- Нильский окунь
- Принцесса Нила или Нильский окунь
- Окунь нильский, запечённый в духовом шкафу
- Нильский окунь, запечённый с овощами
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Принцесса Нила по-средиземноморски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Принцесса нила в апельсиновом тахини
- Ингредиенты для «Принцесса нила в апельсиновом тахини»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Принцесса нила в апельсиновом тахини»:
- Похожие рецепты
- Караси с соевым соусом и луком
- Скумбрия в соку
- Рыба в кляре
- Скумбрия по-домашнему
- Сёмга, запечённая с креветками в сливочном соусе
- Коктал из рыбы
- Ризотто рыбное
- Скумбрия в банке
- Хек в пивном кляре
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Баклажаны в шубе»
- А-ля буше с помидорами черри
- Шоколадные эклеры «Черное-белое»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рыба «Фрайме»
- Ингредиенты для «Рыба «Фрайме»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба «Фрайме»»:
- Похожие рецепты
- Рыба с овощами и морковным майонезом
- Рыба с овощами в духовке
- Горбуша, запечeнная с миндалeм, под сливочно-сырным соусом «Romantic»
- Традиционный латышский обед рыбака
- Карп в лимонно-сливочном маринаде
- Лосось в соево-медовом соусе
- Камбала с апельсиновым соком
- Сёмга с фенхелем под луковым соусом
- Запеканка-суфле «Горбуша с овощами»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из нута, перца и оливок
- Мягкий сыр из йогурта «Дехин»
- Шведское карамельное печенье «Колакакур»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нильский окунь
Принцесса Нила или Нильский окунь
Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рыба, которую называют нильский окунь или принцесса Нила, была известна ещё в Древнем Египте и являлась промысловой. Сохранилось немало изображений рыболовов, которые несут на своих плечах эту огромную рыбину. Окунь нильский – быстр, своими прыжками над водой он завораживает рыболовов. Эта рыба – самый крупный представитель пресноводного окуня во всём мире.
Любопытно, что «окунь нильский» — такое словосочетание Вы мало где встретите. Всё потому, что «нильский окунь» – своё название получил от места, где он обитает. Представитель лучепёрых, состоящий в семье латовых и принадлежащий к отряду окунеобразных, своим обликом напоминает судака. Относится к судакообразным. Ареал обитания этой необыкновенной рыбы очень широк: его можно встретить во всех реках Африки (Ниле, Вольте, Конго, Сенегале). Нильский окунь обитает в озере Виктория, Чад, Альберт и др.
Нильский окунь достигает двухметровой длины и весит до двухсот килограммов. Когда ему исполняется 15 лет, то его вес достигает 30-ти кг, а в двадцатилетнем возрасте он уже весит 50.
Тело окуня удлинённой формы, по бокам немного сжатое. Цвет – серебристый с голубым оттенком. Но окрас нильского окуня может сочетать в себе все оттенки розового, красного цветов. Некоторые виды – желтовато зелёные, и даже серые или нежно-сиреневые. Глаза у этой рыбы – тёмные с ярко-жёлтой радужной окружностью вокруг зрачка.
Молодняк нильского окуня обитает в основном на мелководье и питается различными ракообразными, стрекозами, крупными жуками. А собратья постарше питаются рыбой на глубине от 10-ти до 60-ти метров и содержание кислорода в водоёме достаточно большое.
По некоторым данным, хотя и неподтверждённым, эту гигантскую рыбу стали подозревать людоедстве, во всяком случае – утопленников. Однако, подтверждённых фактов нет.
Для Африки принцесса Нила представляет большое значение в промышленности. В наши дни эту рыбу разводят на специально оборудованных рыбных хозяйствах и рыбообрабатывающих предприятиях. В программу «африканского сафари» входит также и охота на нильского окуня. И эта «забава» — самая излюбленная среди иностранных туристов. Организовываются специальные туры для любителей рыбалки, которые нацелены на удачный улов принцессы Нила. Вступить в борьбу с окунем, который весит свыше 50-ти кг, — желание любого настоящего рыболова.
