Рыба радужная рецепты приготовления

Радужная форель — самые вкусные рецепты приготовления рыбы

Радужная форель считается одной из самых красивых рыб семейства лососевых. В Европу она была завезена из Северной Америки и лишь в конце девятнадцатого века. За это время разновидность успела приобрести широкую популярность в кулинарии благодаря своему нежному мясу.

Радужная форель и обычная — отличия

Радужная форель, цвет мяса которой может меняться в зависимости от корма и условий содержания, имеет розовый или белый окрас. На ее продолговатом тельце есть полоска, переливающаяся на свету разными оттенками. По бокам иногда появляются темные пятнышки, которые при смене места жительства могут исчезать. Радужка в отличии от сородичей:

  • имеет более длинное тело;
  • ее хвостовой плавник выемчатой формы;
  • красные пятна на кожице отсутствуют.

Радужная форель — польза и вред

Мясо радужки содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Но употреблять ее не рекомендуется тем, у кого есть склонность к аллергии на рыбные продукты, хронические проблемы с пищеварительной системой. Беременным и кормящим женщинам следует учесть, что в мясе есть небольшое количество ртути, поэтому им от нее лучше воздержаться. Остальным же радужная форель, польза которой неоднократно подтверждена учеными, очень рекомендуется.

  1. Радужная форель укрепляет иммунитет.
  2. Уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  3. Нормализует деятельность нервной системы.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Улучшает деятельность суставов.
  7. Положительно влияет на здоровье ногтей и волос.
  8. Помогает лечить экзему, псориаз.
  9. Утоляет менструальную боль, мигрень.
  10. Способствует снижению веса.
  11. Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

Как приготовить радужную форель?

Благородное мясо радужки поражает нежным вкусовым оттенком и питательностью. Рыба не зря считается универсальной, потому как подходит для приготовления большого количества вареных, запеченных, жаренных, копченых, маринованных яств. Перед готовкой любого блюда из радужной форели следует учесть некоторые тонкости.

  1. Приобретенная радужная покупная форель должна быть свежей, с ясными глазами, алыми жабрами и ровной чешуей без отслоений.
  2. Чешую удаляют металлическим скребком или тупой частью лезвия ножа, удерживая второй рукой хвост, обернутый бумажной салфеткой.
  3. Брюшко вспарывают острыми ножницами, но аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если это случилось, то филе обрабатывают солью, чтобы не горчило.
  4. Внутренняя пленка тоже влияет на вкус, поэтому ее удаляют.
  5. Очищенную тушку перед готовкой обязательно моют под проточной водой.

Как засолить радужную форель?

Соленая радужная форель намного удобнее естся, если для готовки использовать филе. Для 300 г филе нужно полкило рыбы, с которой отрезают хвост, голову. Затем по хребту делают надрез и изымают кость. С двух получившихся кусочков срезают плавники, подрезают жирный край и снимают кожицу, поддев ее острием ножа. Чтобы слайсы аккуратно выглядели филе слегка подмораживают.

  • филе радужной форели – 300 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • бальзамический соус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4/5 ч. ложки;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Специи смешивают с маслом.
  2. Доливают соус, коньяк и перемешивают до растворения кристалликов.
  3. На дно глубокой емкости выкладывают 1/3 филе, нарезанного тонкими кусочками под углом 45°.
  4. Накрывают 1/3 тонких луковых колец, лавровым листком.
  5. Поливают маринадом и повторяют слои.
  6. Плотно закрывают крышкой и оставляют в холоде на 18-24 ч.
Читайте также:  Рецепты натурален для собак

Уха из радужной форели

Суп из радужной форели получается весьма наваристым благодаря идеально гармонирующими между собой продуктами. Исходящий от него аромат, мгновенно распространяющийся по дому, вмиг соберет за обеденным столом семейство, которому будет невтерпеж отведать тарелочку-другую аппетитного варева.

  • радужная форель – 700 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • лавровый лист.
  1. Ломтики крахмалистого овоща, лавровый листок, целую луковицу и морковь заливают водой.
  2. Доводят до кипения, а спустя 15 мин. кидают тушку без чешуи порезанную небольшими кусками.
  3. Дают побурлить 15 мин., бросают масло, мелко рубленный лук, специи.
  4. Варят еще 5 мин., посыпают измельченной зеленью.
  5. Снимают с огня и дают настояться 20 мин.

Радужная форель на электрогриле

Столь замечательное приспособление, как электрогриль, становится все популярнее. Блюда в нем получаются легкими, ведь им не надо томиться в обильном количестве масла. В основном поверхности приборов антипригарные, но радужная форель на гриле получится более сочной, если все же слегка обработать гриль маслом.

  • радужная форель – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа к рыбе – по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Очищенные изнутри тушки без голов, хвостов и плавников натирают приправой, а если в ней нет соли, то и солью.
  2. Сбрызгивают соком цитруса.
  3. Электрогриль обрабатывают маслом.
  4. Выкладывают рыбу и готовят 5 мин.

Радужная форель на углях

Радужная форель на мангале станет блюдом номер один на любом пикнике. Большой плюс кушанья в таком варианте приготовления в том, что рыба доходит до готовности за считанные минуты. Но это произойдет только если изначально тушку хорошенько промариновать, а затем подрумянивать на хорошо разгоряченных угольках.

  • радужная форель – 4 тушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон, лайм – 1 шт.;
  • розмарин – 4 стебля;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Очищенные, вымытые и обсушенные от влаги тушки снаружи и изнутри натирают смесью из трав, соли и перца.
  2. Оставляют на 1 ч в холоде.
  3. Мангал хорошо прогревают до тлеющих углей.
  4. Разъемные решетки мажут маслом.
  5. Выкладывают рыбешки, положив в брюшко каждой по веточке розмарина и полукругу лимона, а сверху распределив по еще одной веточке розмарина, кружку цитрусовых и помидора.
  6. Решетки плотно сжимают и обжаривают тушки до появления золотистой корки.

Радужная форель горячего копчения

Чтобы копченая радужная форель порадовала всех собравшихся за трапезой своим превосходным ароматом и не менее чудесным вкусом, готовить ее нужно на щепках из ольхи. При необходимости их можно заменить опилками. Важно перед копчением просто прикрыть рыбу пергаментом или фольгой, но не укутывать ее.

  • радужная форель – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ольховая щепа – три горсти.
  1. Радужная форель, рецепты приготовления которой предназначены для коптильни, сначала потрошится, но голову с чешуей можно оставить.
  2. Затем тушки натирают солью, черным перцем, по желанию добавляют другие специи.
  3. Сбрызгивают соком цитруса и оставляют в холоде на 3 ч.
  4. Столько же времени отмачивают щепу в воде, а потом кладут ее в разогретую коптильню.
  5. Тушки выкладывают на решетку.
  6. Накрывают пергаментом, закрывают крышку и готовят 30 мин.
  7. Снимают с огня, настаивают под крышкой 15 мин.
Читайте также:  Рецепты салатов с крупными креветками

Радужная форель на пару

Радужная форель, рецепты приготовления которой приспособлены для самых разнообразных кухонных девайсов, вкусно получается на пару. Под воздействием испаряющейся жидкости мясо отлично пропаривается, сохраняя все свои многочисленные полезные свойства и замечательный вкусовой оттенок.

  • радужная форель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • свежий укроп, петрушка – 1/3 пучка.
  1. Тушку потрошат, промывают, обсушивают.
  2. Сбрызгивают соком цитруса, оставляют на 30 мин.
  3. Натирают специями, маслом, но несколько его кусочков и долек лимона кладут внутрь.
  4. Готовится радужная паровая форель под крышкой 30 мин.

Как приготовить радужную форель целиком в духовке?

Радужная форель, запеченная целиком в духовке, предварительно должна пройти тщательную подготовку. Тушку необходимо выпотрошить, промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами. Избыток влаги помешает хорошо впитаться смеси для маринования и яство выйдет уже не таким вкусным, как могло бы быть.

  • радужная форель – 4 тушки;
  • лук – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы – по вкусу.
  1. Очищенную рыбу 30 мин. маринуют в специях и травах.
  2. Противень застилают фольгой.
  3. Смазывают маслом, раскладывают слой из половины кружочков лимона, полуколец лука.
  4. По 3 кусочка цитруса и лука кладут внутрь тушек.
  5. Выкладывают их на противень.
  6. Присыпают оставшимися ломтиками лимона и лука.
  7. Накрывают фольгой и запекают при 180°С 30 мин.
  8. Снимают верхний слой фольги и подпекают еще 10 мин.

Радужная форель в духовке с картошкой

Радужная форель, запеченная в духовке, прекрасно смакует вприкуску с картошкой. Готовить крахмалистый овощ отдельно нет необходимости, ведь его можно запечь вместе с рыбой. И без того выигрышную комбинацию рекомендуется дополнить и другими овощами, но самое главное для пикантности приправить заготовки чесноком.

  • филе радужной форели – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • базилик – 10 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ч. ложка.
  1. Филе без кожицы подсаливают.
  2. Делают несколько маленьких нарезов.
  3. Вставляют тонкие пластинки чеснока.
  4. Поливают соком цитруса, присыпают измельченным базиликом и оставляют на 15 мин.
  5. Кружочки картофеля перемешивают с размягченным маслом.
  6. Выкладывают на фольгу, прикрывают ½ колец лука.
  7. Сверху кладут рыбу, кружки помидор, остаток лука.
  8. Поливают водой и накрывают верхним слоем фольги, плотно защепив края.
  9. Запекают при 190°С 25 мин.

Радужная форель в духовке в фольге

Очень часто запекается радужная форель в фольге. Нужно это не только ради того, чтобы как можно скорее довести тушку до нужной степени готовности, а и для того, чтобы мясо получилось невероятно сочным. Вкус рыбы приобретет абсолютно новые грани, если заранее начинить брюшко букетом ароматной зелени.

  • радужная форель – 3 тушки;
  • лимон – ½ шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – ½ пучка;
  • итальянские травы – по вкусу.
  1. Выпотрошенные тушки сбрызгивают соком цитруса, присыпают сушеными травами.
  2. Начиняют зеленью и поплотнее обматывают фольгой.
  3. Запеченная радужная форель готовится при 200°С 20 мин.
Читайте также:  Рецепты отваров для очищения организма

Радужная форель с апельсином

Большинство хозяек полагает, что для маринования и запекания рыбы годится только лимон. Но и апельсин может составить достойную компанию многим рыбным сортам. Радужная форель в духовке запекается с долькой кисло-сладкого цитруса внутри. В процессе выпечки выделяющийся из фрукта сок и запах соединяется с рыбным в нечто новое и очень приятное на вкус.

  • радужная форель – 3 тушки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки.
  1. Очищенные тушки натирают маслом, смешанным с соком цитруса, травами и солью.
  2. Оставляют в холоде на 3 ч.
  3. Кладут внутрь по тонкой дольке апельсина, по веточке зелени и снова дольку апельсина.
  4. Запекают при 220°С 15 мин.

Как приготовить радужную форель на сковороде?

Простой жареной рыбой сегодня никого не удивишь. Но как же меняется ситуация, когда к обычному блюду добавляется какой-нибудь не совсем привычный компонент, как, к примеру эстрагон (в простонародье – тархун). Радужная форель на сковороде, приправленная ароматной зеленью, вмиг превращается в настоящий деликатес.

  • филе радужной форели – 6 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. ложки;
  • эстрагон – 2 ст. ложки.
  1. Филе натирают солью, перцем.
  2. Выкладывают в разогретое масло кожицей вниз.
  3. Сверху распределяют понемногу листиков эстрагона, растолченных в ступе.
  4. Жареная радужная форель готовится по 3 мин с двух сторон.

Радужная форель в сливках

Сливки превосходно сочетаются с мясом и рыбой. И представительница семейства лососевых не стала исключением. Радужная форель в сливочном соусе просто тает во рту! Сливки лучше брать пожирнее, чтобы под воздействием высокой температуры они смогли побыстрее схватиться и превратиться в густой соус.

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • свежая зелень – 1/3 пучка.
  1. На дно формы выкладывают кружочки моркови и лука.
  2. Рыбу натирают специями и кладут сверху.
  3. Заливают сливками, смешанными с измельченной зеленью.
  4. Выпекают при 180°С 25 мин.

Радужная форель в мультиварке – рецепт

Радужная форель в мультиварке может готовится на пару, вариться, жариться или печься. Среди множества ныне существующих рецептов тяжело выбрать один. Если нужен быстрый и правда вкусный способ готовки, то он описан далее. От хозяйки требуется только погрузить подготовленную рыбу в чашу, а все остальное прибор сделает сам!

  • радужная форель – 300 г;
  • лук, помидоры – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, укроп – 1/3 пучка.
  1. Очищенную тушку натирают специями.
  2. Внутрь кладут измельченные овощи с зеленью.
  3. Выкладывают на дно смазанной маслом чаши.
  4. Готовят с закрытой крышкой на режиме «Выпечка» (30 мин.).

Радужная форель в микроволновке

Даже СВЧ-печь годится для готовки этой прекрасной на вкус рыбы. Приготовление радужной форели рекомендуется осуществлять в термоустойчивой посудине, к которой прилагается плотно закрывающаяся крышка. В процессе формирования слоев важно не нарушать их порядок – лимон должен лежать рядышком с рыбой.

  • радужная форель – 1 тушка;
  • лук, помидоры – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 4 стебля;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист.
  1. На дно посудины выкладывают кольца помидор, лука.
  2. Сверху кладутся кружки лимона и радужная форель, порезанная порционными кусочками и уже натертая солью.
  3. Выкладывают оставшиеся кружки лимона и овощей, лавровый листок.
  4. Присыпают перцем, измельченной зеленью.
  5. Готовят под крышкой 15 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector