- Рыба попугай рецепт приготовления
- Рыба-попугай
- Калорийность рыбы-попугая
- Рыба-попугай в кулинарии
- Красивая и полезная (для кораллов) рыба-попугай
- Рыба-попугай в мандариновом соусе
- Рыба попугай (Рыба и морепродукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины
- Состав и свойства
- Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
- Рыба-попугай рецепт
- Попугаи рыба рецепт
- Рецепт рыба попугай
- » жареный попугай в тесте «
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рыба попугай рецепт приготовления
Рыба-попугай
Рыба-попугай принадлежит к семейству Окунеобразных, которое включает в себя 10 родов и более 80 разных видов. Обитает рыба-попугай в тропических водах Тихого и Индийского океанов.
Особенность этой рыбы заключается во внешнем виде челюсти рыбы, похожей на клюв попугая, откуда и пошло название рыбы. Зубы близко расположены друг к другу, образуя тем самым 2 пластины, которые поделены швом на каждой из челюстей (calorizator). Этими пластинами рыба соскабливает водоросли с кораллов и камней, добывая себе пищу. Существуют виды, у которых есть даже клыки.
Окраска рыбы-попугай ярко-серебристая, плавники и хвост имеют оранжевые и голубые полосы. Чешуя с голубоватым отливом.
Ночью рыба-попугай выделяет большое количество слизи, окутывается в неё и спит в укрытиях рифа. Слизь является защитным средством от хищников и другой опасности, вот поэтому при ловле этой рыбы она выделяет эту слизь, чувствуя опасность от человека. И в таком виде эта рыба и поступает в продажу.
Калорийность рыбы-попугая
Калорийность рыбы-попугая составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.
Рыба-попугай в кулинарии
Мясо рыбы-попугай не очень жирное, упругое и неплохое на вкус. Его можно готовить разнообразными способами. Но если запекать мясо рыбы в фольге, то к нему следует добавить немного сливочного масла.
Мясо рыбы-попугай прекрасно сочетается с зелёными растениями, а именно: с салатами (руккола, айсберг, дубовые листья, эндивий, эскариол), с фенхелем. Из овощей наиболее подходит рыбе: молодые баклажаны, брокколи, брюссельская и савойская капуста.
А к готовым блюдам из рыбы стоит подать соус из желтка и сливок или томатов и маслин (калоризатор). Ещё рекомендуется готовое кушанье из мяса рыбы-попугай сбрызнуть лимонным соком.
Красивая и полезная (для кораллов) рыба-попугай
Вся найденная о рыбе-попугае информация радовала. Рецептов, конечно, было немного, но была статья в Википедии с красивой картинкой и была информация о том, что экологи просят туристов не есть рыб-попугаев — потому что они очень полезны для коралловых рифов. Вывод из всего прочитанного был сделан простой — рыбу можно есть.
Небольшой кусок рыбины был приобретен, очищен (чистить — одно удовольствие), разделан (хребет невероятно крепкий, при разделывании обычным ножом приходится материться) и изжарен с прованскими травами и солью на оливковом масле. Получилось пресновато и суховато, но вполне съедобно. Была высказана гипотеза, что если такую рыбу запечь, то получится гораздо вкуснее. Осталось только дождаться того момента, когда в магазине появится небольшие рыбины, килограмма на два — запечь хотелось именно целиковую рыбину.С небольшой рыбиной (на фотографиях как раз она) повезло неделю назад. Рыбка-попугайчик (два с половиной кило) была выпотрошена (весьма неприятное и вонючее занятие), обезглавлена (это лишило ее большей части красоты, но разрешило многие организационные проблемы) и лишена части ненужных плавников. Чешую я решил рыбе оставить. И снять потом, после запекания.Немного оливкового масла на противень, соль, прованские травы и немного тимьяна в брюхо, много кулинарной мадеры на чешую, сверху мадеры снова прованские травы, смесь перцев и много-много соли (для образования соляной корки). 40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (из них 20 минут — после снижения температуры до 170 градусов). Потом переворот рыбины на другой бок, еще немного мадеры и всего остального, включая соляную корку. И еще 40 минут при 170 градусах. Результат на одной из фотографий.Разделали рыбу легко — чешуя отделяется отлично, мясо от костей (которых немного) тоже без проблем. Подали с тушеными овощами (еще фото).
Ничего особенного. Обычная рыба класса «биомасса»: сытная, отзывчивая на соуса, с неинтересным собственным вкусом. Для еды больше покупать не будем. Если только для красоты.
Рыба-попугай в мандариновом соусе
Рыбу пришлось долго жарить, так как филе очень толстые, мясистые. Думаю, лучше было бы слегка обжарить и дать дойти до кондиции в духовке. Следующий раз так и сделаю. Но и так, в принципе, рыба не пережарилась, хотя вариант с духовкой, думаю, даст еще лучший результат.
Итак, нам понадобится:
Филе рыбы-попугаяСоль, перец
Для соуса взяла:
250 г мандарин150 г бульона (лучше рыбного)150 г сливок50 г чесночного масла (как вариант масло + немного чеснока)Немного загустителя для соусов (как вариант немного муки)Соль-перец1. Рыбу солим-перчим, обжариваем на растительном масле до готовности.2. Для соуса мандарины разбиваем в блендере в кашицу, протираем через сито. Ставим на огонь и увариваем, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.3. Добавляем в соус бульон и сливки, даем покипеть, затем добавляем загуститель, немного, буквально одну столовую ложку. Даем вскипеть, снимаем с огня.4. Сервируем в соусе, можно украсить дольками мандарина.
Вуаля и приятного аппетита!
Page 2
Рыба попугай (Рыба и морепродукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины
Рыба попугай имеет очень необычный окрас: сама чешуя у нее серебристого цвета, с голубым отливом, а хвост и плавники – оранжевые. Внешний вид челюсти рыбы очень смахивает на клюв попугая, из-за этого она и зовется попугай.
Состав и свойства
Рыба попугай не обладает ни электрическим разрядом, ни шипами, ни ядом. Однако, во время своего сна, она вырабатывает слизистое покрывало, которое защищает ее от нападения хищников. В магазинах рыбу так и продают с этим покрывалом, потому что во время вылова, она начинает выделять свое средство защиты в больших количествах. Это вещество не опасно для организма человека. Продукт насыщен огромным количеством витаминов ( А, С, В, D), макро- и микроэлементов, которые обеспечивают нормальную работу всех органов. Кроме этого, в филе рыбы содержится Омега-3 и Омега-6 – это жирные кислоты, которые улучшают сердечный ритм и приведут в норму артериальное давление. Рыба попугай удивительна на вкус и имеет душистый запах. Ее готовят по-разному, однако рекомендуется использовать только щадящие способы термической обработки. Потому, что при больших температурах все полезные вещества испаряются из продукта. Мясо рыбы – упругое, но у него вполне достойные вкусовые качества. А если добавить к блюду немного лимонного сока, то вы по-настоящему откроете весь тонкий вкус этой рыбы.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |