня нужно разделать на филе, это не очень сложная процедура, если делать все правильно.
Для начала нужно удалить плавники, они очень острые, делать это нужно аккуратно. Для удаления плавников у окуня я использую обычные кухонные ножницы, ими удобнее всего.
После того как плавники отрезаны, начинаем разделывать окуня на филе, для этого понадобится острый хорошо заточенный нож.
Делаем надрез по спинке с одной стороны и отделяем одну часть вдоль хребта, получается чистое филе без костей. Так же проделываем и со второй половиной, в итоге у нас получается два чистых куска рыбы.
Источник
Треска по-польски в особом соусе — сливочном с яйцом!
Варёная рыба — ценный источник полезных веществ. Вот только вкус варёной рыбы мало кого вдохновляет. Ситуацию можно исправить, подав её под соусом.
Нам понадобится кусок рыбы, лучше всего филе трески. Промытое филе опускаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
В закипевшую воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, всё это по вкусу.
Одновременно ставим вариться яйца. Яйца нужно сварить вкрутую, поэтому они должны вариться на слабом огне примерно 10 минут после закипания.
Сваренные яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем под холодной водой и оставляем остывать.
Варим рыбу не более 20 минут, после чего шумовкой выкладываем на тарелку, накрываем и оставляем на плите, в тёплом месте.
Бульон процеживаем и поддерживаем в горячем состоянии на минимальном огне.
В сковородку кладём кусок сливочного масла.
Растапливаем масло на минимальном огне и добавляем немного муки.
Размешиваем муку в масле.
Если смесь слишком жидкая, добавляем ещё муку.
В результате получаем желеобразную массу, которая не должна сильно потемнеть.
Вливаем в сковородку горячий рыбный бульон.
Тщательно перемешиваем. По мере необходимости добавляем ещё бульон и перемешиваем, пока не получим желаемую консистенцию — средней густоты или чуть жиже.
Быстро рубим яйца на кусочки средней величины.
Высыпаем яйца в сковородку.
Аккуратно перемешиваем смесь. Соус готов.
Выкладываем на тарелку подогретое картофельное пюре (см. рецепт на моём канале). Рядом кладём кусочки трески, поливаем всё это соусом и. готово, можно есть!
P.S. В оставшемся рыбном бульоне можно сварить немного картофеля и моркови, порезанных на небольшие кусочки. Получится рыбная похлёбка. А можно использовать часть варёной рыбы и приготовить уху (см. рецепт на моём канале).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!
Источник