Пищевая ценность нильского окуня довольно высока: имеет нежное, сочное филе. Рыбный запах практически отсутствует. В наше время эта рыба имеет высокий интерес в гастрономическом плане. Рыба легко обрабатывается, имеет небольшую себестоимость и высокое качество и для многих гурманов – это незаменимая рыба в меню ресторанов и на витринах рыбных супермаркетов.
Как правило, на прилавки окунь представлен в виде филе. Куски подороже – это в области спины, подешевле – на брюхе.
Предлагаем Вам рецепт из нильского окуня, который позволит оценить вкус этой рыбы и аромат приготовленного блюда.
Окунь нильский, запечённый в духовом шкафу
- — Филе окуня 550 г.
- — Масло оливковое extra virgin для маринада 50 г.
- — Сок лимона.
- — По 2 3 шт. лаврового листа, базилика, чабреца.
- — Соль и специи на вкус.
Технология приготовления блюда
Филе окуня поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, выдавить несколько капель из свежего лимона, пересыпать всеми приправами и специями. Оставить на 30 минут.
В заранее разогретый духовой шкаф поставить подготовленного окуня и довести до готовности. Перед подачей на стол можно положить на окуня свежую зелень.
Нильский окунь, запечённый с овощами
Принцип приготовления этого блюда тот же, что описан выше, но здесь нужно добавить тушёные овощи.
- — Филе окуня 550 г.
- — Свежие томаты, крупные — 3 шт.
- — Лук-репка 1 шт.
- — Сладкий перец 1 шт.
- — Соевый соус 1 ст. ложка.
- — Каперсы 1 ст. ложка.
- — Лайм 1 шт.
- — Растительное или оливковое масло первого отжима одна ч. л.
- — 3 зубчика чеснока
- — Сыр твёрдых сортов 50 г.
Нарезать филе рыбы, сбрызнуть его соком лайма, добавить немного масла, положить раздавленный чеснок и оставить для маринования.
Лук порезать кольцами или полукольцами и потушить на медленном огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем положить туда порезанный небольшими кубиками болгарский перец и продолжить тушение.
Нарезать помидоры небольшими дольками и добавляем к овощам. Если помидоры оказались мясистые, тогда в овощи можно налить немного воды. Тушение продолжать на среднем огне. Продолжительность тушения – около 20 мин.
Замаринованную рыбу помещаем в огнеупорную посуду, сверху на рыбу выкладываем тушёные овощи и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. Через 35 минут противень вытащить, посыпать натёртым сыром, и снова поместить рыбу в духовку на 10 минут. После этого выложить в подготовленное блюдо и посыпать сверху измельчённой свежей зеленью (укроп или кинза).
Принцессу Нила жарят, коптят, вялят, но истинные рыбаки считают, что запечённый окунь – наиболее вкусное и ароматное блюдо.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Принцесса Нила по-средиземноморски
Ингредиенты
- белая рыба
- лук
- томаты
- сладкий перец
- белое вино
- оливк. масло
- приправа
- соль
- перец
- петрушка
Приготовление
Для поклонников средиземноморской кухни — рецепт на основе греческой Psari sto foruno.
На 1 филе принцессы Нила:
1 луковица, 3 томата, 3 сладких перца, 3 / 4 стакана белого вина,
оливковое масло, соль, перец, петрушка, приправа для рыбы.
Обжариваем лук на оливковом масле,
добавляем мелко рубленую петрушку, нарезанные помидоры, сладкий перец, приправляем и тушим.
Распределяем соус по форме для запекания,
выкладываем в форму рыбу. Сверху заливаем вином и оливковым маслом,
посыпаем готовой приправой и/или солим, перчим по вкусу.Закрыть фольгой и запекать 30 мин. при температуре 200°С.Затем снять фольгу и печь ещё 10 минут.
Источник
Принцесса нила в апельсиновом тахини
Сто лет я не публиковала рецепты в Поваренке. Уже и не помню, когда был последний. А ведь одно время не вылезала с сайта. Хотя вы мне не даете забыть поварёнок, регулярно готовите по моим стареньким рецептам и нахваливаете. Вот обнаружила у себя рецепт, что сфотографирован пошагово. Делюсь. основа его — люба белая рыба. Можно ттаким же образом приготовить и красную, поэтому экспериментируйте смело и наслаждайтесь!
Ингредиенты для «Принцесса нила в апельсиновом тахини»:
- Рыба (Я делаю с нашей местной. Несихат-а-нилус. Вы же можете использовать любое филе любой рыбы. Беру упаковку любой замороженной рыбы.) — 1 бан.
- Лук репчатый (примерно 500г) — 3 шт
- Фисташки — 50 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Паста тахинная (Нужна тхина гольмит — цельная паста тахини. неразведенная.) — 0,5 стак.
- Сок апельсиновый — 1/3 стак.
- Чеснок (Раздавить 2-3 зубка.) — 3 зуб.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Соль
- Кумин (семя) — 1 ч. л.
- Перец черный
- Молоко
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1272.1 ккал | белки 65 г | жиры 83.2 г | углеводы 74 г |
Порции | |||
ккал 212 ккал | белки 10.8 г | жиры 13.9 г | углеводы 12.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 8.7 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Принцесса нила в апельсиновом тахини»:
Крупное филе несихат-а-нилус разрезать на куски, предварительно очистить от шкурки.
Замочить в молоке примерно на 1 час
Лук порезать перьями, разогреть масло в сковороде и обжарить его до золотистой корочки. Лук должен карамелизоваться. Добавить к нему кумин, перец. Соль. Выложить на дно противня.
Разложить сверху куски рыбы. Из
Тхина гольмит половина стакана
Вода половина стакана
Сок половины апельсина (или лимона)
Соль
Чеснок 2-3 зубка давленный
Зелень кинзы, мелко порезанная
Сушеный кориандр половинка чайной ложки. сделать соус в блендере.
С помощью сока доведите тхину до консистенции жидкой сметаны.
Посыпьте все сверху рубленными фисташками. Запекайте при 180 градусах 35 минут. Или до готовности рыбы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сто лет я не публиковала рецепты в Поваренке. Уже и не помню, когда был последний. А ведь одно время не вылезала с сайта. Хотя вы мне не даете забыть поварёнок, регулярно готовите по моим стареньким рецептам и нахваливаете. Вот обнаружила у себя рецепт, что сфотографирован пошагово. Делюсь. основа его — люба белая рыба. Можно ттаким же образом приготовить и красную, поэтому экспериментируйте смело и наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Караси с соевым соусом и луком
Скумбрия в соку
Рыба в кляре
Скумбрия по-домашнему
Сёмга, запечённая с креветками в сливочном соусе
Коктал из рыбы
Ризотто рыбное
Скумбрия в банке
Хек в пивном кляре
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Баклажаны в шубе»
А-ля буше с помидорами черри
Шоколадные эклеры «Черное-белое»
Комментарии и отзывы
17 февраля 2020 года filatovaolja #
18 февраля 2020 года snivli # (автор рецепта)
11 января 2020 года Ирушенька #
14 января 2020 года snivli # (автор рецепта)
14 января 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рыба «Фрайме»
Хочу познакомить вас с одним из популярнейших блюд ВОСТОКА, блюда настолько вкусного, что раз попробовав, вы будете возращаться к нему вновь. Итак, ФРАЙМЕ.
Ингредиенты для «Рыба «Фрайме»»:
- Рыба — 1 кг
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Перец чили — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Лимон — 2 шт
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль (крупная) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1073.3 ккал | белки 185.4 г | жиры 25.3 г | углеводы 25.5 г |
Порции | |||
ккал 134.2 ккал | белки 23.2 г | жиры 3.2 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.9 ккал | белки 13.6 г | жиры 1.9 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Рыба «Фрайме»»:
Одна из самых и, думаю, самая вкусная кухня мира — это марокканская: по сочетанию, насыщенности специй ей нет равных. Хочу немного рассказать об этом блюде: фрайме делают во многих странах Ближнего Востока и Африки. И, как итог, в каждой стране по-своему одно неизменно — рыба. Я предлагаю вариант, более приспособленный для наших желудков и вкуса, я много раз ел настоящий фрайме, приготовленный марокканцами, это, скажу я вам, пламя в домне с раскаленным металлом, так что, это, еще раз повторяю, облегченный вариант, но не менее вкусный.
Итак, нам нужна рыба, лучше морская и без костей, в этом варианте я использовал ПРИНЦЕССУ НИЛА (несиха Нилус), как она называется в России, не знаю, может быть нильский окунь или еще как-то, можно также горбушу, стерлядь или морского окуня.
Рыбу нарезать на порционные куски, посолить (крупной солью), сбрызнуть лимонным соком и поперчить белым перчиком.
Помидоры помыть и сверху сделать надрез крестом, положить в подходящую посуду и залить крутым кипятком из чайника,
дать пару-тройку минут попариться в русской баньке и — на холод, под холодную воду,
очистить, разрезать на четыре части и почистить от семечек.
Одну головку чеснока разобрать на зубчики и почистить.
Перчик Чили (тили-тесто) разрезать вдоль, удалить семена и перемычки, если хотите мартен, то можно и не чистить.
Пучок кинзы и петрушки помыть и, кто как любит, можете нарезать или, как я, просто положить потом сверху.
Лимон почистить от шкуры и порезать на кусочки.
В тарелочке смешиваем сладкую паприку, карри, тмин, добавляем масло и перемешиваем до однородной массы.
Берем глубокую сковородку или низкую широкую кастрюлю, наливаем оливкового масла, кладем целые зубчики чеснока и нарезанный перец, даем прожариться 5-7 минут,
Добавляем нарезанные помидоры, еще даем 5-7 минут поджариться,
И кладем смесь из паприки.
Перемешиваем, еще пару минут даем подружиться и кладем в сковородку рыбу
Наливаем немного горячей воды (100 граммов, не больше), солим,
И кусочками лимона,
Закрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и варим 20-25 минут.
Выключаем и даем ещё пару минуток ей отдохнуть, перед тем как проглотите.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу познакомить вас с одним из популярнейших блюд ВОСТОКА, блюда настолько вкусного, что раз попробовав, вы будете возращаться к нему вновь. Итак, ФРАЙМЕ.
Похожие рецепты
Рыба с овощами и морковным майонезом
Рыба с овощами в духовке
Горбуша, запечeнная с миндалeм, под сливочно-сырным соусом «Romantic»
Традиционный латышский обед рыбака
Карп в лимонно-сливочном маринаде
Лосось в соево-медовом соусе
Камбала с апельсиновым соком
Сёмга с фенхелем под луковым соусом
Запеканка-суфле «Горбуша с овощами»
Попробуйте приготовить вместе
Салат из нута, перца и оливок
Мягкий сыр из йогурта «Дехин»
Шведское карамельное печенье «Колакакур»
Комментарии и отзывы
7 апреля 2016 года Хоровод #
7 апреля 2016 года badboy20001 # (автор рецепта)
16 сентября 2009 года svetavdm #
13 мая 2009 года АннушкаО #
30 апреля 2009 года annacher #
30 апреля 2009 года annacher #
15 апреля 2009 года Шуня #
11 апреля 2009 года Гиля #
29 сентября 2008 года Mila Kahnwald #
10 сентября 2008 года Фотина #
4 сентября 2008 года Lilia3 #
1 сентября 2008 года Арина #
29 августа 2008 года Lorah #
28 августа 2008 года nikulj #
28 августа 2008 года чиполинка #
27 августа 2008 года Alefniunia #
27 августа 2008 года биа46 #
26 августа 2008 года Аленка49 #
26 августа 2008 года Лейла #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник