- Рыба в рационе ребёнка: первый прикорм
- Польза рыбы
- Когда вводить первый прикорм рыбой
- Какую рыбу вводить в прикорм первой
- Как выбрать рыбу для первого прикорма
- Как приготовить рыбу для первого прикорма
- Пюре
- Уха
- Тефтельки
- Рыбный пудинг
- Пюре в баночках и рыбные консервы
- Преимущества баночного рыбного пюре
- Недостатки детского питания в баночках
- Советы по вводу рыбы в прикорм
- Ребёнок отказывается от рыбы
- Когда следует подождать с прикормом
- Признаки аллергии на рыбу
- Как приготовить рыбу для малыша?
Рыба в рационе ребёнка: первый прикорм
ЖКТ ребенка до года еще не полностью созрел, но малышу необходимо развивать пищевой интерес и получать вместе с пищей все необходимые витамины.Чтобы не навредить неокрепшему организму, важно понимать, когда и как правильно осуществить первый прикорм рыбой.
Польза рыбы
Меню ребенка должно состоять из максимально полезных и безопасных продуктов. Рыба входит в их число благодаря уникальному составу. Полезное действие рыбы на маленький организм оказывают следующие компоненты:
- большое содержание легкоусвояемого белка, необходимого для растущего организма;
- полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в строении мышечных клеток, влияющие на правильный обмен веществ;
- витамин A участвует в формировании иммунитета, важен для хорошего зрения;
- витамин D как профилактика развития рахита;
- витамины группы B питают нервную систему;
- йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- фосфор влияет на развитие мозга, наравне с кальцием необходим для строения костей и зубов.
Благодаря богатому составу рыба полезнее мяса и многих других продуктов, хорошо усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.
Когда вводить первый прикорм рыбой
В рацион здорового ребенка рыба вводится с 8 месяцев. Если к этому времени ребенок еще не ест мясное пюре, то можно повременить с вводом рыбы вплоть до 11 месяцев.
Иногда педиатры советуют начать давать рыбу раньше (после 6 месяцев), но только при наличии индивидуальных показаний:
- подозрение на рахит;
- железодефицитная анемия;
- другие заболевания у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Рыба является аллергенным продуктом, поэтому если у ребенка или у его старших братьев/сестер есть склонность к аллергии, перед началом рыбного прикорма обязательно посоветуйтесь с педиатром и аллергологом.
Какую рыбу вводить в прикорм первой
Рыба в рационе ребенка до года должна быть с низким содержанием жира и минимальным количеством костей.
Малыш может категорически отказаться от определенного вида рыбы, а другие кушать с удовольствием. Также и с аллергией – она может проявиться на определенный сорт, поэтому по истечению 1-2 недель, можно предложить ребенку рыбу другого вида.
Среди популярных сортов рыб можно выделить:
- минтай, навага – идеальны для первого прикорма, содержание жира не превышает 2-4 %, а нежная консистенция и отсутствие специфического запаха непременно понравится малышу;
- путассу, хек – нежирная морская рыба, подходит для питания детей до года;
- треска, камбала – постные сорта, но вводить их лучше после года;
- морской окунь и карась, салака – рыба средней жирности, содержание жира 4-8 %, но употреблять ее малышу лучше после 2 лет;
- горбуша, форель – красные сорта, вводить которые следует не раньше 2 лет;
- скумбрия, сельдь – жирные сорта с содержанием жира более 8 %, отложить знакомство с ними лучше, как минимум, до 3 лет.
Морская рыба приоритетнее речной :она более диетическая; менее аллергенная; а содержание мелких костей минимально.
Пангасиус и тилапия не рекомендованы для детей, ведь выращивается либо в искусственных условиях, часто на гормонах роста либо вырастает на дне водоемов, поэтому в них скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.
Как выбрать рыбу для первого прикорма
Важен не только сорт рыбы, но и ее качество. Выбрав некачественный или несвежий продукт, вы рискуете серьезно навредить малышу. Желая приготовить рыбу самостоятельно, покупайте ее в надежных магазинах.
Покупка живой рыбы предпочтительнее, и станет гарантом свежести , если сделать правильный выбор. Свежая рыба обладает рядом признаков:
- жабры ярко-красные (либо темно-красные), но ни в коем случае не черные или посеревшие;
- имеет свежий запах моря или реки (в зависимости от места обитания), а вот сильный неприятный рыбный запах – причина отказаться от покупки;
- глаза – ясные и прозрачные, если же они мутные или высохшие – перед вами рыба, пролежавшая на прилавке достаточно долго;
- чистая блестящая чешуя говорит о свежести продукта, а тусклая, отстающая от кожи – гарант того, что рыба не первой свежести;
- если слегка надавить на спинку, то она быстро восстановит форму, за счет плотности и упругости, в то время как на несвежей тушке останется ямка.
Как приготовить рыбу для первого прикорма
Большинство малышей по достоинству оценят вкус рыбных блюд. Но готовить их нужно отдельно от общего стола. Подсаливать рыбу необязательно, она содержит в себе достаточное для маленького организма количество соли.
Так как употреблять рыбу рекомендуется 2-3 раза в неделю, чтобы она не надоела малышу, предлагаем подборку популярных рецептов.
Пюре
Самая полезная рыба – приготовленная на пару. Но вполне можно и просто ее сварить или запечь. Далее перетрите или перемелите блендером готовый продукт до состояния жидкого пюре. На 100 гр. любой (подходящей ребенку) рыбы добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла. Также можно добавить 1 ст. л. грудного или топленого молока. Хранить такое пюре необходимо в холодильнике в закрытой посуде до 2 суток.
Уха
Уха или другой легкий рыбный суп – подходящее блюдо для детей от года. Этапы приготовления.
- Доведите до кипения 1 литр воды.
- Очистите 2 картофелины, среднюю морковь и лук (по желанию), порежьте небольшими кусочками и закиньте в воду.
- После очередного закипания положите в кастрюлю 100 гр рыбного филе. Если используете свежую рыбу, то отварите ее отдельно, затем отделите кости и добавьте получившееся филе в суп за 5 минут до готовности. Можно варить свежую рыбу вместе с овощами, тогда бульон будет более наваристым, но придется пропустить готовый продукт через сито, чтобы исключить наличие мелких костей.
- Готовую уху перетрите через сито и перемелите блендером. Если ребенок уже умеет жевать, просто растолките ингредиенты вилкой.
Тефтельки
Нежные тефтельки рекомендованы детям от 1 года. Подавать их можно с гарниром или отдельно.
- Подготовьте фарш из 200 гр. любой белой рыбы.
- Добавьте 30 гр. вареной моркови, пропущенной через блендер.
- Сюда же отправьте 1 яичный желток.
- Добавьте 5 гр. картофельного крахмала или 20 гр. замоченного в молоке, белого хлеба.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Отварите в немного подсоленной воде или на пару необходимую порцию.
Оставшиеся тефтельки можно заморозить, и готовить непосредственно перед употреблением.
Рыбный пудинг
Рыбный пудинг станет хорошим вариантом для прикорма. Ребенку до года его лучше готовить в пароварке, а для деток постарше (1,5-2 года) запекать в духовке.
- 100 гр рыбного филе (хек, минтай, навага и др.) отварите в подсоленной воде, мелко порежьте.
- 1 среднюю картофелину отварите, пюрируйте.
- Соедините рыбу и картофель.
- Добавьте к массе 1 яичный желток, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла.
- 1 белок куриного яйца взбейте в пену и добавьте к смеси продуктов.
- Форму смажьте маслом, выложите получившуюся массу.
- Готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 30 минут, либо в духовке в течение 20 минут.
Пюре в баночках и рыбные консервы
Все известные производители («Бабушкино лукошко», «Агуша», «ФрутоНяня» и др.) выпускают рыбное филе в баночках, сочетая его с овощами. Сорта рыбы при этом используются различные: форель, кета, судак и др. Из овощей это обычно картофель, морковь и кабачок. ГМО, сахар и консерванты, по заявлению производителей, они не используют.Можно начинать прикорм и с консервированного питания. У этого решения есть свои плюсы и минусы.
Преимущества баночного рыбного пюре
- удобно и быстро – пожалуй, главное преимущество для родителей при постоянной нехватке времени;
- консистенция и состав пюре соответствует потребностям ребенка;
- жесткий контроль качества гарантирует безопасный состав;
- нет риска, что малышу попадется рыбная косточка.
Недостатки детского питания в баночках
- не всегда актуальные рекомендации по возрасту;
- наличие загустителя – крахмала (в целом он безвреден, но уменьшает ценность основного продукта);
- необходимо тщательно проверять состав, чтобы избежать аллергической реакции на некоторые компоненты;
- открытую баночку нельзя хранить более суток, тогда как для начала прикорма нужно минимальное количество пюре, остальное придется выбросить.
Советы по вводу рыбы в прикорм
- Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию к году до 100 гр.
- Как и любой новый продукт, начинать вводить рыбу лучше с утра, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию малыша.
- Для детей на искусственном вскармливании первое знакомство с рыбными блюдами можно провести в 8 месяцев, для малышей на грудном вскармливании – 9-10 месяцев.
- Искусственникам предлагать рыбные блюда необходимо до смеси, а малышам на естественном вскармливании ВОЗ рекомендует давать рыбу после материнского молока. По большому счету, оба варианта имеют место быть, ведь каждый ребенок индивидуален.
- Не смешивайте в одно блюдо несколько сортов рыбы, если ранее не убедились в отсутствии аллергической реакции на каждый из них.
- Заменяйте рыбой мясные блюда 2-3 раза в неделю, предлагая ее на обед или ужин.
- Не жарьте рыбу для малыша (она и так достаточно жирная), лучше отварите или приготовьте на пару.
- Замороженную рыбу не нужно размораживать полностью, пусть она лишь немного подтает в воде.
- Опускать рыбу нужно обязательно в кипящую воду, так она сохранит максимум полезных свойств.
- Лучше если вы каждый раз будите предлагать малышу свежеприготовленное блюдо. Если нет такой возможности, хранить приготовленный продукт в холодильнике можно не более суток.
Ребёнок отказывается от рыбы
Не опускайте руки при первой же попытке. Предложите ему другой сорт рыбы или приготовьте ее в другом виде. Не хочет пюре – вероятно понравится супчик.
Ни в коем случае не настаивайте, попробуйте перенести срок введения рыбы на неделю-две или даже больше. Ведь вкусовые предпочтения детей часто меняются.
Если же процесс сильно затянулся, то важно понимать, чем заменить рыбу в рационе ребенка. Потребность в белках восполняется регулярным употреблением мяса и птицы, кальция и фосфора – яиц и сыра. Важные кислоты омега-3 и омега-6 можно получить из рыбьего жира, тыквенного и оливкового масла.
Когда следует подождать с прикормом
Иногда с вводом рыбы в рацион ребенка лучше повременить, если тому есть причины:
- аллергическая предрасположенность;
- сезонная аллергия;
- временная непереносимость;
- вирусные инфекции (вводить любой продукт можно, только когда ребенок здоров);
- запланированная вакцинация (неделя до и неделя после прививки).
Признаки аллергии на рыбу
В первую очередь, не путайте временную непереносимость с аллергией. У временной невозможности организма переварить и усвоить рыбу более мягкие симптомы:
- небольшая кожная сыпь;
- диарея после непосредственного употребления продукта;
- тошнота.
К 2-3 годам обычно работа пищеварительных ферментов настраивается, и ребенок может употреблять рыбу.
В особых случаях симптомы возникают даже при вдыхании рыбного запаха после готовки. Признаками аллергии на рыбу являются:
- кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
- покалывания в области языка, неба, горла;
- тошнота и рвота;
- внезапный ринит, слезотечение;
- вздутие живота, жидкий стул;
- повышенная температура тела.
Убрать симптомы помогут антигистаминные средства. При возникновении сильной реакции необходимо срочно обратиться к врачу , ведь в особо тяжелых ситуациях возможен отек Квинке или анафилактический шок.
При легких проявлениях аллергии (сыпь, диарея), через месяц можно снова попробовать вводить рыбу, но, желательно другого сорта.
Наиболее часто аллергическая реакция проявляется при употреблении красной рыбы и икры. Речная рыба становится аллергеном чаще, чем морская, считается, что она более токсична.
Первый прикорм рыбой – важная и неотъемлемая часть процесса питания ребёнка. При введении рыбного прикорма главное – готовьте только свежую рыбу рекомендуемых сортов, позаботьтесь об отсутствии мелких костей и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт.
Источник
Как приготовить рыбу для малыша?
Малыша до года обязательно нужно познакомить с блюдами из рыбы. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, которые просто необходимы растущему организму. Однако мясо рыбы – сильный аллерген, и вводить его в детский рацион нужно по правилам.
Нужна ли рыба грудничку?
Однозначно – да. В рыбе содержатся необходимые для младенца аминокислоты, минералы и витамины, а также йод, который отвечает за работу щитовидной железы. А еще рыбье мясо – источник редкой омеги-3. Это группа полиненасыщенных кислот, которая участвует в формировании клеток мозга, нервной системы и сетчатки глаза. Поэтому рыба обязательно должна войти в первый прикорм вашего малыша.
Когда знакомить грудничка с рыбой? Этот продукт в рационе младенца должен оказаться после овощей, каш, фруктов , творога и мяса.
Здоровому малышу рыбу предлагают в возрасте 9-10 месяцев. Если ваш кроха страдает от пищевой аллергии, рыбье мясо ему лучше предложить в 12 месяцев, предварительно посоветовавшись с врачом.
Какую рыбу можно грудничку?
Для первого прикорма подходит нежирная рыба: минтай, хек, камбала, треска или пикша. Сначала нужно предложить ребенку однокомпонентное пюре, которое можно купить в любом отделе детского питания или приготовить самостоятельно.
Как вводить рыбу в рацион малыша?
По тем же правилам, что и остальные продукты. Только нужно помнить о том, что рыбье мясо – сильнейший аллерген, и внимательно следить за состоянием малыша в течение дня. Предлагайте грудничку пюре из рыбы с утра, чтобы было проще отследить его реакцию на новый продукт. Начинайте прикорм с половины чайной ложки пюре. Если в течение дня ребенка не начало тошнить, на его коже не появилась сыпь, и стул остался нормальным, можно увеличивать порцию до одной чайной ложки. Если грудничок продолжает хорошо реагировать на новый продукт, плавно увеличивайте порцию до возрастной нормы. Детям в 10 месяцев можно 50 грамм рыбьего мяса за день, детям в 11-12 месяцев – до 70 грамм. Рыбные блюда младенцам дают 2-3 раза в неделю, а малышам-аллергикам один раз. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему нельзя пробовать рыбные бульоны, икру и морепродукты.
Что делать, если у грудничка началась аллергия?
Если после завтрака малыш почувствовал себя хуже, рыбный прикорм нужно отложить на пару недель, а потом попробовать снова. Иногда дети негативно реагируют на какой-то конкретный сорт рыбы, а остальные усваивают хорошо. Аллергия может появиться на домашние блюда, а на готовые детские консервы – нет. Осторожно подбирайте малышу подходящий вариант, пока его организм не привыкнет к новому продукту.
В редких случаях у ребенка после знакомства с рыбой может начаться бурная аллергическая реакция – отек Квинке. Если вскоре после приема пищи малыш начал хрипеть, его лицо стало синюшным, щеки и губы опухли – срочно вызывайте скорую. Пока ждете врачей, дайте крохе любой антигистаминный препарат, подходящий ему по возрасту. В дальнейшем вам лучше не только не предлагать малышу сорт рыбы, который вызвал у него такую реакцию, но и не готовить ее другим членам семьи. Дело в том, что аллергия на рыбу может начаться у младенца даже из-за запаха. Таким «уникальным» свойством обладает только этот продукт, потому что его ароматы распространяются белковыми молекулами, которые и могут вызвать повторные осложнения у ребенка-аллергика.
5 вкусных рецептов из рыбы для малыша Чтобы младенец развивался гармонично, рыба должна появиться в его меню. Лишать малыша этого полезного продукта из-за одних опасений не надо. Если вы будете вводить рыбье мясо в детский рацион по правилам, то осложнений удастся избежать. Чтобы кроха полюбил рыбу, попробуйте приготовить ему одно из этих блюд:
- Рыбное пюре (9-10 месяцев)
Ингредиенты:
— филе нежирной рыбы (60 грамм)
— детское молоко (5 мл)
— оливковое масло (5 мл)
- Филе тщательно очистите от костей, промойте в прохладной воде.
- Опустите рыбу в кипящую воду, убавьте огонь и держите на плите 10-15 минут.
- Готовый кусок проверьте на наличие костей и измельчите блендером или мясорубкой.
- Добавьте в пюре масло и молоко, хорошо размешайте.
- Верните блюдо на плиту и доведите до кипения.
- Рыбное суфле (10-11 месяцев)
Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Детское молоко (25 мл)
— Мука (3 грамма)
— Яйцо (1 шт.)
— Масло сливочное (5 грамм)
- Отварите филе, как в прошлом рецепте, измельчите мясорубкой.
- Смешайте молоко с мукой и вскипятите на слабом огне.
- Добавьте молоко, желток и масло в пюре. Тщательно перемешайте.
- Взбейте венчиком белок и аккуратно влейте в смесь.
- Смажьте форму маслом, положите в нее суфле, добавьте пару чайных ложек воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Пудинг из рыбы (11 – 12 месяцев)
Ингредиенты:
— Рыбное филе (100 грамм)
— Картошка (0,5 шт.)
— Сливочное масло (10 грамм)
— Детское молоко (30 мл)
— Яйцо (1 шт.)
- Очистите картофель и отварите до мягкости. Слейте воду и разотрите готовую картошку в пюре.
- Отварите рыбное филе в подсоленной воде, очистите от костей.
- Порежьте рыбу на мелкие кусочки, смешайте с картофельным пюре, добавьте чайную ложку сливочного масла, желток и взбитый белок.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее пудинг, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на пару 20-30 минут.
- Рыбные тефтельки (от 12 месяцев)
— Филе рыбы (60 грамм)
— Пшеничный хлеб (10 грамм)
— Желток (1 шт.)
— Вода (10 мл)
— Оливковое масло (4 мл)
- Очистите филе от костей, измельчите вместе с размоченными в воде кусочками хлеба (через блендер или мясорубку).
- Добавьте в фарш растительное масло и желток, хорошо перемешайте.
- Слепите из фарша шарики и опустите в сковородку с водой. Готовьте тефтельки на слабом огне 20-30 минут.
Рыбная запеканка с сыром (от 1,5 лет)
Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Картофель (1-2 шт.)
— Морковь (1 шт.)
— Твердый сыр (30 грамм)
— Вода (30 мл)
- Чистые овощи нарежьте кружочками.
- Освободите филе от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками.
- Положите слоями ингредиенты блюда в форму для запекания в таком порядке: картофель, рыба, морковь, картофель. Каждый слой можно чуть-чуть присолить.
- Налейте в форму две ложки воды и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и готовьте 30-35 минут, не накрывая крышкой.
Источник