- Рыба-попугай: фото, приготовление, польза и вред
- Рыба попугай: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Описание рыб-попугаев
- Образ жизни рыб-попугаев
- Рыбы-попугаи в кулинарии
- Состав рыб-попугаев (на 100 г)
- Полезные свойства рыб-попугаев
- Вредные свойства рыб-попугаев
- Жареный попугай под чесночным соусом с кинзой ! ! !
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Готовили попугая?Попугай запечённый в рукаве с овощами.
- В красном море много разнообразных обитателей. Рыбные рынки Хургады и Шарма, изобилуют выбором морских деликатесов.
- Готовим легко.
- 2012sillybilly
- Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино. А вечером -дамы. А П Чехов
- Рыба попугай рецепт приготовления
- Войти
- Рыба-попугай в мандариновом соусе
Рыба-попугай: фото, приготовление, польза и вред
Рыба попугай: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыбы-попугаи (лат. Scaridae) — это целое семейство окунеобразных рыб, состоящее из 10 родов и, по разным подсчетам, от 80 до 99 видов. Имеет и другие названия — скаровые, попугаевые. Распространены в тропических водах Тихого и Индийского океанов, обитают преимущественно возле коралловых рифов. Лишь некоторые виды обитают вне зоны распространения кораллов.
Рыбы-попугаи также популярны в аквариумистике.
Описание рыб-попугаев
Семейство очень разнообразно по размеру и внешнему виду особей.
Экземпляры некоторых видов достигают 1,3 м в длину (Bolbometopon muricatum).
Рыбы-попугаи получили свое название за то, что часть видов имеет очень яркую и красивую окраску, а еще потому, что у ряда видов многочисленные зубы, расположенные снаружи от челюстной кости, образуют что-то очень напоминающее клюв попугая. С его помощью рыбы соскабливают водоросли с поверхности кораллов и камней. Некоторые виды имеют наружные резцы или клыки, представляющие опасность для неосторожных купальщиков.
Образ жизни рыб-попугаев
Основную часть рациона большинства видов составляют коралловые полипы. Ряд видов также поедает моллюсков и донных беспозвоночных.
Некоторые из представителей данного семейства перед тем, как уснуть, образуют кокон из слизи, выделяемой через рот рыбы, который обволакивает все их тело. Процесс этот не такой уж энергозатратный: на образование слизневого кокона рыбы тратят всего лишь 2,5% получаемой с пищей энергии. Кокон служит защитой от хищников (скрывает запах) и паразитов. Его физиологическое значение состоит в том, что он помогает поддерживать водно-электролитный баланс.
Рыбы-попугаи в кулинарии
Мясо большинства видов рыб-попугаев пригодно для употребления в пищу. Оно обладает довольно высокой жирностью, упругое и довольно вкусное.
Готовить рыб-попугаев можно различными способами. Довольно популярный способ — запекание в фольге с добавлением сливочного масла.
Приготовленные рыбы-попугаи хорошо сочетаются с зелеными овощами — салатом, фенхелем, а также с молодыми баклажанами, брокколи, савойской и брюссельской капустой. В качестве соуса отлично подойдет взбитая смесь желтка или сливок с помидорами и маслинами. Еще лучше, если рыба будет полита лимонным соком.
Состав рыб-попугаев (на 100 г)
Калорийность, ккал | 270 |
Белки, г | 18,7 |
Жиры, г | 24 |
Полезные свойства рыб-попугаев
Рыбы-попугаи очень полезны для человеческого организма. Они содержат большое количество разнообразных витаминов, что придает им противовирусные и противомикробные свойства, способствует укреплению иммунитета.
Их рекомендуется употреблять в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их мясо благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу кишечника за счет уничтожения патогенной микрофлоры.
В этих рыбах обнаружены вещества, угнетающие развитие раковых опухолей.
Мясо рыб-попугаев содержит много легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот, в целом благотворно воздействует на организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, поскольку Омега-3 кислоты, также присутствующие в этих рыбах в большом количестве, препятствуют развитию атеросклероза.
В рыбах-попугаях содержится большое количество минеральных элементов. Так, за счет высокого содержания кальция и фосфора, употребление мяса этих рыб способствует укреплению костей и зубов. Рыбы богаты цинком, благотворно влияющим на гормональную систему, особенно на мужское здоровье. А высокое содержание йода улучшает функционирование щитовидной железы.
Ученые также установили. что при поедании рыб-попугаем увеличивает выработка нашим организмом серотонина, ответственного за хорошее настроение, ведь серотонин называют еще «гормоном счастья».
Однако злоупотреблять этой рыбой не стоит, особенно если вы сидите на диете.
Вредные свойства рыб-попугаев
Из-за высокого содержания жира не рекомендуется употреблять много мяса этих рыб лицам с язвой желудка. Ориентироваться следует также на индивидуальную переносимость продукта.
Источник
Жареный попугай под чесночным соусом с кинзой ! ! !
09 июля 2012, 05:52
Ингредиенты
- рыба «попугай» 2 шт. (вес чистого филе 1 кг.400 гр. )!
- соль морская 1 ст.л. !
- сок лайма 1 ст.л. !
- мука 50 — 100 гр. !
- оливковое масло 4 ст.л. !
- сливочное масло 4 ст.л. !
- для соуса:
- масло сливочное 50 гр. !
- лук репчатый 200 гр. !
- мука 2 — 3 ст.л. !
- молоко 100 мл.!
- сливки жирные 100 мл.!
- чеснок 6 зубков!
- кинза зелёная 1/4 пучка!
- сок лайма 2 ст.л. !
- чёрный перец 1/4 ч.л. соль !
Пошаговый рецепт приготовления
НЕТ — НЕТ — НЕТ, это не то о чём вы подумали ! ! !
Берём маску,ласты и подводное ружьё. Погружаемся возле кораловых рифов,прячемся за камнем и прислушиваемся как рыба Попугай грызёт коралы. Стреляем!
За-тем разделываем только-что пойманых пару попугаев на филе!
Прогреваем сковороду с оливковым и сливочным маслом!
Солим филе рыбы и сбрызгиваем соком лайма,обваливаем в муке!
Опускаем рыбу в прогретое масло и жарим до приятного золотистого цвета с обеих сторон!
Готовим соус: Прогреваем сковороду со сливочным маслом!
Обжариваем мелко порезанный лук до мягкости,добавляем муку и жарим помешивая 2 минуты!
Продолжая мешать вливаем молоко со сливками,добавляем сок лайма,чёрный перец и соль!
Готовим 5 минут и снимаем с огня,перемешиваем с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!
Подаём рыбу «Попугая» полив чесночным соусом с кинзой!
Источник
Готовили попугая?Попугай запечённый в рукаве с овощами.
В красном море много разнообразных обитателей. Рыбные рынки Хургады и Шарма, изобилуют выбором морских деликатесов.
Чудо-юдо рыба, одну из них я сегодня готовлю на ужин. Рыба попугай, слышали?
Очень вкусная и необычная рыба.
Мясо у неё белое и сытное, практически без костей. Не жирное.
А челюсти, как клюв попугая. Окрас впрочем тоже. Поэтому её так и называют.
Готовим легко.
Оригинальностью рецепт не отличается. Идём утром на рыбный рынок, близ Марины. Это рядом с главной мечетью Хургады. Обязательно потом вам расскажу о ней, в другой статье.
Купили 3-4 штуки попугая. Принесли домой. Нужно помыть. Чистить не надо, потому что, чистят ее на рынке за 2 фунта.
Я рыбку сбрызгиваю соком лайма, посыпаю специями, солью и даю ей немного полежать.
Затем закладываю рыбку в пакет для запекания, вместе с овощами. Картофель, морковь, цуккини. Это могут быть любые овощи на ваш вкус.
Не забудьте сделать несколько проколов в пакете, для выхода горячего воздуха.
В духовке наш ужин я запекаю около 45 минут, при температуре 180*. У меня электрическая духовка. Поэтому вы ориентируйтесь по температуре на свою духовку.
Блюдо готовится без добавления масла. Получается сочным и не калорийным. Можно эту рыбку и детям. Я дочери давала с года.
Приятного аппетита уважаемые читатели ! На моем канале, я буду публиковать разнообразные рецепты египетской кухни.
Рассказы о море, жизни в Хургаде и прочие полезные, интересные статьи.
Источник
2012sillybilly
Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино. А вечером -дамы. А П Чехов
Деликатесы №5 Рыба-попугай в соли.
Впервые я познакомился с островами флорида-кис где-то в середине 90ых. После этого я многократно туда ездил погостить к друзьям. Выходя на катере в Гольфстрим, рыбачили. Зачастую уловом оказывалась рыба-попугай. Странно, но эту симпатичную на вид рыбку американцы отпускали, говоря, что она плоха на вкус. В подтверждение показывали мне определитель рыб (такая ламинированная табличка с рисунками различных рыб их названиями и вкусовыми качествами). Действительно — определитель говорил, что рыба-попугай несъедобна.
Рыбу — попугай я впервые самостоятельно приготовил на рифах красного моря, ведь местные коралловые заросли кишели ей. Это достаточно крупная цветная рыба, а отличается своей пастью похожей на клюв попугая (отсюда и название). Питается она в основном кораллами, но не брезгует и моллюсками. Раскрас этой рыбки очень разнообразен, от синего до зеленого оттенка. Под водой ее очень легко добыть используя острогу-гавайку, ведь рыба-попугай непуглива и подпускает на 0.7-1.2м.
Перейду к самому рецепту, но замечу, что он подходит практически для любого вида рыбы от жирного лосося до суховатого судака. Нужно надрезать рыбе животик (чем меньше разрез-тем лучше), удалить внутренности, а голову не трогать. Чешую лучше тоже оставить. На алюминиевую фольгу насыпать 5-10мм морской соли среднего помола (крупная тоже сойдет). Положить сверху рыбу. Аккуратно посыпать ее слоем соли, так чтобы соль не попала в брюшко. Слой должна покрывать всю рыбу толщиной около 10мм. Чтобы соль не рассыпалась ее можно слегка смочить водой. Края фольги завернуть вверх, так чтобы рыба полностью оказалась ей обернута наподобие кокона.
Одновременно нужно разогреть гриль на максимальном огне и выложить на его решетку полученный алюминиевый сверток. Налить себе бокал сухого белого вина и подождать минут 30-40, когда из гриля пойдет аппетитный запах готовой рыбы. Готовность рыбы проверить очень просто. Чуть расковыряйте алюминиевую фольгу со стороны головы. Воткните рыбе в голову нож и слегка поверните. Внутренность должна быть серого цвета. Если это так, значит рыба готова. Если видна кровь, то надо еще чуть-чуть подождать. Иногда перед готовкой добавляю рыбке в животик «маринад».
Остается вынуть рыбу из гриля положить на поднос и аккуратно снять запекшуюся соляную корку (она будет отделяться большими кусками), следя за тем, чтобы соль не попадала на рыбу. Далее лучше переложить рыбу на другое блюдо, где легко отделить шкуру вместе с чешуей от мяса. Разложите рыбу по тарелкам. Хотя сам процесс избавления рыбы от соляного сакрофага очень увлекателен и может быть проведен за обеденным столом.
Впервые рыбу по этому рецепту отведал в одном из Женевских ресторанах в середине 90ых. Это был деловой обед. Рыбу в «коконе» из соли подвезли на серверовочным столике и сам шеф-повар осторожно освобождал ее от соли. Пршло уж много лет, а ту рыбку я запомнил. В тот раз я и впервые попробовал Шабли хорошего урожая. Замечу что очень сложно отыскать отличное сухое-белое вино, обычно кислятина или водянистый и ненасыщенный вкус.
На одну рыбу среднего размера уходит 1.5-2кг соли. Если вы еще не обзавелись грилем, то рыба по этому рецепту прекрасно готовиться и в обычной духовке (около 250град.). Либо на пляже в песке над которым разведен костер. Подождите пока песок нагреется. Отодвиньте угли в сторону, положите на кострище рыбу в фольге, слегка присыпьте ее горячим песком, а сверху укройте углями. Получится очень романтический ужин даже на необитаемом острове, главное — не забудьте прихватить туда бутылочку белого-сухого.
На этих фотках рыба-попугай ярко-бирюзового, лазурного цвета.
ЗЫ. Как сподоблюсь приготовить рыбку по этому рецепту-обязательно додам еще фоток процесса. Посмотрите и активное слюнеотделение у вас гарантировано.
Самое сложное в этом рецепте — недопустить попадание крупинок соли на серверуемые кусочки.
Живу на берегу Ладоги, поэтому на рыбку уже смотреть не могу. вот кусочек бы хорошего филе-миньена приготовить, да сухим-красным отполировать.
Источник
Рыба попугай рецепт приготовления
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рыба-попугай в мандариновом соусе
Спонтанно купили сегодня на ужин рыбу-попугай, это тропическая морская рыба из семейства окуневых. Без малейшего понятия, как ее обычно готовят. 🙂 Самый распространный нагугленный рецепт оказался: жареное филе в мандариновом соусе. Рецепт мандаринового соуса пришлось немного адаптировать, так как не все нужные продукты оказались под рукой, соус получился на ура, привередливый муж одобрил.
Рыбу пришлось долго жарить, так как филе очень толстые, мясистые. Думаю, лучше было бы слегка обжарить и дать дойти до кондиции в духовке. Следующий раз так и сделаю. Но и так, в принципе, рыба не пережарилась, хотя вариант с духовкой, думаю, даст еще лучший результат.
Итак, нам понадобится:
Филе рыбы-попугая
Соль, перец
Для соуса взяла:
250 г мандарин
150 г бульона (лучше рыбного)
150 г сливок
50 г чесночного масла (как вариант масло + немного чеснока)
Немного загустителя для соусов (как вариант немного муки)
Соль-перец
1. Рыбу солим-перчим, обжариваем на растительном масле до готовности.
2. Для соуса мандарины разбиваем в блендере в кашицу, протираем через сито. Ставим на огонь и увариваем, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
3. Добавляем в соус бульон и сливки, даем покипеть, затем добавляем загуститель, немного, буквально одну столовую ложку. Даем вскипеть, снимаем с огня.
4. Сервируем в соусе, можно украсить дольками мандарина.
Источник