- Котлеты из путассу — простые и вкусные рецепты
- Простой и вкусный рецепт котлет из путассу с салом на сковороде
- Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях
- Очень вкусные котлеты из путассу с костями и кожей в духовке
- Рыбные котлеты из путассу — очень вкусные рецепты
- №2 Котлеты из путассу в духовке — очень просто и вкусно
- №3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена
- И еще один рецепт
- Как варить правильно путассу
- 7 вариантов как приготовить котлеты из путассу
- С костями и кожей
- С салом
- С добавлением свежей капусты
- Диетические котлеты
- Варено-жареные
- С овощами
- Котлеты из путассу по-португальски
- Заключение
Котлеты из путассу — простые и вкусные рецепты
Путассу не самая известная рыба для кулинаров. Если знать, как правильно ее приготовить, вкус блюд будет ничем не хуже других более известных видов. Этот продукт отличный вариант для тех, кто не переносит жирную пищу, тяжелую для желудочно-кишечного тракта. Рыбные котлеты из путассу получаются вкусными, а рецепты приготовления самые простые. Продукт малокалориен, подойдет для любого меню: диетического или лечебного, за счет его полезных свойств.
Подавать блюдо лучше всего на ужин с овощами, мы любим также есть с картофельным пюре. Котлеты получаются бюджетными, потому что рыба эта одна из самых дешевых. Такая еда способна разнообразить рацион, организм сможет получить необходимые минералы, микроэлементы и омега-3 кислоты. И не забывайте о том, что морепродукты должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Давайте приготовим простые, вкусные и малозатратные блюда на каждый день, они понравятся даже маленьким детям.
Простой и вкусный рецепт котлет из путассу с салом на сковороде
Сама рыба низкокалорийная и дешевая, что делает ее желанным продуктом. Для придания котлетам сытности, можно дополнить состав кусочком сала. Это случай, когда не страшно увеличить калории блюда! Получается очень вкусно, если не верите, тогда предлагаю вместе со мной приготовить этот шикарный рецепт. Ценностью путассу является большое содержание белка и небольшое количества жира, поэтому она подойдет и для диетического питания.
Ингредиенты:
- путассу – 600 гр.;
- грудинка/сало – 250 гр.;
- лук – 150 гр.;
- батон/белый хлеб – 150 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко – 150 гр.;
- зеленый лук;
- соль, перец;
- сухари панировочные – 80-100 гр.;
- масло растительное.
1. Рыбу промыла, почистила ее, отрезала плавники, голову, и аккуратно удалила хребет. Надо тщательно вытащить все кости, особенно если котлеты будут есть дети. Кожу тоже убрала.
2. Лук почистила и поделила его на 4 одинаковые части.
3. Беру грудинку или просто сало, нарезаю на крупные кусочки для дальнейшего прокручивания на мясорубке.
4. Кусочки батона поместила в отдельную миску и залила молоком. Надо подержать их 3-4 минуты.
5. Прокрутила через мясорубку все вышеперечисленные ингредиенты, включая замоченный хлеб. Остатки молока добавила к получившемуся фаршу. Добавила яйцо, нарезанный мелко лук зеленый и специи, тщательно перемешала фарш руками, как бы слегка отбивая. Затем накрыла миску пленкой оставила на полчаса в холодильнике.
6. Приготовила воду для смачивания рук и миску с горкой панировочных сухарей. Слепила котлеты руками, каждую обмакнула в сухари. Лепить можно любой формы, какая больше нравится.
Такие рыбные заготовки можно сделать впрок, заморозить в холодильнике, использовать в дальнейшем в качестве приготовления для обеда или ужина.
7. Разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваю там котлеты. Сначала на максимальном огне обжарила две стороны, затем потушила немного, сбавив огонь.
8. Вот такая золотистая и красивая корочка должна получиться.
Гарнир подойдет любой. Благодаря добавленному салу в фарш, котлеты приобрели сочность, пышность и особенный вкус, их съели прямо со сковороды!
По желанию в фарш можно добавлять не только зеленый лук, но и другую любимую зелень.
Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях
За счет небольшой стоимости рыбы можно неплохо сэкономить на обеде. Получится килограмм нежнейших котлет за 80 рублей! Можно накормить всех домашних и еще останется на ужин.
Ингредиенты:
- рыба путассу – 1,5 кг.;
- морковка;
- луковица;
- картошка;
- соль, перец;
- растительное масло.
1. Рыбу промыла, затем отрезала голову и вычистила все внутренности, включая черную пленку. Пальцами удалила позвоночник с крупными костями. Почистила овощи и нарезала их крупными кусочками для мясорубки.
3. Перекрутила все ингредиенты (филе с овощами). Лучше пропустить через мясорубку дважды, чтобы кости точно перемололись. Добавила специй и тщательно перемешала, формируя фарш.
4. Слепила одинаковые круглые котлеты руками. Обжариваю их на сковороде без панировки. На одну сторону уйдет 2 минуты. Затем огонь убавила и тушила 12 минут, закрыв крышкой.
Получаются красивые и пышные котлетки. К ним отлично подойдет любой гарнир.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Очень вкусные котлеты из путассу с костями и кожей в духовке
Внешне эта рыба кажется невзрачной, но ее легко готовить и блюда получаются очень вкусными! А еще она недорогая, что тоже плюс. Не обязательно жарить котлеты, можно сделать их в духовке. Вкус такой же отличный, заодно меньше хлопот!
Ингредиенты:
- рыба путассу (или другая) – 400 гр.;
- картофель средний – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- хлеб;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез;
- мука;
- масло растительное;
- соль, перец.
1. Хлеб замочила заранее в воде. Овощи почистила. Рыбу здесь не обязательно чистить полностью, достаточно удалить хребет, кожа и мелкие косточки пусть остаются. После перекрутки и жара духовки они все равно размягчаться.
2. Картошку натерла отдельно, пропустив ее через мелкую терку. Остальную рыбу с луком измельчила в мясорубке. В фарш добавила специи, разбила яйцо и хорошенько перемешала. Только потом добавила картофель, так проще.
Майонез не обязателен, его кладут по желанию, пары ложек достаточно.
4. Взяв противень или небольшую сковородку, смазала дно небольшим количеством масла и смочив руки, начала лепить котлеты. Каждую по готовности обваливаю в миске с мукой, затем укладываю на смазанный противень/сковороду.
5. Выпекала их 15-20 минут (готовность проверяя) при 180 градусах.
Котлеты из путассу получаются легкие, нежные, а сами рецепты приготовления простые и вкусные. Они доступные даже для начинающей хозяйки, получаются такими же аппетитными,как из дорогой рыбы. Если Вы решите сделать такое блюдо, точно не ошибетесь. Для полноценного ужина останется сварить только гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Рыбные котлеты из путассу — очень вкусные рецепты
№2 Котлеты из путассу в духовке — очень просто и вкусно
Как известно, приготовленные в духовке блюда являются намного полезнее жаренных, но, в отличии от просто вареных, довольно вкусные и ароматные. Вероятно, весь секрет в столь любимой многими запеченной корочке.
Рецепт очень простой и очень вкусный. Он и не отнимет у вас много времени, но в результате вы получите довольно вкусное и полезное блюдо.
- Для приготовления нам потребуется 200 — 300 грамм рыбного фарша путассу.
- 1 стакан манной крупы,
- 1 стакан муки,
- 1 луковица среднего размера,
- 1 морковь,
- Пол стакана воды, соль и перец по вкусу.
Теперь переходим к самому приготовлению:
- Сырую морковь и лук пропускают через мясорубку вместе с рыбными кусками, вытащив перед этим кости).
- В рыбный фарш с овощами добавляют манную крупу, муку, соль, воду.
- После чего образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, так чтобы образовался не сильно плотный комок теста. Если масса не держит форму, то еще немного подсыпаем смеси муки с манной крупой. Если же смесь слишком тугая, то добавляем немного воды.
- Тесто вымешиваем (лучше на деревянной доске, но подойдет любая) до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и доске.
- Затем разрываем его в виде небольших лепешек-шариков на сухой противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
- После чего выпекаем в течение 15 — 20 минут в нагретой до температуры 250 — 270 градусов духовке.
- Горячие котлеты смазываем маргарином или сливочным маслом.
В таком виде продают готовый и вкусный продукт на стол. Приятного всем аппетита.
№3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена
Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот — получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики.
Итак, нам понадобится:
- 3 куска путассу.
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
- 3 зубчика чеснока, нарезанные.
- Оливковое масло (около чашки).
- Петрушка (1 пучок), нарезанная.
- 3 яйца.
- 2-3 чашки кукурузной муки.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло для жарки рыбных котлет.
Готовим:
- Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
- Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась — она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
- Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
- Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.
И еще один рецепт
Как варить правильно путассу
- Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.
Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.
Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй. Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.
Источник
7 вариантов как приготовить котлеты из путассу
Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке.
К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.
С костями и кожей
Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:
- Путассу целыми тушками 150 гр
- Морковь 20 гр
- Яйца перепелиные 1 шт
- Репчатый лук 15 гр
- Сметана жирностью 15% 1 ч/л
- Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
- Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.
С салом
Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.
- Путассу — 120 г.
- Сало — 20 г.
- Луковица репчатая — 20 г.
- Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
- Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
- Мука для обваливания.
- Масло сливочное для пергаментной бумаги.
Готовятся такие котлетки с салом легко:
- Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
- Пергамент смазывать сливочным маслом.
- Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
- Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.
С добавлением свежей капусты
Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:
- Мясо рыбы – 100 г.
- Яйцо – 10 г.
- Капуста – 40 г.
- Лук белый или красный – 15 г.
- Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
- Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
- Растительный рафинированный дезодорированный жир.
- Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.
Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:
- Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
- Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
- Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
- В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
- Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
- В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
- Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.
Диетические котлеты
Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:
- Филе путассу – 140 г.
- Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
- Молоко коровье – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
- Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
- Смазать пергаментом сливочным маслом.
- Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
- Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.
Варено-жареные
Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.
Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:
- Путассу — 100 г.
- Куриное яйцо — 15 г.
- Луковицы репчатой — 15 г.
- Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
- Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
- Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.
После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:
- Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
- Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
- Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
- Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
- Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.
Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.
С овощами
В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:
- Филе путассу — 100 г.
- Кабачки — 20 г.
- Перец болгарский — 20 г.
- Репчатой луковицы — 15 г.
- Чеснок — 5 г.
- Яйцо куриное — 15 г.
- Перца и соли добавляют немного.
- Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.
- Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
- Туда же добавляется яйцо, и специи.
- Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
- Перец болгарский мелко нарезать.
- Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
- Сковороду с жиром разогреть.
- Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.
Котлеты из путассу по-португальски
Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:
- Филе путассу – 100 г.
- Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
- Луковицы – 10 г.
- Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
- Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
- Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
- Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
- Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
- Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.
Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.
В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.
Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.
Заключение
Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.
Источник