Рыба попугай рецепты приготовления

Рыба попугай рецепт приготовления

Рыба-попугай

Рыба-попугай принадлежит к семейству Окунеобразных, которое включает в себя 10 родов и более 80 разных видов. Обитает рыба-попугай в тропических водах Тихого и Индийского океанов.

Особенность этой рыбы заключается во внешнем виде челюсти рыбы, похожей на клюв попугая, откуда и пошло название рыбы. Зубы близко расположены друг к другу, образуя тем самым 2 пластины, которые поделены швом на каждой из челюстей (calorizator). Этими пластинами рыба соскабливает водоросли с кораллов и камней, добывая себе пищу. Существуют виды, у которых есть даже клыки.

Окраска рыбы-попугай ярко-серебристая, плавники и хвост имеют оранжевые и голубые полосы. Чешуя с голубоватым отливом.

Ночью рыба-попугай выделяет большое количество слизи, окутывается в неё и спит в укрытиях рифа. Слизь является защитным средством от хищников и другой опасности, вот поэтому при ловле этой рыбы она выделяет эту слизь, чувствуя опасность от человека. И в таком виде эта рыба и поступает в продажу.

Калорийность рыбы-попугая

Калорийность рыбы-попугая составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Рыба-попугай в кулинарии

Мясо рыбы-попугай не очень жирное, упругое и неплохое на вкус. Его можно готовить разнообразными способами. Но если запекать мясо рыбы в фольге, то к нему следует добавить немного сливочного масла.

Мясо рыбы-попугай прекрасно сочетается с зелёными растениями, а именно: с салатами (руккола, айсберг, дубовые листья, эндивий, эскариол), с фенхелем. Из овощей наиболее подходит рыбе: молодые баклажаны, брокколи, брюссельская и савойская капуста.

А к готовым блюдам из рыбы стоит подать соус из желтка и сливок или томатов и маслин (калоризатор). Ещё рекомендуется готовое кушанье из мяса рыбы-попугай сбрызнуть лимонным соком.

Красивая и полезная (для кораллов) рыба-попугай

Вся найденная о рыбе-попугае информация радовала. Рецептов, конечно, было немного, но была статья в Википедии с красивой картинкой и была информация о том, что экологи просят туристов не есть рыб-попугаев — потому что они очень полезны для коралловых рифов. Вывод из всего прочитанного был сделан простой — рыбу можно есть.

Небольшой кусок рыбины был приобретен, очищен (чистить — одно удовольствие), разделан (хребет невероятно крепкий, при разделывании обычным ножом приходится материться) и изжарен с прованскими травами и солью на оливковом масле. Получилось пресновато и суховато, но вполне съедобно. Была высказана гипотеза, что если такую рыбу запечь, то получится гораздо вкуснее. Осталось только дождаться того момента, когда в магазине появится небольшие рыбины, килограмма на два — запечь хотелось именно целиковую рыбину.С небольшой рыбиной (на фотографиях как раз она) повезло неделю назад. Рыбка-попугайчик (два с половиной кило) была выпотрошена (весьма неприятное и вонючее занятие), обезглавлена (это лишило ее большей части красоты, но разрешило многие организационные проблемы) и лишена части ненужных плавников. Чешую я решил рыбе оставить. И снять потом, после запекания.Немного оливкового масла на противень, соль, прованские травы и немного тимьяна в брюхо, много кулинарной мадеры на чешую, сверху мадеры снова прованские травы, смесь перцев и много-много соли (для образования соляной корки). 40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (из них 20 минут — после снижения температуры до 170 градусов). Потом переворот рыбины на другой бок, еще немного мадеры и всего остального, включая соляную корку. И еще 40 минут при 170 градусах. Результат на одной из фотографий.Разделали рыбу легко — чешуя отделяется отлично, мясо от костей (которых немного) тоже без проблем. Подали с тушеными овощами (еще фото).

Читайте также:  Рецепты постных блюд завтрак

Ничего особенного. Обычная рыба класса «биомасса»: сытная, отзывчивая на соуса, с неинтересным собственным вкусом. Для еды больше покупать не будем. Если только для красоты.

Рыба-попугай в мандариновом соусе

Рыбу пришлось долго жарить, так как филе очень толстые, мясистые. Думаю, лучше было бы слегка обжарить и дать дойти до кондиции в духовке. Следующий раз так и сделаю. Но и так, в принципе, рыба не пережарилась, хотя вариант с духовкой, думаю, даст еще лучший результат.

Итак, нам понадобится:

Филе рыбы-попугаяСоль, перец

Для соуса взяла:

250 г мандарин150 г бульона (лучше рыбного)150 г сливок50 г чесночного масла (как вариант масло + немного чеснока)Немного загустителя для соусов (как вариант немного муки)Соль-перец1. Рыбу солим-перчим, обжариваем на растительном масле до готовности.2. Для соуса мандарины разбиваем в блендере в кашицу, протираем через сито. Ставим на огонь и увариваем, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.3. Добавляем в соус бульон и сливки, даем покипеть, затем добавляем загуститель, немного, буквально одну столовую ложку. Даем вскипеть, снимаем с огня.4. Сервируем в соусе, можно украсить дольками мандарина.

Вуаля и приятного аппетита!

Page 2

Рыба попугай (Рыба и морепродукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Рыба попугай имеет очень необычный окрас: сама чешуя у нее серебристого цвета, с голубым отливом, а хвост и плавники – оранжевые. Внешний вид челюсти рыбы очень смахивает на клюв попугая, из-за этого она и зовется попугай.

Состав и свойства

Рыба попугай не обладает ни электрическим разрядом, ни шипами, ни ядом. Однако, во время своего сна, она вырабатывает слизистое покрывало, которое защищает ее от нападения хищников. В магазинах рыбу так и продают с этим покрывалом, потому что во время вылова, она начинает выделять свое средство защиты в больших количествах. Это вещество не опасно для организма человека. Продукт насыщен огромным количеством витаминов ( А, С, В, D), макро- и микроэлементов, которые обеспечивают нормальную работу всех органов. Кроме этого, в филе рыбы содержится Омега-3 и Омега-6 – это жирные кислоты, которые улучшают сердечный ритм и приведут в норму артериальное давление. Рыба попугай удивительна на вкус и имеет душистый запах. Ее готовят по-разному, однако рекомендуется использовать только щадящие способы термической обработки. Потому, что при больших температурах все полезные вещества испаряются из продукта. Мясо рыбы – упругое, но у него вполне достойные вкусовые качества. А если добавить к блюду немного лимонного сока, то вы по-настоящему откроете весь тонкий вкус этой рыбы.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Рыба попугай является очень полезной для нашего организма. Она содержит в себе большое количество витаминов, которые улучшают работу иммунной системы и имеют противобактериальный и противовирусный эффекты. Следует употреблять рыбу попугай и тем, кто страдает заболевание желудочно-кишечного тракта, продукт поможет вывести из организма все токсины и шлака, а также улучшит пищеварение и нормализует работу стула. Учеными, было доказано, что филе рыбы останавливает образование раковых клеток, тем самым предотвращая риск онкологических заболеваний. Рыба попугай содержит легкоусвояемые белки и жиры, однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Кроме того блюдо способствует расширению сосудов, следовательно хорошему кровотоку. Рекомендуется включить в свой рацион питания рыбу и тем, кто страдает заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Она предотвратит риск инфарктов и инсультов. Более того, большое содержание макро- и микроэлементов поможет нормализовать работу всего организма. К примеру, калий улучшает работу сердца, кальций укрепит опорно-двигательную систему и сделает зубы и кости прочнее, а если у вас нехватка в организме йода, и этот элемент присутствует в продукте, кроме того, йод поможет лучшему функционированию щитовидной железы. Эта рыба даже сможет поднять вам настроение. При поедании вкусного блюдо у людей вырабатывается серотонин или «гормон счастья», так вот рыба уже содержит этот гормон. Однако, не следует включать в свой рацион питания рыбу тем, у кого есть язвенные заболевания. Продукт не является низкокалорийные, и содержит достаточно жиров, которые могут обострить заболевание. Также рыба попугай не подойдет и тем людям, кто сидит на диете, в этот период блюдо может помочь набрать вам лишние килограммы, а не скинуть их. Важно помнить, что злоупотребление рыбой может привести вас к аллергии на этот продукт. Так что употребляйте блюдо в умеренных количествах и не нарушайте норму.

Рыба попугай кормящим мамамРазрешено

Для мамы, в период грудного вскармливания, очень важно получать весь витаминно-минеральный комплекс. Ведь она обеспечивает полезными веществами не только себя, но и своего малыша. Витамины помогут укрепить иммунную систему маленького человечка, а минералы сформируют опорно-двигательную систему ребенка. Однако, не стоит включать в свой рацион питания рыбу попугай чаще, чем один, два раза в неделю. Продукт также принесет пользу и маме. Он улучшит работу кишечника и всего пищеварительного тракта , так как содержит большое количество аминокислот. Но не стоит забывать о аллергии, если рыба попугай подойдет маме, это не значит, что она подойдет и малышу. Лучше проследить при первом приеме этого продукта , за реакцией организма ребенка.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Рыба-попугай рецепт


Картофельные галушки с мясом

Картофельные галушки с мясом — известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая — по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого.

Сырники с манкой и изюмом

Ингредиенты: Творог 5-9% — 600 г Яйцо куриное — 3 шт. Сахар-песок — 60 г Соль морская — 1/4 ч. л. Манная крупа — 180 г Изюм темный — 50 г Растительное масло — 100 мл Приготовление: 1. Разомните.

Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!

Ингредиенты: кипяток — 1,5 стакана; молоко — 1,5 стакана; яйца — 2 штуки; мука — 1,5 стакана (тесто должно быть реже, чем на оладьи); сливочное масло — 1,5 столовые ложки; сахарный песок — 1,5 столовые ложки; соль — 0,5 чайной.

Вся прелесть салатика в жареных крабовых палочках. Ингредиенты: — 200 г крабовых палочек— 300 г шампиньонов— 2 лука— 2 моркови вареной— пучок укропа— масло оливковое по вкусу— масло растительное для обжарки— соль по вкусу.

Попугаи рыба рецепт


ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ТВОРОГА

Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая.

Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.

Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец.

Торт «Ленивый Наполеон»

Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без.

Пудинг из творога в микроволновке

Потрясающе вкусный, нежный и легкий пудинг из творога – удивительное по своей простоте и пользе блюдо. Ингредиенты: творог 200г крупа манная 2г яйцо 2шт сахар 2ст.л. Сахар ванильный 10г изюм 100г 1.Первым делом, если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Добавить сахар и яйца и взбить миксером до однородного.

Рецепт рыба попугай


Картофель дофине

Вам потребуется: 1 кг картофеля 1 яйцо 1 стакан молока 200 г твёрдого сыра зубчик чеснока 50 г сливочного масла чёрный молотый перец приправы по вкусу Приготовление: Картофель очистить и порезать на кружочки толщиной.

Самое вкусное печенье

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 120 г нарезанного кубиками холодного масла4 столовые ложки коричневого сахара Крем тоффи: 50 г сливочного масла4 столовые ложки коричневого сахара400 г сгущенного молока с сахаром (можно использовать готовую массу).

Мясо по-французски в духовке

Ингредиенты: мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек) лук – 3 шт.майонез – 200 гр.сыр твердый – 200-300 гр.помидоры – по желаниюсольперецзелень – не обязательно Как приготовить мясо по-французски в.

Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем.

Источник

» жареный попугай в тесте «

11 декабря 2014, 05:39

Ингредиенты

  • филе рыбы попугай 1 кг.!
  • соль 1 ч.л. !
  • чёрный перец 1/2 ч.л. !
  • чеснок сухой 1/2 ч.л. !
  • мука 150 гр. !
  • пекарский порошок 1 ч.л. !
  • пиво холодное 300 мл.!
  • ещё соль 1/2 ч.л. !
  • растительное масло 500 мл.!

Пошаговый рецепт приготовления

Ловим попугая (плавающего) и разделываем на филе, или покупаем готовое филе любимой вами рыбы!

Так-же могу всем желающим (совершенно бесплатно) одолжить удочки и порекомендовать хорошее клёвое место у рифов, где вы гарантированно на 99% поймаете попугая!

Ладно, идём дальше! Режете вы филе своего попугая на крупные порционные куски, размер куска зависит от вашей доброты!

Посыпаем куски рыбы солью, чёрным перцем и чесноком сухим, даём рыбе минут 30 отдохнуть в прохладном месте, типа холодильника!

Тем временем не зевая смешиваем муку с пекарским порошком, солью и холодным пивом!

Прогреваем сковороду с растительным маслом при температуре 180 градусов, но не выше, так-как перегретое масло является вредным для вашего жизне-дышащего организма!

За-тем окунаем куски рыбы в тесто и опускаем в прогретое масло!

Жарим нашего попугая примерно 7 — 8 минут, или до приятного золотистого цвета с двух сторон!

Достаём попугая и промакиваем бумажными полотенцами, немедленно подаём на стол, под любой гарнир на ваше усмотрение!

Всё, быстро кушаем, приятного вам аппетита ! ! !

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В Н И М А Н И Е ! ! !

» Летающих попугаев, канареек, голубей и ворон не стрелять»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы