Рыба с бататом рецепт

Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов

Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.

Запеченный батат

По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова

Оливковое масло extra virgin — 5 мл

Соль и перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.

Котлеты из батата

По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s

Ингредиенты для котлет

Соль, перец — по вкусу

Микс семечек — 50 г

Красный лук — 70 г

Листья кинзы — 7 г

Ингредиенты для подачи

Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г

Микс из семечек — 5 г

Оливковое масло — 5 мл

Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.

Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.

Чизкейк из батата

По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз

Ингредиенты для начинки

Запеченный батат — 400 г

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 400 г

Ингредиенты для песочной основы

Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г

Сливочное масло комнатной температуры — 170 г

Сахарная пудра — 150 г

Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.

Читайте также:  Каша пшеничная по госту рецепт

В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Хумус с бататом

По рецепту команды кафе Blau

Тхина (кунжутная паста) — 40 г

Оливковое масло — 30 г

Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.

Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.

Батат с кокосовым лабне

По рецепту команды Dizengof99

Батат — 1 шт. (400 г)

Греческий йогурт — 100 г

Узбекский помидор — 50 г

Кокосовая стружка — 10 г

Пюре кокоса — 50 г

Оливковое масло — 30 мл

Морская соль — по вкусу

Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.

Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.

Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.

Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.

Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.

Латкесы с соусом из красной икры

По рецепту команды Shalom, Bar!

Картофель — 1 кг

Ингредиенты для соуса

Красная икра — 25 г

Зеленый лук — 5 г

Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.

Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.

Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.

Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.

Крем-суп из батата с копченым морским гребешком

По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Свежий тимьян — 3 веточки

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куриный или овощной бульон — 1 л

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Мисо-паста — 1 ч. л.

Морская соль и черный перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)

Копченое сливочное масло — 30 г

Читайте также:  Цветаевский пирог с грушей рецепты

Лук-сибулет — 1 ст. л

Черное киноа — 3 ст. л.

Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.

Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.

Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.

Фотографии: обложка, 3 – Avocado Queen, 1 – 800°C Contemporary Steak, 2 – Uilliam’s, 4 – Blau, 5 – Dizengof99, 6 – Shalom, Bar!, 7 – «Уголек»

Источник

Дорада, запечённая с бататом

Дорада — 2 шт.
Батат крупный — 1-2 шт.
Лук зеленый — 0,5 пучка
Масло оливковое — 1 ст. л.
Прованские травы — 1 ст. л.
Перец чёрный — 0,5 ч. л.
Соль — По вкусу

Рыба не требует длительного или особого маринада, а батат в тарелке смотрится очень нарядно.

Это блюдо готовить просто, быстро и приятно. Прекрасный вариант для воскресного обеда или ужина.

Пошаговый рецепт

Дораду нарежем на стейки, предварительно вымыв, удалив плавники и головы.
Посолим, добавим травы, перемешаем и оставим на некоторое время промариноваться.

Духовку нагреем до 180 градусов, противень накроем бумагой для выпекания.
Выложим дораду на противень.

Очищенный батат порежем,приправим, польём маслом и переложим к дораде.

Отправим противень в духовку на 30 минут.

Тем временем, порежем зелёный лук.

Через полчаса можно к столу, при подаче в блюдо добавим зелень.

Источник

Рыбный суп с бататом

Как ярая поклонница рыбы в любом виде, такой суп варю периодически, даже из одной головы лосося, если он крупный. Батат становится не такой уж экзотикой и давно продаётся в магазине. Попробуем соединить классический рыбный суп с заморским овощем, тем более он довольно полезный.

Ингредиенты для «Рыбный суп с бататом»:

  • Батат — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Помидор — 2 ломт.
  • Лосось — 0,25 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Тмин — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ»Киккоман») — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Читайте также:  Рецепт коктейль клубника со сливками

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
446.9 ккал
белки
16.3 г
жиры
12.7 г
углеводы
78.2 г
Порции
ккал
111.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Рыбный суп с бататом»:

Морковь нарезать тонкими кружочками.

Лук нашинковать мелко.

Сельдерей нарезать мелко.

Высыпать сельдерей к луку.

От помидора отрезать пару кружочков.

Добавить к луку и сельдерею.

Влить ложку соевого соуса.

Используем соус от ТМ»Киккоман».

Отделить от рыбы голову и хвост.

Сложить в кастрюлю с лавровым листом.

Вместо привычного картофеля я использовала более полезный батат. Я взвесила оба, чтобы Вам было понятно: первый весит-371 г, второй-385 г.

Он бывает разного цвета, но к нам привозят только такой оранжевый. Варится довольно быстро.

Батат внешне очень похож на тыкву, но по вкусу совсем другой. Не имеет крахмалистой структуры картофеля, что важно для худеющих. Нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян.

Добавить батат и перец к рыбе.

Морковь засыпать тоже.

Соль, перец, тмин. Так как батат сладковатый, соли может понадобиться больше, чем обычно варите с картофелем.

Довести до кипения, попробовать на соль.

Поджарка потушилась несколько минут.

Переложить её в суп.

Варить всего минут 40-50.

Налить порцию в тарелку, можно с хвостиком.

Голову лучше подать отдельно.

Кусочки рыбы отделить и положить в тарелку.

Подавать в горячем, тёплом виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как ярая поклонница рыбы в любом виде, такой суп варю периодически, даже из одной головы лосося, если он крупный. Батат становится не такой уж экзотикой и давно продаётся в магазине. Попробуем соединить классический рыбный суп с заморским овощем, тем более он довольно полезный.

Похожие рецепты

Уха из тугунов

Ароматная уха «Двойной навар»

Рыбный суп по средиземноморским мотивам

Уха рассольная «Тарелка супа»

Архиерейская уха

Уха из семги «Ух-комплект!»

Настоящий тайский суп «Том Ям»

Грибная уха осенняя

Зама с рыбой

Попробуйте приготовить вместе

Свинина по-римски

Салат «Надюша»

Террин из свинины и куриной печени

Комментарии и отзывы

9 декабря 2017 года veronika1910 #

10 декабря 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года Ксения40 #

4 декабря 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года Натали-Лали #

4 декабря 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года inulia68 #

4 декабря 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года jihljj #

30 ноября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года Демурия #

30 ноября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector