Рыба принцесса нила рецепт

Содержание
  1. Нильский окунь
  2. Принцесса Нила или Нильский окунь
  3. Окунь нильский, запечённый в духовом шкафу
  4. Нильский окунь, запечённый с овощами
  5. Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
  6. Войти
  7. Принцесса Нила по-средиземноморски
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Принцесса нила в апельсиновом тахини
  11. Ингредиенты для «Принцесса нила в апельсиновом тахини»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Принцесса нила в апельсиновом тахини»:
  14. Похожие рецепты
  15. Караси с соевым соусом и луком
  16. Скумбрия в соку
  17. Рыба в кляре
  18. Скумбрия по-домашнему
  19. Сёмга, запечённая с креветками в сливочном соусе
  20. Коктал из рыбы
  21. Ризотто рыбное
  22. Скумбрия в банке
  23. Хек в пивном кляре
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Салат «Баклажаны в шубе»
  26. А-ля буше с помидорами черри
  27. Шоколадные эклеры «Черное-белое»
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  30. Рыба «Фрайме»
  31. Ингредиенты для «Рыба «Фрайме»»:
  32. Пищевая и энергетическая ценность:
  33. Рецепт «Рыба «Фрайме»»:
  34. Похожие рецепты
  35. Рыба с овощами и морковным майонезом
  36. Рыба с овощами в духовке
  37. Горбуша, запечeнная с миндалeм, под сливочно-сырным соусом «Romantic»
  38. Традиционный латышский обед рыбака
  39. Карп в лимонно-сливочном маринаде
  40. Лосось в соево-медовом соусе
  41. Камбала с апельсиновым соком
  42. Сёмга с фенхелем под луковым соусом
  43. Запеканка-суфле «Горбуша с овощами»
  44. Попробуйте приготовить вместе
  45. Салат из нута, перца и оливок
  46. Мягкий сыр из йогурта «Дехин»
  47. Шведское карамельное печенье «Колакакур»
  48. Комментарии и отзывы
  49. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Нильский окунь

Принцесса Нила или Нильский окунь

Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рыба, которую называют нильский окунь или принцесса Нила, была известна ещё в Древнем Египте и являлась промысловой. Сохранилось немало изображений рыболовов, которые несут на своих плечах эту огромную рыбину. Окунь нильский – быстр, своими прыжками над водой он завораживает рыболовов. Эта рыба – самый крупный представитель пресноводного окуня во всём мире.

Любопытно, что «окунь нильский» — такое словосочетание Вы мало где встретите. Всё потому, что «нильский окунь» – своё название получил от места, где он обитает. Представитель лучепёрых, состоящий в семье латовых и принадлежащий к отряду окунеобразных, своим обликом напоминает судака. Относится к судакообразным. Ареал обитания этой необыкновенной рыбы очень широк: его можно встретить во всех реках Африки (Ниле, Вольте, Конго, Сенегале). Нильский окунь обитает в озере Виктория, Чад, Альберт и др.

Нильский окунь достигает двухметровой длины и весит до двухсот килограммов. Когда ему исполняется 15 лет, то его вес достигает 30-ти кг, а в двадцатилетнем возрасте он уже весит 50.

Тело окуня удлинённой формы, по бокам немного сжатое. Цвет – серебристый с голубым оттенком. Но окрас нильского окуня может сочетать в себе все оттенки розового, красного цветов. Некоторые виды – желтовато зелёные, и даже серые или нежно-сиреневые. Глаза у этой рыбы – тёмные с ярко-жёлтой радужной окружностью вокруг зрачка.

Молодняк нильского окуня обитает в основном на мелководье и питается различными ракообразными, стрекозами, крупными жуками. А собратья постарше питаются рыбой на глубине от 10-ти до 60-ти метров и содержание кислорода в водоёме достаточно большое.

По некоторым данным, хотя и неподтверждённым, эту гигантскую рыбу стали подозревать людоедстве, во всяком случае – утопленников. Однако, подтверждённых фактов нет.

Для Африки принцесса Нила представляет большое значение в промышленности. В наши дни эту рыбу разводят на специально оборудованных рыбных хозяйствах и рыбообрабатывающих предприятиях. В программу «африканского сафари» входит также и охота на нильского окуня. И эта «забава» — самая излюбленная среди иностранных туристов. Организовываются специальные туры для любителей рыбалки, которые нацелены на удачный улов принцессы Нила. Вступить в борьбу с окунем, который весит свыше 50-ти кг, — желание любого настоящего рыболова.

Пищевая ценность нильского окуня довольно высока: имеет нежное, сочное филе. Рыбный запах практически отсутствует. В наше время эта рыба имеет высокий интерес в гастрономическом плане. Рыба легко обрабатывается, имеет небольшую себестоимость и высокое качество и для многих гурманов – это незаменимая рыба в меню ресторанов и на витринах рыбных супермаркетов.

Читайте также:  Рецепты торта для детей творожный

Как правило, на прилавки окунь представлен в виде филе. Куски подороже – это в области спины, подешевле – на брюхе.

Предлагаем Вам рецепт из нильского окуня, который позволит оценить вкус этой рыбы и аромат приготовленного блюда.

Окунь нильский, запечённый в духовом шкафу

  • — Филе окуня 550 г.
  • — Масло оливковое extra virgin для маринада 50 г.
  • — Сок лимона.
  • — По 2 3 шт. лаврового листа, базилика, чабреца.
  • — Соль и специи на вкус.

Технология приготовления блюда

Филе окуня поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, выдавить несколько капель из свежего лимона, пересыпать всеми приправами и специями. Оставить на 30 минут.

В заранее разогретый духовой шкаф поставить подготовленного окуня и довести до готовности. Перед подачей на стол можно положить на окуня свежую зелень.

Нильский окунь, запечённый с овощами

Принцип приготовления этого блюда тот же, что описан выше, но здесь нужно добавить тушёные овощи.

  • — Филе окуня 550 г.
  • — Свежие томаты, крупные — 3 шт.
  • — Лук-репка 1 шт.
  • — Сладкий перец 1 шт.
  • — Соевый соус 1 ст. ложка.
  • — Каперсы 1 ст. ложка.
  • — Лайм 1 шт.
  • — Растительное или оливковое масло первого отжима одна ч. л.
  • — 3 зубчика чеснока
  • — Сыр твёрдых сортов 50 г.

Нарезать филе рыбы, сбрызнуть его соком лайма, добавить немного масла, положить раздавленный чеснок и оставить для маринования.

Лук порезать кольцами или полукольцами и потушить на медленном огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем положить туда порезанный небольшими кубиками болгарский перец и продолжить тушение.

Нарезать помидоры небольшими дольками и добавляем к овощам. Если помидоры оказались мясистые, тогда в овощи можно налить немного воды. Тушение продолжать на среднем огне. Продолжительность тушения – около 20 мин.

Замаринованную рыбу помещаем в огнеупорную посуду, сверху на рыбу выкладываем тушёные овощи и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. Через 35 минут противень вытащить, посыпать натёртым сыром, и снова поместить рыбу в духовку на 10 минут. После этого выложить в подготовленное блюдо и посыпать сверху измельчённой свежей зеленью (укроп или кинза).

Принцессу Нила жарят, коптят, вялят, но истинные рыбаки считают, что запечённый окунь – наиболее вкусное и ароматное блюдо.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Принцесса Нила по-средиземноморски

Ингредиенты

  • белая рыба
  • лук
  • томаты
  • сладкий перец
  • белое вино
  • оливк. масло
  • приправа
  • соль
  • перец
  • петрушка

Приготовление

Для поклонников средиземноморской кухни — рецепт на основе греческой Psari sto foruno.

На 1 филе принцессы Нила:

1 луковица, 3 томата, 3 сладких перца, 3 / 4 стакана белого вина,

оливковое масло, соль, перец, петрушка, приправа для рыбы.

Обжариваем лук на оливковом масле,

добавляем мелко рубленую петрушку, нарезанные помидоры, сладкий перец, приправляем и тушим.

Распределяем соус по форме для запекания,

выкладываем в форму рыбу. Сверху заливаем вином и оливковым маслом,

посыпаем готовой приправой и/или солим, перчим по вкусу.Закрыть фольгой и запекать 30 мин. при температуре 200°С.Затем снять фольгу и печь ещё 10 минут.

Источник

Принцесса нила в апельсиновом тахини

Сто лет я не публиковала рецепты в Поваренке. Уже и не помню, когда был последний. А ведь одно время не вылезала с сайта. Хотя вы мне не даете забыть поварёнок, регулярно готовите по моим стареньким рецептам и нахваливаете. Вот обнаружила у себя рецепт, что сфотографирован пошагово. Делюсь. основа его — люба белая рыба. Можно ттаким же образом приготовить и красную, поэтому экспериментируйте смело и наслаждайтесь!

Ингредиенты для «Принцесса нила в апельсиновом тахини»:

  • Рыба (Я делаю с нашей местной. Несихат-а-нилус. Вы же можете использовать любое филе любой рыбы. Беру упаковку любой замороженной рыбы.) — 1 бан.
  • Лук репчатый (примерно 500г) — 3 шт
  • Фисташки — 50 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Паста тахинная (Нужна тхина гольмит — цельная паста тахини. неразведенная.) — 0,5 стак.
  • Сок апельсиновый — 1/3 стак.
  • Чеснок (Раздавить 2-3 зубка.) — 3 зуб.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль
  • Кумин (семя) — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Молоко
Читайте также:  Как мариновать артишоки рецепты

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1272.1 ккал
белки
65 г
жиры
83.2 г
углеводы
74 г
Порции
ккал
212 ккал
белки
10.8 г
жиры
13.9 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
132.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Принцесса нила в апельсиновом тахини»:

Крупное филе несихат-а-нилус разрезать на куски, предварительно очистить от шкурки.
Замочить в молоке примерно на 1 час

Лук порезать перьями, разогреть масло в сковороде и обжарить его до золотистой корочки. Лук должен карамелизоваться. Добавить к нему кумин, перец. Соль. Выложить на дно противня.

Разложить сверху куски рыбы. Из
Тхина гольмит половина стакана
Вода половина стакана
Сок половины апельсина (или лимона)
Соль
Чеснок 2-3 зубка давленный
Зелень кинзы, мелко порезанная
Сушеный кориандр половинка чайной ложки. сделать соус в блендере.
С помощью сока доведите тхину до консистенции жидкой сметаны.

Посыпьте все сверху рубленными фисташками. Запекайте при 180 градусах 35 минут. Или до готовности рыбы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сто лет я не публиковала рецепты в Поваренке. Уже и не помню, когда был последний. А ведь одно время не вылезала с сайта. Хотя вы мне не даете забыть поварёнок, регулярно готовите по моим стареньким рецептам и нахваливаете. Вот обнаружила у себя рецепт, что сфотографирован пошагово. Делюсь. основа его — люба белая рыба. Можно ттаким же образом приготовить и красную, поэтому экспериментируйте смело и наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Караси с соевым соусом и луком

Скумбрия в соку

Рыба в кляре

Скумбрия по-домашнему

Сёмга, запечённая с креветками в сливочном соусе

Коктал из рыбы

Ризотто рыбное

Скумбрия в банке

Хек в пивном кляре

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Баклажаны в шубе»

А-ля буше с помидорами черри

Шоколадные эклеры «Черное-белое»

Комментарии и отзывы

17 февраля 2020 года filatovaolja #

18 февраля 2020 года snivli # (автор рецепта)

11 января 2020 года Ирушенька #

14 января 2020 года snivli # (автор рецепта)

14 января 2020 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рыба «Фрайме»

Хочу познакомить вас с одним из популярнейших блюд ВОСТОКА, блюда настолько вкусного, что раз попробовав, вы будете возращаться к нему вновь. Итак, ФРАЙМЕ.

Ингредиенты для «Рыба «Фрайме»»:

  • Рыба — 1 кг
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Перец чили — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Лимон — 2 шт
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль (крупная) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1073.3 ккал
белки
185.4 г
жиры
25.3 г
углеводы
25.5 г
Порции
ккал
134.2 ккал
белки
23.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
78.9 ккал
белки
13.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Рыба «Фрайме»»:

Одна из самых и, думаю, самая вкусная кухня мира — это марокканская: по сочетанию, насыщенности специй ей нет равных. Хочу немного рассказать об этом блюде: фрайме делают во многих странах Ближнего Востока и Африки. И, как итог, в каждой стране по-своему одно неизменно — рыба. Я предлагаю вариант, более приспособленный для наших желудков и вкуса, я много раз ел настоящий фрайме, приготовленный марокканцами, это, скажу я вам, пламя в домне с раскаленным металлом, так что, это, еще раз повторяю, облегченный вариант, но не менее вкусный.

Читайте также:  Торт для девичника рецепт

Итак, нам нужна рыба, лучше морская и без костей, в этом варианте я использовал ПРИНЦЕССУ НИЛА (несиха Нилус), как она называется в России, не знаю, может быть нильский окунь или еще как-то, можно также горбушу, стерлядь или морского окуня.

Рыбу нарезать на порционные куски, посолить (крупной солью), сбрызнуть лимонным соком и поперчить белым перчиком.

Помидоры помыть и сверху сделать надрез крестом, положить в подходящую посуду и залить крутым кипятком из чайника,

дать пару-тройку минут попариться в русской баньке и — на холод, под холодную воду,
очистить, разрезать на четыре части и почистить от семечек.

Одну головку чеснока разобрать на зубчики и почистить.
Перчик Чили (тили-тесто) разрезать вдоль, удалить семена и перемычки, если хотите мартен, то можно и не чистить.
Пучок кинзы и петрушки помыть и, кто как любит, можете нарезать или, как я, просто положить потом сверху.
Лимон почистить от шкуры и порезать на кусочки.
В тарелочке смешиваем сладкую паприку, карри, тмин, добавляем масло и перемешиваем до однородной массы.

Берем глубокую сковородку или низкую широкую кастрюлю, наливаем оливкового масла, кладем целые зубчики чеснока и нарезанный перец, даем прожариться 5-7 минут,

Добавляем нарезанные помидоры, еще даем 5-7 минут поджариться,

И кладем смесь из паприки.

Перемешиваем, еще пару минут даем подружиться и кладем в сковородку рыбу

Наливаем немного горячей воды (100 граммов, не больше), солим,

И кусочками лимона,

Закрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и варим 20-25 минут.

Выключаем и даем ещё пару минуток ей отдохнуть, перед тем как проглотите.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу познакомить вас с одним из популярнейших блюд ВОСТОКА, блюда настолько вкусного, что раз попробовав, вы будете возращаться к нему вновь. Итак, ФРАЙМЕ.

Похожие рецепты

Рыба с овощами и морковным майонезом

Рыба с овощами в духовке

Горбуша, запечeнная с миндалeм, под сливочно-сырным соусом «Romantic»

Традиционный латышский обед рыбака

Карп в лимонно-сливочном маринаде

Лосось в соево-медовом соусе

Камбала с апельсиновым соком

Сёмга с фенхелем под луковым соусом

Запеканка-суфле «Горбуша с овощами»

Попробуйте приготовить вместе

Салат из нута, перца и оливок

Мягкий сыр из йогурта «Дехин»

Шведское карамельное печенье «Колакакур»

Комментарии и отзывы

7 апреля 2016 года Хоровод #

7 апреля 2016 года badboy20001 # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года svetavdm #

13 мая 2009 года АннушкаО #

30 апреля 2009 года annacher #

30 апреля 2009 года annacher #

15 апреля 2009 года Шуня #

11 апреля 2009 года Гиля #

29 сентября 2008 года Mila Kahnwald #

10 сентября 2008 года Фотина #

4 сентября 2008 года Lilia3 #

1 сентября 2008 года Арина #

29 августа 2008 года Lorah #

28 августа 2008 года nikulj #

28 августа 2008 года чиполинка #

27 августа 2008 года Alefniunia #

27 августа 2008 года биа46 #

26 августа 2008 года Аленка49 #

26 августа 2008 года Лейла #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector