- Кляр для рыбы на кефире: вкусная корочка для жареной рыбы
- Рецепты кляра
- Классический: кефир, яйца и мука
- С ржаной мукой
- С крахмалом
- Приготовление рыбы
- Минтай в кефирном кляре
- Золотистая горбуша
- Судак в кляре «Проще простого»
- Рыба в кефире
- Ингредиенты для «Рыба в кефире»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба в кефире»:
- Другие варианты рецепта
- Рыбка в кефирно-имбирном маринаде
- Похожие рецепты
- Стейк из тунца с чесночным соусом
- Рыба под овощным маринадом
- Лососево-шпинатные биточки на пару
- Запечeнная рыба в зелeной панировке
- Рыбные биточки с овощами
- Горбуша по-домашнему
- Рыба в кляре
- Форель с овощами
- Дорадо с луком порей
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с авокадо и помидорами
- Вяленое мясо в домашних условиях
- Торт «Трюфель»
- Фотографии «Рыба в кефире» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кляр для рыбы на кефире: вкусная корочка для жареной рыбы
Рыбные блюда, приготовленные на кефирном кляре, отличаются воздушностью и удивительно нежным вкусом. Корочка становится золотистой и хрустящей. Чтобы кляр получился, важно знать некоторые тонкости его приготовления.
Для приготовления в кляре вид рыбы не имеет особого значения. Но для удобства лучше использовать филе. Рецептов великое множество, но кефир, мука и яйца понадобятся в любом случае. Компоненты перемешивают с помощью миксера, венчика или обычной вилки. По консистенции масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
Справка! Если тесто медленно и равномерно стекает на поверхность, значит, кляр сделан правильно.
В процессе приготовления опытные кулинары советуют воспользоваться следующими секретами.
- Все ингредиенты для кляра должны быть предварительно охлаждены.
- Если муку просеять, масса получится более воздушной.
- Особое внимание обращают на специи. С кефиром хорошо сочетаются кориандр, тимьян и мускатный орех.
- Ломтики рыбы на сковороду выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга – чтобы не слиплись.
- Готовый кляр желательно поместить в холодильник минимум на один час: после этого корочка приобретает насыщенный цвет.
Рецепты кляра
Классический: кефир, яйца и мука
Традиционный рецепт сможет осилить даже новичок.
Потребуется:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
- Яйца взбивают с солью до воздушной массы.
- Добавляют кефир, а затем медленно засыпают муку.
- Компоненты важно перемешивать быстро: чтобы не успели образоваться комки.
- Специи используют по желанию.
- Готовое тесто убирают в холодильник минимум на час.
С ржаной мукой
В состав ржаной муки входят необходимые нашему организму аминокислоты и микроэлементы. Только железа в ней на 30 % больше, чем в пшеничном продукте.
Потребуется:
- 1/2 стакана кефира;
- 1/2 стакана ржаной муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1/3 чайной ложки соды.
- Кефир перемешивают с содой в глубокой миске: тесто получится более объемным.
- К кефиру прибавляют яйцо и муку, просеянную через мелкое сито. Она обогатится кислородом и сделает кляр нежным.
- Состав тщательно перемешивают до однородности и гладкости. В нем не должно остаться комков.
- По желанию вкус можно разнообразить и положить сырную стружку, зелень или смесь ароматных трав.
Сода с кисломолочными продуктами вступает в реакцию только при комнатной температуре. Поэтому кефир не должен быть сразу из холодильника, его можно даже на пару секунд отправить в микроволновую печь.
С крахмалом
Крахмал дает возможность кляру полностью обволакивать изделие.
Потребуется:
- стакан кефира;
- 1/2 стакана муки;
- столовая ложка крахмала;
- щедрая щепотка соли;
- готовая приправа для рыбы.
- Кефир перемешивают с мукой и крахмалом. Важно добиться однородного состояния. Чтобы было легче, лучше сначала соединить муку и крахмал, а в последнюю очередь – кефир.
- Добавляют соль и приправу к рыбе и снова перемешивают.
- Полученная масса должна быть плотной и не стекать.
Приготовление рыбы
Минтай в кефирном кляре
Секрет приготовления в разнице температур. Жидкую основу предварительно охлаждают, а масло для жарки разогревают до высокой температуры.
Потребуется:
- 600 г рыбного филе;
- 1/2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 90 г муки;
- растительное масло для жарки;
- лимон для подачи;
- соль;
- специи: розмарин, кориандр, черный перец.
- Рыбу моют и аккуратно разделывают острым ножом. Необходимо удалить реберные кости.
- Филе складывают в миску и добавляют соль и приправы. Чтобы рыба впитала аромат, ее нужно оставить в таком виде минимум на 15 минут.
- Из яиц, кефира и муки готовят кляр по традиционному рецепту. Он должен напоминать сметану. Специи кладут по вкусу и желанию.
- Кусочки рыбы окунают в кляр.
- Сковороду с растительным маслом хорошо разогревают и отправляют туда минтай.
- Обжаривать нужно по две минуты с каждой стороны – до появления хрустящей корочки.
Золотистая горбуша
Блюдо придется гостям по вкусу не только в горячем виде, но и в холодном. Его можно взять с собой в дорогу, в гости или на природу.
Потребуется:
- 1 горбуша;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл кефира;
- столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и специи.
- Горбушу разделывают: отрезают голову и снимают кожу. Делят на порционные куски, солят и перчат. Рыба должна быть немного замороженной, иначе кожа удаляется с трудом.
- Из яиц, кефира и майонеза готовят кляр. Муку ко всем продуктам подсыпают постепенно. Мешать продолжают до тех пор, пока масса не станет густой, как тесто на оладьи.
- Кусочки обмакивают в кляр и обжаривают с двух сторон.
Судак в кляре «Проще простого»
Правильно приготовленный судак существенно разнообразит ассортимент семейных обедов или ужинов.
Потребуется:
- 1 кг судака;
- 100 г блинной муки (для кляра);
- немного пшеничной муки (для панировки);
- стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- соль.
- Судака нарезают кусочками (по типу рыбных палочек).
- Для кляра блинную муку перемешивают с кефиром и солью. Он должен получиться густым, как тесто на оладьи.
- Филе обваливают в обычной муке, а затем «купают» в тесте.
- Масло разогревают в сковороде и отправляют туда кусочки рыбы. Обжаривают до золотистого цвета в течение минут пяти.
- Чтобы удалить лишний жир, рыбные куски выкладывают на бумажную салфетку.
- Готовое блюдо подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Рыбный кляр предназначен для сохранения сочности, вкуса и аромата. К тому же, если у рыбы рыхлая текстура, он помогает сохранить целостность приготовленных кусочков.
Источник
Рыба в кефире
Рецепт подсмотрен в «Кулинарном дневнике» Даши Малаховой, которая, в свою очередь, подсмотрела его у «великого и неповторимого Джейми Оливера» 🙂 Конечно же, я, как всегда, с удовольствием изменила его. Получилось изумительно вкусно!
Ингредиенты для «Рыба в кефире»:
- Рыба (белая, любая, у меня хек) — 1 кг
- Картофель — 700 г
- Кефир (или натуральный йогурт) — 400 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь (свежий, корень) — 20 г
- Куркума — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец чили, мята сухая) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1831.8 ккал | белки 213.2 г | жиры 23.4 г | углеводы 190.6 г |
Порции | |||
ккал 183.2 ккал | белки 21.3 г | жиры 2.3 г | углеводы 19.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.3 ккал | белки 9.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Рыба в кефире»:
Моем рыбку, снимаем чешую, если она есть, срезаем плавники. Режем большими ломтями.
Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба. Кефир либо натуральный йогурт наливаем в глубокую емкость,
Выдавливаем зубчики чеснока, чтобы чесночный сок попал в соус.
Теперь добавляем столовую ложку куркумы,
Соль, мяту и перец чили.
Чистим корень имбиря и трем на мелкой терке, добавляем в соус и хорошо перемешиваем.
Заливаем рыбку и ставим в холодильник на 30 минут.
Пока рыба маринуется, чистим картофель и отвариваем его до легкой мягкости. Это делается для того, чтобы картошка не осталась сырой, когда рыбка уже будет готова. Отваренный картофель режем широкими кружками.
Вынимаем из холодильника рыбу и выкладываем в форму для запекания, чередуя с отварным картофелем. Заливаем оставшимся соусом.
Запекать в духовке при температуре 150-180 градусов, около 20-30 минут. Рыбка получается ароматная и пряная. Приятнейшего аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт подсмотрен в «Кулинарном дневнике» Даши Малаховой, которая, в свою очередь, подсмотрела его у «великого и неповторимого Джейми Оливера» 🙂 Конечно же, я, как всегда, с удовольствием изменила его. Получилось изумительно вкусно!
Другие варианты рецепта
Рыбка в кефирно-имбирном маринаде
Похожие рецепты
Стейк из тунца с чесночным соусом
Рыба под овощным маринадом
Лососево-шпинатные биточки на пару
Запечeнная рыба в зелeной панировке
Рыбные биточки с овощами
Горбуша по-домашнему
Рыба в кляре
Форель с овощами
Дорадо с луком порей
Попробуйте приготовить вместе
Салат с авокадо и помидорами
Вяленое мясо в домашних условиях
Торт «Трюфель»
Фотографии «Рыба в кефире» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
13 мая 2018 года linka97 #
18 ноября 2017 года мачупичу #
1 июля 2016 года Варюшка45 #
19 апреля 2016 года zuravlik #
18 февраля 2016 года ivanna1420 #
15 января 2016 года ГалаАля #
27 сентября 2015 года aura_69 #
4 апреля 2015 года Валя-сластёна #
27 февраля 2014 года EvaM86 #
21 февраля 2014 года klad1202 #
21 января 2014 года Sea-green #
28 декабря 2013 года Maniga #
28 апреля 2013 года Oksame #
12 апреля 2013 года Феса #
21 июня 2012 года paradigme #
15 апреля 2011 года svetillo #
17 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
25 октября 2010 года undya #
17 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
6 августа 2010 года вита тая #
6 августа 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
6 августа 2010 года вита тая #
5 июня 2010 года tilora #
7 июня 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник