Рыба путассу рецепты приготовления

Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной

Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.

Как подготовить рыбу и подавать к столу

Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:

  • Результат приготовления зависит от правильного выбора путассу. Лучшим вариантом станет охлажденный продукт с выраженным рыбным запахом без оттенков гнили. Глаза морского обитателя должны быть светлыми и выпуклыми, мясо при надавливании восстанавливаться в прежнем виде.
  • Замороженные тушки нужно оставить на нижней полке холодильника (до 10 ч) или держать при комнатной температуре до полного оттаивания.
  • Обработку рыбы начать с отделения голов, плавников и хвостов (не выбрасывать, использовать для наваристых супов). Тщательно вычистить брюшко, удалить внутренние черные пленки, промыть и просушить продукт бумажными салфетками, крупные тушки разделить на части.
  • Чтобы блюдо не получилось сухим и безвкусным, рыбу следует натереть перцем и специями, оставить на четверть часа в маринаде из сока лимона, нарубленной зелени, зубка чеснока, перцев и соли.
  • Оформить еду для подачи к столу можно в разных вариантах. Например, приготовить картофель: испечь или отварить, нарезать кружочками, выложить на красивом блюде рядом с путассу, посыпать нарубленным укропом.
  • Успехом в кулинарном декоре пользуются маслины, дольки лимона, томатов, разноцветные полоски сладких перцев.
  • Украшением кушанья станут овощи (огурцы, помидоры, морковь, редис). Из этих компонентов можно вырезать разнообразные фигурки в виде звездочек, колокольчиков, огуречных лилий, других элементов.
  • Подчеркнуть и оттенить вкус рыбы позволят кусочки сушеного перца, листики базилика, веточки укропа, петрушки.
  • Изысканно и аппетитно выглядят на поджаренной рыбе тонкие слайсы чипсов с размещенными на них для контраста половинками черных маслин.

Как подготовить рыбу и подавать к столу

Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.

Классический рецепт на сковороде

Путассу (рецепты приготовления на сковороде исполняются не хуже, чем в духовке) является малокалорийным продуктом. В таблице приведен список ингредиентов блюда, расчет пищевой ценности поджаренной рыбы.

Классический рецепт на сковороде

Продукты Ккал Мера Вес Жир, гр. Угл. гр. Белки, гр.
Масло 630 70 70 69,93 0 0
Путассу 360 500 500 4,5 0 80,5
Мука (пшеничная, в/с) 501 150 150 1,65 103,35 15,45
Соль, перец — по вкусам
Итого: 1491 720 76,08 103,35 95,95
На 100 г 207,08 100 10,57 14,35 13,33

Способ приготовления:

  1. Отрезать у рыбы головы, хвосты и плавники, извлечь внутренности, удалить черные пленки. Промыть тушки под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Промокнуть обработанные продукты бумажными полотенцами. Нужно иметь в виду, что эта рыба сама по себе довольно соленая, поэтому использовать дополнительное количество соли следует ограниченно.
  3. Немного поперчить рыбу, оставить в таком состоянии на четверть часа.
  4. Раскалить толстостенную сковороду вместе с маслом.
  5. Обвалять каждую тушку в муке, поджарить на среднем огне до золотистого оттенка. Снять рыбу с емкости, оставить на салфетках, чтобы избавить от лишнего жира.

Подать блюдо в горячем виде, украсить тарелку любым желаемым способом.

В сметане

Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.

В сметане

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • путассу — 1,2 кг;
  • сметана домашняя (жирность от 27%) — 600 мл;
  • сок лимона — ½ плода;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, приправы, перец — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
  2. Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
  3. Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  4. Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
  5. Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.

Подать тушеное кушанье в горячем виде.

В майонезном соусе

Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.

В майонезном соусе

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • мука в/с — 100 г;
  • яйцо;
  • качественный майонез — 500 мл;
  • подготовленная рыба — 1 кг;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Путассу достать из морозилки, оставить до полного оттаивания. С помощью ножниц отрезать головы, хвосты и плавники. Убрать кишки. Промыть тушки под краном, одновременно удалить черные пленки, иначе рыба будет горчить. Просушить на бумажных полотенцах.
  2. Майонез разбавить питьевой водой до сметанной консистенции, присоединить муку и яйцо. Поперчить и посолить смесь, тщательно перемешать до исчезновения всех комочков.
  3. Окунуть каждую тушку в майонезный соус, выложить на заранее раскаленную с маслом сковороду.
  4. Жарить продукты в кляре до красивого золотистого оттенка.

Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.

Под маринадом из моркови и лука

Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • луковицы — 2 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • путассу — 6 крупных тушек;
  • помидоры — 2 шт.;
  • мука в/с — 100 г;
  • чили — щепотка;
  • уксус винный (яблочный) — 3 ст. л.;
  • перец (обязательно свежего помола) — по вкусам;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Освободить от шелухи лук, нарубить небольшими полосками. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
  2. Обработать размороженную рыбу известным способом, промыть, промокнуть салфетками.
  3. Добавить в муку немного соли, обвалять тушки в полученном составе, поджарить в хорошо нагретой с маслом сковороде до румяности.
  4. Убрать рыбу на тарелку. Влить в емкость еще немного жира, пассеровать лук до мягкого состояния.
  5. Присоединить измельченный прессом чеснок, морковь, чили, мелко нарезанные помидоры, белый сахар, паприку. Приправить продукты солью, готовить еще 5 мин.
  6. Добавить в овощной состав томат-пасту, листы лавра, ½ ст. кипятка. Продолжить нагревание массы 2 мин., переворачивая массу деревянной ложкой, затем влить уксус.
  7. Выложить рыбу в морковно-луковый маринад, аккуратно перемешать, стараясь сохранить путассу целой.
  8. Тушить компоненты блюда четверть часа в закрытом виде.

Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.

Тушеная в молоке

Путассу (рецепты приготовления на сковороде с использованием молока особенно подходят для детского питания) в таком «окружении» — вкусная еда.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • размороженная и обработанная рыба — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко цельное — 230 мл;
  • специи, соль — по желанию.

Техника приготовления:

  1. Заранее обработанную рыбу разрезать ножницами на несколько частей.
  2. Очистить луковицы, промыть, нарубить полукольцами, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать овощи до полуготовности.
  3. Разместить путассу на луковой «подушке», приправить солью и любимыми специями. Аккуратно перемешать состав, тушить 3 мин.
  4. Влить в емкость с продуктами свежее молоко, нагреть массу до кипения, затем убавить огонь до минимума. Продолжить приготовление в закрытом виде еще 3 мин.

Подать блюдо с картофельным пюре, свежим, аппетитно хрустящим хлебом.

Котлеты из путассу

Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • подсохший хлеб — 2 пласта;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • путассу свежемороженая — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — ½ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные — ½ ст.;
  • соль, паприка молотая, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Хлеб (без корочки) замочить в молоке.
  2. Обработать рыбу, отделить филе без кожи, выбрать пинцетом все косточки.
  3. Выложить полученное мясо в чашу блендера, разбить на высокой скорости.
  4. Добавить в пышную массу мелко натертую морковь, нашинкованную луковицу, соль (желательно морскую), перец и молотую паприку.
  5. Присоединить отжатую от молока мякоть хлеба, вбить яйцо. Тщательно вымесить продукты до однородного состояния.
  6. Раскалить в сковороде свежее масло. Отобрать 2 ст. л. рыбного фарша, сформировать небольшие котлеты, выложить в горячий жир. Сверху каждую порцию слегка приплющить ложкой или ножом.
  7. Обжарить изделия, переворачивая по мере появления золотистого оттенка.

Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.

С луком и морковью

Рыба сочетается с овощами, готовится еда легко и быстро.

С луком и морковью

Перечень продуктов:

  • масло постное — 4 ст. л.;
  • вода питьевая — ¼ ст.;
  • лук репчатый — 400 г;
  • рыба без голов, хвостов, плавников и внутренностей — 1 кг;
  • сочная морковь — 200 г;
  • соль;
  • петрушка, лист лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать полукольцами освобожденный от шелухи лук. Крупно натереть очищенную морковь.
  2. Рыбу подготовить по уже знакомой технологии, полностью избавить от костей.
  3. Выложить путассу в сковороду с антипригарным покрытием, влить воду, поместить лист лавра и половину количества лука. Тушить продукты 10 мин., затем достать специи, приправить рыбу солью.
  4. Добавить в емкость свежее масло, сюда же отправить морковь, оставшийся лук, нарубленную петрушку. Томить еду до готовности.

Подать блюдо к столу в горячем виде.

В томате

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • заранее обработанная путассу — 500 г;
  • лук-репка, морковь — по 2 шт.;
  • мука в/с — 50 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидоры или томат-паста — 200 г;
  • соль, перец — по вкусам.

В томате

Порядок приготовления:

  1. Обработанную рыбу тщательно промокнуть салфетками, разделить на части, слегка обвалять в муке, поджарить до румяности.
  2. Если использовать спелые помидоры, то плоды нужно протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне.
  3. Очистить морковь и лук, нарубить маленькими кусочками, пассеровать в отдельной сковороде до мягкого состояния. Добавить томат-пасту или помидорный состав, приправить солью и перцем, продолжить приготовление 5 мин.
  4. Выложить в томатную смесь поджаренную рыбу, закрыть емкость, томить продукты 10 мин.

Приготовленное блюдо можно подать как в горячем, так и холодном состоянии. Причем остывшая еда станет еще вкуснее и аппетитнее.

С овощами

Путассу (рецепты приготовления на сковороде довольно просты в исполнении) со свежими овощами — блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

С овощами

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • размороженная рыба — 500 г;
  • сок лимона;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода питьевая — 20 мл;
  • соль, лист лавра, бутон гвоздики, зелень.

Очередность приготовления:

  1. Овощи очистить, промыть, мелко нарубить.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Выложить накрошенный лук, поджарить до румяности.
  3. Добавить кусочки моркови, тушить продукты в закрытом виде 10 мин., после чего поместить нарезанные томаты тез кожицы.
  4. Разделить тушки на части, обжарить в отдельной емкости до золотистого оттенка, затем присоединить рыбу, гвоздику, лист лавра, нарубленную зелень, соль и воду.
  5. Тушить продукты 30 мин. в закрытом виде на минимальном огне.

Подать путассу с овощами в горячем или остывшем состоянии.

Рецепт по-корейски

Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.

Рецепт по-корейски

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • путассу — 6 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек.

Поэтапное приготовление:

  1. Обработать рыбу, отделить филе, удалить все косточки, нарезать мясо длинными дольками.
  2. Лук и перец нарубить небольшими кубиками, чеснок выдавить через пресс.
  3. Выложить в чашу кусочки путассу, добавить соль, белый сахар, молотый перец, уксус, соевый состав, лук, нашинкованный стручок чили, чеснок.
  4. Сильно нагреть в сковороде постное масло, сразу перелить горячий жир в емкость с рыбной массой. Тщательно всё перемешать, посыпать нарубленной петрушкой.

Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.

Омлет с брокколи

Очень легкая и питательная еда, не вызывающая в желудке чувства тяжести. Добавление брокколи существенно повышает пищевую ценность кушанья.

Омлет с брокколи

Перечень компонентов:

  • масло растительное;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • филе путассу — 300 г;
  • сливки или молоко — ½ ст.;
  • брокколи — 8 соцветий;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Описание рецепта:

  1. Обработанное мясо рыбы разделить на кусочки.
  2. Опустить соцветия в кипящую подсоленную воду, варить в течение 7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остывшие части порубить на кусочки.
  3. Отделить от желтков белки, добавить к ним чуть-чуть соли, взбить в пышную и крепкую пену.
  4. Смешать молоко/сливки с желтками, приправить смесь солью и перцем.
  5. Соединить оба состав, добавить кусочки брокколи и части путассу.
  6. Обработать форму маслом, выложить основу будущего омлета, отправить заготовку на 20 мин. в духовку.

За 5 мин. до окончания процесса посыпать кушанье сырной стружкой.

Запеканка из путассу

Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.

Запеканка из путассу

Используемые продукты:

  • масло топленое — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • хлебные крошки — 1 ст.;
  • обработанная рыба — 700 г;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
  2. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
  4. Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
  5. Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

В конце приготовления посыпать еду сырной стружкой, чтобы образовать приятную и красивую корочку.

Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

Видео о блюдах из путассу

Вкусное блюдо из мороженого путассу:

Источник

Читайте также:  Рецепт шоколада для формочек
Оцените статью
Adblock
detector